Членам столичного клуба любителей зимнего плавания «Бодрость» мороз и ледяная вода только в радость

7356
Алла Серикбаева

«Не котики мы, не морские ежи,

Мы гордо и звучно зовемся

«моржи»!

И званью верны до седин

остаемся.

Клянемся, клянемся, клянемся!»

Так эти мужественные люди «присягают» на верность своему зимнему братству.

Вот и в субботний мартовский день, который по столичному календарю совсем еще морозный, некоторые астанинцы не нежатся в теплых постелях, а окунаются в прорубь! Утром в выходные на набережной реки Ишим среди людей, занимающихся бегом и спортивной ходьбой, можно увидеть и тех, кто тренируется… только в плавках и купальниках. Им суровые астанинские морозы нипочем. Более того, как они утверждают, чем крепче мороз, тем лучше.

Клуб «Бодрость» существует около полувека. Его «прародителем» стало закрытое сообщество любителей зимнего купания, соз­данное в Целинограде Петром Николаевичем (фамилию уже никто и не помнит). Сегодня клуб насчитывает около 300 человек, из них примерно 70 стараются не пропускать ни одного купания. Это люди разных профессий и возрастов. Самому младшему «моржу» пять лет, старшему, Мэлсу Молдагалиеву, – 84 года (хотя выглядит он гораздо моложе).

– Зимой я купаюсь давно, хотя в юности купальный сезон у меня заканчивался в конце октября. Это такая романтика! Когда мы здесь купаемся, то заряжаемся, обмениваемся жизненной энергией. Стираются возрастные границы, мы все как ровесники. Происходит воспитание характера, закаляется воля, укрепляется иммунитет, а через общение мы духовно обогащаемся, – говорит «легенда» клуба, «морж» с самым большим стажем Мэлс-аға.

Он никогда не пропускает купания и ходит босиком. Кстати, Мэлс-ага – поэт и написал гимн клуба:

«Пронзая ветер, лютый холод, мы бежим за другом друг.

Вместе мы – семья атлетов, разных «я» бессменный дух…

Дай мне руку, вот плечо, опирайся, если что.

Вместе мы – планеты кровь,

Вместе мы – мечта времен,

рас, народов и племен!»

Зимний купальный сезон начинается с момента, когда на реке лед встанет и достигнет толщины 15 см – обычно это конец ноября– начало декабря. Заканчивается сезон после Нау­рыза, в конце марта. Локации мест для купания менялись, но всегда были на набережной, в пределах городского парка. В 2016 году у клуба появился свой небольшой «домик», который им подарил спонсор. Поэтому «адрес» теперь постоянный. За сезон члены клуба делают символический взнос, который идет на оплату содержания домика и чаепития. А взамен они получают гораздо больше!

Купания организовываются два раза в неделю – субботу и воскресенье с 10 до 12 часов. В эти дни мужчины с утра готовят прорубь. К слову, здесь все продумано: внизу натянута сетка, есть лестницы с двух сторон. После купания прорубь закрывают для безопасности. Женщины тем временем накрывают стол к чаепитию.

Прежде чем окунуться в ледяную воду, необходима разминка, поэтому все «моржи» совершают двухкилометровую пробежку в купальных костюмах. Главное правило – разогреться, но не вспотеть и не переохладиться. Теплоотдача в первую очередь идет с рук и ног, поэтому конечности должны быть в тепле. По этой причине на руках у всех теплые рукавицы.

Купаться поодиночке запрещено. Обязательно должен быть человек, который будет следить за техникой безопасности и подстрахует на суше. Поэтому назначаются дежурные.

Начинать спонтанно заниматься моржеванием тоже нельзя. Для безвредного закаливания в ледяной воде нужны соответствующая подготовка, консультация врача. И дело здесь не только в противопоказаниях. Важно определить запас резерв­ных возможностей, на который может рассчитывать организм в критической стрессовой ситуации. Пределы этих возможностей у всех разные, и система закаливания должна быть индивидуальная.

Но есть и общие правила подготовки моржевания. На первом этапе это – ежедневные утренние обтирания. Каждые три дня температуру воды необходимо понижать на один градус. Следующий этап – пробежки на свежем воздухе, далее – обливания холодной водой на улице. И только после такой многомесячной подготовки можно окунаться в прорубь.

Всех новичков в клубе поддерживают, им помогают и подсказывают, что и как нужно делать. К примеру, первый раз нужно окунуться быстро, не плавать и находиться в воде 5–15 секунд. В последующем, когда страх проходит и организм привыкает, окунаются с головой.

Подготовленному «моржу» можно плавать не более одной-двух минут. Ледяная вода может вы­звать учащенное дыхание, но это вполне нормально и безо­пасно.

При погружении в прорубь категорически запрещается прыгать – это золотое правило моржей. Погружаться нужно с головой. Иначе почти 30-градус­ная разница между температурами туловища и головы вызовет спазм сосудов головного мозга. Это чревато скачками давления и даже гипертоническим кризом.

Опасность и в том, что многие, опускаясь на дно, делают это не вертикально, а под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1–1,5 м. При всплытии можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

– Самые важные правила не до, а после проруби: нужно насухо вытереться, надеть сухую теплую одежду, обязательно выпить горячий чай, чтобы тело согрелось. Желательно пару часов быть в тепле, не находиться на улице, – рекомендует Альфия Акилбаева, которая уже восемь лет занимается моржеванием.

Свой «первый раз» она помнит по сей день.

– Искупавшись впервые в проруби, приехала домой, и мне захотелось под одеяло, но не потому что замерзла, а было такое расслабленное состояние. Не озноб, а умиротворение. Классное ощущение! Каждая клеточка тела отдыхает, ты чувствуешь, как в тебе бежит кровь, – рассказывает Альфия Акилбаева.

Впрочем, для такого экстремального хобби есть и противопоказания. Зимние купания не подходят людям с заболевания­ми сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной сис­тем. А также тем, у кого есть заболевания носоглотки, органов зрения или дыхания. Кроме того, не рекомендуется курить, поскольку такая вредная привычка нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма.

Любителей купания в ледяных водах Ишима с каждым годом становится все больше. Приходят целыми семьями. К примеру, трое сыновей председателя столичного клуба любителей зимнего плавания «Бодрость» Азамата Докумбаева с самого раннего возраста разделяют увлечение отца. Они буквально выросли в проруби.

А вот для Рината нынешний сезон – первый. Он начал заниматься моржеванием с декабря прошлого года.

– Первый раз с друзьями окунулись в прорубь «дикарями». После соответствующей подготовки пришли в клуб. С тех пор ходим все выходные в любую погоду. И каждый раз для меня как первый – идет сопротивление, начинаешь себя уговаривать. Но после того, как окунешься, организм словно вырабатывает гормоны счастья. Ты получаешь столько энергии, что готов свернуть горы! Это ощущение бодрости длится в течение всей недели, – делится Ринат.

К слову, такую «зависимость» испытывают почти все моржи. Без купания в проруби у них появляется «ломка» от нехватки эмоций и ощущений.

Давно доказано, что закаливание укрепляет иммунитет. Это на себе почувствовал и Ринат. За этот период он ни разу не болел, хотя раньше зимой часто страдал простудными заболеваниями. По его словам, зимние купания пошли только на пользу – улучшились сон, настроение и общий тонус.

Перечень болезней, которые уходят после зимних купаний, большой, но в основном это простуда, головные боли, астма, гайморит, тонзиллит. Специалисты отмечают, что только системное моржевание способствует оздоровлению организма. Погружение в прорубь один раз в год – это сильнейший стресс для организма, из-за которого могут случиться инсульты и инфаркты.

Зимние купания благотворно влияют и на психологическое состояние. Люди становятся энергичнее, смелее и увереннее в себе. К слову, в клубе «моржей» есть психолог-мотиватор Ирина Шуленбаева. Она купается зимой уже более десяти лет и помогает новичкам пройти процесс адаптации. По ее словам, если человек не решается окунуться, то не надо его уговаривать и давить. Он должен сам осознанно этого захотеть.

– У нас в клубе все люди крепкие духом, оптимистичные. Во время купания идет выплеск эмоций, скопившихся за неделю, и происходит омоложение организма, восстанавливается эмоциональное состояние. Когда ты окунаешься, тело мобилизируется, ты собран не только физически, но и морально. В таком состоянии можно вершить большие и хорошие дела, – говорит Ирина Шуленбаева.

Невольно услышав наш разговор, рядом стоящая женщина, которая в феврале присоединилась к любителям зимнего купания, гордо заявила:

– Я в клубе всего месяц, но меня теперь отсюда палкой не выгонишь!

Атмосфера в клубе действительно позитивная. Все как будто пребывают в эйфории. После купания люди разных специальностей, статусов, возрастов, национальностей идут в домик и вместе за приятными беседами пьют чай. Они весело проводят все праздники. Ежегодно в ­последнее воскресенье февраля отмечается День моржа. Кроме самих заплывов организовываются спортивные игры, чаепитие и самое главное – церемония посвящения в «моржи». Недавно мужчины, поздравляя прекрас­ную половину человечества с Международным женским днем, устроили немало сюрпризов, среди которых прорубь с лепестками роз.

В конце марта очередной сезон будет официально закрыт. Для «моржей» это грустный момент, поскольку некоторые из них не купаются летом, объясняя это тем, что не испытывают уже такой «драйв». Но утешает, что не за горами следующая зима, и они обязательно встретятся – на том же месте, в тот же час...

«Жара иль метель – это все ерунда,

Вода в Есиле – святая всегда!

Мы вовсе не мыться приходим сюда,

Нас манит, зовет Ишима вода!

Пусть годы проходят, мы с ним остаемся!

Клянемся, клянемся, клянемся!»

Популярное

Все
Уверенный рост экономики Приаралья
Пройдемся по индустриальной Караганде
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Певец свободы
Опередивший время
Чистый посыл доброты
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Стереотипы оставим в прошлом
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
Высокий потенциал востока страны
Надежда Лушникова: дар поэтической души
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Трудный рост и рекордные прорывы
От инициатив – к реализации
Сила улыбки
Как прекрасен этот мир!
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Зима будет теплой
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]