​Алгинский Кулибин

2628
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область

В одном из районов частной заст­ройки, что на окраине города Алга, сразу обращаешь внимание на дом с ветряком на крыше. Во всей округе он единственный такой. На небольшой мачте возвышается изделие из 8 лопастей, образующее пропеллер. Видно, что оно не заводского изготовления, а ручной конструкции.

– Так это дом нашего местного Кулибина – Ковалева-старшего, – улыбаются алгинцы. – Он прославился своими изобретениями не только на весь город или область, а на всю страну.

К большому сожалению, Виктора Пантелеевича уже нет, но зато остались эксклюзивные творения: собранный его же руками автомобиль-полуторка – легендарная машина ГАЗ-АА довоенного времени, кстати, той самой модели, прототипом которой некогда послужил американский грузовик «форд». Осталась дробилка-мельница, ради которой и была сконструирована малая ветроустановка, чтобы получать альтернативную электроэнергию, другие необычные изделия из металла, так необходимые для хозяйственных нужд. Все, что было сделано руками отца, сегодня хоть и замерло, бездействует, но находится под бережным присмотром сына – Юрия Викторовича.

Спрашиваю его: наверняка и в нем от Виктора Пантелеевича сидит жилка изобретателя? Смеется: «Ой, нет, я пошел отчего-то по другой стезе – мне больше по душе связь, телефония, цифровизация, хотя, кто его знает, гены есть гены».

Скорее, из скромности Ковалев-младший так говорит, ведь в сборе той же полуторки, вет­роэнергетической установки, других устройств он всегда находился рядом с отцом и помогал ему во всем.

Юрий Викторович рассказывает, что у отца мастерство по металлу, знание техники – это дар от Бога. Когда-то они жили в поселке Троицком (сейчас он по-другому называется) Хромтауского района. Там и появился на свет Юра. В то время при колхозах были МТС (машинно-тракторные станции), и отец там работал связистом, с радио­станциями имел дело. Всегда журнал «Радио» выписывал на дом, на них и вырос Юрий. Издание было хорошо иллюстрировано различными схемами, и паренек со временем обнаружил, что неплохо разбирается во всевозможных технических устройствах, а может, и гены сказали свое «слово». В 1960 году переехали в Алгу. Вот там-то отец и увлекся более плотно своими изобретениями.

Впрочем, нет, Виктор Пантелеевич занимался изобретательством еще и до переезда из поселка в город. Мама Юрия, Татьяна Сидоровна, родом из Темирского района. Так вот, в селе Шевченко, где она родилась, Ковалев-старший, бывало, ездил к ее родителям и помогал по хозяйству. Во дворе у них он и установил свой первый ветрогенератор, чтобы воду качать из колонки. Устройство простое, самодельное, с редуктором. А в Алге, как уже говорилось, он с помощью ветряка привел в действие дробилку-мельницу. Сначала нашел 2 каменных жернова. Потом сделал валки из двух барабанов, которые сдавливали зерна, превращая их в кашицу. В нее затем кипяток заливали, и она быстро распаривалась. Для живности на подворье – отличная прикормка. Сарай располагался внизу, куда сверху из дробилки-мельницы и сыпался в кормушки коровам, поросятам готовый «деликатес». Все автоматизировал: ветряк – дробилка – желоба. Можно сказать, из воздуха делал электроэнергию. Генератор на устройстве стоял 12-вольтный, чтобы зарядка постоянная была на аккумуляторе. Рядом установил также подъемный кран, чтобы не таскать мешки наверх. Дробить зерно к ним приходили все соседи, и иной раз во дворе очереди выстраивались.

Для удобства в хозяйстве Ковалев-старший и автокосилку изоб­рел – выводил ее на угодье и за ней шел с палочкой, как погоняла, а она сама ехала и косила, всем на удивление. На ней моторчик стоял от бензопилы «Дружба».

Любил делать также электроплиточки для подогрева акмана с чаем. Он раньше по чабанским точкам разъезжал. Приезжал и видел, что в юртах свет есть, да только элетроплитки заводские из опорных кирпичей сделаны – неудобные, квадратные такие, здоровые и где-то киловатта 2 потребляют. Вот и решил сделать маленькие, круглые, в аккурат под заварной чайник. Лепил из глины, делал пресс-форму, выдавливал в ней дорожки для спирали, а потом оцинкованное сырье заделывал контактной сваркой. Получались ножки и корпус. Он не продавал их, а как приезжал в аул, просто отдавал на радость чабанам.

В Алге Виктор Пантелеевич взялся за изобретение первой машины. Это еще до полуторки. Он ее так и назвал – «Алгинец». Такой фурор произвел в округе, что все об этом и говорили. Установил сначала движок ИЖ-56 от машины-инвалидки, а потом заменил мотор на М72 – с трактора. Она до 1985-го верно служила. Потом увлекся сборкой полуторки. Откуда достал необходимые узлы и детали? За городом Кандыагашем на одном из дальних разъездов он заприметил выброшенную на металлолом старую полуторку с наполовину сгнившей кабиной и рамой без кузова. Не было у нее ни колес, ни двигателя. Вот и притащил ее оттуда во двор. В домашнем хозяйстве у него была целая мастерская: и точильный станок, и токарный, и точечная сварка.

– Раму полностью перегибали, – рассказывает Юрий Викторович. – Колеса от ЮМЗ-компрессора прицепили сначала. Но резина быстро стиралась. Потом 4 колеса с пушки-сорокапятки умудрились поставить бескамерных. Но там одна проблема была – плотный каустик после 40–50 километров начинал внут­ри гореть при движении. Так или иначе приобрели позднее обыкновенные газовские. Двигатель 2 года пришлось отцу перебирать, собирать. У машины не было вовсе переднего корпуса. И Юрий специально ездил в Луцк, где на одном из пьедесталов стоя­ла полуторка, размеры с нее снял, сфотографировал. Словом, по снимкам восстанавливали. И наконец настал тот день, когда завелся мотор и легендарная полуторка выехала со двора. Можно сказать, вся округа сбежалась, чтоб посмотреть на оживший раритет. Чтоб зарегист­рировать его как собственное транспорт­ное средство, также пришлось столкнуться с некоторыми проб­лемами. Юрий написал даже письмо в Москву, фотографии приложил. И добился-таки разрешения на регистрацию.

Для домашнего хозяйства грузовая машина оказалась очень кстати: и что только на ней не возили! Правда, и расход топлива оказался приличный: 20 литров на 100 км каждый раз уходило. Тогда 66-й светлый бензин для нее больше подходил, но не всегда им можно было заправиться – дефицит, а на 76-м – мотор грелся. Керосин подмешивали, старались даже двигатель от трактора Т-25 поставить. На дизтопливе стали ездить. Но этот мотор для машины не предназначен: родной-то был 4-цилиндровый, и он мягко работал, а этот 2-цилиндровый в 2 оборота холостыми «отстреливал». От этого рама не выдерживала, разбалтывалась – она на заклепках, раньше сварку не применяли. Потому полуторка сегодня больше стоит, чем ездит. Она сейчас в поселке Бестамак у племянника Юрия Викторовича во дворе, можно сказать, на консервации находится. Жалко, конечно, от этого она больше ветшает. В музей бы ее, но мало кто интерес к ней проявляет. Лишние хлопоты кому сейчас нужны? Продавать тоже не хотелось бы, хотя покупатели – любители раритетов нет-нет да звонят. А ведь эта машина для области весьма уникальная: ее несколько раз использовали на съемках исторических фильмов. В родном селе Алии Молдагуловой была как-то съемка, в другой раз, на территории бывшего химзавода, Виктору Пантелеевичу даже небольшую актерскую роль отвели.

Юрий Викторович по профессии тоже связист. Работал на АТС, возглавлял районный узел связи. 38 лет трудового стажа за плечами. Вышел на заслуженный отдых, но, сколько бы он ни говорил, что он не такой Кулибин, как отец, все равно в нем есть тяга к изобретательству. И это можно видеть на примере его дачи. Там у него тоже все крутится, вертится, журчит. Улыбается: это все для отдыха внуков, мол, дача – чистый детский уголок.

Здесь Ковалев-младший бассейн обустроил со сливом, провел трубу и сделал арычок-родник. И он бежит, журчит. Балку выкопал – небольшое озеро получилось, пруд. Туда и родничок стекает. Выложил желоба из камней. Более того, к колесу велосипедному бутылки пластмассовые вырезал и прикрутил, и когда водичка по ним бежит, колесо постоянно крутится.

Дети очень радуются, когда сюда приезжают. У Юрия с суп­ругой Надеждой Григорьевной 4 внука. Она – начальник на даче. Юрий говорит, что он у нее за водителя: привозит, перевозит, а еще урожай собирает.

На даче вишня растет, слива, яблони, малина и клубника пос­певают. Излишки продают. Вот вишню продали, теперь огурцы пошли. На базарчик не приходится носить на продажу, поскольку сарафанное радио покупателей на дом приводит. Знают, что все оптом и дешево. Пользуется спросом пастила – ее делают из тех яблок, что с дерева падают. Порезанные яблоки сушат для компота. Для этого опять понадобилось изоб­ретательство Юрия Викторовича: обыкновенную сушилку он сделал из корпуса холодильника. Вытащил из него мотор и туда обычный обогреватель установил, сверху отверстие вырезал. Вот тебе и сушилка.

Но все это, как говорится, домашние хлопоты, приземленные. Есть между тем у Юрия Викторовича, хотя он на пенсии, более интересные задумки, которые принесли бы пользу всему городу Алге. ТВ, радио, связь – это сфера, в которой он чувствует себя как рыба в воде. В былые времена в райцентре было свое, местное ТВ, пользовавшееся большой популярностью у алгинцев. Юрий был оператором, потому осталось с того времени много отснятых кассет, которые требуют переформатирования. Это настоящий архив, и Юрий Викторович загорелся желанием воссоздать программы, так сказать, для истории. Готов помочь в техническом отношении, чтобы вновь алгинцы могли выходить в эфир. Открыть частоту на уровне города, считает, – проблема решаемая. Была бы только поддерж­ка со стороны местных органов власти. Раньше райузлу телекоммуникации предоставляли по 2 частоты диапазона вещания. Было бы так сегодня – и в хозяйствах на базе школ можно было бы установить передатчики до 1 ватта, максимум 10 ватт, – этого было бы достаточно для охвата всего поселка, уверен Ковалев. В нынешних условиях, когда из-за карантина дети находятся на удаленке, такой подход явился бы хорошей альтернативой качественного доведения уроков до школьников.

– Эта мысль мне сейчас не дает покоя, – говорит Юрий Викторович. – Вроде бы на пенсии, сидел бы тихо-мирно, ан нет – тянет к поиску чего-то нового, не­обычного.

Оно и понятно: жилка изобретателя – она в генах, ей тоже не спится. 

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Ищем ровесников следы…
Отцу не было и восемнадцати
На медицинской передовой
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]