Дед Мороз со стажем

6001
Флора Левина

Этого новогоднего волшебника знает не одно поколение семейчан. По паспорту он – Федор Иванович Любецкий. Но уже почти пятьдесят лет подряд актер драматического театра им. Ф. М. Достоевского в преддверии Нового года перевоплощается в Деда Мороза.

О том, что он станет любимцем публики, и ему будут рукоплескать на театральных фестивалях, Федор Иванович и мечтать не мог. Родителей потерял рано, поэтому воспитывался в детском доме. Мечтал стать следователем и ловить преступников, как и многие его сверстники. Но после выпуска из детдома по комсомольской путевке приехал в Казахстан из Молдовы осваивать целину. Здесь нужны были не следователи, а трактористы-комбайнеры. Отсюда был призван в армию.

Погоны милиционера ему все-таки удалось поносить – после армии служил в линейном отделе, сопровождал поезда, оберегая карманы и чемоданы пассажиров от жуликов. Параллельно на протяжении восьми лет играл в народном театре «Энтузиаст».

– Я долго разрывался между милицией и народным театром, где с нами, самодеятельными актерами, занималась народная артистка Казахской ССР Тина Ивановна Загоскина, – вспоминает Федор Любецкий. – Под ее влиянием я все же рискнул претендовать на место в труппе настоящего профессионального театра. В это трудно поверить, но из 133 человек конкурсный отбор прошел только я. Помню вопрос одного из членов комиссии: «Вы ушли из милиции. А вдруг вы так же легко уйдете из театра?» Я в ответ: «Даже после выхода на пенсию не уйду!»

Свое слово Федор Иванович сдержал. Ему 79, а он до сих пор на сцене – уже 46 лет. За это время у заслуженного артиста РК было много ярких ролей. Но вот Дедом Морозом Федор Иванович стал еще в милиции. Когда нужно было поздравить детей коллег и вручить подарки, выбор начальства пал на Федора Ивановича.

– Когда предложили поздравить детишек наших сотрудников, у меня глаза на лоб полезли: «Какой же я Дед Мороз»? Но меня слушать не стали – вывернули наизнанку шубу, приделали бороду и взвалили на плечи мешок с подарками. Захожу в Ленинскую комнату, а там елочка нарядная стоит – и дети с меня глаз не сводят. Растерялся, не знаю, что говорить. Все-таки выдавил из себя: «Здравствуйте, дети! Я – Дед Мороз!» А они с таким радушием меня встретили, что у меня страх как рукой сняло, и дальше все пошло по сценарию, – вспоминает Федор Иванович.

К первому в своей жизни поздравлению ребятишек он все-таки подготовился. Специально пошел в библиотеку и спросил: «Что-нибудь для Деда Мороза есть?» Выучил стихи и новогодние песни.

Служба шла, игра в народном театре «Энтузиаст» нравилась. И наступил тот день, когда Федору Ивановичу предложили заняться актерским ремеслом профессионально. Ему было 33 года. Милицейское начальство и слышать не хотело об увольнении. Но Федор Иванович рискнул изменить свою жизнь и не прогадал.

В первый год работы в областном драмтеатре им. Ф. М. Достоевского ему сказали: «Будешь Дедом Морозом!» С тех пор ни одна елка в театре не обходится без его участия. За 46 лет многое изменилось. Теперь новогодний утренник называется интермедией, одеяние Деда Мороза не красного цвета, а светло-голубого. Да и сами дети стали другими. Более прагматичными, пожалуй.

– В Деда Мороза верят дети 5-6 лет. С ними интересно, они так доверчиво открывают свои чистые сердца! А вот кто постарше, не хотят слушать ни Деда Мороза, никого… Как-то мальчик подходит: «Ты не Дед Мороз, а переодетый мужик!» Я ему: «Вот сейчас тебя волшебным посохом заморожу!» А его мама говорит: «Пойдем отсюда. Ты все правильно сказал», – рассказывает актер.

Современные дети чаще всего просят в подарок гаджеты и даже настоящие автомобили.

– Мальчик один однажды сказал: «Хочу машину!» Я протягиваю ему игрушечную машинку, а он: «Нет! Настоящую хочу, большую машину! Пока не вырасту, папа будет ее водить». Сейчас дети пресыщенные. А раньше протянешь ребенку машинку или куколку – столько радости было, – говорит Федор Иванович.

В 2020 и 2021 годах отменили хороводы вокруг елки, да и сами новогодние мероприятия для детей. С такими ограничениями семейский Дед Мороз был не согласен.

– Обидно за детишек было. Они ведь с нетерпением ждут праздник весь год, они хотят попрыгать, готовят карнавальные костюмы. А Дед Мороз на сцену вышел, загадки загадал – и на этом все. Детям же хочется поиграть, побегать за Дедом Морозом, Бабой-ягой или Кощеем. Но карантинные меры лишили наших детей радости. Хороводов не было два года подряд! А мы должны радовать нашего маленького зрителя. Такая у нас профессия, – делится Федор Иванович.

К слову, сам он в детстве верил в Деда Мороза.

– Долго верил, до одиннадцати лет! У меня было печальное детство. Родился в 1943-м. Помню, как ел оладьи из лебеды. От голода пухли ноги. Чтобы выжить, пробирался в лес и лазил по деревьям, отламывал сухие ветки. Если лесник увидит – забирает вязанку. Если нет – хворост продавал и покупал еду. На первой елке побывал в восемь лет. Как будто в сказку попал! С тех пор Новый год – мой любимый праздник. Мне Дед Мороз протягивает конфеты и игрушку, а я ему: «Найди мне папу!» – вспоминает Федор Иванович.

Отца он так и не нашел. Но веру в чудо не потерял. В душе так и остался ребенком. Иначе он, наверное, и не был бы Дедом Морозом.

На сцене театра имени Достоевского Федор Иванович с легкостью перевоплощается в комиссара Мишо («Любовники из Вернона»), любвеобильного пастора («Мсье Амадей»), неверного мужа («Парящая лампочка»), синьора Монтекки («Чума на оба ваши дома»)…

Танцы в исполнении Федора Ивновича – зажигательны, игра – интересна и самобытна, а волны магнетического обаяния приковывают внимание всего зрительного зала.

– Для меня большая трагедия, когда не могу достучаться до зрителей. А вот если это получается, то от них приходит импульс, открывающий второе дыхание, которое помогает не только играть, но и жить, – заключает наш Дед Мороз.

Популярное

Все
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Блистали на ринге в Астане и Фос-ду-Игуасу
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Готовиться к первому классу нужно сейчас
Когда воде требуется особое разрешение
Самые редкие анималистические фототрофеи добыли наши школьники
Особый шарм диких тюльпанов
Имеют право?
Шагом марш!
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
В галерее LM Kulanshi Аrt Space открылась выставка «Сыновья шамана»
Праздник равных шансов
Человек космического масштаба
Жизнь посвятил служению народу
На юность пришлась война
Машинист – это звучит гордо
Актуальные проблемы юридического образования: вопросы и рекомендации
Боевой путь пулеметчика
Задачи первостепенного значения
ТБО как сырье для электроэнергетики
Формула успеха для Казахстана
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Крупнейшую на постсоветском пространстве теплицу строят в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
Поэтическая стрела Серика Аксункара
В каких районах Астаны появятся новые школы
Остались ордена на парадном костюме
В Петропавловске запустили пешеходные экскурсии
Размышления в контексте истории
Столица собрала юные таланты всех этносов Казахстана
Актер Шарип Серик арестован за абьюз
В области Абай открылись две новые школы
Компания Apple открыла доступ к медицинским сервисам в Казахстане
В Актюбинской области приведут в порядок 464,1 км автодорог
«Память Победы: Единство поколений и народов»: Международная конференция прошла в Алматы
Токаев озвучил ряд предложений на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз»
Алимханулы и Нгамиссенге провели дуэль взглядов перед титульным боем в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Точкой роста должен стать туризм
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей

Читайте также

БНУ: будем надеяться на успех
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Человек космического масштаба
Готовиться к первому классу нужно сейчас

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]