Главная страница

Тайны далекой древности

Порядка 35 лет археологические экспедиции делают открытия, касающиеся эпохи бронзы, проливая свет на быт и культуру тех, кто жил на наших землях 3 500 лет назад.

«Акульи» зубы

Любимым развлечением детворы Лисаковска середины 80-х годов прошлого столетия был поиск следов древности на строи­тельных площадках. Каждый первоклассник молодого города тогда знал, что на месте их дворов и будущих дорог когда-то было море. И дети несли в местный музей зубы доис­торических рыб, гордясь своими находками. Сама, будучи ребенком, имела собственную коллекцию зубов. Именно ими, а не фантиками обменивалась с такими же увлеченными наследием древнего моря детьми.

Все изменилось, когда на берегу реки Тобол, на окраине молодого города, школьник обнаружил древнее поселение, вернее остатки керамической посуды. Приезд археологов, а впервые это случилось в 1986 году, буквально за несколько лет изменил картину мира всех кладоискателей города, да и не только их.

Дети, собиравшие «акульи» зубы, уже давно выросли, а экспе­диции до сих пор продолжают совершать невероятные открытия мировых масштабов, изменяя наше представление о далеких предках.

Среди археологов уже давно закре­пилось название «Памятники Лисаковской округи». Бессменный руководитель экспедиции, археолог, сотрудник Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Эмма Усманова рассказала, что за эти годы ее коллеги помогли раскопать более 200 захоронений в районе Лисаковска и села Новоильиновка района Беимбета Майлина. Этот год не стал исключением. Экспедиция, пусть и в мини-варианте – всего шесть человек плюс несколько волонтеров, продолжает работать над очередным могильником. Группа из захоронений, которую ученые называют Новоильиновской, объединяет около 30 могильников времен эпохи бронзы.

Эту Новоильиновскую группу захоронений в 2011 году обнаружили… тоже школьники. Да-да, именно ребята из отряда «Кыпчак», что действовал при Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья под руководством археолога Александра Суслова, обнаружили новые захоронения. Новый виток исследований показал, что люди жили под Лисаковском и Новоильиновкой в одно время. У них была одна культура, традиции, обычаи. При этом поселения различаются.

Жизнь после смерти

Когда своими глазами видишь эти следы прошлого, то сложно представить, насколько давно это было. 3 500 лет назад! Вечность и еще немного. И сегодня, когда архео­логи поднимают на поверх­ность эти следы прошлого, остается только гадать, что же произошло с жившими здесь андроновцами.

Несмотря на малочисленность, участники экспедиции-2020 за короткий срок сделали немало. Причем смекалка у ребят работает отлично. А иначе как объяс­нить способность втроем носить две полные носилки? Или умение миниатюрной девушки в чистом поле делать снимки мест раскопок с высоты двух, а то и более метров? Видно, что этих молодых людей искренне интересует архео­логия. Вручную выносят грунт, обметают появляющиеся по мере углубления фрагменты артефактов, камни. Здесь каждая находка может стать судьбоносной.

Дело в том, что захоронения в районе Новоильиновки практически все вскрыты. Причем, по мнению ученых, сделали это анд­роновские современники. Что искали в гробницах люди, сказать точно сложно. Вероятно, это были инструменты из железа или головные уборы, которые в то время весьма ценились. В чем точно уверены археологи, так это в том, что люди приходили не за глиняной посудой.

– Здесь большое погребальное поле, на котором около 30 захоронений, – рассказала Эмма Усманова. – Это намеренное проникновение. Индейцы навахи назвали бы этих людей похитителями снов. И мы видим множество каменных саркофагов. Причем камни разные по цвету и структуре.

Новоильиновские захоронения вообще кажутся чем-то особенным по нескольким причинам. Ученые во время раскопок обнаружили ступеньки – приступки и «стульчики» из камня возле захоронений. Сами захоронения представляют собой каменные саркофаги с дном, стенками и, к сожалению, сдвинутыми крышками. Причем глыбы камня были обработаны и доставлены к мес­ту захоронения с древней каменоломни. Это весьма тяжелые и крупные куски породы, имеющие следы волочения.

Один из ранее вскрытых курганов оказался целым комплексом, где в одном краю хоронили мужчин, в другом – женщин и детей. Глубокий ров, обнаруженный здесь, свидетельствует, по мнению ученых, о высоком статусе захороненных людей. Тут же обнаружили несколько каменных саркофагов, часть из которых – детские. Причем если возле погребений женщин и детей обнаружено множество камней разной формы и структуры, то возле мужских могил такого нет.

Еще одна особенность – археологи обнаружили рядом с костными останками урну с прахом. То есть жившие здесь андроновцы сжигали останки некоторых своих близких. Причем ученые уверены, что сожжению подвергали только людей с высоким социальным статусом.

– Моя выпускница провела экс­перимент – сжигала тушку поросенка, завернув ее в кошму, – пояснила Эмма Усманова. – Это достаточно трудоемкая работа, учитывая, что в степи негде взять дерево. Но это возможно. Мы предполагаем, что сжигали останки на сухом навозе – кизяке, причем кошма создавала условия для медленного тления.

Ученые предполагают, что анд­роновцы очень заботились о жизни после смерти. Сама сис­тема захоронений, ритуалов и сопутствующих символов весьма сложная.

В Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья хранится целая коллекция керамической посуды, найденной в местных могильниках времен эпохи бронзы. Заместитель директора музея Юлия Буданова рассказала, что водная тема встречается и в рисунках на керамике.

– В могильниках найдено несколько сосудов с изображением свастики на дне горшка, – говорит Юлия Буданова. – Это символ солн­ца и огня. По мнению археологов, горшки с этим символом клали лишь в могильники элиты. Есть и элементы меандра. По мнению исследователей, орнамент мог символизировать вечность человеческого бытия.

Манера погребения и общения с умершими у новоильиновских андроновцев была особенной и несколько отличалась от традиций тех, кто жил под Лисаковском. Но речь не о коренных отличиях. Субкультурные различия – это, по мнению археолога Эммы Усмановой, все равно что разные занавески на окнах у соседей. Потому что сама культура идентична.

Мобильные предки

Одним из самых ярких открытий последних лет стало обнаружение погребения с лошадьми. Находку сделали во время исследований новоильиновских курганов. Лошадей захоронили в позе, имитирующей галоп. Интересен и тот факт, что сам курган был разграблен, а вот лошади остались нетронутыми. Участие в раскопках челябинского палеозоолога Павла Косинцева и дальнейшее изучение группой ученых останков животных позволило с уверенностью говорить, что анд­роновцы были всадниками (!). Возраст захороненных лошадей был слишком большим для «мяс­ного скота» – 18 и 20 лет. В пользу версии андроновских всадников говорят и изменения черепа, подтверждающие, что анд­роновцы использовали уздечки.

– Мы получили радиоуглеродные даты, позволившие датировать комплекс с точностью до нескольких десятилетий, – рассказал принимавший участие в исследованиях старший научный сотрудник Южно-Уральского гос­университета PhD со специализацией в антропологии Игорь Чечушков. – Эти данные позволили заключить, что всадничество, то есть применение лошади в военном деле, начало практиковаться значительно раньше, чем многие исследователи предполагали. Так, принятая дата становления всадничества – около 900 года до нашей эры. Наши материалы позволяют предполагать, что вооруженные всадники, сражавшиеся верхом, могли возникнуть в евразийских степях не позже 1600 года до нашей эры.

Эта находка означает, что люди сели на лошадь примерно на 900 лет раньше, чем принято было думать.

Нельзя забывать и о другой удивительной находке на новоильиновских курганах – золотой бляшке. Она явно не местная. Археолог из Челябинска Надежда Иванова предположила, что это перевернутое изображение лодки. Ученые полагают, что корни находки уходят в сторону Кавказа или балканских стран. Такие же находки обнаружили в Кабустане (Азербайджан), а также в скандинавских странах. Эмма Усманова считает, что найденная золотая бляшка свидетельствует о мобильности древних андроновцев.

Духовная составляющая

Археологи совершенно спокойно относятся к малочисленным вещевым находкам, больше восхищаясь богатой ритуальной жизнью андроновцев. Современная наука позволяет ученым не просто восстанавливать облик предков, но и определять условия их жизни, в том числе климат.

Сегодня из 30 могильников в районе Новопавловки вскрыли лишь 13. Многие курганы не будут трогать. Одна из причин – имеющееся здесь современное мусульманское кладбище. И в этом археологи тоже видят определенный символизм. Как предки, так и современники выбирают одинаковые места для погребения близких – возвышение, хорошее плато. Это традиция многих и многих тысячелетий.

Сегодня ученые продолжают изучать находки, сделанные за последние 35 лет в районе Лисаковска и поселка Новопавловка. Уже воссоздана внешность андроновцев, реконструированы захоронения женщин, украшения, одежда. Старые находки продолжают исследовать с помощью новых технологий. И эти открытия делают андроновцев все более понятными современному человеку. Хотя в некоторых случаях мы можем лишь гадать. И ученым еще предстоит узнать, зачем андроновцы заходили в погребения своих соплеменников. Был ли это грабеж или очередной ритуал?

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
10:30, 14 Августа 2020
0
1205
Подписка

Популярное

Читайте также