​Братство «Бүркіт»

5181
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Казахские Рэмбо

Какие представления у обычного человека при упоминании спецназа «Бүркіт»? Сразу рисуется образ брутальных бойцов, способных обезвредить вооруженных до зубов бандитов в любой обстановке. И, откровенно говоря, это недалеко от истины. Об их силе, выносливости, смекалке и находчивости ходят легенды. Те же испытания на краповый берет и нагрудный знак, известные невероятной сложностью, подтверждают наивысшую готовность спецназовцев.

Чтобы попасть в «Бүркіт», одного желания мало. Надо выдержать предварительный отбор, который специально в военчас­тях проводят инструкторы. Например, в нынешнем году по всему региональному командованию «Шығыс» удалось найти всего двух кандидатов. Дальше их «просеивают» в ходе проверки в Нур-Султане, а также на курсах в центре подготовки в Алматинской области. В итоге в спецназ попадает меньше половины претендентов.

– Служить в спецназе непросто, – рассказывает пенсионер Нацио­нальной гвардии, спецназовец с 23-летним стажем Утемис Кузембаев. – У нас был командир, он так говорил: «15 лет в спецназе? Ничего, еще 5 лет и привыкнешь». Со стороны буркитовцы выглядят казахскими Рэмбо, но реальная служба, конечно, далека от романтического образа. Надо пахать, работать над собой. Преступники ведь не стоят на месте. Сейчас расползаются экстремистские течения, есть те, кто добиваются дестабилизации в стране. Религиозным фанатикам терять нечего, они идут на смерть, с ними тяжело бороться. Поэтому наши ребята должны быть на все сто готовы морально и физически: знать технику, оружие, тактику ведения боя в различных местностях. Их задача – защитить товарищей, себя, страну.

В развитых странах на подготовку одного спецназовца уходит от 3 до 5 лет. В «Бүркіт» за 3 года готовят не просто бойца, а супербойца. На международных соревнованиях казахстанцы, как правило, одни из лучших. И это, по мнению Утемиса, говорит о патриотизме и волевых качествах ребят.

Есть в элитном спецназе еще своя, образно говоря, суперлига. Это обладатели крапового берета и нагрудного знака «Бүркіт», по сути, универсальные бойцы. Чтобы заслужить символы высочайшей военной доблести, надо сдать тест по теории и выдержать испытание на «физику».

– На последнем этапе участники делают марш-бросок в 75 километров с полной выкладкой, на все отводится 36 часов, – подхватывает разговор офицер-инструктор Сергей Сергеев. – Ребята роют окоп, атакуют, преодолевают препятствия, отражают нападение. В финале – рукопашный бой. Отстоял 3 минуты с соперником – заходит следующий, свеженький. Всего бой с тремя соперниками. Выдержал – издается приказ, вручают берет. Каждый год со всей страны съезжаются по 50–60 человек, в лучшем случае берет и знак получают 10. После таких испытаний человек меняется, он чувствует свою физическую и моральную мощь.

Небо и земля

Датой рождения спецназа «Бүркіт» считается 1999 год. На деле специальные части появились еще в 1992 году, когда требовалось взять под охрану объекты атомной промышленности в Усть-Каменогорске, Курчатове и Степногорске. С 1993 года части оперативного назначения участвовали в операциях по защите таджикско-афганской границы. По словам полковника Кузембаева, по сравнению с тем периодом сегодняшнее оснащение подразделения – это небо и земля. Было время – бойцы за свой счет покупали форму, обувь. Автоматы у спецназовцев были такими же, что и на вооружении у солдат.

– Примерно с 2005 года начались заметные изменения, – говорит пенсионер Нацгвардии. – Появилась техника, нам заменили вооружение. Сейчас спецназовец оснащен на 99,9% всем необходимым для выполнения любых боевых задач. Вес обмундирования в зависимости от поставленной задачи доходит до 35–40 кило­граммов. Но я подчеркну: эта мощь направлена только против тех, кого называют экстремистами и террористами, против тех, кто развязывает боевые действия.

За плечами Утемиса – участие в составе спецназа «Барс» в защите Сурхандарьинской области на узбекско-таджикской границе от нападения талибов. В то время там зверствовали банд­формирования религиозных экстремистов, тех, кого сейчас называют игиловцами. Позже в составе «Бүркіт» он вместе с Сергеем Сергеевым в 2010 году участвовал в ликвидации бунта заключенных в поселке Гранитном в районе Кокшетау. В 2011 году восстанавливали порядок в Балхаше, где приверженцы вахабизма и салафизма захватили в колонии промзону, угрожали подрывами.

– Тогда террористы завербовали заключенных, убили сотрудников охраны, – раскрывает детали полковник. – Для них заранее скрытно на территорию зоны завезли оружие, и они потом из него отстреливались. Изготовили самодельные взрывные устройства, обвесились так называемыми поясами шахидов и наблюдали, пока спецназ войдет. Хотели себя подорвать и наших бойцов побольше на тот свет забрать...

Каждая спецоперация – это рубец на памяти. И понятие братства для спецназовцев – не просто красивое выражение. Буквально месяц назад в Сети появился ролик о бойцах спецподразделений, погибших в 1990-х в столкновениях с боевиками. Смотришь – и ком в горле. На одном фотоснимке трое молодых ребят стоят, улыбаются, жизнерадостные. Все трое, по словам Утемиса, погибли в одном бою.

– Наше братство самое крепкое, – подмечает офицер. – Даже после того как офицеры уходят на пенсию, многие все равно приходят в часть, помогают воспитывать молодых, берут шефство. Это все по велению души.

Служба в спецназе немыслима без смекалки, находчивости и креатива. Волевые качества, физическая сила – это само собой, но не меньше среди буркитовцев ценится умение поднять боевой дух доброй шуткой. «Если все идет по плану, возможно, это засада», – сходу делится военным юмором Сергей.

Но если серьезно, школа спецназа – это практически академия. Любые стычки в любой точке планеты тщательно изучаются, все детали анализируются. И этот опыт берется на вооружение. Всего у спецназа «Бүркіт» 10 задач, однако по неписаному правилу бойцы должны быть готовы ко всему. В том числе начать переговоры с террористами, взять штурмом захваченный самолет. Такая универсальность – результат постоянных занятий и учений. Тактические действия отрабатываются на уровне бригады, регионального командования и даже войск. Все спецназовцы умеют понимать друг друга с полуслова, а иногда и без слов.

– Казахстан – спокойная страна, – говорит в завершение разговора Утемис Кузембаев. – Но надо быть начеку. Через Интернет проникают экстремистские религиозные учения. К сожалению, идет распространение литературы соответствующей направленности. Но поверьте, пока есть спецназ, пока у страны сильные Вооруженные силы, граждане могут жить спокойно.

Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Токаев поблагодарил Трампа за приглашение на саммит в Вашингтон
Как рост цен на драгоценные металлы усиливает экономики ЦА
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
В Жамбылской области открыли уникальный центр четырех направлений
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]