Дед Мороз со стажем

6717
Флора Левина

Этого новогоднего волшебника знает не одно поколение семейчан. По паспорту он – Федор Иванович Любецкий. Но уже почти пятьдесят лет подряд актер драматического театра им. Ф. М. Достоевского в преддверии Нового года перевоплощается в Деда Мороза.

О том, что он станет любимцем публики, и ему будут рукоплескать на театральных фестивалях, Федор Иванович и мечтать не мог. Родителей потерял рано, поэтому воспитывался в детском доме. Мечтал стать следователем и ловить преступников, как и многие его сверстники. Но после выпуска из детдома по комсомольской путевке приехал в Казахстан из Молдовы осваивать целину. Здесь нужны были не следователи, а трактористы-комбайнеры. Отсюда был призван в армию.

Погоны милиционера ему все-таки удалось поносить – после армии служил в линейном отделе, сопровождал поезда, оберегая карманы и чемоданы пассажиров от жуликов. Параллельно на протяжении восьми лет играл в народном театре «Энтузиаст».

– Я долго разрывался между милицией и народным театром, где с нами, самодеятельными актерами, занималась народная артистка Казахской ССР Тина Ивановна Загоскина, – вспоминает Федор Любецкий. – Под ее влиянием я все же рискнул претендовать на место в труппе настоящего профессионального театра. В это трудно поверить, но из 133 человек конкурсный отбор прошел только я. Помню вопрос одного из членов комиссии: «Вы ушли из милиции. А вдруг вы так же легко уйдете из театра?» Я в ответ: «Даже после выхода на пенсию не уйду!»

Свое слово Федор Иванович сдержал. Ему 79, а он до сих пор на сцене – уже 46 лет. За это время у заслуженного артиста РК было много ярких ролей. Но вот Дедом Морозом Федор Иванович стал еще в милиции. Когда нужно было поздравить детей коллег и вручить подарки, выбор начальства пал на Федора Ивановича.

– Когда предложили поздравить детишек наших сотрудников, у меня глаза на лоб полезли: «Какой же я Дед Мороз»? Но меня слушать не стали – вывернули наизнанку шубу, приделали бороду и взвалили на плечи мешок с подарками. Захожу в Ленинскую комнату, а там елочка нарядная стоит – и дети с меня глаз не сводят. Растерялся, не знаю, что говорить. Все-таки выдавил из себя: «Здравствуйте, дети! Я – Дед Мороз!» А они с таким радушием меня встретили, что у меня страх как рукой сняло, и дальше все пошло по сценарию, – вспоминает Федор Иванович.

К первому в своей жизни поздравлению ребятишек он все-таки подготовился. Специально пошел в библиотеку и спросил: «Что-нибудь для Деда Мороза есть?» Выучил стихи и новогодние песни.

Служба шла, игра в народном театре «Энтузиаст» нравилась. И наступил тот день, когда Федору Ивановичу предложили заняться актерским ремеслом профессионально. Ему было 33 года. Милицейское начальство и слышать не хотело об увольнении. Но Федор Иванович рискнул изменить свою жизнь и не прогадал.

В первый год работы в областном драмтеатре им. Ф. М. Достоевского ему сказали: «Будешь Дедом Морозом!» С тех пор ни одна елка в театре не обходится без его участия. За 46 лет многое изменилось. Теперь новогодний утренник называется интермедией, одеяние Деда Мороза не красного цвета, а светло-голубого. Да и сами дети стали другими. Более прагматичными, пожалуй.

– В Деда Мороза верят дети 5-6 лет. С ними интересно, они так доверчиво открывают свои чистые сердца! А вот кто постарше, не хотят слушать ни Деда Мороза, никого… Как-то мальчик подходит: «Ты не Дед Мороз, а переодетый мужик!» Я ему: «Вот сейчас тебя волшебным посохом заморожу!» А его мама говорит: «Пойдем отсюда. Ты все правильно сказал», – рассказывает актер.

Современные дети чаще всего просят в подарок гаджеты и даже настоящие автомобили.

– Мальчик один однажды сказал: «Хочу машину!» Я протягиваю ему игрушечную машинку, а он: «Нет! Настоящую хочу, большую машину! Пока не вырасту, папа будет ее водить». Сейчас дети пресыщенные. А раньше протянешь ребенку машинку или куколку – столько радости было, – говорит Федор Иванович.

В 2020 и 2021 годах отменили хороводы вокруг елки, да и сами новогодние мероприятия для детей. С такими ограничениями семейский Дед Мороз был не согласен.

– Обидно за детишек было. Они ведь с нетерпением ждут праздник весь год, они хотят попрыгать, готовят карнавальные костюмы. А Дед Мороз на сцену вышел, загадки загадал – и на этом все. Детям же хочется поиграть, побегать за Дедом Морозом, Бабой-ягой или Кощеем. Но карантинные меры лишили наших детей радости. Хороводов не было два года подряд! А мы должны радовать нашего маленького зрителя. Такая у нас профессия, – делится Федор Иванович.

К слову, сам он в детстве верил в Деда Мороза.

– Долго верил, до одиннадцати лет! У меня было печальное детство. Родился в 1943-м. Помню, как ел оладьи из лебеды. От голода пухли ноги. Чтобы выжить, пробирался в лес и лазил по деревьям, отламывал сухие ветки. Если лесник увидит – забирает вязанку. Если нет – хворост продавал и покупал еду. На первой елке побывал в восемь лет. Как будто в сказку попал! С тех пор Новый год – мой любимый праздник. Мне Дед Мороз протягивает конфеты и игрушку, а я ему: «Найди мне папу!» – вспоминает Федор Иванович.

Отца он так и не нашел. Но веру в чудо не потерял. В душе так и остался ребенком. Иначе он, наверное, и не был бы Дедом Морозом.

На сцене театра имени Достоевского Федор Иванович с легкостью перевоплощается в комиссара Мишо («Любовники из Вернона»), любвеобильного пастора («Мсье Амадей»), неверного мужа («Парящая лампочка»), синьора Монтекки («Чума на оба ваши дома»)…

Танцы в исполнении Федора Ивновича – зажигательны, игра – интересна и самобытна, а волны магнетического обаяния приковывают внимание всего зрительного зала.

– Для меня большая трагедия, когда не могу достучаться до зрителей. А вот если это получается, то от них приходит импульс, открывающий второе дыхание, которое помогает не только играть, но и жить, – заключает наш Дед Мороз.

Популярное

Все
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Уверенный рост экономики Приаралья
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Пройдемся по индустриальной Караганде
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Опередивший время
Певец свободы
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Высокий потенциал востока страны
Надежда Лушникова: дар поэтической души
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
От инициатив – к реализации
Как прекрасен этот мир!
Трудный рост и рекордные прорывы
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Зима будет теплой
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]