Дед Мороз со стажем

6558
Флора Левина

Этого новогоднего волшебника знает не одно поколение семейчан. По паспорту он – Федор Иванович Любецкий. Но уже почти пятьдесят лет подряд актер драматического театра им. Ф. М. Достоевского в преддверии Нового года перевоплощается в Деда Мороза.

О том, что он станет любимцем публики, и ему будут рукоплескать на театральных фестивалях, Федор Иванович и мечтать не мог. Родителей потерял рано, поэтому воспитывался в детском доме. Мечтал стать следователем и ловить преступников, как и многие его сверстники. Но после выпуска из детдома по комсомольской путевке приехал в Казахстан из Молдовы осваивать целину. Здесь нужны были не следователи, а трактористы-комбайнеры. Отсюда был призван в армию.

Погоны милиционера ему все-таки удалось поносить – после армии служил в линейном отделе, сопровождал поезда, оберегая карманы и чемоданы пассажиров от жуликов. Параллельно на протяжении восьми лет играл в народном театре «Энтузиаст».

– Я долго разрывался между милицией и народным театром, где с нами, самодеятельными актерами, занималась народная артистка Казахской ССР Тина Ивановна Загоскина, – вспоминает Федор Любецкий. – Под ее влиянием я все же рискнул претендовать на место в труппе настоящего профессионального театра. В это трудно поверить, но из 133 человек конкурсный отбор прошел только я. Помню вопрос одного из членов комиссии: «Вы ушли из милиции. А вдруг вы так же легко уйдете из театра?» Я в ответ: «Даже после выхода на пенсию не уйду!»

Свое слово Федор Иванович сдержал. Ему 79, а он до сих пор на сцене – уже 46 лет. За это время у заслуженного артиста РК было много ярких ролей. Но вот Дедом Морозом Федор Иванович стал еще в милиции. Когда нужно было поздравить детей коллег и вручить подарки, выбор начальства пал на Федора Ивановича.

– Когда предложили поздравить детишек наших сотрудников, у меня глаза на лоб полезли: «Какой же я Дед Мороз»? Но меня слушать не стали – вывернули наизнанку шубу, приделали бороду и взвалили на плечи мешок с подарками. Захожу в Ленинскую комнату, а там елочка нарядная стоит – и дети с меня глаз не сводят. Растерялся, не знаю, что говорить. Все-таки выдавил из себя: «Здравствуйте, дети! Я – Дед Мороз!» А они с таким радушием меня встретили, что у меня страх как рукой сняло, и дальше все пошло по сценарию, – вспоминает Федор Иванович.

К первому в своей жизни поздравлению ребятишек он все-таки подготовился. Специально пошел в библиотеку и спросил: «Что-нибудь для Деда Мороза есть?» Выучил стихи и новогодние песни.

Служба шла, игра в народном театре «Энтузиаст» нравилась. И наступил тот день, когда Федору Ивановичу предложили заняться актерским ремеслом профессионально. Ему было 33 года. Милицейское начальство и слышать не хотело об увольнении. Но Федор Иванович рискнул изменить свою жизнь и не прогадал.

В первый год работы в областном драмтеатре им. Ф. М. Достоевского ему сказали: «Будешь Дедом Морозом!» С тех пор ни одна елка в театре не обходится без его участия. За 46 лет многое изменилось. Теперь новогодний утренник называется интермедией, одеяние Деда Мороза не красного цвета, а светло-голубого. Да и сами дети стали другими. Более прагматичными, пожалуй.

– В Деда Мороза верят дети 5-6 лет. С ними интересно, они так доверчиво открывают свои чистые сердца! А вот кто постарше, не хотят слушать ни Деда Мороза, никого… Как-то мальчик подходит: «Ты не Дед Мороз, а переодетый мужик!» Я ему: «Вот сейчас тебя волшебным посохом заморожу!» А его мама говорит: «Пойдем отсюда. Ты все правильно сказал», – рассказывает актер.

Современные дети чаще всего просят в подарок гаджеты и даже настоящие автомобили.

– Мальчик один однажды сказал: «Хочу машину!» Я протягиваю ему игрушечную машинку, а он: «Нет! Настоящую хочу, большую машину! Пока не вырасту, папа будет ее водить». Сейчас дети пресыщенные. А раньше протянешь ребенку машинку или куколку – столько радости было, – говорит Федор Иванович.

В 2020 и 2021 годах отменили хороводы вокруг елки, да и сами новогодние мероприятия для детей. С такими ограничениями семейский Дед Мороз был не согласен.

– Обидно за детишек было. Они ведь с нетерпением ждут праздник весь год, они хотят попрыгать, готовят карнавальные костюмы. А Дед Мороз на сцену вышел, загадки загадал – и на этом все. Детям же хочется поиграть, побегать за Дедом Морозом, Бабой-ягой или Кощеем. Но карантинные меры лишили наших детей радости. Хороводов не было два года подряд! А мы должны радовать нашего маленького зрителя. Такая у нас профессия, – делится Федор Иванович.

К слову, сам он в детстве верил в Деда Мороза.

– Долго верил, до одиннадцати лет! У меня было печальное детство. Родился в 1943-м. Помню, как ел оладьи из лебеды. От голода пухли ноги. Чтобы выжить, пробирался в лес и лазил по деревьям, отламывал сухие ветки. Если лесник увидит – забирает вязанку. Если нет – хворост продавал и покупал еду. На первой елке побывал в восемь лет. Как будто в сказку попал! С тех пор Новый год – мой любимый праздник. Мне Дед Мороз протягивает конфеты и игрушку, а я ему: «Найди мне папу!» – вспоминает Федор Иванович.

Отца он так и не нашел. Но веру в чудо не потерял. В душе так и остался ребенком. Иначе он, наверное, и не был бы Дедом Морозом.

На сцене театра имени Достоевского Федор Иванович с легкостью перевоплощается в комиссара Мишо («Любовники из Вернона»), любвеобильного пастора («Мсье Амадей»), неверного мужа («Парящая лампочка»), синьора Монтекки («Чума на оба ваши дома»)…

Танцы в исполнении Федора Ивновича – зажигательны, игра – интересна и самобытна, а волны магнетического обаяния приковывают внимание всего зрительного зала.

– Для меня большая трагедия, когда не могу достучаться до зрителей. А вот если это получается, то от них приходит импульс, открывающий второе дыхание, которое помогает не только играть, но и жить, – заключает наш Дед Мороз.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]