Павлодарские артисты готовы удивить своим творчеством зрителей на Всемирных играх кочевников

8840
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

В столице зазвучит Баянаульский вальс

фото Алексея Омельницкого

По заданию дирекции Всемирных игр кочевников артисты филармонии готовят часовой концерт, на котором выступят оркестр казахских народных инструментов им. Рустембека Омарова, ансамбль танца «Нур» и солисты квинтета SAMYAN камерного хора.

– Конечно же, артисты с воодушевлением восприняли такую задачу. Любые гастроли для них – вдохновение, а уж тем более участие в концертной программе Всемирных игр кочевников, – отмечает руководитель Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова Амангельды Кожанов. – Прог­рамму отбираем, потому что у нас богатый репертуар, готовы два больших концерта почти из 40 номеров, а для игр нам нужно остановиться на 12–13 номерах. Для зрителя такой концерт – это всего лишь час, а с точки зрения подготовки и организации час – это целая вечность. Технически все непросто, ведь мы будем работать на новой площадке, а коллективы массовые, нужно продумать и выходы, и согласование, и даже расстановку стуль­ев. На сцене будут 50 человек, и столько же будут обслуживать за кулисами.

По несколько часов в день сейчас репетируют музыканты оркестра казахских народных инструментов, доводя и без того профессиональные номера до идеального звучания.

– Для всех нас большая честь выступить на Всемирных играх кочевников – перед почетными гостями, зрителями и участниками из множества стран. И эта ответственность чувствуется даже на репетициях, – делится впечатлениями артистка оркестра, кобызистка Адия Сисембаева. – Отрабатывая программу, стараемся совместить произведения, близкие к тюркской культуре, а также те, которые представят наш край. Чтобы достойно показать регион и познакомить столичного и иностранного зрителя с Павлодарской областью, оркестр исполнит нашу визитную карточку – Баянауыл вальсі, который написал композитор Нургиса Тлендиев на слова Кабдыкарима Ыдырысова. Конечно же, сыграем и кюй «Жастық шақ» Рустембека Омарова, имя которого носит наш коллектив. Идеально для игр кочевников подходит произведение «Тұлпардың дүбірі» монгольского композитора Чимбата Орхонботора, посвященное нашему дирижеру Талгату Баритовичу Каримову.

Август – всегда горячая пора в филармонии, ведь все девять коллективов готовятся к новому творческому сезону, который традиционно стартует в сентябре. На своей филармонической сцене первым выступит самый большой коллектив – симфонический оркестр, концерт которого запланирован на 22 сентября. Но и до этой даты артисты филармонии успеют подарить павлодарцам радость прикосновения к прекрасному, например, выступая на городском концерте в честь Дня Конституции.

Каждый коллектив имеет своего зрителя и при этом хочет удивить опытного павлодарского зрителя. Например, трио баритонов с джазовым оркестром попробуют новый формат концерта – коллаборацию классической музыки с джазом. Новые постановки готовят танцоры. Камерный хор уже сложно представить без смелых экспериментов – в прошлом году павлодарцы первыми в Казах­стане устроили хоровой рок-концерт, а в нынешнем году решили поставить мюзикл.

Благодаря такому подходу сейчас в Павлодаре на концертах филармонии свободных мест нет, хотя лет десять назад с этим были проблемы. В 2012 году филармония была возрождена пос­ле 15-летнего перерыва, и тогда здесь боролись за зрителя, буквально уговаривая приходить на концерты. А потом пошли еще и на психологическую хитрость и… повысили цены на билеты.

– Я долго думал, анализировал и пришел к выводу, что дешевое не ассоциируется у наших людей с качеством. Когда наши билеты стоили 300–500 тенге, их не раскупали, тогда как приезжие артисты ставили высокие ценники и получали аншлаг. У нашей филармонии очень профессиональные коллективы, отличные программы, в качестве которых мы никогда не сомневались. И стоило поднять цену билета до тысячи тенге, сразу же на 20 процентов увеличилась наполняемость зала. И так за полтора года, постепенно поднимая цену, мы набрали зрителя. Павлодарцы нас поддержали, – говорит Амангельды Кожанов.

За сезон артисты филармонии традиционно дают по одному или два концерта в неделю на своей площадке, конечно, это не считая выездных выступлений – по облас­ти и не только. Например, в прошлом году симфонический оркестр был на гастролях в Италии, где дал 12 концертов. Избалованный европейский зритель прекрасно принял павлодарский коллектив, который исполнил как классичес­кие произведения, так и музыку казахстанских авторов. Большим опытом для оркестра стали выступ­ления под руководством шести итальянских дирижеров, причем на репетиции уходили считаные часы, ведь все гастроли заняли лишь 10 дней.

Для павлодарской филармонии нынешний сезон будет особенным еще и потому, что на него выпали две юбилейные даты. В 2024 году исполнилось бы 105 лет народному артисту Казахской ССР, одному из первых профессио­нальных домбристов Рустембеку Омарову, а также 135 лет человеку, который вывел его на сцену, певцу Темирболату Аргынбаеву.

– Наш оркестр казахских народных инструментов с 2017 года носит имя земляка Рустембека Омарова – одного из великих домбристов своего времени. И в честь его юбилея мы решили провести в Павлодаре первый республиканский конкурс домб­ристов. Уверены, к нам приедут таланты со всего Казахстана – ждем и опытных исполнителей, и молодых студентов консерваторий, которые горят музыкой, – рассказывает бессменный худрук и дирижер оркестра, заслуженный деятель РК Талгат Каримов.

Рустембек Омаров родился в 1919 году в ауле Шарбакты ныне района Аккулы Павлодарской области. Мальчик с раннего детства обладал великолепными вокальными данными, за что в округе его прозвали «әнші-бала» и приглашали на различные мероприятия. Первые навыки игры на домбре он получил у отца. Также учился у таких народных музыкантов, как Токыбай, Салык, Темирболат, широко известных своим творчеством в этих краях.

– В начале 30-х годов маленький Рустембек потерял обоих родителей и попал в Семипалатинский детский дом. В 1934 году одаренного в музыке мальчика из детского дома заб­рал и увез в Алма-Ату родной дядя, один из первых профессио­нальных театральных артистов и певцов Казахстана Темирболат Аргынбаев. Так талантливый 14-летний парнишка попал на просмотр к основателю Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы Ахмету Жубанову и в столь юном возрасте вошел в первый состав оркестра, – продолжает Талгат Каримов.

Талант Рустембека Омарова был очевиден для всех, кто видел его исполнение. Он мог повторить произведение сразу после того, как единожды прослушал его. Был такой случай знакомства с молодым дарованием народной артистки Дины Нурпеисовой. Ахмет Жубанов отправлял к ней учеников, чтобы они перенимали ее мастерство. А известно, что она была с характером, играла произведение только один раз, поэтому каждому из молодых домбристов Жубанов давал задание – запомнить определенную часть. Так вот, Рустембек Омаров с одного раза запоминал и повторял весь кюй, сыгранный Диной Нурпеисовой, чем очень поразил ее. Артистка решила проверить его талант – отвернулась, чтобы парень не видел движения ее рук, и сыграла уже другую композицию. И Рустембек вновь повторил все без ошибок. Так начиналась его творческая жизнь. Затем он поехал в Ленинград учиться в консерватории, потом началась Великая Отечественная война, он был призван, попал в плен. После освобождения жизнь складывалась непросто, судьба была сложной, но творчество и музыка всегда были главным делом его жизни.

Сейчас в павлодарской областной филармонии стараются восполнить все пробелы биографии и творческого пути Рустембека Омарова – к сожалению, сохранилось не так много официальных данных, и даже поиски материа­лов в алматинских архивах не дали большого результата. Поэтому своей задачей артисты видят и популяризацию наследия Рустембека Омарова, знакомство общественности с именем талант­ливого земляка. Поможет в этом и предстоящий конкурс домбрис­тов, уверены в филармонии.

Так что неудивительно, что в этом сезоне оркестр казахских инструментов с особым трепетом готовит программу и конкурс, посвященные Рустембеку Омарову. Безусловно, концерты станут отличным подарком для павлодарцев. Ну а для самого оркестра подарком к юбилейной дате могли бы стать новые штатные единицы, чтобы коллектив дополнили музыканты, играющие, например, на жетыгене и других этноинструментах.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Событие, обратившее на себя внимание
Национальные ценности в эпоху ИИ
Чипсы из нарынкольской картошки
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
Всем домнам дали газ
Качественно новый этап взаимодействия
Заработал кирпичный завод
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Вне зоны доступа
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Село и город: путь к умному развитию
Подписаны важные соглашения
Встретят зиму в тепле и уюте
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

«Счастье на блюдечке»
Легенда о колдовской любви
Театр отмечает юбилей
Первая скрипка оркестра «Астана Опера» выступил в Италии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]