Дегуманизация идей

496
Валентина ФИРОНОВА
Наносил удары сознательно
Ежедневно в разных странах убивают миллионы животных ради решения продовольственных задач. И это вполне естественно. Однако смерть кролика Алана, показательно умерщвленного датским журналистом Эсгером Юлем, вызвала бурю негодования не только на его родине, но и далеко за ее пределами.
В программе, которую вел корреспондент, обсуждалось лицемерие зоозащитников, призывающих соблюдать права животных, но при этом употребляющих в пищу мясо. Собеседницей Эсгера Юля стала известная защитница прав животных вегетарианка Линси Кесслер. Еще одним «гостем» передачи был крольчонок, которого ведущий представил аудитории, держа на руках и поглаживая.
Кесслер не согласилась ни с одним утверждением ведущего. В итоге зоозащитница покинула студию, а ведущий объявил, что собирается убить кролика прямо в эфире. Узнав об этом, Линси вернулась и попыталась выхватить жертву из рук Юля, но не смогла. Радиослушатели услышали три глухих удара.
Ведущий нещадно бил кролика по основанию черепа железным велосипедным насосом. И успокоился только тогда, когда пушистый «гость» умер. Как бы между прочим журналист пояснил, что удары наносил продумано, чтобы сломать шейные позвонки. А в том, что эта методика правильная, он убедился на практике, поскольку сам многократно резал домашнюю скотину и птицу.
Случившееся в эфире Radio24syv вызвало волну негодования, и не только среди датчан. После инцидента в социальных сетях появилось несколько сообществ, призывающих бойкотировать радиостанцию. Тем не менее зашкаливающее возмущение нисколько не смутило ее руководство, а скорее – наоборот. Именно такого эффекта здесь и добивались, пояснив, что таким экстравагантным методом намеревались привлечь внимание властей и общественности к бедственному положению дел в датском животноводстве.
«Мы убили животное, чтобы съесть его. То, что сделал ведущий, фактически повторяет то, что тысячи людей делают каждый день, стоя в очереди в мясном отделе супермаркета. Да, мы не убиваем животных самостоятельно, но мы покупаем и едим мясо животных, чья жизнь и содержание были убогими», – сообщили они в официальном заявлении.

Урок живодерства
Еще до начала программы Юль опубликовал в Facebook видео с кроликом, сообщив, что это его ужин. Дома он разделал убитого Алана. Причем сдирать шкурку с него ему помогали дети 6 и 8 лет. Освежевав жертву, журналист приготовил из нее рагу и с аппетитом съел вместе с домочадцами.
Крольчонок как живое существо для Эсгера Юля не представлял никакой ценности. Просто журналисту надо было самоутвердиться и прославиться. И ему это удалось! Думаю, что когда-нибудь дети Эсгера, те самые, которые помогали ему разделать кроличью тушку, лет через …дцать подпишут с легкостью разрешение на его эвтаназию, ставшему к тому времени маразматическим злобным стариком. Ведь с точки зрения детей, выросших на постулатах о том, что все в мире должно приносить пользу желудку или, скажем, благосостоянию, их престарелый отец уже будет совершенно не нужен.
«Не понимаю, что вызвало такое возмущение, – оправдывался герой скандала. – Я хотел продемонстрировать соотечественникам, что нельзя быть ханжами. Они каждый день едят мясо, но при этом не желают знать, как оно получается. Меня обвиняют, что я убил ради развлечения. Но это не так. Я приготовил из Алана блюдо. Умерщвление было гуманным. Именно так посоветовал нам убить кролика сотрудник зоопарка, к которому мы обратились за консультацией. Он еженедельно лишает жизни десятки кроликов».
А между тем датская организация «Защита животных» обвинила журналиста в превращении убийства кролика в шоу, что «смещает акценты в действительно важных дебатах об условиях содержания кур и свиней перед забоем».
Многие эксперты обратили внимание на ряд деталей, которые превратили программу в демонстрацию садистского развлечения. Ведущий подчеркнул, например, что кролику было девять месяцев, как бы проведя аналогию с новорожденным младенцем. Затем сообщил, что проверил себя: сумеет ли убить животное или привяжется к нему за время программы.
И как тут в связи с этой историей не вспомнить «Гитлерюгенд», где воспитывали безжалостных слуг фюрера? Здесь ведь тоже учили не останавливаться ни перед чем ради исполнения приказа. Детям давали на воспитание кролика, а когда ребенок успевал привязаться к нему, заставляли его убить. Кстати сказать, идея такого взращивания «сверхчеловека» принадлежала Гиммлеру, который до прихода нацистов к власти занимался куроводством и на практике познал, где проходит грань между убийством по необходимости и уничтожением ради воспитания характера.
Шницели – на деревьях?
Небезынтересная деталь: на родине Гамлета поголовье свиней превышает численность населения, а экспорт свинины является одной из ведущих статей национального дохода. Тем не менее многие горожане, особенно представители молодого поколения, считают, что «шницели растут на деревьях».
Такое инфантильное отношение к жизни приводит, по мнению организаций по защите прав братьев наших меньших, к недостаточной поддержке населением гуманных способов умерщвления домашних животных и достойного содержания их перед забоем. Зачем, мол, биться за проблему, которой не существует? Об этом, в частности, говорила приглашенная в студию борец за права животных Линси Кесслер.
Стоит напомнить, что это не первый случай, когда Дания получает мировую известность, откровенно занимаясь «дегуманизацией детей». В прошлом году в Копенгагенском зоопарке был прилюдно убит и разделан жираф Мариус, ставший затем пищей для хищников. Процедура была превращена в лекцию для десятков малышей.
С точки зрения служителей зоопарка, он не представлял никакой ценности. Сначала под неубедительными предлогами убили совершенно здорового жирафа, позже умертвили двух львов и двух 10-месячных львят.
В еще более кровавое зрелище превращен ритуал вступления молодых датчан во взрослую жизнь. Ежегодно сотни еще безусых жителей Фарерских островов, вооруженные ножами и баграми, устраивают жесточайшую расправу над стаями дельфинов, приплывающих к берегу. И каждый год мировая общественность испытывает шок от кадров этой ничем не оправданной вендетты.
Однако дичайшая традиция жива в цивилизованном королевстве и по сей день. Среди многочисленных комментариев датчан в местных СМИ, посвященных убийству кролика, присутствуют две характерные оценки. Одни авторы замечают, что нет ничего необычного в самом факте умерщвления животного, если это происходит в «благоприятном контексте».
К примеру, детишки в фермерских хозяйствах постоянно сталкиваются с забоем скота, возможно, и сами ловят силками кроликов, но они по опыту своей жизни знают, что это – часть необходимого процесса. Напротив, маленькие горожане, которым показывают убийство в рамках того или иного шоу, испытывают шок.
Как утверждают психологи, последствия таких манипуляций могут быть самыми непредсказуемыми – от нервных срывов до подталкивания ребенка к убийству ради развлечения. Устроители «учебной забавы» не позаботились об изучении аудитории и ее подготовке.
Защитники же радиоведущего уверяют, что он поступил правильно. Критика, по их мнению, идет главным образом из-за пределов Дании, а это датчан волновать не должно. О том, что политкоррект­ность здесь не в чести, свидетельствуют также открытые дебаты об иммиграции, и отказ датских издательств – в отличие, к примеру, от соседней Швеции – менять те или иные «неправильные» слова в классических детских произведениях, уступая веяниям момента.

Кстати, о Швеции
Несколько лет назад кроликам здесь тоже не поздоровилось. Их отстреливали тысячами и превращали в биотопливо для обогрева домов. Напасть случилась, когда в Стокгольме появилось множество кроликов, диких и брошенных хозяевами. Власти нанимали для их отстрела охотников. Убитых замораживали и отправляли в печь. Как топливо здесь используются также кошки, олени, лошади и коровы.
Да что там кошки, кролики, олени… В Швеции придумали оригинальный способ обогрева жителей Стокгольма, соединив печи крематория с системой цент­рального отопления. Как сообщает корреспондент RT Пол Скотт, возможно, в ближайшее время подобных сооружений появится больше.
Ежегодно в крематории Ракста, в пригороде Стокгольма, кремируют около 4 000 тел. И каждый, чей жизненный путь заканчивается здесь, вносит свою скромную лепту в обогрев Стокгольма во время суровой шведской зимы.
«В Швеции есть и другие крематории, которые используют эту технологию. Но мы первые в своем регионе. К тому же в других крематориях тепло используется для обогрева крематория и прилегающих зданий, там нет сообщения с центральной системой отопления города», – сказал в интервью шведскому журналисту Эсбьерн Эдерт, технический консультант крематория в Раксте.
Долгие годы в Швеции идет ожес­точенная дискуссия по поводу необходимости использования возоб­новляемых источников энергии и причинения вреда окружающей среде. Власти полагают, что это идеальное решение. Каждый год крематорий вырабатывает до 1 800 мегаватт энергии. На практике этого достаточно, чтобы 2,5 млн раз воспользоваться тостером, вскипятить воду для миллиона чашек чая или 600 тыс. раз высушить одежду в сушилке.
Сотрудники крематория заявляют, что общественность не проявляет серьезной обеспокоенности по этому поводу.
«Мы организовывали собрание, посвященное этому вопросу, но на него никто не пришел, хотя мы и извещали о нем в газетах. Глава церкви Швеции официально высказался в поддержку идеи, поэтому с нравственной точки зрения никаких нареканий нет», – сделал вывод Эсбьерн Эдерт.
По применению этой технологии Швеция вышла в лидеры. Другие страны, похоже, тоже последуют ее примеру. Похоронная индустрия Великобритании пристально наблюдает за системой, которую уже перенял один британский крематорий. В условиях роста цен на энергию, а также все большей озабоченности граждан вопросами экологии идея набирает популярность.
Следует отметить, что в шведской столице 90% умерших кремируют, 45% урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер. Из экономических соображений энергию, полученную от сожженных урн, по выбору включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города.
Отсутствие погребальных церемоний – это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях.
И только ли в шведских?

Популярное

Все
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Центр образовательных инноваций
Преобразилась набережная Капшагая
Отважный герой-пограничник
Где лечиться, если нет врачей?
Буйство красок, цветов и чувств
Растет число жалоб потребителей
Дроппера заставили вернуть деньги потерпевшей
Это сладкое слово «скидка»
По закону – положено, фактически – недоступно
На маршруте – «Литературный автобус»
Наши конники победили на чемпионате Азии по аударыспақ
С заботой о здоровье ветеранов
Иртыш теряет прозрачность
Увидели на сцене, чтобы задуматься в жизни
Осуждены два сотрудника горбольницы
Бюджету Улытау возмещено свыше 200 млн тенге
Защищать права, создавая условия
Меценаты помогают очагам культуры
Воруют лес по-новому
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Как убивали Шерзата Болата
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Самородок казахской степи
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Синергия спорта и культуры
Год перемен для Баянаула
Назначен новый посол Казахстана в Украине
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Плотину озера Иссык восстановит новый инвестор
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»
Астана становится мировым центром аквариумистики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]