Депутаты в… поле

627
Любовь Доброта, Туркестанская область

Получение субсидий, дефицит поливной воды, ситуация в овощеводстве и хлопководстве, как и в целом в аграрной отрасли,
стали темой выездного заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам.

фото автора

Больше четверти субъектов агропромышленного комплекса страны приходится на Туркестанскую область. В массе своей это малоземельные дехкане, владеющие считанными гектарами пашни, что создает дополнительные трудности, связанные с обработкой земли, соблюдением севооборота, поливом, обновлением техники.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев назвал несколько факторов, послуживших основанием для проведения выездного заседания именно в Туркестанской области.

– Туркестанская область производит в целом по республике 76% винограда, 64% бахчевых культур, 40% фруктов и четверть от общего объема овощей. 548,2 тысячи гектаров, или четверть от всей площади орошаемых земель по стране, расположены на крайнем юге. Кроме того, в этом регионе проживают более 2 миллионов человек, больше половины из которых заняты в сельском хозяйстве. И здесь, на юге, очень много нерешенных проблем в аграрной сфере, – отметил он.

Для изучения проблем на мес­тах депутаты посетили теп­личный комплекс «Аделя», предприятие интенсивного садо­водства Dala Fruit, комплексы по производству молочной продукции «Борте Милка» и по разведению крупного рогатого скота Nurym Group, предприятие по выращиванию кормовых культур «Түркістан Агро XXI», а также изу­чили состояние Туркестанского магистрального канала.

На итоговом совещании выездного заседания мажилисмены совместно с представителями центральных и местных государственных органов, а также отраслевых ассоциаций обсудили текущее состояние и перспективы развития плодоовощной отрасли и проблемы орошаемого земледелия, рассмотрели региональные особенности и сдерживающие факторы в обеспечении внутреннего рынка плодоовощной продукцией, включая недостаточную мощность овощехранилищ, получение субсидий на развитие и расширение производства, недостаточное финансирование отрасли, низкую долю переработки, высокие издержки производства и низкую конкурентоспособность овощной продукции по цене и качеству. Также было отмечено, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию в межсезонье негативно влияет на инфляцию и ведет к увеличению доли импорта по отдельным категориям овощей и фруктов.

Естественно, не обошли вниманием и сложности с получением субсидированных минеральных удобрений. Они связаны с тем, что подача заявки в ГИСС (Государственная информационная система субсидирования) по-прежнему сопряжена с труднос­тями. Аграрии не могут подать переводную заявку в полном объеме, как подавали ранее, потому что система не отображает все их земли, а значит, объем субсидирования значительно сокращается.

Председатель Ассоциации производителей хлопка по Жетысайскому району Набаткуль Байтанаева рассказала о своих злоключениях с оформлением заявки. Сколько ни пыталась фермер подать заявку на получение удобрений на 5 га пашни, в системе каждый раз отображается, что за ней закреплено только 1,5 га. Между тем посевная на исходе, и через пару-тройку недель удобрения хлопкоробам уже не понадобятся.

– Наши хлопкоробы просто не в состоянии получить финансирование и субсидирование, – прокомментировал страс­ти, кипевшие в зале, депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Государство – писать правила, а разработку таких информационных программ передавать в рыночную среду, компаниям, которые имеют большой опыт. Еще в прошлом году существовала программа Qoldau.kz, плохая или хорошая, но ее нельзя было убирать до появления новой. А сейчас мы находимся в режиме реализации пилотной программы. Надо было проверить ее на небольшой области, испытать, а потом уже масштабировать. Сейчас же все сельское хозяйст­во страны, а мы аграрная рес­публика, оказалось в режиме пилотной программы. До конца мая необходимо распределить 60 тысяч тонн селитры. Из них пока распределено только 8 тысяч тонн, хотя стали это делать с конца марта. 52 тысячи тонн удобрений наши хлопкоробы не получат. В итоге будет высокая себестоимость продукции и низкая урожайность. А осенью мы получим возмущение крестьян, которые будут говорить, что из-за нас не получили хороший урожай. Потому что кто-то решил поэкспериментировать. Мое мнение: ответственность за это решение должны брать на себя Минсельхоз и его руководитель.

Вице-министр сельского хо­зяйст­ва Абулхаир Тамабек с такой постановкой вопроса не согласен.

– Нельзя сказать, что портал совсем не работает, ведь на данный момент выплачено 16 миллиардов тенге, – так ответил Абулхаир Тамабек на вопрос корреспондента «КП» о том, почему обещание отрегулировать ГИСС к 12 мая так и не выполнено. – На стадии выплаты еще 22 миллиарда тенге. И 60 миллиардов тенге средств ждут в листе ожидания. В целом общая сумма средств, выплаченных, а также в ожидании выплаты составляет 100 млрд тенге. Были сложности с работой портала, но многие проблемы сейчас решаются. Мы договорились с фермерами по некоторым вопросам. Мы откроем и посмотрим портал. Имеющиеся там все ошибки мы исправим.

Депутат Мажилиса Парламента Болат Нажметдинулы не является членом Комитета по аграрным вопросам, но тем не менее принял участие в выездном заседании, поскольку не понаслышке знает проблемы отрасли, и постарался максимально полно донести их до коллег.

– Сельское хозяйство стало непривлекательным для бизнеса, – считает Болат Нажметдинулы. – Существующие «правила игры», которые должны соблюдать сельхозники, постоянно пересматриваются. В итоге земледельцы и животноводы не знают, откуда придет следующая беда. Одному запрещают, другому квотируют, третьему не хватает денег и нет поддержки, еще кому-то не создают условия для развития, чтобы он не отвлекался на другие дела. Фермер должен заниматься производством. У нас же так не получается. Правительство пытается за счет фермеров решить, к примеру, проблемы ценообразования. За последние годы запрет на импорт вводили на лук, картофель, капусту. Неудивительно, что после такого вмешательства фермер либо становится банкротом, либо отказывается от производства данного вида продукции, и на рынке образуется дефицит.

Острым оказалось и обсуждение вопроса подачи на поля поливной воды и тарифообразования. Земледельцы дефицит воды в вегетационный период с каждым годом ощущают все больше, несмотря на миллиарды тенге, которые ежегодно государство выделяет на ремонт и реконструкцию системы полива.

С трибуны выездного заседания руководитель областного управления сельского хозяйства Турганбек Оспанов отметил, что более 80% обращений в ходе приема граждан акимами районов и области в сфере сельского хозяйства касаются вопросов, связанных с поливной водой. Тут и нехватка воды, и нерачительное ее расходование и содержание каналов, ремонт которых начали, да так и не довели до ума.

Среди оросителей, ремонт которых не завершен, есть водные объекты, находящиеся в респуб­ликанской собственности, и на уровне области привести их в порядок при всем желании невозможно. Все это вместе взятое приводит к тому, что земледельцам не гарантируют стабильную подачу воды. А без полива не стоит рассчитывать на хороший урожай и стабильные доходы.

Спикеры говорили о необходимости использования всех резервных возможностей для решения дефицита поливной воды и восстановления водных объектов, внедрения водосберегающих технологий. Вопросом о том, как фермер перейдет на водосберегающие технологии, если поливной воды не хватает, накануне задался депутат Сената Закиржан Кузиев, направивший соответствующий депутатский запрос. Он напомнил, что в рамках поручения Главы государства по вопросам орошаемых земель Министерством экологии и природных ресурсов совместно с МСХ и акиматами была инициирована разработка «дорожных карт» по внедрению водосберегающих технологий по всем областям. Однако они до сих пор не разработаны, а между тем на устаревших оросительных сетях теряется более 60% подаваемой воды.

Все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания Комитета Мажилиса Парламента по аграрным вопросам, войдут в проект рекомендаций предстоящего правительственного часа.

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
АН-2 разбился в Акмолинской области
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное вооруженное формирование в горах Джунгарского Алатау
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
В республиканскую газету «Казахстанская правда» требуются журналисты
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
«Цифра» на службе у недропользователей
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное…
Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]