
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан Центральная академия управленческих кадров культуры при Министерстве культуры КНР пригласила Национальный музей РК на семинар по вопросам управления музеями. Делегация из 17 руководителей республиканских заповедников-музеев и сотрудников Национального музея в конце декабря прошлого года побывала в Китае. В составе группы был и директор «Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Бахтияр Кожахметов. Большой путешественник, организатор интереснейших экспедиций, посвященных истории Великой степи, Бахтияр Сапарбекович поделился впечатлениями от образовательной поездки в Поднебесную.
На территории гостиничного комплекса, где проживала делегация, внимание привлекли экзотичные деревья, скульптуры и малые архитектурные формы, пруды, фонтаны, беседки в китайском стиле. Заместитель директора академии господин Дуань Джоу рассказал о культуре Китая, деятельности Центральной академии управленческих кадров, которая занимается повышением квалификации работников культуры как китайских, так и зарубежных специалистов. В структуре академии работает центр по исследованию реформ, ведется мониторинг проблем культурной политики.
– Я всегда был уверен, что первые музеи появились в Европе. Оказывается, первый музей в мире – это дом философа Конфуция (478 г. до н. э.). И Китай занимает второе место после США по числу открытия новых музеев в год. Об этом мы узнали на одном из занятий, которое вел директор Комитета по охране культурного наследия и Музея духовного наследия Дуань Юнь, – говорит Б. Кожахметов. – Впервые увидел Запретный город. Символ императорского прошлого, порядка и единства Китая, один из брендов страны наряду с Великой китайской стеной расположен в самом центре Пекина. В течение 500 лет, вплоть до 1911 года, он был церемониальным и политическим центром страны.
Комплекс раскинулся на 74 га, насчитывает до 800 построек и был недоступен простым смертным. Здесь могли находиться только император, члены семьи и придворные. Около 9 000 помещений, где жили император и окружавшие его женщины (мать, жены, наложницы).
Запретный город много раз перестраивался и восстанавливался. Архитекторы старались сохранить первоначальную конструкцию зданий комплекса, что делает его чрезвычайно популярным у туристов: в год здесь бывают полтора миллиона человек.
– Сегодня для многих музеев мира существует проблема сохранения культурного наследия при нарастающем потоке посетителей. И китайские коллеги делились с нами опытом управления музеем при огромном количестве экскурсантов, – отмечает Бахтияр Кожахметов. – В составе нашей группы были не только первые руководители музеев, но и специалисты по археологии, дизайну, информатике, живописи.
Каждый участник мог общаться с китайскими коллегами по всем интересующим его вопросам. Практический курс музейного дела завершился в Шанхайском музее.
– Назвал бы его музеем последних новинок, – размышляет Б. Кожахметов. – От директора мы узнали, какое участие принимает в работе учреждения местная власть и Министерство культуры. Слушая его, сожалел, что в поездке с нами не было представителей руководства нашего региона, района, заинтересованных в туристическом развитии края. Заимствовать лучшее – не запрещается, а полезных идей, действительно, много.
– Получился настоящий обмен опытом, – подводит итоги Бахтияр Кожахметов. – Невозможно не признать успех и заслуги музейной политики Китая. Наши китайские коллеги отметили, что много полезного почерпнули от нас. Директор Национального музея РК Дархан Мынбай предложил создать наряду с экономическим поясом и культурный пояс стран Азии. Ведь история наших стран неразрывно связана друг с другом. И Великий шелковый путь объединяет многие страницы нашей истории и культуры.