Дойти до сути

3151
Игорь Прохоров

Срез понимания

– Программа призвана прежде всего модернизировать общественное сознание, – говорит председатель правления Национальной компании «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» (далее – Институт) Кемелбек Ойшыбаев. – С одной стороны, обществу нужно четко определиться с национальной историей, чем мы должны гордиться, а с другой – быть конкурентоспособным, открытым изменениям, новым знаниям. Не зацикливаться на прошлом, а двигаться вперед.

По словам Кемелбека Ойшыбаева, в июле нынешнего года Институт взял на себя функции действовавшего ранее Центрального проектного офиса программы «Рухани жаңғыру». Сейчас здесь координируется работа всех проектных офисов программы в регионах. А самое важное – систематизируются мероприятия для ее выполнения. Для этого через диалоговые площадки и другие каналы коммуникаций собираются предложения граж­дан. Их оценивают эксперты и при положительном решении включают в план реализации «Рухани жаңғыру».

– Институт провел срез понимания населением целей «Рухани жаңғыру», – продолжает Кемелбек Ойшыбаев. – Положительным фактом стало стопроцентное знание всеми опрошенными о наличии программы. Люди видели билборды, слышали о существовании программы, участвовали в каких-то отдельных мероприятиях. Однако выяснилось, что о конкретном содержании и целях «Рухани жаңғыру» хорошо осведомлены только 20% опрошенных казах­станцев. А этого явно недостаточно, ведь программа рассчитана на всенародное участие.

Поэтому необходимо реальное вовлечение граждан в реализацию «Рухани жаңғыру». Конечно, такая работа не даст быстрых результатов. Положительный эффект должен наступить через 3–5 лет, а полностью об успехе программы можно будет судить через 10 лет.

Для конкретизации процесса модернизации общественного сознания Институт создает «порт­рет» идеального казах­станца: критерии, четкие целевые индикаторы, по которым можно будет судить о том, насколько каждому человеку удалось добиться успеха, стать конкурентоспособным, прагматичным, открытым новым знаниям, по-настоящему образованным. Это будет свое­образный эталон модернизации сознания, к которому все мы должны стремиться.

Реализация программы показала, что часть ее мероприятий не достигает нужного эффекта. К тому же их количество не всегда означает высокое качество.

Лидером по проведению мероприятий, к примеру, является Алматинская область: 16 тыс. мероприятий за 2,5 года действия программы. Часто проводятся фестивали, слушания, литературные чтения, однако узнали о них, к примеру, лишь 16,4% жителей региона. А ведь важно не просто провести встречи с населением, но и реально вовлечь граждан в реализацию программы, по крайней мере грамотно проинформировать о ее целях и задачах.

С другой стороны, в Жамбылской области провели гораздо меньше, всего 645 мероприятий, но оказалось, что 37% жителей региона о них осведомлены. По­этому одна из основных проблем, над решением которой работает Институт, – это обеспечение широкого участия населения в реализации программы «Рухани жаңғыру».

Проводники идей

– Нет волшебной палочки, взмахнув которой станешь конкурентоспособным и открытым новым знаниям. Успех приходит через труд, обучение и самообразование. На этом надо сконцент­рироваться, и мы, как научный центр, рекомендуем руководителям регионов отходить от шоу и концертов, а упор сделать на полноценном изучении гражданами «Рухани жаңғыру», – уточняет Кемелбек Ойшыбаев.

Поэтому Институт приступает к подготовке специалистов – проводников идей «Рухани жаңғыру» в массы.

– Мы подготовим 500 тренеров, дадим им соответствующие знания и компетенции, затем они будут обучать новых волонтеров. На следующий год ставим задачу охватить обучением 10 тысяч человек, которые должны проникнуться идеями «Рухани жаңғыру» и рассказать о них другим гражданам, – делится планами председатель правления.

По его словам, финансовая и правовая грамотность, правильное отношение к природным ресурсам – это также «Рухани жаңғыру», также изменение сознания. К примеру, у себя дома мы лишний свет выключаем, поскольку за него платим, а на работе – нет, думаем – это проблемы работодателя. На самом деле не его мы напрягаем, а истощаем ресурсы планеты. Поэтому важно понять и принять культуру рационального использования природных ресурсов.

Особенно важно помочь нашим людям правильно распорядиться главным личным ресурсом – собственным здоровьем. Пора научиться нести за него ответственность, ведь чем больше в Казахстане будет здоровых людей, тем выше будет конкурентоспособность страны. «Рухани жаңғыру» – это не просто пожелания заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха, а реальные методы повышения конкурентоспособности каждого гражданина.

Следование принципам «Рухани жаңғыру» также означает честность, справедливость, открытость к поддержке и помощи другим. Древние традиции казахской земли показывают, что нужно уважать старших, помогать младшим. В Степи никогда не было детских домов, осиротевших детей забирали в свои семьи родственники. Как показала жизнь, к реализации этих принципов мы придем только через качественное обучение и самообразование.

Успешные примеры

Может быть, несколько в другом звучании, но с теми же целями программы, подобные «Рухани жаңғыру», были успешно реализованы в послевоенной Германии, Сингапуре, Южной Корее, Японии. Эти страны сумели добиться успеха исключительно благодаря модернизации сознания своих граждан.

Сингапур в 1950-х годах был обычной рыбацкой деревушкой. Лидер новой формации – Ли Куан Ю – начал с искоренения плохих манер своих соотечественников, к примеру, плевков на улицах, а затем призвал их к учебе. За короткое время поменялось сознание людей, страна превратилась в центральный экономический хаб Юго-Восточной Азии. Одной из проблем Сингапура было почти полное отсутствие образованных кадров. Поэтому пришлось, в частности, пригласить 200 судей в отставке из Великобритании. Эти люди служили Сингапуру верой и правдой, сумели наладить правовую систему, справедливость и честность которой признаются большинством граж­дан этой страны.

В отличие от Сингапура у нас образованных людей достаточно, и нет необходимости на все ведущие позиции в государственном аппарате приглашать иностранцев. Осталось лишь реализовать имеющиеся возможности развития страны, взяв за основу цели «Рухани жаңғыру».

Южная Корея во второй половине ХХ века разработала «Корейскую модель развития», которая состояла из 4 краеугольных камней модернизации. В основе их модели лежит мышление, ориентированное на развитие. Суть этой программы заключалась в том, чтобы страна могла находить возможности во всех происходящих изменениях. Не обошлось в их модели развития без метода кнута и пряника. Страна ввела для производителей вознаграждение за высокую производительность и большие штрафы в виде наказания за низкую производительность.

Японская комплексная концепция «Кайдзен» охватывает философию, теорию и инструменты менеджмента, которые позволяют достичь преимущества в конкурентной борьбе. Систему «Кайдзен» сейчас изучают многие корпорации мира и пытаются внедрить у себя.

– Как мы видим, есть успешные примеры, на которые мы можем равняться. Надеюсь, когда-нибудь программа «Рухани жаңғыру» тоже станет одним из успешных кейсов в мире, – говорит Кемелбек Ойшыбаев.

Новые подходы

Реализация программы показала: нужны новые методы, чтобы правильно донести до людей идеи «Рухани жаңғыру».

– К сожалению, этот термин сегодня не вызывает однозначно положительных эмоций у большинства граждан. А все потому, что отдельные чиновники его неправильно использовали. К примеру, на поминках по трагически погибшему спортсмену поставили баннер с логотипом «Рухани жаңғыру», что неуместно и неправильно. Избыточное и неразумное использование баннеров с логотипом программы, которые, к примеру, развешивают на заборах брошенных строек, ведет к отторжению ее идей гражданами, – обращает внимание Кемелбек Ойшыбаев.

Поэтому, по его словам, Институт разрабатывает новые подходы, чтобы правильно донести до населения идеи программы. Хорошо зарекомендовали себя интервью с популярными личностями и госслужащими. Этот проект запустили на сайте RUH.KZ. Наши граждане, к примеру, охотно прислушиваются к мнению звезд музыки, спорта и кино. Кроме того, жители регионов стараются не пропускать выступ­ления областных акимов в СМИ.

В 2017 году был создан сайт RUH.KZ, который на сегодня является главным информационным порталом программы. Сайт сотрудничает со всеми проектными офисами «Рухани жаңғыру» в регионах. Ежедневно здесь публикуются новости регионов, познавательные статьи и интересные интервью.

– Когда мы берем интервью у популярных деятелей спорта, культуры и искусства, обязательно спрашиваем: «Что для вас значит «Рухани жаңғыру»? В свою очередь областных акимов просим: «Объясните школьнику, что такое «Рухани жаңғыру?» Первое из серии интервью с акимами областей уже размещено на сайте RUH.KZ, – уточняет Кемелбек Ойшыбаев.

Вот как, к примеру, разъяснил бы школьникам суть программы «Рухани жаңғыру» аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев: «Прежде всего, сделал бы акцент на важности получения хороших и качественных знаний. Об этом говорит в своей статье Первый Президент – Елбасы, отмечая, что только благодаря разносторонней, образованной, свободно мыслящей молодежи наша страна будет развиваться. Поэтому каждому школьнику необходимо приложить все усилия для получения знаний. Сказал бы о том, что «Рухани жаңғыру» – это программа, которая учит не забывать свое прошлое и строить правильное будущее. Мы должны каждый день говорить ребенку, что у него все получится, он молодец, но может стать еще лучше вне зависимости где – в учебе, в танцах или спорте. А самое главное – мы, взрослые, должны своим наглядным примером это доказывать».

«Прагматизм», «культ знания», «открытость сознания», «эволюционное развитие», «конкурентоспособность» – важные направления Программы модернизации общественного сознания. Переведя эти понятия на простой и понятный ребенку язык, следует объяснить, что каждый день нужно стремиться к лучшему, правильно распределять свое время и ресурсы, чем больше у тебя знаний и навыков, тем ты умнее, сильнее и интереснее. Каждый день в мире происходят разные изменения в сфере науки, образования, культуры, технологий, и для того чтобы быть в будущем человеком востребованным и успешным, нужно обязательно идти в ногу со временем и непрерывно заниматься саморазвитием. Это и есть «Рухани жаңғыру».

По мнению Кемелбека Ойшыбаева, увлекательные беседы получились с боксером Сериком Сапиевым, исполнительницей главной роли в фильме «Томирис» Альмирой Турсын, телеведущей Ляйлей Султанкызы. Большое количество их просмотров в Интернете свидетельствует, что выбран правильный путь доведения идей «Рухани жаңғыру» нашим гражданам.

Он привел еще несколько доводов, которые наглядно дают понять важность реализации программы:

– В Риме по ошибке заехал в пешеходную зону центра города, пересек двойную сплошную линию. Увидев подъезжающую полицейскую машину, подумал: сейчас заберут права, а как они их вернут в Казахстан? Однако полицейский вежливо объяснил: «Вы заехали в пешеходную зону. Сможете аккуратно выехать обратно, чтобы не нарушить покой граждан, или вам помочь?» При этом страж порядка не выписал штраф и не забрал документы. Когда видишь такое отношение к людям, невольно начинаешь проникаться уважением ко всей стране.

– Если казахстанские полицейские начнут так помогать нашим гражданам, как в других странах, то наше отношение к полиции, конечно, поменяется в лучшую сторону. И это тоже будет победа идей «Рухани жаңғыру», – считает Кемелбек Ойшыбаев.

Также следует отметить, что в рамках спецпроекта «100 новых учебников на казахском языке» издаются мировые бестселлеры, современные книги по маркетингу, экономике и литературе. Вузы и преподаватели уже могут использовать их в работе, а в дальнейшем новые издания будут применяться в школах. Кроме того, труды наших писателей и поэтов переводятся на 6 основных языков мира и становятся доступными для 2,5 миллиарда человек на всей планете.

В нашей стране проходит третий этап национального проекта «100 новых лиц Казахстана», который запущен в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2017 году. Новый сезон посвящен достижениям молодых казах­станцев. Среди претендентов уже есть спортсмены, медработники, общественные деятели, представители сферы культуры. Попробовать свои возможности может каждый желающий в возрасте до 39 лет. Срок подачи заявок на участие завершился 1 ноября.

С 5 ноября на сайте 100 janaesim.ruh.kz стартует народное голосование. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, также станут победителями проекта «100 новых лиц». Наряду с этим, победителей из числа участников будет отбирать авторитетное жюри. Заявки на участие в проекте пришли со всех регионов Казахстана. Инициативная группа «Бюро 100», состоящая из победителей прежних лет, провела большую работу в регионах Казахстана в поисках уникальных героев.

У претендентов невероятно интересные истории успеха. Есть те, кто своим талантом и трудом добился высот в карьере. А есть настоящие герои, которые спасли десятки жизней. Цель проекта – открыть как можно больше новых имен!

Популярное

Все
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Что важно знать при изучении языка Абая?
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Клиника одного дня
Защитит от тока и огня
Фундамент человечности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Создавать барьеры наркопреступности
Тайны дружбы
В Актау стало светлее и чище
Обычаи и люди глазами фотографа
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Экс-министр обороны получил новую должность
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]