Дмитрий ПАНКИН: У Казахстана есть ресурсы для реализации амбиций

1076
Алевтина ДОНСКИХ
Банк планирует и дальше наращивать свой инвестиционный портфель в РК. Накануне Астанинского экономического форума о том, каким проектам будет отдан приоритет, "Казахстанской правде" рассказал председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

– Дмитрий Владимирович, президентские выборы в Казахстане завершились победой Нурсултана Назарбаева. И практически сразу Глава государства подтвердил план действий по реализации новой экономической политики "Нұрлы жол". На какие моменты программы вы обратили особое внимание?

– "Нұрлы жол" ставит амбициозные цели. Особенно важно, что у Казахстана есть необходимые ресурсы для их реализации. Новая Программа инфраструктурного развития была разработана как ответ на турбулентность мировой экономики. Ежегодно планируется выделение 3 миллиардов долларов из Национального фонда. Это, несомненно, поможет в борьбе с кризисными явлениями: упрочит фундамент для экономического роста, создаст новые рабочие места. Заслуживает внимания тот факт, что экономическая политика страны направлена на активное развитие крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Стимулирование экономики благодаря наращиванию инвестиций, в том числе и частных, позволит создать более разнообразную структуру производства и экспорта. Это будет способствовать большей устойчивости экономического развития, если удастся обеспечить должный уровень эффективности новых отраслей, достаточный для того, чтобы они не зависели от постоянной поддержки государства.

– ЕАБР с момента своего образования вовлечен в реализацию крупных инфраструктурных и индустриальных проектов. Какие возможности есть у банка, чтобы расширить участие в финансировании проектов Новой экономической политики нашей страны?

– Возможность есть. Главное, чтобы проекты соответствовали миссии и стратегии ЕАБР: способствовали углублению экономической интеграции Казахстана с другими странами-участницами банка. Как известно, ЕАБР уже реализовал ряд проектов в рамках Государственной программы ФИИР. В этом смысле ничего не изменилось: мы обязательно будем рассматривать перспективные проекты в рамках Новой экономической политики. Основные задачи "Нұрлы жол" совпадают с приоритетами банка. Речь о развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, машиностроения, поддержке экспорта.

Отмечу, что два из пяти долларов, которые сегодня инвестирует ЕАБР в экономики всех своих участников, приходятся именно на Казахстан. Текущий портфель банка в республике составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов. Мы финансируем 32 крупных проекта в основных секторах инфраструктуры и промышленности. Еще 13 проектов объемом почти 600 миллионов долларов банк уже реализовал.

Приведу несколько примеров. На модернизацию и строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2­банк предоставил более 478 миллионов долларов. ЕАБР профинансировал строительство линии электропередачи Северный Казахстан – Актюбинская область, что позволило покрыть дефицит электроэнергии на западе страны при одновременной загрузке электростанций на ее севере. Мы финансируем программу технического перевооружения ТОО "Богатырь Комир"; строительство в Акмолинской области ветряной электростанции мощностью 45 мегаватт – первого в республике промышленного проекта генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Банк профинансировал строительство в Астане современного завода по сборке магистральных электровозов. Полным ходом идет реализация инвестпроекта по созданию АСУ локомотивной тягой на железнодорожном транспорте Казахстана, которая позволит экономить до 13% топлива тепловозами и до 7% электроэнергии – электровозами.

– Планируется ли расширение кредитования заемщиков с государственными институтами развития или с коммерческими банками стран-участниц?

– Исходя из интересов наших стран, мы должны оперативно предлагать ресурсы в те приоритетные проекты, которые не могут быть профинансированы бизнесом. Сегодня мало кто из рыночных игроков рискнет стать долгосрочным инвестором, особенно в инфраструктурные проекты. Поэтому наша задача – мобилизовать ресурсы из всех возможных источников, включая международные институты развития, обеспечить организацию синдикатов с участием зарубежных банков.

У нашего банка есть примеры софинансирования таких проектов совместно с ведущими международными и национальными банками развития, а также коммерческими банками. В России, например, это реконструкция в Санкт-Петербурге аэропорта Пулково и строительство магистрали "Западный скоростной диаметр", реализуемых на принципах ГЧП. В Казахстане – два проекта на принципах синдицированного кредитования: строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 и промышленное освоение месторождения хромитов "Восход" (проект уже реализован).

– Какую роль в ЕАЭС будет играть ваш банк?

– Уверен, что роль ЕАБР в евразийском интеграционном проекте будет возрастать. Само создание ЕАЭС, текущая экономическая ситуация способствуют развитию единого интегрированного внутреннего рынка, росту числа и объемов совместных проектов. Как на уровне государств, так и бизнеса наших стран. Это объективно приведет к увеличению обращений за финансированием с целью реализации интеграционных проектов. То есть будет расти "нагрузка" на ЕАБР, который, по сути своей, является интеграционным банком.
Что касается формирования единой финансовой политики в рамках ЕАЭС, то наша роль – в серьезном экономичес­ком анализе этого вопроса. Так, уже в текущем году ЕАБР совместно с Евразийской экономической комиссией планируют запустить проект, нацеленный на всесторонний и глубокий анализ процессов валютно-финансовой интеграции и координации в ЕАЭС.

Важным направлением публичной деятельности ЕАБР является и работа с гражданским обществом. Уже несколько лет Центр интеграционных исследований ЕАБР реализует проект «Интеграционный барометр». Это исследование предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции на основе ежегодного социологического опроса. Полученные результаты позволяют нашим странам оценивать основные закономерности развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания и предпринимать взвешенные шаги по их углублению.

Недавно мы запустили Первый открытый конкурс на лучшую публикацию в СМИ материалов по проблемам экономической интеграции. Он проводится впервые одновременно в шести странах: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Мы исходили из того, что эта инициатива будет способствовать популяризации интеграционной проблематики через СМИ и – что особенно важно – беспристрастному и объективному освещению интеграционных процессов в регионе.

– Мы давно не наблюдали такой "свистопляски" в прогнозах: иные из них не живут и квартал – настолько непредсказуема мировая экономика. А как оценивают экономические перспективы ЕАЭС и Казахстана аналитики ЕАБР?

– Посмотрите на прогнозы цен на нефть и курсы валют последнего времени. Какие из них сбылись? Даже прогнозы по общей ситуации в мировой экономике крайне неточны. С уверенностью можно сказать, что негативные последствия укрепления доллара и падения цен на нефть будут ощущаться, как минимум, до конца 2015 года. Однако некоторое восстановление цен на сырьевые товары улучшит экономическую ситуацию в России. Это позволит другим странам ЕАЭС адаптировать свою макроэкономическую политику к внешним условиям.

Что касается Казахстана, то, по оценке аналитиков ЕАБР, объявленные Правительством меры поддержки экономики в 2015–2017 годах приведут к дополнительному приросту ВВП на 0,5% в 2015 году и на 0,3% в 2016 году. При восстановлении внешнего спроса и увеличения цен на нефть до 60–70 долларов за баррель, а также ожидаемом начале эксплуатации Кашаганского месторождения темпы экономического роста в 2016–2017 годы могут увеличиться до 3,7% и 4,6%, соответственно.

– Вы приступили к исполнению обязанностей председателя правления ЕАБР несколько месяцев назад. Меняет ли смена председателя политику и практику банка?

– Миссия ЕАБР определена в уставных документах и остается неизменной. Главное сегодня – вести плотную работу с учредителями и участниками ЕАБР, чтобы четко понять, чего они ждут от банка, как оценивают результаты его работы. На этой основе мы сможем определить, в решении каких стратегических задач стран и региона в целом должен участвовать банк, в чем специфика проектов, которые он должен финансировать.

Инвестиционная политика банка сразу не изменится так же, как и распределение по отраслям и странам. Однако выяснение у стран-участниц их приоритетов неизбежно приведет к изменениям в нашей проектной работе и в страновых стратегиях. Команда банка уже работает над новой стратегией, которую будем обсуждать с акционерами. Ясно, что фокус будет сделан на развитии инфраструктуры, ключевых отраслей.

Мы будем расширять диалог с государствами, так как реализация инфраструктурных проектов во всех странах является приоритетом, и многие вопросы требуют комплексных решений – политических, экономических, законодательных. Отдельное внимание будет уделено развитию государственно-частного партнерства. Для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных, в новые для них секторы необходимо улучшать бизнес-среду. Казахстан в этом отношении имеет очень выигрышные позиции.

– Какие цели наметили вы, став председателем правления ЕАБР?

– Создать эффективный международный инвестиционный банк, который будет работать на интересы стран-учредителей.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Корма для рыбных мест
Лидеры в сегменте HoReCa
Большой футбол начинается с малых полей
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Так продлевали жизнь памятнику
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
И житница, и туристический центр
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Все строго по правилам
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]