70-летие отмечает мэтр спортивной журналистики Казахстана Юрий Лифинцев

2138
Миленькая Юлия
Корреспондент Алматинского корпункта

Сегодня 70-летний юбилей отмечает мэтр спортивной журналистики Казахстана, почетный казправдинец
Юрий Александрович Лифинцев.

Любому начинающему журналисту буквально с первых дней работы приходится с головой погружаться в стремительный поток информации, за короткое время осваивать массу новых знаний, фактов и историй. Посещая первые пресс-конференции, начинаешь знакомиться с коллегами, понимать степень их подготовленнос­ти и профессионализма.

Пятнадцать лет назад мне, еще неопытному, начинающему делать первые шаги в спортивной журналистике корреспонденту газеты «PROСПОРТ», довелось встретиться с Юрием Александровичем на одном из брифингов. Уже тогда я поняла, что этот человек – настоящий знаток казахстанского спорта. Для того чтобы прийти к такому выводу, нужно было послушать хотя бы его обращения к сидевшим за столом спикерам. Вопросы Юрия Лифинцева были емкими, он подходил к теме со знанием дела и с глубоким уважением выслушивал собеседников.

Вернувшись в редакцию, я поспешила заглянуть на сайт «Казахстанской правды» и с большим интересом изучила несколько материалов, принадлежавших перу Юрия Александровича. Тогда-то я и увидела не просто спортивную журналистику, это была настоящая аналитика – «высшая математика» в сфере СМИ. Глубочайшее знание истории советского и казахстанского спорта позволяло Юрию Лифинцеву долгие годы рассказывать читателям «Казахстанской правды» как о людях, прославляющих страну, так и о тех, кто вселял, по его мнению, надежду на будущее.

Журналистика – самый что ни на есть осознанный выбор профессионального пути. Правда, в юности Юрий Лифинцев мечтал стать военным журналистом – сказалось влияние отца-офицера, прошедшего войну. По велению судьбы вместо Львовского воен­но-политического училища, единственного тогда в Союзе готовившего военкоров, Юрий стал студентом журфака Казахского государственного университета. И, кстати, далеко не случайно выбрал именно спортивную журналистику. Спорт еще с детства всегда был в его жизни – в школе он занимался волейболом, баскетболом, увлекался легкой атлетикой, а в студенческие годы с большой охотой играл в футбол, выступая за сборную Алма-Аты.

И все же спортивная журналис­тика пришла в жизнь молодого выпускника КазГУ не сразу. По распределению после университета Юрий успел поработать завотделом сельского хозяйства в ермаковской районной газете «Новый путь». Наработав первый опыт, молодой Лифинцев вернулся в Алма-Ату в качестве корреспондента «Дружных ребят». Кстати, качественную школу серьезной журналистики, по словам Юрия Александровича, он получил именно в познавательной и веселой газете «ДР». Он вспоминает, что сотрудники «Дружных ребят» ему говорили, цитируя Самуила Маршака: «Юра, писать для детей надо так же, как и для взрослых… только намного лучше».

Как показала практика, именно благодаря работе в издании для детей материалы, выходившие впоследствии в газете «Спорт», получались такими емкими, энергичными и убедительными.

В феврале 1982 года Юрий Александрович пришел в «Казахстанскую правду». Вначале работал в секретариате, затем несколько лет в отделах новостей, партийной жизни, ну а потом сосредоточился на своей самой любимой теме – спорте.

– Я не был большим человеком, всегда оставался простым коррес­пондентом. И это мой собственный выбор. Предложения возглавлять отделы, стать редактором других газет были, но всех людей, оказывающих мне такое доверие, я просил оставить меня спортивным обозревателем, – говорит Юрий Александрович.

Материалы Юрия Лифинцева неоднократно отмечали почетными наградами в журналистском сообществе, дважды награждали профессиональной премией имени Сейдахмета Бердикулова. У знатока слова есть и благодарные ученики, которые достойно продолжают сегодня дело мастера и с большим пиететом отзываются о своем учителе. Одним из них является известный казахстанский спортивный журналист Гений Тулегенов.

– Еще в юности я читал респуб­ликанскую газету «Спорт», рупор спортивной жизни Казахстана. Мое внимание всегда привлекали материалы Юрия Лифинцева. Он писал и о развитии физической культуры на селе, и о международных соревнованиях с участием казахстанцев. При этом одинаково интересно и увлекательно у него получалось написать как о сельском комбайнере, который занимается спортом, так и о наших олимпийских чемпионах, – отметил Гений Казбекович. – Юрия Александровича всегда отличали высокий уровень знаний о спорте, сочная подача материалов и оперативность в работе. Уроки мэтра я запомнил на всю свою жизнь, ведь первую студенческую практику проходил в республиканской газете «Спорт» под наставничеством Юрия Александровича. В отличие от ряда современных журналис­тов с тенденциозным подходом к работе, Юрий Лифинцев всегда руководствовался принципом fair play («честной игры») и в спорте, и в жизни.

Юрий Александрович Лифинцев – образец классической журналистики и яркий пример журналиста, работающего «в поле». Он всегда предпочитал не только слушать, собирать информацию, но и лично наблюдать за тем, как «рождаются» чемпионы, куются спортивные победы. Юрий Александрович в качестве специального коррес­пондента летал на Олимпийские игры в Сидней, Пекин, Лондон, становился свидетелем ярких достижений сооте­чественников на летних и зимних Азиатских играх, всемирных универсиадах, чемпионатах мира по футболу и легкой атлетике.

Уйдя на пенсию, Юрий Лифинцев и сегодня продолжает изредка радовать нас и вас, дорогие читатели, своими глубокими и интересными материалами. При этом в настоящее время он в большей степени сосредоточился на подготовке книг, содержащих историю спортивного Казахстана, которые пока еще не вышли в свет. Мастер в своей скромности весьма несовременен, хотя его труды необходимы как воздух всем тем, кто связан со спортом высших достижений в нашей стране. Ведь в эпоху не­стабильности и информационных войн людям нужны проверенные факты и знания истории, способные предотвратить появление легенд и всякого рода манипуляций. Сам автор отмечает, что некоторые тома пока еще находятся в работе.

Лично я не теряю надежды, что книгами настоящего профессионала своего дела заинтересуются тренеры, спортсмены, федерации, спортивные комитеты, Министерство культуры и спорта. В трудах мастера заложена уникальная и объективная информация об истории казахстанского спорта, людях, творящих ее.

В этот знаменательный день редакция «Казахстанской правды» от всей души поздравляет Юрия Александровича Лифинцева с его юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и писательского долголетия!

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вы…
Студенческий турнир "Ауыл ойындары" состоялся в столице
Сурдлимпийские игры: Казахстан завоевал седьмую золотую мед…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]