70-летие отмечает мэтр спортивной журналистики Казахстана Юрий Лифинцев

2098
Миленькая Юлия
Корреспондент Алматинского корпункта

Сегодня 70-летний юбилей отмечает мэтр спортивной журналистики Казахстана, почетный казправдинец
Юрий Александрович Лифинцев.

Любому начинающему журналисту буквально с первых дней работы приходится с головой погружаться в стремительный поток информации, за короткое время осваивать массу новых знаний, фактов и историй. Посещая первые пресс-конференции, начинаешь знакомиться с коллегами, понимать степень их подготовленнос­ти и профессионализма.

Пятнадцать лет назад мне, еще неопытному, начинающему делать первые шаги в спортивной журналистике корреспонденту газеты «PROСПОРТ», довелось встретиться с Юрием Александровичем на одном из брифингов. Уже тогда я поняла, что этот человек – настоящий знаток казахстанского спорта. Для того чтобы прийти к такому выводу, нужно было послушать хотя бы его обращения к сидевшим за столом спикерам. Вопросы Юрия Лифинцева были емкими, он подходил к теме со знанием дела и с глубоким уважением выслушивал собеседников.

Вернувшись в редакцию, я поспешила заглянуть на сайт «Казахстанской правды» и с большим интересом изучила несколько материалов, принадлежавших перу Юрия Александровича. Тогда-то я и увидела не просто спортивную журналистику, это была настоящая аналитика – «высшая математика» в сфере СМИ. Глубочайшее знание истории советского и казахстанского спорта позволяло Юрию Лифинцеву долгие годы рассказывать читателям «Казахстанской правды» как о людях, прославляющих страну, так и о тех, кто вселял, по его мнению, надежду на будущее.

Журналистика – самый что ни на есть осознанный выбор профессионального пути. Правда, в юности Юрий Лифинцев мечтал стать военным журналистом – сказалось влияние отца-офицера, прошедшего войну. По велению судьбы вместо Львовского воен­но-политического училища, единственного тогда в Союзе готовившего военкоров, Юрий стал студентом журфака Казахского государственного университета. И, кстати, далеко не случайно выбрал именно спортивную журналистику. Спорт еще с детства всегда был в его жизни – в школе он занимался волейболом, баскетболом, увлекался легкой атлетикой, а в студенческие годы с большой охотой играл в футбол, выступая за сборную Алма-Аты.

И все же спортивная журналис­тика пришла в жизнь молодого выпускника КазГУ не сразу. По распределению после университета Юрий успел поработать завотделом сельского хозяйства в ермаковской районной газете «Новый путь». Наработав первый опыт, молодой Лифинцев вернулся в Алма-Ату в качестве корреспондента «Дружных ребят». Кстати, качественную школу серьезной журналистики, по словам Юрия Александровича, он получил именно в познавательной и веселой газете «ДР». Он вспоминает, что сотрудники «Дружных ребят» ему говорили, цитируя Самуила Маршака: «Юра, писать для детей надо так же, как и для взрослых… только намного лучше».

Как показала практика, именно благодаря работе в издании для детей материалы, выходившие впоследствии в газете «Спорт», получались такими емкими, энергичными и убедительными.

В феврале 1982 года Юрий Александрович пришел в «Казахстанскую правду». Вначале работал в секретариате, затем несколько лет в отделах новостей, партийной жизни, ну а потом сосредоточился на своей самой любимой теме – спорте.

– Я не был большим человеком, всегда оставался простым коррес­пондентом. И это мой собственный выбор. Предложения возглавлять отделы, стать редактором других газет были, но всех людей, оказывающих мне такое доверие, я просил оставить меня спортивным обозревателем, – говорит Юрий Александрович.

Материалы Юрия Лифинцева неоднократно отмечали почетными наградами в журналистском сообществе, дважды награждали профессиональной премией имени Сейдахмета Бердикулова. У знатока слова есть и благодарные ученики, которые достойно продолжают сегодня дело мастера и с большим пиететом отзываются о своем учителе. Одним из них является известный казахстанский спортивный журналист Гений Тулегенов.

– Еще в юности я читал респуб­ликанскую газету «Спорт», рупор спортивной жизни Казахстана. Мое внимание всегда привлекали материалы Юрия Лифинцева. Он писал и о развитии физической культуры на селе, и о международных соревнованиях с участием казахстанцев. При этом одинаково интересно и увлекательно у него получалось написать как о сельском комбайнере, который занимается спортом, так и о наших олимпийских чемпионах, – отметил Гений Казбекович. – Юрия Александровича всегда отличали высокий уровень знаний о спорте, сочная подача материалов и оперативность в работе. Уроки мэтра я запомнил на всю свою жизнь, ведь первую студенческую практику проходил в республиканской газете «Спорт» под наставничеством Юрия Александровича. В отличие от ряда современных журналис­тов с тенденциозным подходом к работе, Юрий Лифинцев всегда руководствовался принципом fair play («честной игры») и в спорте, и в жизни.

Юрий Александрович Лифинцев – образец классической журналистики и яркий пример журналиста, работающего «в поле». Он всегда предпочитал не только слушать, собирать информацию, но и лично наблюдать за тем, как «рождаются» чемпионы, куются спортивные победы. Юрий Александрович в качестве специального коррес­пондента летал на Олимпийские игры в Сидней, Пекин, Лондон, становился свидетелем ярких достижений сооте­чественников на летних и зимних Азиатских играх, всемирных универсиадах, чемпионатах мира по футболу и легкой атлетике.

Уйдя на пенсию, Юрий Лифинцев и сегодня продолжает изредка радовать нас и вас, дорогие читатели, своими глубокими и интересными материалами. При этом в настоящее время он в большей степени сосредоточился на подготовке книг, содержащих историю спортивного Казахстана, которые пока еще не вышли в свет. Мастер в своей скромности весьма несовременен, хотя его труды необходимы как воздух всем тем, кто связан со спортом высших достижений в нашей стране. Ведь в эпоху не­стабильности и информационных войн людям нужны проверенные факты и знания истории, способные предотвратить появление легенд и всякого рода манипуляций. Сам автор отмечает, что некоторые тома пока еще находятся в работе.

Лично я не теряю надежды, что книгами настоящего профессионала своего дела заинтересуются тренеры, спортсмены, федерации, спортивные комитеты, Министерство культуры и спорта. В трудах мастера заложена уникальная и объективная информация об истории казахстанского спорта, людях, творящих ее.

В этот знаменательный день редакция «Казахстанской правды» от всей души поздравляет Юрия Александровича Лифинцева с его юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и писательского долголетия!

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Республиканский чемпионат по паралимпийской конной выездке …
Нора Джеруто вошла в десятку лучших на чемпионате мира по л…
Триумфаторов ЧМ по боксу чествовали в Шымкенте
Сельские игры «Ақ бидай»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]