Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта

6680
Наталия Хомс

Люди, живущие на окраине столицы, честно сказать, привык­ли и к долгим ожиданиям общест­венного транспорта, и к очень старым остановкам, и к грязи по уши весной и осенью, и даже к воде в домах... Так что нас, казалось бы, ничем уже не удивить. Но акимат может.

Радость пришла неожиданно, когда Сарыаркинский район поделили на два, и мы стали относиться к «Байконыру». Тогда на наш «Кирпичный» наконец обратили внимание: отремонтировали дороги, построили полноценную детскую площадку с футбольным и баскетбольным полями, благоустроили небольшой скверик с деревьями, провели освещение на улицах.

А несколько лет назад и вовсе случилось чудо – поставили нам первую теплую остановку возле центрального рынка. Удобно – ведь там всегда много народу, особенно в вечерние часы. Спустя какое-то время появилась еще одна, с другого бока торгового центра. И вот интересно: поставили ее в стороне – там, где никогда не стоят люди, которые автобус ждут как раз напротив.

Помню, разговаривали с подругой на эту тему. Незадолго до того у нее на пересечении улиц Сарыарка – Кенесары «пропала» теплая остановка. Шутили, что ее, дескать, в мой район телепортировали. Оказалось – правда! Подошла я к ней поближе, а там карта размещена с примечанием «Вы находитесь здесь» и отметкой проспекта Сарыарка.

«Эх, вот бы и поближе к дому пос­тавили!» – мечтала я, а то до ближайшей теплой остановки идти почти километр. И ведь поставили! Этой осенью. Счастью нашему не было предела! Ее, конечно, сразу не открыли. Ну, мы думали, установка – дело длительное, подождем. Мерзли по-прежнему рядом. Ждали… Пошел снег, потом крепкие морозы… Мы все еще ждали… В итоге пришла весна, а остановку изнутри мы видели только сквозь стекло. Она и сегодня по-прежнему закрыта на замок.

Справедливости ради надо сказать, что мы, жители «Кирпичного», конечно, те еще суровые «ждуны» – автобуса-то обычно и по 40 минут, и по часу нет, и всю жизнь без теп­лой остановки как-то провели. Но когда она вот, прямо рядышком, и такая недосягаемая, а на улице -30 с ветром, ощущается ситуация, согласитесь, острее. Получается, как тот самый кот Шредингера в коробке, который как бы есть, но как бы и нет.

Вы не подумайте, что жители только руками разводили и бездействовали. Отнюдь! Звонили на 109, писали в iKomek, только все без ответа, либо ответ одной фразой: «Еще немного подождите». И я писала – посредством чат-бота. В ноябре. Ответ пришел в марте.

«Уважаемый житель города! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем: «В текущем году по городу установлено 28 остановочных павильонов закрытого типа, в том числе на указанном вами участке, но на сегодняшний день поставщик так и не сдал теплые павильоны в эксплуатацию. Столичным управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры подан иск в суд на недобросовестного поставщика. Ведутся судебные процедуры. Приносим свои извинения за несвоевременно предоставленный ответ».

Выходит, мерзнем мы не одни. Это, конечно, по законам психологии, должно было как-то успокоить, но ситуацию ничуть не меняет. Нужно разбираться, по­думала я и пошла в ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транс­портной инфраструктуры» Астаны другим путем – в качестве журналиста.

Тут мне ответили на удивление быстро, в течение пары дней. Объяснили: действительно, все установленные в прошлом году остановочные павильоны – по семь в районах «Алматы» и «Байконыр», девять в Сарыаркинском и пять в Есильском – так и не сданы в эксплуатацию. К сожалению, сроки решения проблемы никто не обозначил. Зато сослались на факты порчи уже действующих остановок, отмечая выбитые окна и другие повреждения.

Поинтересовалась, кто вообще ответственен за установку и обслуживание городских остановок? А находятся они на балансе управления, частных инвесторов и акиматов районов. «Обслуживанием и содержанием остановочных павильонов закрытого и открытого типа занимаются районные акиматы в рамках благоустройства районов. В мероприятия по содержанию теплых остановок входят санитарная очистка помещения, аварийно-восстановительные работы всех агрегатов остановочного павильона», – пояснили в управлении транспорта.

К слову, и про перенос остановки нам с подругой не почудилось: в случае обращения инвестора об установке теплого павильона за свой счет акиматовский переносится на другой востребованный участок.

Всего же на сегодняшний день в Астане установлены 164 теплые остановки. Стоимость одного такого павильона составляет 10– 12 млн тенге. Отсюда вытекает одобрение привлечения инвесторов – чтобы уменьшить финансовую нагрузку на акиматы. С другой стороны, принцип «доверяй, но проверяй» никто не отменял, и ссылаться на недобросовестного инвестора, оставив людей мерзнуть на улицах в холода без объяснения причины, как-то, на мой взгляд, недостойно. Хочется, чтобы тебя услышали и помогли…

А в управлении между тем заверили: «Планируется провес­ти работу по установке теплых остановочных павильонов на всех востребованных участках». Оговорочка выходит удачная: установить обещают, а ввести в эксплуатацию – нет. Что ж, похоже, будем любоваться теплыми остановками, как в музее – смот­реть можно, руками не трогать.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные в…
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на фор…
С заботой о природе
Женщины уверенно идут в политику

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]