Село прославилось тем, что глава крестьянского хозяйства «Аркалык» Нагашыбай Барлубаев одним из первых в республике – еще в 1997 году – взялся за внедрение промышленного производства кумыса.
Впрочем, поначалу в его хозяйстве производство целебного напитка было примитивным, как на частных подворьях. Но пытливый предприниматель изучил не только отечественный опыт промышленного выпуска кумыса, но и зарубежный – ездил в Италию, Германию, Россию, после чего взялся внедрять лучшее из увиденного на своей ферме.
В 2004 году КХ «Аркалык» получило статус племенной фермы по разведению лошадей казахской породы мясо-молочного направления. Здесь также занимаются производством и переработкой конины, баранины и кобыльего молока.
В те годы Барлубаев затратил 17 млн тенге заемных средств на создание своего предприятия по промышленному производству кумыса. И вот уже 12 лет на здешней ферме кобыл доят механическим способом. Доильные аппараты были закуплены в Германии. Цех, где изготавливают и затем разливают напиток в стеклянные бутылки, оснащен итальянским оборудованием. Стерильность здесь медицинская: заходить можно только в бахилах и спецодежде.
После розлива и укупорки продукция поступает в холодильную камеру. Каждая партия проверяется лабораторией и технологом. В торговых точках, куда доставляют бутилированный кумыс, его также должны хранить при определенной температуре.
Нагашыбай Барлубаев на теме кумыса, что называется, собаку съел: защитил кандидатскую диссертацию и все эти годы работает в тесном сотрудничестве с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства. Предприниматель убежден: без научного сопровождения в его деле никак нельзя. Примечательно, что на базе КХ «Аркалык» проходили научно-практические конференции, встречи с участием светил науки, признанных авторитетов в области продуктивного коневодства.
Побывав на днях в очередной раз на ферме у Барлубаева, убедился: все здесь функционирует идеально, «по науке». Пока доится только малая часть животных. С весны, когда принесет потомство основное маточное поголовье, будут получать молоко уже от 140 кобылиц. В среднем за сутки каждая может дать до 15 литров, но 10 из них обязательно должен получить жеребенок – это необходимое условие для нормального развития потомства.
– В среднем в год мы производим в пределах 35–40 тысяч литров кумыса, – говорит Нагашыбай Барлубаев. – Конечно, это не закрывает растущий спрос даже в пределах Северного Казахстана. Нашу продукцию предприниматели из России мелкими партиями забирают в Омск, доставляют ее самолетами и в Сургут. То есть спрос есть, и он растет не только у нас, но и у наших соседей. Но для того чтобы крупные и средние игроки аграрного сектора, а также фермеры массово взялись за производство кобыльего молока и изготовление кумыса, сухого кумыса, детского питания на его основе, необходимо серьезное участие государства.
В 1916 году в Казахстане насчитывалось 4 млн 640 тыс. голов лошадей. В результате насильственной коллективизации 30-х годов в республике осталось 340 тыс. голов. Отрадно, что последнее десятилетие поголовье лошадей в Казахстане растет и уже превышает 2,6 млн.
Появляются в регионах и новые предприятия по промышленному производству кумыса. Но все они, вместе взятые, согласно официальной статистике, произвели в прошлом году в общей сложности 700 тонн кумыса. Это, конечно, мизер в сравнении с потребностью рынка, который заполняется так называемым бытовым кумысом. По некоторым исследованиям, емкость казахстанского рынка кумыса составляет 30 тыс. тонн.
Нагашыбай Барлубаев считает, что на государственном уровне необходимо включить кобылье молоко и кумыс в разряд социально значимых продуктов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это позволит так же, как на хлеб, ограничить торговую наценку и таким образом сделает продукцию более доступной и привлекательной по цене для широких слоев населения.
По мнению предпринимателя, государственная дотация в 60 тенге на литр кобыльего молока не учитывает реальных затрат производителей и не стимулирует их к увеличению объемов производства.
– Для того чтобы стимулировать игроков рынка, необходимы государственные дотации в 200 тенге на литр кобыльего молока, тогда его будет выгодно производить. Ну а пока для меня кумыс – это скорее хобби, чем бизнес, так как ощутимой прибыли производство не дает, – утверждает Нагашыбай Барлубаев.
На его предприятии себестоимость литра производимой продукции превышает 400 тенге, а оптовая цена для торговых сетей – 480 тенге за литр целебного напитка. Низкая рентабельность не позволяет более масштабно подходить к делу. Правда, при всем при этом в КХ «Аркалык» уже в текущем году намерены направить 500 млн тенге заемных средств на организацию производства сухого кобыльего молока и детского питания на его основе. Но это уже другая история…