Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта

6708
Наталия Хомс

Люди, живущие на окраине столицы, честно сказать, привык­ли и к долгим ожиданиям общест­венного транспорта, и к очень старым остановкам, и к грязи по уши весной и осенью, и даже к воде в домах... Так что нас, казалось бы, ничем уже не удивить. Но акимат может.

Радость пришла неожиданно, когда Сарыаркинский район поделили на два, и мы стали относиться к «Байконыру». Тогда на наш «Кирпичный» наконец обратили внимание: отремонтировали дороги, построили полноценную детскую площадку с футбольным и баскетбольным полями, благоустроили небольшой скверик с деревьями, провели освещение на улицах.

А несколько лет назад и вовсе случилось чудо – поставили нам первую теплую остановку возле центрального рынка. Удобно – ведь там всегда много народу, особенно в вечерние часы. Спустя какое-то время появилась еще одна, с другого бока торгового центра. И вот интересно: поставили ее в стороне – там, где никогда не стоят люди, которые автобус ждут как раз напротив.

Помню, разговаривали с подругой на эту тему. Незадолго до того у нее на пересечении улиц Сарыарка – Кенесары «пропала» теплая остановка. Шутили, что ее, дескать, в мой район телепортировали. Оказалось – правда! Подошла я к ней поближе, а там карта размещена с примечанием «Вы находитесь здесь» и отметкой проспекта Сарыарка.

«Эх, вот бы и поближе к дому пос­тавили!» – мечтала я, а то до ближайшей теплой остановки идти почти километр. И ведь поставили! Этой осенью. Счастью нашему не было предела! Ее, конечно, сразу не открыли. Ну, мы думали, установка – дело длительное, подождем. Мерзли по-прежнему рядом. Ждали… Пошел снег, потом крепкие морозы… Мы все еще ждали… В итоге пришла весна, а остановку изнутри мы видели только сквозь стекло. Она и сегодня по-прежнему закрыта на замок.

Справедливости ради надо сказать, что мы, жители «Кирпичного», конечно, те еще суровые «ждуны» – автобуса-то обычно и по 40 минут, и по часу нет, и всю жизнь без теп­лой остановки как-то провели. Но когда она вот, прямо рядышком, и такая недосягаемая, а на улице -30 с ветром, ощущается ситуация, согласитесь, острее. Получается, как тот самый кот Шредингера в коробке, который как бы есть, но как бы и нет.

Вы не подумайте, что жители только руками разводили и бездействовали. Отнюдь! Звонили на 109, писали в iKomek, только все без ответа, либо ответ одной фразой: «Еще немного подождите». И я писала – посредством чат-бота. В ноябре. Ответ пришел в марте.

«Уважаемый житель города! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем: «В текущем году по городу установлено 28 остановочных павильонов закрытого типа, в том числе на указанном вами участке, но на сегодняшний день поставщик так и не сдал теплые павильоны в эксплуатацию. Столичным управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры подан иск в суд на недобросовестного поставщика. Ведутся судебные процедуры. Приносим свои извинения за несвоевременно предоставленный ответ».

Выходит, мерзнем мы не одни. Это, конечно, по законам психологии, должно было как-то успокоить, но ситуацию ничуть не меняет. Нужно разбираться, по­думала я и пошла в ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транс­портной инфраструктуры» Астаны другим путем – в качестве журналиста.

Тут мне ответили на удивление быстро, в течение пары дней. Объяснили: действительно, все установленные в прошлом году остановочные павильоны – по семь в районах «Алматы» и «Байконыр», девять в Сарыаркинском и пять в Есильском – так и не сданы в эксплуатацию. К сожалению, сроки решения проблемы никто не обозначил. Зато сослались на факты порчи уже действующих остановок, отмечая выбитые окна и другие повреждения.

Поинтересовалась, кто вообще ответственен за установку и обслуживание городских остановок? А находятся они на балансе управления, частных инвесторов и акиматов районов. «Обслуживанием и содержанием остановочных павильонов закрытого и открытого типа занимаются районные акиматы в рамках благоустройства районов. В мероприятия по содержанию теплых остановок входят санитарная очистка помещения, аварийно-восстановительные работы всех агрегатов остановочного павильона», – пояснили в управлении транспорта.

К слову, и про перенос остановки нам с подругой не почудилось: в случае обращения инвестора об установке теплого павильона за свой счет акиматовский переносится на другой востребованный участок.

Всего же на сегодняшний день в Астане установлены 164 теплые остановки. Стоимость одного такого павильона составляет 10– 12 млн тенге. Отсюда вытекает одобрение привлечения инвесторов – чтобы уменьшить финансовую нагрузку на акиматы. С другой стороны, принцип «доверяй, но проверяй» никто не отменял, и ссылаться на недобросовестного инвестора, оставив людей мерзнуть на улицах в холода без объяснения причины, как-то, на мой взгляд, недостойно. Хочется, чтобы тебя услышали и помогли…

А в управлении между тем заверили: «Планируется провес­ти работу по установке теплых остановочных павильонов на всех востребованных участках». Оговорочка выходит удачная: установить обещают, а ввести в эксплуатацию – нет. Что ж, похоже, будем любоваться теплыми остановками, как в музее – смот­реть можно, руками не трогать.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]