15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана

7028
Сергей ЗАКОЛОДЯЖНЫЙ, полковник запаса, ветеран войны в Афганистане
Мир и стабильность – залог успешного развития любого государства. Благодаря мудрой и дальновидной политике Лидера нации – Верховного Главнокомандующего Нурсултана­ Назарбаева в Казахстане царит межэтническое согласие, позитивная духовная и нравственная атмосфера. Только у сплоченного народа есть уверенность в светлом будущем. А война – это катастрофа, разрушающая все на своем пути и оставляющая патологические рубцы в истории.

В этот день в 1989 году командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов вместе с 177-м отдельным отрядом специального назначения последним перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. К слову, 177-й отдельный отряд спецназа был сформирован в январе 1981 года близ Алматы, в Капшагае.
В той жестокой, кровопролитной войне в самом расцвете сил погибло около 15 тыс. советских солдат и офицеров. Число раненых, контуженных, перенесших пытки и побои составило 53 753 человека. Считается, что в Казахстане число участников войны в Афганистане насчитывает свыше 22 тыс. человек, 484 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 – пропал без вести. Эта страшная война, о которой долго умалчивали, принесла горе и боль во многие семьи.

Одна из известных кинокартин, описывающих события, произошедшие во время войны в Афганистане, вышла в прокат под названием «9 рота». Стоит заметить, что этот художественный фильм режиссера Федора Бондарчука, вызвал среди историков, да и самих «афганцев» массу недовольства вольностью интерпретации исторических фактов.
Речь в картине идет об историческом бое, происходившем 7–8 января 1988 года в южном Афганистане между бойцами девятой роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка и душманами. В результате которого рота якобы была полностью уничтожена, так и не дождавшись подмоги. Но правда говорит об обратном – настоящие потери 9-й роты в ходе боя составили 6 человек убитыми и 39 ранеными.

Никто 9-ю роту не оставлял. В течение боя на помощь прибыло несколько групп резерва, которые доставили боеприпасы и воду обороняющимся, и приняли участие в отражении последних атак. Ни о каком полном уничтожении 9-й роты нет и речи.
Очевидно, что в основу сюжетной линии фильма «9 рота» положена трагическая судьба 1-й роты. Эта рота была почти полностью уничтожена в самом крупном боестолкновении в афганской войне – в бою у населенного пункта Хара в провинции Кунар. Это произошло 11 мая 1980 года.

Я тогда исполнял обязанности командира 1-й роты, которая должна была лицом к лицу встретиться с врагом, прикрывая основные силы батальона. С первых минут высадки начался ожесточенный бой, сразу же несколько человек получили ранения. После небольшого продвижения вперед – навстречу движущейся бригаде – рота была остановлена сильным огнем противника. Вертолеты не смогли помочь, потому что велся сильный огонь из пулемета ДШК («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»). Артиллерии бригады не удалось нас прикрыть из-за дальности стрельбы. В течение всего дня мы вели бой с превосходящими силами в окружении.

Солнце жгло немилосердно. У всех нас кружилась голова и темнело в глазах. Все были измучены жаждой. Помощи ждать было неоткуда. Рота попала под массированный обстрел. У подножия горы стоял кишлак. Мы, оставшиеся в живых бойцы, таща на себе раненых товарищей, ринулись к нему. С утра до ночи отражали бесчисленное количество атак противника. Вокруг все было усеяно телами наших ребят и моджахедов, которые быстро разлагались из-за невыносимой жары.

Изнуренные жаждой, вымотанные до предела, мы сражались против многократно превышающих по численности, хорошо обученных, вооруженных до зубов моджахедов. К ночи враг вплотную подошел к нам, в разных уголках кишлака уже шли рукопашные бои. Из всей роты численностью около ста человек в живых оставалось лишь 16. В какой-то момент от попавшего снаряда начал гореть дом, в котором мы укрепились. Нам, группе выживших, пришлось, прикрываясь темнотой, прорываться к основным силам бригады.
Но в окружении остались раненый командир отделения зенитно-ракетного взвода Серик Баймаханов и два солдата, одним из которых был еще один наш земляк Бахытбек Смагул. Мной был дан ему приказ: остаться с раненым и дождаться вертолета. Когда прилетела «вертушка», подвергшись атаке со стороны душманов, успели только сбросить боеприпасы. Напарника Бахытбека сразила вражеская пуля. Сам Б. Смагул волоча за собой Серика, торопливо втянул его в развалины каменной лачуги, крыша которой была разворочена снарядом и сгорела. Раненый просил оставить его и спасаться самому. Однако Бахытбек не оставил боевого товарища и был с ним рядом до конца.

Бахытбека Смагула считали погибшим. На следующий день мы нашли его живым. Все участники боя были представлены к награждению орденом Красной Звезды. А нас, прорвавших окружение, спас командир 3-й роты Байгали Кокимбаев со своими бойцами. Они настигли и перебили душманов, уничтоживших 1-ю роту. Всего в подразделении погибло 68 бойцов, 27 – получили ранения.

Наши роты были частью 66-й бригады, сформированной на территории Казахстана. 66-я бригада является единственным соединением, награжденным высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина. Эта награда присвоена за подвиги и героизм подразделений 66-й бригады, проявленные во время операции в Хара.
Афганская война – наша боль и наша трагедия. Она показала мужество и героизм, несгибаемый дух, храбрость, самоотверженность наших воинов, продолживших славные ратные традиции великих батыров. Сегодня ветераны войны в Афганистане вносят свою лепту в развитие мирного и процветающего Казахстана, таким образом способствуя реализации новой казахстанской мечты. Неоценим их вклад в патриотическое воспитание молодежи, поддержание согласия и стабильности в обществе. Память о тех, кто героически погиб, исполняя долг перед Родиной, память о нашем боевом прошлом будет для всех нас объединяющей силой.

Популярное

Все
В Алматы онкобольным не присваивали инвалидность
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
Конькобежец Евгений Кошкин выиграл «золото» на этапе Кубка мира
МВД: За отпуск трамадола без рецепта предусмотрена уголовная ответственность
«Самая уродливая собака Британии» получила собачий «Оскар»
До 8 лет тюрьмы получили организаторы игорного бизнеса в Мангистау
Этнические казахи используют возможность интеграции с исторической родиной
Администрация Трампа увольняет 2000 сотрудников USAID
Прокладку самого длинного в мире подводного интернет-кабеля анонсировали в США
Наследный принц Дубая прыгнул с парашютом с небоскреба «Бурдж-Халифа»
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Комиссия по мониторингу за расходованием средств из Нацфонда возобновила работу
В Атырау дети катались на баллонах, привязанных к машине
Оформили более 80 разрешений: крупный канал нелегальной миграции пресекли в РК
Дорожная сумка с тайным грузом: наркосбытчика осудили в области Ұлытау
Запрет на импорт яиц могут снова ввести в Казахстане
Наставники детей-сирот будут проходить психологическую подготовку
В Китае пробурили самую глубокую скважину в Азии
Гвардейцы растрогали 101-летнего ветерана войны
Папа Римский находится в критическом состоянии
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сносить нельзя оставить
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Усилить потенциал страны
Село работящих людей
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
Свыше $12 млрд планирует вложить East Hope Group в новый проект в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Буренки нынче довольны
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Правила организации и проведения техосмотра изменили в Казахстане

Читайте также

Гвардейцы растрогали 101-летнего ветерана войны
В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]