Депутаты в… поле

735
Любовь Доброта, Туркестанская область

Получение субсидий, дефицит поливной воды, ситуация в овощеводстве и хлопководстве, как и в целом в аграрной отрасли,
стали темой выездного заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам.

фото автора

Больше четверти субъектов агропромышленного комплекса страны приходится на Туркестанскую область. В массе своей это малоземельные дехкане, владеющие считанными гектарами пашни, что создает дополнительные трудности, связанные с обработкой земли, соблюдением севооборота, поливом, обновлением техники.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев назвал несколько факторов, послуживших основанием для проведения выездного заседания именно в Туркестанской области.

– Туркестанская область производит в целом по республике 76% винограда, 64% бахчевых культур, 40% фруктов и четверть от общего объема овощей. 548,2 тысячи гектаров, или четверть от всей площади орошаемых земель по стране, расположены на крайнем юге. Кроме того, в этом регионе проживают более 2 миллионов человек, больше половины из которых заняты в сельском хозяйстве. И здесь, на юге, очень много нерешенных проблем в аграрной сфере, – отметил он.

Для изучения проблем на мес­тах депутаты посетили теп­личный комплекс «Аделя», предприятие интенсивного садо­водства Dala Fruit, комплексы по производству молочной продукции «Борте Милка» и по разведению крупного рогатого скота Nurym Group, предприятие по выращиванию кормовых культур «Түркістан Агро XXI», а также изу­чили состояние Туркестанского магистрального канала.

На итоговом совещании выездного заседания мажилисмены совместно с представителями центральных и местных государственных органов, а также отраслевых ассоциаций обсудили текущее состояние и перспективы развития плодоовощной отрасли и проблемы орошаемого земледелия, рассмотрели региональные особенности и сдерживающие факторы в обеспечении внутреннего рынка плодоовощной продукцией, включая недостаточную мощность овощехранилищ, получение субсидий на развитие и расширение производства, недостаточное финансирование отрасли, низкую долю переработки, высокие издержки производства и низкую конкурентоспособность овощной продукции по цене и качеству. Также было отмечено, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию в межсезонье негативно влияет на инфляцию и ведет к увеличению доли импорта по отдельным категориям овощей и фруктов.

Естественно, не обошли вниманием и сложности с получением субсидированных минеральных удобрений. Они связаны с тем, что подача заявки в ГИСС (Государственная информационная система субсидирования) по-прежнему сопряжена с труднос­тями. Аграрии не могут подать переводную заявку в полном объеме, как подавали ранее, потому что система не отображает все их земли, а значит, объем субсидирования значительно сокращается.

Председатель Ассоциации производителей хлопка по Жетысайскому району Набаткуль Байтанаева рассказала о своих злоключениях с оформлением заявки. Сколько ни пыталась фермер подать заявку на получение удобрений на 5 га пашни, в системе каждый раз отображается, что за ней закреплено только 1,5 га. Между тем посевная на исходе, и через пару-тройку недель удобрения хлопкоробам уже не понадобятся.

– Наши хлопкоробы просто не в состоянии получить финансирование и субсидирование, – прокомментировал страс­ти, кипевшие в зале, депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Государство – писать правила, а разработку таких информационных программ передавать в рыночную среду, компаниям, которые имеют большой опыт. Еще в прошлом году существовала программа Qoldau.kz, плохая или хорошая, но ее нельзя было убирать до появления новой. А сейчас мы находимся в режиме реализации пилотной программы. Надо было проверить ее на небольшой области, испытать, а потом уже масштабировать. Сейчас же все сельское хозяйст­во страны, а мы аграрная рес­публика, оказалось в режиме пилотной программы. До конца мая необходимо распределить 60 тысяч тонн селитры. Из них пока распределено только 8 тысяч тонн, хотя стали это делать с конца марта. 52 тысячи тонн удобрений наши хлопкоробы не получат. В итоге будет высокая себестоимость продукции и низкая урожайность. А осенью мы получим возмущение крестьян, которые будут говорить, что из-за нас не получили хороший урожай. Потому что кто-то решил поэкспериментировать. Мое мнение: ответственность за это решение должны брать на себя Минсельхоз и его руководитель.

Вице-министр сельского хо­зяйст­ва Абулхаир Тамабек с такой постановкой вопроса не согласен.

– Нельзя сказать, что портал совсем не работает, ведь на данный момент выплачено 16 миллиардов тенге, – так ответил Абулхаир Тамабек на вопрос корреспондента «КП» о том, почему обещание отрегулировать ГИСС к 12 мая так и не выполнено. – На стадии выплаты еще 22 миллиарда тенге. И 60 миллиардов тенге средств ждут в листе ожидания. В целом общая сумма средств, выплаченных, а также в ожидании выплаты составляет 100 млрд тенге. Были сложности с работой портала, но многие проблемы сейчас решаются. Мы договорились с фермерами по некоторым вопросам. Мы откроем и посмотрим портал. Имеющиеся там все ошибки мы исправим.

Депутат Мажилиса Парламента Болат Нажметдинулы не является членом Комитета по аграрным вопросам, но тем не менее принял участие в выездном заседании, поскольку не понаслышке знает проблемы отрасли, и постарался максимально полно донести их до коллег.

– Сельское хозяйство стало непривлекательным для бизнеса, – считает Болат Нажметдинулы. – Существующие «правила игры», которые должны соблюдать сельхозники, постоянно пересматриваются. В итоге земледельцы и животноводы не знают, откуда придет следующая беда. Одному запрещают, другому квотируют, третьему не хватает денег и нет поддержки, еще кому-то не создают условия для развития, чтобы он не отвлекался на другие дела. Фермер должен заниматься производством. У нас же так не получается. Правительство пытается за счет фермеров решить, к примеру, проблемы ценообразования. За последние годы запрет на импорт вводили на лук, картофель, капусту. Неудивительно, что после такого вмешательства фермер либо становится банкротом, либо отказывается от производства данного вида продукции, и на рынке образуется дефицит.

Острым оказалось и обсуждение вопроса подачи на поля поливной воды и тарифообразования. Земледельцы дефицит воды в вегетационный период с каждым годом ощущают все больше, несмотря на миллиарды тенге, которые ежегодно государство выделяет на ремонт и реконструкцию системы полива.

С трибуны выездного заседания руководитель областного управления сельского хозяйства Турганбек Оспанов отметил, что более 80% обращений в ходе приема граждан акимами районов и области в сфере сельского хозяйства касаются вопросов, связанных с поливной водой. Тут и нехватка воды, и нерачительное ее расходование и содержание каналов, ремонт которых начали, да так и не довели до ума.

Среди оросителей, ремонт которых не завершен, есть водные объекты, находящиеся в респуб­ликанской собственности, и на уровне области привести их в порядок при всем желании невозможно. Все это вместе взятое приводит к тому, что земледельцам не гарантируют стабильную подачу воды. А без полива не стоит рассчитывать на хороший урожай и стабильные доходы.

Спикеры говорили о необходимости использования всех резервных возможностей для решения дефицита поливной воды и восстановления водных объектов, внедрения водосберегающих технологий. Вопросом о том, как фермер перейдет на водосберегающие технологии, если поливной воды не хватает, накануне задался депутат Сената Закиржан Кузиев, направивший соответствующий депутатский запрос. Он напомнил, что в рамках поручения Главы государства по вопросам орошаемых земель Министерством экологии и природных ресурсов совместно с МСХ и акиматами была инициирована разработка «дорожных карт» по внедрению водосберегающих технологий по всем областям. Однако они до сих пор не разработаны, а между тем на устаревших оросительных сетях теряется более 60% подаваемой воды.

Все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания Комитета Мажилиса Парламента по аграрным вопросам, войдут в проект рекомендаций предстоящего правительственного часа.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]