Бiз қазақтармыз!

2280
Шимырбаева Галия
Корреспондент Алматинского корпункта

В Алматы 15 апреля открылся бесплатный разговорный клуб «Бiз қазақтармыз!», который буквально за одну неделю набрал 300 человек, желающих заговорить на государственном языке. Его основателем стал аламатинец Алексей Скалозубов.

Алексей, как Вы пришли к идее открытия клуба?

– Я знаю немало людей, особенно молодых, которые и раньше хотели этого – знать государственный язык, но что-то мешало. Меня, к примеру, можно упрекнуть в том, что за свои 25 лет я так и не освоил до конца язык страны, в которой живу. На мой взгляд, чтобы такие, как я, наконец, заговорили, нужна взаимовыручка. Поэтому организовал этот клуб, чтобы показать – мы должны и можем помогать себе и другим, если хотим понимать и уважать друг друга.

Родом я из городка Есиль Акмолинской области. После школы уехал в Костанай, где окончил университет. Последние три года живу и работаю в Алматы. Моя специальность – инженер аграрной техники и технологии, занимаюсь продажей строительной техники – экскаваторов и погрузчиков. Что касается государственного языка, то желание заговорить на нем было у меня давно. В школе был отличником, в том числе и по казахскому языку. Когда сдавали ЕНТ, то набрал 23 балла из 25 возможных, хотя в то время это еще ни на что не влияло. Сдавали, получается, сами для себя.

В университете тоже преподавали язык. Очень неплохо, кстати: словарный запас у меня широчайший, но во всех методиках был один минус – нас не учили говорить. Дело даже не в психологическом барьере, а в отсутствии практики. Заучивание и пересказывание текстов, переписывание упражнений мало что давали – ни школьные учителя, ни вузовские преподаватели почему-то не пытались организовать нам живую разговорную практику. Сейчас, конечно, ситуация поменялась, а тогда в моем ближайшем окружении не было людей, которые активно использовали бы государственный язык. Одноклассники и одногрупники – этнические казахи – дома с родными еще перекидывались парой слов, но в целом общение у них тоже было построено на русском языке.

Когда переехал в Алматы, то первое, что я решил сделать, – начать, наконец, говорить по-казахски. Жил тогда на улице Пушкина возле Центральной мечети, там есть одно хорошее кафе, куда я ходил каждый вечер. Начал с того, что стал делать заказы на казахском языке. Девушки-официантки и кассиры улыбались, были очень приветливы, но на этом моя прак­тика заканчивалось – их ждали другие клиенты, а друзей у меня еще не было. Не будешь же в чужом городе донимать незнакомых людей своими разговорами. Начал тогда мониторить разговорные клубы. Они были, но я не нашел ни одного бесплатного, даже условно бесплатные требовали какой-то членский взнос на печеньки и конфетки. У меня, естественно, лишних денег не было, стал искать уроки в Интернете и по ходу нашел английский клуб. До коронавируса проходил туда года полтора, а когда он перешел работать в режим онлайн, перестал. Мне такой формат не нравится: шум в динамиках, какая-то неес­тественность, искусственность.

Самое полезное, что я оттуда вынес, это, прежде всего, вхож­дение без всякой бюрократии, критических оценок – просто приходишь и наслаждаешься общением на языке.

К этому времени подтянул язык, у меня появились друзья из Тараза и Шымкента. Встречаясь, мы переходили на казахский язык. Благодаря им я стал лучше понимать устную речь, а вот говорить все еще было сложно. Потом, когда карантин закончился, стали видеться реже – у всех работа. К счастью, с деньгами у меня стало получше, я уже мог позволить себе репетитора за 1,5–2 тысячи за одно занятие. Когда деньги заканчивались, делал перерыв, появлялись – снова начинал подтягивать свой уровень.

А конкретно, что все-таки стало толчком для перехода от идеи к реальному проекту клуба?

– Дело в том, что давно уже подумывал о бесплатном разговорном клубе для новичков. Но как это сделать, если я самый обычный человек, не имеющий особого влияния на окружающих? Получилось как в той пословице – не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда начался российско-украинский конфликт, я стал активно выражать свою антивоенную гражданскую позицию в социальных сетях, подтянулись единомышленники, и у меня начала появляться своя аудитория в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме. Тысяча подписчиков – очень мало, но это живые люди. На той патриотической волне, которая поднялась сегодня в мире, интерес к изучению государственного языка необычайно вырос. Может, это было и конъюнктурно, но я понял, что теперь могу создать клуб, о котором мечтал. Написал Акжаркын, своему репетитору, чтобы она помогла провести первое занятие. «Без проблем», – ответила она.

В тот же вечер опубликовал пост в Твиттере о том, что открывается бесплатный клуб разговорного казахского языка для тех, кто хочет преодолеть свои внутренние барьеры. Я рассчитывал, что к нам запишется человек 40, а оказалось 300.

Чтобы найти помещение, обратился через Фейсбук к тем, кто мог бы потенциально оказать нам помощь. Нам предоставили свои площадки и молодые предприниматели, и культурные центры, и Центр социальных инклюзивных программ.

Отмечу, поддержка от жителей Алматы очень большая. Предос­тавляя нам помещение на безвозмездной основе, они не получают прибыли, но это их личная гражданская позиция – помочь согражданам овладеть государственным языком.

Занятия начались 15 апреля. Наполняемость каждой группы составляла 20 человек. Когда со всеми познакомились, сделали постоянный график, и у нас теперь проходит шесть встреч в неделю. Клуб открыт абсолютно для всех, регистрации не требуется, просто приходите на Абая, 44 в назначенное время и начинаете разговаривать на казахском языке.

Что Вы можете сказать о последних событиях в мире, ставших толчком к открытию клуба?

– Казалось бы, это далеко, но события в Украине затронули и нашу страну тоже. Сейчас происходит очень ощутимый раскол в обществе, особенно если вспомнить первые недели. Родные люди ругались между собой, друзья разбегались в разные стороны. Я долго думал над тем, откуда идут наши проблемы и как объединить людей, предот­вратить разногласия? Понял, что надо избавиться от пережитков прошлого, которого уже не вернуть никогда. И еще одна причина – люди стали плохо понимать друг друга: часть из них может понимать только на казахском, а часть – на русском. Заметил и такую вещь: находясь на концерте, где поют и казахские, и русские песни, одни подпевает на одном языке, другие – на другом. Казалось бы мелочь – пой на том языке, который тебе нравится, но это, на мой взгляд, как раз то, что нас разделяет невидимой линией.

И вот, в том числе чтобы сплотить народ и не допустить конфликтов, ненависть и всякие фобии, я решился помочь и себе, и другим заговорить на государственном языке. Никто ведь не требует виртуозного владения им на таком уровне, чтобы можно было сдать кандидатский минимум, а вот услышать рядом живущего соседа, ответить на самые простые вопросы, уметь контактировать хотя бы для того, чтобы путешествовать по родной стране, – это то, что только облегчит жизнь в казахстанском социуме. Тем более что сейчас поя­вился запрос на единство, идентичность: кто мы – казахстанцы или люди, живущие ментально интересами других стран? Для многих ответом стало не биение в грудь – моя родина Казахстан, а желание изу­чить язык и историю предков.

Кто ведет занятия в клубе?

– Когда я опубликовал пост, что открывается клуб, свою помощь предложили ребята, тоже молодые, которых мы называем кураторами-волонтерами. Они прекрасно владеют государственным языком, а главное – умеют учить других, уже успели поработать преподавателями и репетиторами. Формат нашего клуба следующий: на занятиях мы изучаем самые необходимые в жизни диалоги – знакомство, покупка продуктов в магазине и на базаре, поездка на такси. То есть такие ситуации, которые наши участники могут практиковать здесь и сейчас. Выйдя пос­ле занятий в клубе, мы, бывает, просто идем на базар, где делаем покупки, или коллективно идем в кафе. Когда что-то покупаем или делаем заказ на государственном языке, у людей на лицах появляются очень добрые, красивые улыбки.

Интересно было бы узнать об этническом составе клуба…

– Он очень пестрый. Самые многочисленные национальные группы, примерно процентов по 40 каждая, это казахи и славяне, очень много корейцев, есть азербайджанцы, чеченцы, узбеки, есть иностранцы – граж­дане КНР, США, стран Африки. Я не спрашиваю национальность, люди сами говорят при знакомстве. Ну а что касается наших, местных, то сейчас многие однозначно считают, что мы все – казахстанцы не только по паспорту, а по внутренним убеж­дениям.

И знаете, о чем я сейчас думаю? Когда иностранцы говорят, что они французы, немцы или американцы, это ведь вовсе не означает их этническую принадлежность. Они имеют в виду, что они граж­дане этих стран. И мы тоже для всего мира казахстанцы.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
По закону творческой совести
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Жетысу: новый уровень развития
Ими гордится страна
Прыщ на поприще
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
«Скорые» для скорой
Нас поддерживает HELP
Сказка вне формата
Услуга издалека
Ровесник века
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Статьи
«Скорые» для скорой
Статьи
Жетысу: новый уровень развития
Статьи
По закону творческой совести

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]