«Доля иностранных инвестиций в несырьевой сектор растет» - глава Kazakh Invest Ержан Елекеев

2425
Гульмира Кунапия
корреспондент

О налаживании в Казахстане производства мировых брендов, строительстве нового города Алатау и уникальности Казахстана в глазах инвесторов, в интервью корреспонденту Kazpravda.kz рассказал председатель правления Kazakh Invest Ержан Елекеев

Фото: Kazakh Invest

– Как Kazakh Invest привлекает инвесторов в страну?

– Институты развития по образу Kazakh Invest существуют в странах, где государство ставит в приоритет привлечение инвестиций. Наша компания создана исходя из практик и подходов, которые используются во многих странах для продвижения инвестиционного имиджа страны зарубежом. Мы показываем, что в нашей стране можно делать бизнес, иностранные компании, которые решили вложиться в инвестпроекты, получат здесь выгоду. И мы приглашаем международных инвесторов на различные площадки, бизнес-форумы, в том числе и с участием президента, рассказывая об инвестиционных возможностях Казахстана. 

– Чем сейчас привлекателен для инвесторов Казахстан и какой эффект экономике дают иностранные инвестиции?

– Казахстан находится в центре Евразии, севернее от нас – Россия, Беларусь, восточнее – Китай, южнее – страны ЦА. Поэтому наша страна для инвесторов – это точка входа. То есть открывая производство у нас, они могут продавать товары в Россию, Узбекистан, Кавказ, Турцию, эта возможность привлекает компании из Юго-Восточной Азии. Один только рынок России – это 140 млн человек.

Кроме того, наша политическая система стабильна, законы работают хорошо. Преимущество для тех же китайских компаний – протяженная граница с нашей республикой. 

– Как вы оцениваете приток иностранных инвестиций в нашу страну на данный момент и какие топ-5 стран-инвесторов присутствуют на казахстанском рынке?

– Общая картина по инвестициям выглядит так: инвестиции в нефтегазовый сектор падают, за счет чего падает и общий объем. Однако доля инвестиций в обрабатывающую промышленность или доля инвестиций, которые относятся к несырьевому сектору – растет.

Наша задача заключается в том, чтобы в Казахстане не только добывались и экспортировались сырьевые ресурсы, но и увеличивалась добавленная стоимость. Это позволит удерживать деньги в стране, так как инвесторы будут платить больше налогов при производстве продукции с высокой степенью переработки.

Исторически лидер среди инвесторов в Казахстане – это Нидерланды. В этой стране зарегистрировано большинство международных нефтегазовых компаний, таких как Shell, Chevron, ENI – у нас они принимают участие в крупных нефтегазовых проектах в Западном Казахстане.

Второе место, традиционно, занимает Россия, третье – Швейцария.

На четвертом месте Китай, но в ближайшие 5-10 лет он может стать главным инвестором в Казахстане.    

Топ-5 закрывает – Южная Корея.

– В настоящее время Kazakh Invest сопровождает свыше 200 проектов на $27,3 млрд с созданием около 70 тысяч рабочих мест. В текущем году ожидается запуск более 40 проектов с иностранным участием. Расскажите о самых интересных проектах?

– В этом году всемирно известная корпорация PepsiCo приступит к строительству завода в Алматинской области по производству чипсов Lay's. Проект стоимостью 160 млн долларов трудоустроит сотни рабочих, ожидаются многомиллионные налоговые поступления в госказну, ну и самое главное, в нашей стране появится мировой бренд.

Также датский пивоваренный концерн Carlsberg Group перенес производственные мощности из России в Казахстан, открыв в Алматинской области крупное предприятие по производству алкогольных и безалкогольных напитков. В компании планируют производимую у нас продукцию поставлять в Узбекистан, Азербайджан, Монголию, Кыргызстан, Таджикистан. 

Еще один интересный проект, создаваемый совместно турецкой и катарской компаниями, – производственный комплекс по глубокой переработке зерна.  На основе зерна наших фермеров будет производиться живой белок – база для биодобавок, протеиновых порошков. 1 тонна такого продукта стоит до 5 тыс. долларов, чтобы вы понимали разницу – 1 тонна пшеницы стоит 250 долларов. Живой белок будет экспортироваться в США, где всё, что касается спортивного образа жизни, активно пользуется спросом.

Используя зерно, как сырье, можно производить до 260 видов продуктов.

Консорциум китайских инвесторов собирается производить в Казахстане глутамат натрия – усилитель вкуса. Стоимость проекта – 500 млн долларов, создается около 1 000 рабочих мест, налоговые отчисления – на уровне нескольких миллиардов тенге ежегодно. Готовую продукцию планируется экспортировать в Китай.

Сейчас в Китае все меньше людей готовят дома, предпочитают покупать полуфабрикаты, либо питаться в ресторанах. Поэтому там и в странах Юго-Восточной Азии усилитель вкуса очень востребован. И его сырьевая база – либо пшеница, либо кукуруза, он стоит 2500-3000 долларов за тонну.

Вместе с тем, Казахстан стремится минимизировать использование химических удобрений при выращивании сельхозпродукции в имеющихся природно-климатических условиях, чтобы она была экологически чистой.

– Каковы процедуры запуска инвестиционных проектов? Какие льготы и преференции могут получить инвесторы?

– Первый этап – это привлечение инвестора, когда он изучает информацию о стране. Дальше идет процесс приземления, когда он ищет земельные участки, подключается к инженерным сетям. Третий этап – когда он начинает строительство и запуск. На этих трех этапах мы стараемся его сопровождать.

С крупными инвесторами, которые планируют вложить в страну более 60 млн. долларов, мы заключаем соглашение об инвестициях. Соглашения содержат исключительные условия для инвестора. Например, освобождение от таможенных пошлин, либо освобождение от налогов, выбор земельного участка в каком-то конкретном месте. За это правительство прописывает встречные обязательства. Например, чтобы он 90% продукции продавал на внешние рынки, или трудоустраивал только граждан Казахстана, или, в том регионе, где он наладил производство, также построил школы, детсады, больницы, то есть взял на себя социальные обязательства.

Раньше срок заключения такого соглашения мог составлять 5 месяцев, теперь мы решили сократить его до 2,5 месяцев.

– Что важного произошло в Сингапуре, какие инвестиционные соглашения были подписаны по итогам визита главы государства?

– В рамках визита президента Касым-Жомарта Токаева, Kazakh Invest организовал бизнес-форум в Сингапуре с 500 участниками – потенциальными инвесторами. По итогам проведенного мероприятия был подписан ряд соглашений на общую сумму выше 200 млн долларов США.

Также в Сингапуре глава государства провел переговоры с инвесторами из различных стран по проекту строительства города Алатау – нового населенного пункта между Алматы и Конаевым. Уникальность этого города площадью 80 тыс. га в том, что в рамках развития инициативы «Один пояс, один путь» который проходит из Китая через Казахстан, первая точка входа – Алматинская область. Алматы находится в впадине и естественным образом он может расти только в сторону Конаева. Там проходит автобан, железная дорога из Китая через Казахстан в Европу и обратно.

В рамках бизнес-форума у президента состоялась встреча с крупнейшей сингапурской компанией, которая занимается проектированием городов международного уровня.

Вместе с тем, руководство СЭЗ Шэньчжэнь – самой успешной экономической зоны Китая подтвердило, что будет принимать участие в развитии нового города. Корейские компании планируют инвестировать в логистические центры, индустриальные зоны, АПК, есть и другие направления для инвестиций.  

После форума инвесторы запланировали визит в Казахстан, поскольку заинтересовались производством возобновляемой энергии с использованием зеленого водорода. Большой интерес у инвесторов вызывает переработка твердых бытовых отходов.

Сингапур работает по международным стандартам, обладает огромными финансовыми ресурсами, и, если инвесторы из этой страны начнут тот или иной проект в Казахстане, то технологии, подход к работе, людям, будет осуществляться здесь на высоком международном уровне.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Венгрия сотворила историю на Евро
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Казахстанского туриста задержали в Италии
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Более 20 человек погибли при пожаре на заводе в Южной Корее
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Фермеры готовятся к приходу сайги
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Банкрот? А жена разрешила?
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Когда бизнес в надежных руках
Во сколько оценят бесценный сад?
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Судебное реформирование: реалии и перспективы
Ценности, человекоцентричность, развитие
Отвечать за качество информации должны не только журналисты…
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]