​Digital приоритеты

749
Алия Алыбаева, Алматы

Стремительные перемены в области информационных технологий остро ставят перед всеми странами мира вопрос, кто преуспеет в построении экономики нового типа, а кто утратит конкурентоспособность и станет жертвой растущего цифрового разрыва.

Каждая из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) реализует программы цифровой трансформации, преследуя схожие цели: увеличение доли электронных госуслуг населению и бизнесу, создание привлекательных условий для IT-предпринимательства, повышение количества информационных продуктов в структуре ВВП. В октябре 2017 года в ходе состоявшегося в Сочи заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств – членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года, также поддержав инициативу Президента Нурсултана
Назарбаева о проведении специальной встречи по цифровизации экономик стран ЕАЭС.

В обращении, направленном участникам прошедшего в пятницу в Алматы форума, Президент Казахстана подчеркнул, что мир вступает в эру стремительных и кардинальных технологических изменений.

– Эффективная цифровизация становится ключевым фактором ускоренного развития национальных экономик и роста качества жизни населения. Ведущие страны мира и их объединения, такие как G20, Европейский союз, приняли свои стратегические документы по цифровизации. Наш Евразийский экономический союз также принял цифровую повестку до 2025 года. Сегодняшний форум является важным шагом в реализации этой повестки. Наличие общего рынка требует выработки совместных подходов и мер в вопросах цифровизации. Объединение усилий даст синергетический эффект для развития ЕАЭС в целом и каждой страны в отдельности. Уверен, что данное мероприятие позволит выработать необходимые решения и будет способствовать углублению сотрудничества, – отметил Нурсултан Назарбаев в своем приветствии, которое, открывая форум, зачитал Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

В ходе форума цифровая повестка, до сих пор являвшаяся предметом дискуссий профессионального IT-сообщества, пожалуй, впервые вышла на столь высокий наднациональный уровень. В ходе работы пленарной сессии выступили премьер-министры: Республики Армении – Карен Карапетян, Республики Беларусь – Андрей Кобяков, Республики Казахстан – Бакытжан Сагинтаев, Кыргызской Республики – Сапар Исаков, Российской Федерации – Дмитрий Медведев, Республики Узбекистан – Абдулла Арипов, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан – Махмадтоир Зоир Зокирзода, а также представители экспертного сообщества и крупных международных IT-компаний.

Интеграционный вектор

Модерировавший пленарную сессию форума главный редактор интернет-издания о высоких технологиях Cnews Максим Казак подчеркнул, что Казахстан, «достаточно резко включился в цифровую гонку» и является одним из лидеров цифровой трансформации стран СНГ.

– Особенно значимых успехов республике удалось достичь в направлении электронного госуправления, где, по данным ООН, Казахстан занимает 1-е место среди стран СНГ, – отметил он.

Но, как показала встреча, и наши партнеры активно работают в продвижении цифровой повестки. У каждого свой опыт, и важно объединить усилия.

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян отметил, что ежегодный прирост в сфере развития информационных технологий в стране составляет порядка 25% уже несколько лет. Определены шесть ключевых направлений цифрового развития: цифровое правительство, кибербезопасность, частный сектор, институциональная основа, цифровые навыки и инфраструктура.

Касаясь вопроса подготовки кадров, он рассказал, что во всех школах страны обязательным предметом являются шахматы.

– Даже в самых отдаленных населенных пунктах у нас идет преподавание робототехники и IT, – сказал глава Правительства Армении.

Важной темой состоявшейся дискуссии стала идея о необходимости унификации странами–участницами Евразийского экономического союза своих цифровых платформ и выработки единых подходов в этом вопросе. Интеграционный вектор в обсуждении задал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, предложивший создать общее управление физической инфраструктурой, формирование полноценных цифровых транспортных коридоров в направлении восток – запад.

– Предлагаем разработать общую программу цифровой трансформации ЕАЭС, причем не на уровне общих принципов и подходов, они и так понятны, а с конкретными мероприятиями и сроками их реализации. Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере, – сказал он, заметив, что в перспективе нужно переходить от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран-участниц Союза.

Бакытжан Сагинтаев поддержал белорусского коллегу в вопросе необходимости интеграции в цифровой сфере, которая соответствовала бы темпам фактических интеграционных процессов.

– Каждая страна по-своему двигается. На каком-то этапе кто-то ушел вперед, кто-то отстал, но раз мы обсуждаем эти вопросы в рамках ЕАЭС, необходимо позаботиться о том, чтобы наши системы могли интегрироваться. Мы объявили 4 свободы (принципы свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. – Ред.), и в их рамках важно, чтобы мы могли спокойно пользоваться и услугами в цифровом виде, – отметил Премьер-министр Казахстана.

Участники форума не могли не затронуть в ходе встречи и такой яркий пример новой реальности, как появление технологии блокчейн и созданных на ее основе криптовалют. Обмен мнениями показал, что страны-партнеры по евразийской интеграции по-разному относятся к криптоактивам – диапазон суждений простирается от скепсиса до готовности интегрировать цифровые валюты в системы государственных финансов.

К примеру, глава Правительства Кыргызстана Сапар Исаков заявил о планах официального Бишкека применить систему криптовалюты в государственных закупках. По его мнению, их использование может снизить уровень коррупции.

Наиболее пессимистичное отношение к криптоактивам выразил Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

– Никто из нас не знает, вообще, сохранятся ли эти криптовалюты?.. Действительно ли это универсальное платежное средство, которое способно составить конкуренцию обычным стандартным валютам, или это пузырь, который в какой-то момент лопнет, и от него ничего не останется, – отметил он.

Весьма показательным стал и тот факт, что для участия в форуме прибыли не только страны партнеры по ЕАЭС. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов рассказал о том, что делает его страна в этой сфере.

По его утверждению, Узбекистан вступил в этап цифровой трансформации. Для поддержки разработки и внедрения программных продуктов создан инновационный центр с предоставлением резидентам беспрецедентных налоговых льгот и преференций.

Через созданную виртуальную приемную Президента Узбекистана только за один год поступило более 1,6 млн обращений граждан, из которых 80% было направлено посредством колл-центров и интернета.

– Сдача налоговой отчетности и таможенное оформление на 100% переведено в электронную, интерактивную форму. А созданные электронные системы регистрации субъектов предпринимательства через интернет позволили сократить время открытия бизнеса до 30 минут, подчеркнул глава Правительства Узбекистана.

Центры притяжения

Одним из действенных инструментов придания импульса развитию интернет-предпринимательства во всем мире является создание на определенных территориях, а иногда и экстерриториально технопарков, хабов или кластеров, где имеются регуляторные, налоговые, социальные и иные стимулы для развития инновационных, и в первую очередь цифровых, проектов. В Казахстане создан IT-хаб на базе ЭКСПО. В России – «Сколково».

Участвовавший в форуме председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов поделился своими рекомендациями по созданию экосистемы, способной привлекать таланты и перспективные стартапы.

– Я посмотрел презентацию (IT-хаба на базе ЭКСПО. – Ред.) и могу сказать, что ингредиенты у вас правильные, они очень похожи на те, что делаем мы. У нас, правда, своя специфика. Проект «Сколково» был запущен при поддержке государства 8 лет назад. Принципиальное отличие состоит в том, что мы начинали на голом поле, а у вас уже есть инфраструктура, – отметил он.

Своим видением перспектив цифровой трансформации в странах Евразийского региона, а также рисках, сопутствующих этому процессу, на форуме поделились видные международные специалисты в области информационных технологий.

Заместитель генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Малкольм Джонсон рассказал о глобальных переменах, которые ожидаются с внедрением связи пятого поколения 5G. МСЭ занимается разработкой стандартов этой перспективной технологии.

– 5G действительно радикально изменит ландшафт. Мы уже говорим об «Интернете вещей». Предполагается, что 50 миллиардов устройств будут подключены к интернету к 2020 году. Камеры, сенсоры – все, что угодно. Все, что сможет выиграть от подключения к интернету, – подчеркнул он.

По словам эксперта, участие международного профессионального сообщества в разработке стандартов связи нового поколения очень важно, так как «устройства, которые подключатся к 5G, будут переезжать из страны в страну, они должны быть взаимоподключаемыми, для того чтобы работать в глобальной среде».

– Страны Евразии становятся все более и более экономически связанными. Они тоже должны иметь взаимоподключаемость на определенном оговоренном спектре частот. Диалог по всем этим вопросам очень важен. Мы бы хотели призвать все страны региона активно участвовать в такого рода дискуссиях в рамках МСЭ, – заключил он.

В свою очередь советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл поделился опытом работы британских властей в области поддержки IT-бизнеса. По его словам, импульс развитию рынка придало открытие частному рынку доступа к общим услугам, таким как, к примеру, использование общего «облака» для хранения данных. Кроме того, правительство Великобритании в последние 4–5 лет потратило 2 млрд фунтов стерлингов на цифровые технологии, половина из которых досталась компаниям из сектора малого бизнеса.

Но, конечно, развитие цифровых технологий несет бизнесу и государствам не только преимущества, но и разнообразные риски, которые нельзя недооценивать. Обсуждение всех этих вызовов решено продолжить в будущем

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
На медицинской передовой
Незабываемые огненные годы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]