​Братство «Бүркіт»

4544
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Казахские Рэмбо

Какие представления у обычного человека при упоминании спецназа «Бүркіт»? Сразу рисуется образ брутальных бойцов, способных обезвредить вооруженных до зубов бандитов в любой обстановке. И, откровенно говоря, это недалеко от истины. Об их силе, выносливости, смекалке и находчивости ходят легенды. Те же испытания на краповый берет и нагрудный знак, известные невероятной сложностью, подтверждают наивысшую готовность спецназовцев.

Чтобы попасть в «Бүркіт», одного желания мало. Надо выдержать предварительный отбор, который специально в военчас­тях проводят инструкторы. Например, в нынешнем году по всему региональному командованию «Шығыс» удалось найти всего двух кандидатов. Дальше их «просеивают» в ходе проверки в Нур-Султане, а также на курсах в центре подготовки в Алматинской области. В итоге в спецназ попадает меньше половины претендентов.

– Служить в спецназе непросто, – рассказывает пенсионер Нацио­нальной гвардии, спецназовец с 23-летним стажем Утемис Кузембаев. – У нас был командир, он так говорил: «15 лет в спецназе? Ничего, еще 5 лет и привыкнешь». Со стороны буркитовцы выглядят казахскими Рэмбо, но реальная служба, конечно, далека от романтического образа. Надо пахать, работать над собой. Преступники ведь не стоят на месте. Сейчас расползаются экстремистские течения, есть те, кто добиваются дестабилизации в стране. Религиозным фанатикам терять нечего, они идут на смерть, с ними тяжело бороться. Поэтому наши ребята должны быть на все сто готовы морально и физически: знать технику, оружие, тактику ведения боя в различных местностях. Их задача – защитить товарищей, себя, страну.

В развитых странах на подготовку одного спецназовца уходит от 3 до 5 лет. В «Бүркіт» за 3 года готовят не просто бойца, а супербойца. На международных соревнованиях казахстанцы, как правило, одни из лучших. И это, по мнению Утемиса, говорит о патриотизме и волевых качествах ребят.

Есть в элитном спецназе еще своя, образно говоря, суперлига. Это обладатели крапового берета и нагрудного знака «Бүркіт», по сути, универсальные бойцы. Чтобы заслужить символы высочайшей военной доблести, надо сдать тест по теории и выдержать испытание на «физику».

– На последнем этапе участники делают марш-бросок в 75 километров с полной выкладкой, на все отводится 36 часов, – подхватывает разговор офицер-инструктор Сергей Сергеев. – Ребята роют окоп, атакуют, преодолевают препятствия, отражают нападение. В финале – рукопашный бой. Отстоял 3 минуты с соперником – заходит следующий, свеженький. Всего бой с тремя соперниками. Выдержал – издается приказ, вручают берет. Каждый год со всей страны съезжаются по 50–60 человек, в лучшем случае берет и знак получают 10. После таких испытаний человек меняется, он чувствует свою физическую и моральную мощь.

Небо и земля

Датой рождения спецназа «Бүркіт» считается 1999 год. На деле специальные части появились еще в 1992 году, когда требовалось взять под охрану объекты атомной промышленности в Усть-Каменогорске, Курчатове и Степногорске. С 1993 года части оперативного назначения участвовали в операциях по защите таджикско-афганской границы. По словам полковника Кузембаева, по сравнению с тем периодом сегодняшнее оснащение подразделения – это небо и земля. Было время – бойцы за свой счет покупали форму, обувь. Автоматы у спецназовцев были такими же, что и на вооружении у солдат.

– Примерно с 2005 года начались заметные изменения, – говорит пенсионер Нацгвардии. – Появилась техника, нам заменили вооружение. Сейчас спецназовец оснащен на 99,9% всем необходимым для выполнения любых боевых задач. Вес обмундирования в зависимости от поставленной задачи доходит до 35–40 кило­граммов. Но я подчеркну: эта мощь направлена только против тех, кого называют экстремистами и террористами, против тех, кто развязывает боевые действия.

За плечами Утемиса – участие в составе спецназа «Барс» в защите Сурхандарьинской области на узбекско-таджикской границе от нападения талибов. В то время там зверствовали банд­формирования религиозных экстремистов, тех, кого сейчас называют игиловцами. Позже в составе «Бүркіт» он вместе с Сергеем Сергеевым в 2010 году участвовал в ликвидации бунта заключенных в поселке Гранитном в районе Кокшетау. В 2011 году восстанавливали порядок в Балхаше, где приверженцы вахабизма и салафизма захватили в колонии промзону, угрожали подрывами.

– Тогда террористы завербовали заключенных, убили сотрудников охраны, – раскрывает детали полковник. – Для них заранее скрытно на территорию зоны завезли оружие, и они потом из него отстреливались. Изготовили самодельные взрывные устройства, обвесились так называемыми поясами шахидов и наблюдали, пока спецназ войдет. Хотели себя подорвать и наших бойцов побольше на тот свет забрать...

Каждая спецоперация – это рубец на памяти. И понятие братства для спецназовцев – не просто красивое выражение. Буквально месяц назад в Сети появился ролик о бойцах спецподразделений, погибших в 1990-х в столкновениях с боевиками. Смотришь – и ком в горле. На одном фотоснимке трое молодых ребят стоят, улыбаются, жизнерадостные. Все трое, по словам Утемиса, погибли в одном бою.

– Наше братство самое крепкое, – подмечает офицер. – Даже после того как офицеры уходят на пенсию, многие все равно приходят в часть, помогают воспитывать молодых, берут шефство. Это все по велению души.

Служба в спецназе немыслима без смекалки, находчивости и креатива. Волевые качества, физическая сила – это само собой, но не меньше среди буркитовцев ценится умение поднять боевой дух доброй шуткой. «Если все идет по плану, возможно, это засада», – сходу делится военным юмором Сергей.

Но если серьезно, школа спецназа – это практически академия. Любые стычки в любой точке планеты тщательно изучаются, все детали анализируются. И этот опыт берется на вооружение. Всего у спецназа «Бүркіт» 10 задач, однако по неписаному правилу бойцы должны быть готовы ко всему. В том числе начать переговоры с террористами, взять штурмом захваченный самолет. Такая универсальность – результат постоянных занятий и учений. Тактические действия отрабатываются на уровне бригады, регионального командования и даже войск. Все спецназовцы умеют понимать друг друга с полуслова, а иногда и без слов.

– Казахстан – спокойная страна, – говорит в завершение разговора Утемис Кузембаев. – Но надо быть начеку. Через Интернет проникают экстремистские религиозные учения. К сожалению, идет распространение литературы соответствующей направленности. Но поверьте, пока есть спецназ, пока у страны сильные Вооруженные силы, граждане могут жить спокойно.

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Ветер, ветер! Ты могуч...
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Найдут покой в родной земле
Фундамент из... ружей
Корабли пустыни и нефть
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Вспомнили подвиг земляка
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Перерабатывай или утонешь!
Из «красной» зоны – в «желтую»
В городе появились нелегальные детсады
Под одним шаныраком
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Первого мая жители Мангистау проведут массовый забег
Под одним шаныраком
Это наш общий дом
В городе появились нелегальные детсады

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]