В режиме ЧС

2401
Инеш Бержанова

Совместными усилиями

Территория Казахстана подвержена почти всем видам чрезвычайных ситуаций. Исключением можно назвать лишь извержения вулканов и образование цунами. Однако пожары, сели и наводнения в Казахстане случаются регулярно. Неудивительно в этой связи, что и работа по их профилактике и предупреждению идет одновременно по всем направлениям.

Об этом не раз говорил еще на этапе становления службы ЧС Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, уделяя внимание и усилению мер реагирования на чрезвычайные ситуации.

В целом в период с 1995 года и по сегодняшний день спасателями было совершено почти полтора миллиона выездов на ликвидацию ЧС и пожаров. Благодаря их деятельности, профессионализму и оперативности спасено более 386 тыс. человек, эвакуировано из различных зон ЧС свыше 351 тыс., оказана медицинская помощь порядка 60 тыс. пострадавших.

Что касается ежегодной статис­тики, то, по подсчетам спасателей, в среднем они регистрируют свыше 18 тыс. чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Из зоны ЧС спасают примерно по 8 тыс. граждан, эвакуируют – до 20 тыс., а медицинскую помощь оказывают не менее 4 с половиной тысячам человек.

Известно, что большую часть ЧС у нас составляют пожары. Поэтому Службе пожаротушения всегда уделялось особенное внимание. Ведь на сегодняшний день можно говорить не только об укреплении материально-технической базы по этому направлению, но и повышении для огнеборцев оплаты труда.

Напомним, по поручению Первого Президента благодаря поддержке Правительства и местных исполнительных органов за годы независимости в республике было создано 416 пожарных подразделений и 430 пожарных постов местных исполнительных органов. По сведениям МЧС, показатель оснащенности пожарной техникой и спасательным оборудованием за эти годы был увеличен до 54%. Приобретено свыше 1,5 тыс. единиц различной пожарно-спасательной техники и более 20 тыс. пожарно-спасательного оборудования и снаряжения. Принята на вооружение и пожарно-спасательная техника с инновационными технологиями по тушению пожаров и спасению людей.

Нельзя забывать и о том, что особую роль в обеспечении пожарной безопасности играет пожарный контроль. Особенно актуально в этой связи внедрение в регионах системы административного произ­водства «ЕРАП», позволяющей составлять адмпротоколы в онлайн-режиме. Для открытости и законности проверок инспекторским составом широко применяются портативные видеорегистраторы. Отметим, что эти и другие международные тренды в области обеспечения безопасности меняют методологию защиты населения и территории Казахстана в целом.

К слову, о международном учас­тии. Благодаря политике Первого Президента за 30 лет независимости Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан создало прочную правовую базу для развития сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с различными странами и международными организациями. Результатом стало заключение 34 международных соглашений.

МЧС Казахстана тесно взаимодействует с подразделениями ООН, плодотворно сотрудничает в рамках таких международных организаций, как СНГ, ШОС, ОДКБ. Наша страна является полноправным членом Международной организации гражданской обороны, Азиатского центра по сокращению бедствий, Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий. В рамках совместных коллегий с чрезвычайными ведомствами Кыргызстана, России и Беларуси особое внимание уделяется приграничному сотрудничеству с соседними государствами.

Стоит остановиться и на работе «Скального города – Астана». Этот полигон расположен на территории Алматинской области и работает еще с 1995 года. Здесь прошли переподготовку более 20 тыс. спасателей, получают ежегодные сертификаты кинологические службы, совершенствуют свое мастерство водолазы и альпинисты. А спасательная авиация отрабатывает на полигоне свои навыки пилотирования, спасатели из регионов страны обмениваются полезной информацией, делятся опытом работы и спасательными технологиями.

В 2011 году при непосредственном содействии Нурсултана Назарбаева полигону «Скальный город – Астана» придан статус Базового международного учебно-тренировочного полигона стран – участниц ОДКБ. Ежегодно здесь проводятся международные сборы-семинары спасательных подразделений «Казспас», в которых принимают участие команды из более 12 стран и наблюдатели – представители международных организаций. Кстати, они достаточно высоко оценивают как подготовку казахстанских спасателей, так и организацию столь масштабных мероприятий международного уровня.

«Считаю важным развитие на базе нашей организации системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Опыт наших стран и мировая практика показывают, что сотрудникам МЧС наших стран часто приходится выполнять спасательные операции в ходе стихийных бедствий. Будет правильным не дожидаться чрезвычайных ситуаций, создавать специальные группы, готовить их, оснащать спецтехникой, оборудованием, чтобы в случае необходимости наши страны мог­ли прийти на помощь друг другу. Казахстан предоставил для этих целей учебно-тренировочный полигон МЧС «Скальный город – Астана», – говорил Нурсултан Назарбаев на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

На регулярной основе проводятся и командно-штабные тренировки и учения на Каспийском море, а также учения в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, в ходе которых совершенствуются навыки наших спасателей и отрабатывается слаженное совместное практическое взаимодейст­вие с зарубежными коллегами при ликвидации ЧС. Во исполнение поручения Первого Президента Рес­публики Казах­стан– Елбасы по инициативе Казахстана в городе Алматы учреждена уникальная в своем роде международная организация – Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Когда приходит большая вода

За 30 лет со дня обретения независимости в системе гражданской защиты реализовано много проектов. И одними из самых удачных, пожалуй, можно назвать проекты, нацеленные на снижение рисков подтоплений из-за весенних паводков. Действительно, если смотреть на статистику, то по количеству жилых домов, пострадавших от паводков, есть положительная динамика. В этом году, как и в прошлом, к примеру, вообще не допущено крупномасштабных подтоплений. По данным МЧС, в текущем году паводкам подверг­лись только 49 жилых домов в пяти населенных пунктах страны, зарегистрировано 7 переливов и 4 размыва участков автодорог.

Но в этом же году было также построено и отремонтировано 49 км дамб, проведены работы по берегоукреплению 75 км, а также спрямлению и дноуглублению русел рек. Дальнейшие мероприятия по защите населения реализуются в рамках «дорожной карты» до 2023 года. И всего предусмотрено свыше 200 (!) мероприятий.

Напомним и то, что по поручению Первого Президента Республики Казахстан уже построено такое уникальное сооружение, как противопаводковый Коксарайский контррегулятор на реке Сырдарья в Туркестанской области. Координатором программы по строительству Коксарайского контррегулятора определено Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, которое осуществляло строительство с июня 2008-го по декабрь 2011 года.

«Таких амбициозных проектов в Казахстане не осуществляли давно», – говорил на открытии контррегулятора Нурсултан
Назарбаев, отметив и то, что гигантское гидросооружение поможет не только избежать паводков, но и существенно улучшить экономику и экологию страны.

Емкость введенного в эксплуатацию контррегулятора составляет 3 млрд кубометров. В тело 44-километровой плотины и гид­росооружений было заложено свыше 50 млн кубометров грунта и бетона, 100 тыс. тонн металла. Затраты на строительство сооружения составили свыше 48 млрд тенге. В итоге ввод в экс­плуатацию контррегулятора соз­дал благоприят­ные условия для безопасности и водообеспечения 2,5 млн человек, проживающих на юге страны, решения имеющихся проблем Аральского моря. Положительное разрешение получил и вопрос по зависимости от Кыргызстана и Узбекистана в решении ежегодных проблем нерегулируемых масштабных попусков воды в нижнем течении Сырдарьи.

Что касается селей, то для защиты города Алматы и Алматинской области продолжается строительство селезадерживающих плотин на реках Аксай, Аюсай. Это позволит минимизировать угрозу от селевых потоков, обеспечит инженерную защиту объектов хозяйствования.

А для защиты МЦПС Хоргос совместно с Китайской Народной Республикой осуществляется строительство селезадерживающей плотины Чукурбулак, а также защитных сооружений на реке Хоргос. Социальная значимость проекта заключается в том, что данный комплекс позволит защитить от затопления село Баскунчи, южную часть села Хоргос, гидротехнические сооружения головного гидроузла «Достык» и их ирригационные каналы.

В настоящее время в бассейнах рек Хоргос, Малой и Большой Алматинки функционирует 19 станций системы автоматического мониторинга за селями. В перспективе планируется установить еще 6 станций. До конца года на реках Аксай и Каргалы также будет установлена 21 станция.

Надо сказать, что «Казселезащита» является единственной службой по борьбе с лавинами, оползнями и селями. Ею обслуживается около 40 селезащитных, порядка 2 тыс. лавинных сооружений, осуществляется мониторинг 400 оползнеопасных участков и 1 тыс. моренных озер. Причем число последних из года в год только растет. Превентивные меры проводятся как вручную, так и взрывным способом с использованием специальной малогабаритной техники для расширения и углубления эвакуационных каналов, а также для установки и запуска сифонов.

В рамках развития цифровых технологий и учитывая международный опыт, в Алматы установлено 9 автоматизированных сейсмостанций раннего оповещения землетрясения с последующим отображением в мобильном приложении Darmen. Кстати, последнее позволяет обеспечить информирование населения на территории конкретно выбранной области в течение 2–4 секунд. На сегодняшний день по стране общее количество пользователей мобильного приложения сос­тавляет более 250 тыс. человек.

В перспективе – установка еще 28 сейсмостанций. Утверждена «Дорожная карта по обеспечению сейсмической безопасности страны до 2023 года», предусмотрена реализация свыше 20 мероприятий. Так, от Министерства образования и науки в ведение МЧС уже переданы Институт сейсмологии и Сейсмическая опытно-методическая экспедиция, начата разработка карты сейсмического районирования Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей.

За самоотверженный труд

За 30 лет независимости страны проделана большая работа, и здесь нельзя не отметить оценку работы самих спасателей, которые не раз награждались государственными наградами и медалями от Главы государства.

«В эпоху природных и техногенных бедствий ваш труд приоб­ретает особое государственное значение. Только в этом году сотрудники МЧС спасли 9,5 тысячи человек. Государство ценит ваш самоотверженный труд», – писал в поздравительном сообщении спасателям с их профессиональным праздником в этом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, что в настоящее время МЧС в рамках разрабатываемого проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты» прорабатываются вопросы осуществления сотрудникам органов гражданской защиты жилищных выплат, снижения предельного возраста пребывания спасателей и другие вопросы улучшения их социального положения. Напомним, что с 2017 года осущест­вляется поэтапное повышение заработной платы сот­рудников органов гражданской защиты. Так, с 1 апреля 2017 года были повышены размеры надбавок за классную квалификацию сотрудников органов гражданской защиты до 30%. С 1 июля 2017 года были увеличены должностные оклады сотрудников органов гражданской защиты на 25%. А с 1 января 2020 года осуществлено дифференцированное повышение должностных окладов сотрудникам органов гражданской защиты от 20 до 65%, в зависимости от выполняемых функций. С 1 января 2021 года осуществлено повышение рядовому и младшему начальствующему составу служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ на 10%. При этом поэтапное дифференцированное повышение заработной платы сотрудников органов гражданской защиты предусмотрено и в 2022–2023 годах.

Без внимания не остались также вопросы по обучению новых кадров. Так, в мае текущего года Кокшетауский технический институт МЧС РК переименовали в Академию гражданской защиты им. Малика Габдуллина МЧС РК. Решение было принято по итогам успешной деятельности института в подготовке высококвалифицированных специалистов в области гражданской защиты и плодотворной научной деятельности профессорско-преподавательского состава. А между тем академией уже выпущено более 5 тыс. специалистов, которые круглосуточно несут службу, обеспечивая безопасность граж­дан и территории государства от ЧС природного и техногенного характера.

Для совершенствования профессиональных навыков, обмена опытом и современными методами ведения аварийно-спасательных работ спасатели отрядов ежегодно принимают участие в сборе-семинаре «Казспас», респуб­ликанских и международных учениях, а также на постоянной основе в международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, где занимают почетные призовые места.

Словом, за эти годы многое уже сделано, но впереди немало других задач. И не только в части эффективной ликвидации последствий, но и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Насилие не оправдать!
Позаботься о птицах – построй скворечник!
В олонхо требуется импровизировать
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
Яркие гобелены и войлочные полотна «рассказывают» о родном крае
Труду все возрасты покорны
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]