За вершиной – вершина Гульмира Тельгозиева – художник яркий, искренний, радостный. С особым трепетом она относится к материнству, детству, народным традициям, к красоте природы, что без лишних слов читается в ее картинах, представленных на выставке в Российском центре науки и культуры, посвященной памяти ее мамы Рыскул Кажыуахиткызы.
Температура эмоционального настроя каждой работы такова, что тут же передается зрителю. Смотришь и невольно задаешься вопросом: «Что есть наша жизнь, если не стремление к вечности?»
От чего зависит успех? От самого художника, конечно. От того, какие душевные затраты он вложил в воплощение замысла. Это уже потом начинаешь интересоваться «раскрученностью» имени. Глубинная работа над картиной – процесс во многом интимный. А дальше – публичный суд, равнодушие или признание. В любом случае это всегда взятие очередной высоты. Хотя бы для себя. Гульмира не боится вершин и смело их покоряет.
Она член Союза художников Казахстана, лауреат Государственной стипендии РК. За вклад в изобразительное искусство и за работу по созданию молодежного объединения Союза художников Астаны награждена «Золотой палитрой». С 2013 года ее имя находится в составе Российского реестра художников. А ее первая персональная выставка «Дебют», состоявшаяся в 1996 году, стала для нее памятной вдвойне. На ней побывал Глава государства.
За два минувших десятилетия картины Гульмиры Тельгозиевой выставлялись в России, Германии, Польше, Голландии, Австрии, Турции, Бельгии. Есть они в музеях Казахстана, а также в частных коллекциях во многих странах. Высокую же планку Гульмира наметила для себя, еще обучаясь в Алматинском художественном училище. Она любила бывать в музее им. А. Кастеева, где представлены картины таких выдающихся мастеров кисти, как Абильхана Кастеева, Канафии Тельжанова, Айши Галымбаевой, Гульфайрус Исмаиловой. Они и стали для нее учителями.
…А мама по-прежнему рядом Одним из самых почетных гостей открытия выставки Гульмиры в Российском центре науки и культуры был ее отец Кудайберген.
– Какие картины дочери Вам нравятся больше всего? – поинтересовалась я.
– Все, – радостно ответил он. – Природа, портреты, национальный быт. Я ее учил, чтобы она не подражала никому. Чтобы никто не говорил, что ее рисунки похожи на чьи-то другие. Я горжусь своими детьми. Все они творческие люди. Сын – архитектор. Две дочки тоже. Я строитель. Каждый из нас в своем деле – мастер.
Но, конечно, самые главные вопросы были к самой Гульмире.
– Эта выставка, – рассказывает она, – посвящение святой памяти моей мамы. Я готовилась к вернисажу с волнением и трепетом. Писала картины и планировала, что проведу ее в марте, в начале весны, когда пробуждается природа. Здесь все продумано. Все от сердца. Я выросла в творческой семье, где было пятеро детей, и все рисовали. А первые уроки нам дала мама, у которой был огромный, но, к сожалению, нереализованный талант. Она рисовала просто великолепно, но стать художником у нее не было возможности.
Мама такая… сильная. Она просто человек-титан. Огромной любви и огромной энергии. Ее любви хватало на детей, внуков, сестер, братьев, племянников. Когда ее не стало, заметили все. Ушел человек огромной силы. Я испытала колоссальный стресс и вообще не могла рисовать. Меня тянуло на природу – в горы, в лес. И потихонечку взялась за кисть, начала рисовать этюды.
На выставке в основном представлена новая коллекция этюдов.
– Жаль, что Ваша мама не увидела этих картин… – На выставке есть и те картины, которые она видела. Мама всегда вдохновляла меня. Это я потом поняла.
– Мама бывала на выставках? –Мама всегда благословляла. Она будто заряжала меня своей энергией. Я увлеченно писала картины. Готовила выставку за выставкой… В Астане у меня прошло 20 персональных. И каждая сопровождалась красивым обрядом шашу. На выставках аппетитно пахло мамиными баурсаками. Был чай, кумыс… Ей всем хотелось подарить радость.
– Как мама оценивала Ваши работы? – Конечно, ей все нравилось.
– У Вас, кстати, есть портреты родителей? Вы рисовали их? – Нет. Я еще душевно не готова, потому что... это больно. Маму писать больно.
– А свои первые уроки рисования помните? – Это самые прекрасные мгновения детства. Мама доставала рулон хозяйственной бумаги, расстилала его на полу и хорошо поставленной рукой начинала рисовать и приговаривать: «Вот папа идет с работы. А вот…»
Это было так увлекательно. Мы, дети, ложились на корпешки и начинали дорисовывать. Потом этот рулон я снова разворачивала и дальше рисовала. Тот урок с тех пор для меня и не заканчивается. И это тоже одна из причин, почему нынешнюю выставку посвящаю маме. Она как продолжение истории, которая началась в детстве.
– Теперь Вы сами стали учителем… – Я преподаю, наверное, лет десять. У меня есть ученики, которые получили гранты. Обучаются в Казахстане и Европе. Думаю, они – хорошее продолжение.
– Среди Ваших картин особое место занимают пейзажи. Вы много путешествуете по Казахстану? – По Казахстану – да. У меня есть этюды из Кызылорды, Павлодарской и Акмолинской областей, есть Баянаул, Северный Казахстан, Боровое, Зеренда… Мне нравится писать у истоков природы. У озера, например. Мне нравится, чтобы была естественная палитра цветов, чтобы солнце отражалось. Писать в мастерской и наедине с природой – большая разница.
– Вы долго искали свой стиль, почерк, предпочтения? – Знаете, даже имея колоссальный опыт и приличный стаж, хочется творчески меняться. Конечно, рука моя узнаваема. Кисть тоже. Но мне интересно импровизировать. Хочется попробовать себя и в абстракции, и в импрессионизме. Эта одна из ветвей творчества. Маленький каприз художника. Потом все равно возвращаешься к своему любимому жанру и почерку.
– Папа сказал, что у Вас в семье все рисуют. Получается, критиков много? – Да, рисуют, даже не могу сразу всех перечислить. Но у нас, думаю, не критиков, много, а творческих людей.
– Некоторые из детей, приходя к Вам на обучение, не умеют даже держать карандаш. Но ведь одного желания мало, чтобы стать художником? – Желание первично. В обучении детей нужно быть хорошим психологом. Необходимо чувствовать их. Нужно желание развивать, главное – не отпугнуть ребенка. Очень люблю деток и, рисуя с ними, даю им азы на «клеточном уровне». Всегда чувствую, с каким настроением ученик пришел. Ведь дети сейчас очень устают, у них большая нагрузка. Стараюсь снять стресс, а потом, когда у ребенка появится хорошее настроение, приступать к работе.
– А что Вас вдохновляет? – Природа. Без нее невозможно. У меня даже есть проект «Путешествие с этюдником». Пока он – только у истоков, но я его обязательно продолжу. С этюдником была в Париже, в Орлеане, в европейских странах, во многих местах Казахстана. Еще не была в Усть-Каменогорске и Атырау. Есть желание туда поехать. Нельзя на достигнутом останавливаться.
– А как Вы относитесь к комплиментам? – Я принимаю комплименты. Это же приятно!
– Один из журналистов написал, что Вы разгадали загадку Моны Лизы. – У меня есть портрет казахской девушки. Она влюблена. У нее душа поет. Нет, я неправильно сказала. Плачет! Ей настолько больно, что, глядя на нее, понимаешь, что у нее есть какая-то тайна. Очень глубокий смысл в этом. И когда я передаю такие глубокие чувства в портретах, говорят об улыбке Моны Лизы и еще что-то подобное. Потому что в портрете есть загадка, разгадать которую сложно. Потому и картина запоминается.
– Рисуя портреты, Вы идеализируете людей или стараетесь показать то, что человек может сам о себе не знать? – Я пишу интуитивно.
– Важен душевный контакт с человеком, портрет которого пишите? – Каждый портрет – это отдельная история...
– Вы однажды сказали: не надо бояться красок. Что это значит? – Секрет скрыт в самом слове «живопись». Это значит, живо пишешь, то есть жизнью пишешь. Жизнерадостно пишешь. Быстро пишешь. Энергетически пишешь. В этом слове и таится подсказка, как писать и почему не надо бояться красок.
И это все о ней Открытие выставки-посвящения проходило в особой теплой и дружеской атмосфере. Доброту излучали картины Гульмиры и сама виновница торжества.
– Мы рады, что Гульмира нашла время и возможности выставиться на площадке Российского центра науки и культуры, – сказал на вернисаже посол России в Казахстане Михаил Бочарников. – Уверен, что эти работы принесут всем радость. Каждая такая выставка вносит вклад в наше духовное родство, сотрудничество творческих людей, которое плодотворно развивается.
Рядом с Гульмирой тепло и солнечно. Это ощущает даже тот, кто с ней встречается впервые. Поистине счастливы те, кто имеет возможность общаться с ней не просто годы, а десятилетия. Что и подтвердила большой друг художников Астаны Нелли Шиврина, многие годы возглавлявшая Музей современного искусства.
– Гульмиру Тельгозиеву знаю очень давно, – отметила она, – если говорить точно – с 1992 года, четверть века. Мы познакомились, когда я работала в городском акимате, а Гульмира – в Союзе художников, но ее творчество я еще не знала. Прежде всего она поразила меня своими прекрасными глазами. Гульмира – размеренная, спокойная, никогда у нее нет взрыва эмоций, но когда ее узнаешь ближе, знакомишься с произведениями, понимаешь, сколько чувств, страсти «выплескивается» на полотно. Гульмира не просто художник, она хороший организатор. Один из ее учеников тоже выставлялся в Музее современного искусства. Было очень интересно наблюдать, как творчество преподавателя и ученика совпадает и даже созвучно.
– Гульмира всегда была близким и родным человеком для нашего музея, – продолжила Нелли Шиврина. – Мы организовывали ее выставки, и после каждой она говорила: «Я вам дарю вот эту работу…» При этом мы могли сказать: «А вот эту Гульмира?» «И эту», – тут же отвечала она. Произведения Гульмиры узнаваемы. Талант у нее яркий, а темы, которые ее волнуют, настолько разнообразны, что все и не перечислишь. А как она передает дух казахского народа, дух общения женщин... На этой выставке есть очень трогательная картина, где изображен только-только появившийся на свет верблюжонок. Зная характер Гульмиры, понимаю, что для нее этот детеныш – большая ценность. Это то, что связано с ее детством. То, что было ей открыто в детстве, она переживает до сих пор... И работает художник очень много, сама и с учениками. Очень требовательна. Гульмира родилась и выросла здесь. У нее незабываемые пейзажи, в том числе и посвященные Астане. Городские пейзажи даже в пасмурный день не бывают тусклыми. В них много голубого, преобладают светлые тона. Это тоже характер Гульмиры. На ее выставках всегда есть что посмотреть и над чем подумать.
Слушая Нелли Викторовну, вспоминала строки Николая Заболоцкого, которые дополняли замечательные впечатления от выставки:
Любите живопись, поэты,Лишь ей единственной даноДуши изменчивой приметыПереносить на полотно…