Декларация с вопросом

690
Ирина Нос
Всеобщее декларирование в очередной раз предложено сдвинуть по срокам. Считаю, правильно, потому что к наплыву информации, судя по всему, не готовы главные игроки – налоговые органы.

Отчасти заявленный сдвиг возник потому, что в большинстве сельских населенных пунктов нет Интернета. А где номинально есть, там о высокой скорости сего блага цивилизации только по телевизору в рекламе слышали. Немало минусов идее задекларировать все и вся приносят налоговая малограмотность и неосведомленность наших сограждан.

Дело в том, что разъяснений как таковых, видимо, не проводилось ни среди сотрудников комитета госдоходов, ни среди граждан. Как будет выглядеть декларация, как ее правильно заполнять, в каком формате и в какие даты сдавать? На эти вопросы ответов у налоговиков нет. К тому же раздача советов автоматически влечет за собой ответственность сотрудника. А ответственности у нас принято бояться пуще выговора.

В дальних районах и вовсе нет никакой информации для граждан, а та, что есть, держится под семью замками «до особого распоряжения» либо вовсе «для служебного пользования». Гриф «секретности» зависит от пугливости руководителя подраз­деления, видимо. В аулы, похоже, ни один сотрудник-налоговик не выезжал, там люди не слыхивали ни о каком всеобщем декларировании.

Еще один отрицательный признак, сопровождающий идею всеобщего декларирования, – неграмотность электронная. С тех пор как о нем заговорили, меня не покидает ощущение, что разработчики не знают жизни. Слишком рафинированный у них подход, слишком уповают они на гражданское самосознание, и вправду веря, что у каждого нашего гражданина уже давно есть ЭЦП и гражданин ею умело оперирует.

Нет ее, этой электронной подписи, ни у сельчан, ни у большей части горожан. Да потому, что слишком усложненная система получения ЭЦП, как и регистрации на egov. К тому же антивирусные программы довольно часто блокируют и уничтожают ЭЦП, считая их троянами. Это факт: была ЭЦП на флешке и нет ее. С подобным столкнулись многие мои знакомые.
Далее. Прежде чем принимать декларации, надо выпустить обу­чающие материалы. Будут ли это доступные тексты или видеоинст­рукции, не знаю. Но еще раньше надо научить служащих профильного комитета и его территориальных подразделений позаботиться о безопасности данных. Мало того что неблаговидную роль в утечке данных может сыграть пресловутый человеческий фактор. Безопасности может помешать и несовершенство самой системы. Не секрет, что по рукам ходят базы сотовых операторов, автономеров да адресов.

В общем, пока есть опасение, что поспешное введение декларирования, электронного в том числе, откроет дорогу разного рода мошенникам и злоумышленникам. И в проигрыше, как водится, останемся мы с вами. Пенсионеры, скопившие деньги «погребальные» либо на свадьбу внуку, уж точно.

А главное, к процессу декларирования не готовы сами налоговики. Утверждаю это, потому как в процессе подготовки материала обращалась к бывшим и нынешним сотрудникам среднего звена, то есть к тем, на кого непосредственно ляжет нагрузка. Ответы были анонимны (мы ведь помним о боязни ответственности?), но содержательны. Мне пояснили, что есть техническая неготовность, то бишь информационная система («кабинет налогоплательщика»), зависающая при наплыве запросов и отчетов, допустим, по корпоративному налогу, зависнет у вас навсегда при попытке миллионов людей задекларироваться. У нас ведь все делают в «последний день Помпеи». Даже приди налогоплательщик в управление по месту жительства, где гарантия, что у того хватит ресурсов обслужить массу людей сразу?

Собственно, вопросов по всеобщему декларированию больше. Вот такой задам вопрос напоследок: взаимодействуют ли друг с другом государственные базы данных, чтобы налогоплательщику не приходилось вручную вбивать адрес, номер автомобиля и прочее, а достаточно было только ввести ИИН?
Все колонки автора

Популярное

Все
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
В погоне за «зайцами»
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Врата ада» могут погаснуть
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Страна наращивает экспортный потенциал в новой глобальной реальности
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]