Энергетическая сила коллектива

750

31В начале декабря над областью пронесся ураган. Штормовое предупреждение получили и энергетики Аксуской ЭС. Тут же были расписаны обязанности – кто и за что отвечает, и как необходимо действовать в случае непредвиденного ЧП. Но президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в ENRC, Абдуазим Рустамбаев этим не ограничился: руководителям под­разделений станции была дана команда – звонить ему домой через каждые два часа и докладывать оперативную обстановку.

Задаю в беседе Абдуазиму Абдуганиевичу вопрос: зачем ему лишать себя сна, когда есть проверенные в деле подчиненные, знающие, что и как делать в экстремальных ситуациях? Ответ был таков:

– Мы – предприятие жизне­обеспечения, наша энергия идет на Аксуский завод ферросплавов ТНК «Казхром», на Казахстанский электролизный завод, на Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, в другие регионы Казахстана. И если у нас вдруг что-то непредвиденное случится, то эти производства останутся без надежного энергоснабжения. Ну какой тут сон!?

В этом не только весь А. Рустамбаев, но и коллектив предприятия. Чувство ответственности и сопричастности к общему делу стали основой того, что в трудные годы перестройки станция выстояла и возродилась в новом качестве.

…Первый блок Ермаковской ГРЭС – крупной тепловой конденсационной электростанции республики проектной мощностью 2,4 ГВт – был запущен в 1968 году. Затем последовал пуск еще семи энергоблоков. Но к 1996 году, когда станция вошла в состав ENRC, ее былую славу предприятие основательно растеряло.

– На тот момент ГРЭС имела полугодовую задолженность по зарплате персоналу, по налогам и углю, по железной дороге. В цехах были разбиты стекла, и зимой, чтобы не замерзли приборы, горели шашлычные мангалы, согревая воздух. Везде грязь, копоть и запустение. Даже второй энергоблок на запчасти разобрали. Сама станция напоминала проходной двор, по ее территории ходили и ездили все, кому надо было сократить путь. Одним словом, картина была удручающая. Приходилось видеть и такие сцены: рабочие, обедавшие в наших столовых «под запись», брали пирожки или что-то другое из еды и нес­ли эту снедь к проходной, чтобы передать ее своим ожидающим детям. Это было страшно. Мои руководители, которые привезли меня сюда, экономиста по образованию, успокаивали, что мне надо потерпеть максимум три месяца. Затем подберут и пришлют другого человека, а я вернусь на прежнюю работу. И вот уже 18 лет я тружусь на станции вместе с коллективом, который стал мне родным, – рассказывает президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Абдуазим Рустамбаев.

Здесь остается лишь сказать: сам виноват. Если бы работал спустя рукава, то, глядишь, прислали бы ему замену. А так увидели: человек он – упорный, всегда выполняет порученное дело, успокоились, убедившись, что станция в надежных руках.

И еще. Есть такая пословица: глаза боятся, а руки делают. Так было и у Рустамбаева и его союзников в коллективе ГРЭС. Сначала огородили, несмотря даже на угрозы тех, кого это не устраивало, территорию станции – стратегического объекта. Затем принялись стеклить окна, наводить везде чистоту и порядок, в том числе проводя субботники. Новый руководитель, отметили энергетики, работал вместе со всеми. Параллельно взялись за любителей спиртного и других нарушителей трудовой дисциплины. Немалое число их было уволено, что даже повлекло судебные тяжбы. Но Рустамбаев, не злой по натуре человек, выросший в многодетной семье, не понаслышке знающий, что такое работа и как к ней надо относиться, был непреклонен. Более того, позже на станции даже объявили конкурс среди сотрудников: те, кто в течение года не будет курить, получат бесплатную путевку в Анталию.

Так, не сразу, с некоторым сопротивлением новым порядкам ситуация на станции начала выправляться. Особенно когда работники получили «забытую» ими зарплату. А потом узнали, что станция заимела свой профилакторий на берегу Иртыша, а в Баянауле – зону отдыха, и все желающие могут поправить здоровье и отдохнуть. А еще больше люди прониклись уважением к руководству АО, когда молодежь и остронуждающиеся стали получать не только беспроцентные ссуды на жилье, но и квартиры в домах, которые выкупила и достроила компания.

– Понимаете, я всегда говорил и говорю, что на Аксуской ЭС, да и в других наших подразделениях сплоченные и ответственные за дело люди, на которых можно положиться, – говорит Абдуазим Абдуганиевич. – И если ждем от сотрудников хорошей работы, то должны им дать мотивацию и стимулы, а также уважать их.

За время нашей встречи президент АО ни разу не сказал «я сделал», «я решил», «я добился успеха», каждый раз отдавая пальму первенства своим заместителям, руководителям подраз­делений, другим работникам, как бы признавая их приоритет. Коллектив станции тоже в нем это признал. Но прежде А. Рустамбаеву пришлось по собственной инициативе (спасибо тогдашнему главному инженеру Вячеславу Митрофановичу Куксе, ставшему гидом) снизу доверху облазить всю станцию в течение трех месяцев, вникая в тонкости работы ГРЭС и знакомясь с людьми. И, естественно, штудируя литературу по энергетике. А так как в те времена ситуация на предприятии была тяжелая, и нельзя было допустить спада производства электроэнергии (тут еще свои проблемы были у другого подраз­деления – экибастузского разреза «Восточный»), то Рустамбаев даже порою ночевал в своем кабинете. На полушутливый вопрос: «Как на это реагировала супруга?», мой собеседник коротко ответил: «Всякое было. Семья – есть семья».

…Когда навели на станции порядок и чистоту, то приступили к экспертному обследованию предприятия и его оборудования. Результаты стали началом большой модернизации Аксуской ЭС. Причем все работы были уникальные, когда монтаж приходится вести на «пятачке», в ограниченном пространстве в условиях работающего производства. Надо учитывать и то, что вес некоторых узлов и агрегатов энергоблоков достигает от десятков до сотен тонн. Тем не менее их восстановление было проведено поэтапно (№№ 1, 3, 4, 2, 6), и в перспективе – остальные энергоблоки. Здесь следует сказать: замена энергоблоков (подчеркну – двухкорпусных, что в случае аварии позволяло работать половине агрегата) велась так, что их мощность была увеличена на 25 МВт, улучшилась автоматизация и компьютеризация производства. Плюс за счет установки импортных электрофильтров, которые Аксуская ЭС первой применила в регионе, да и, пожалуй, в Казахстане, очистка пылегазовой смеси, выбрасывае­мой в атмосферу, составляет 99,7%.

Это не рядовые показатели. Так же как и то, что электроэнергия Аксуской ЭС стоит 3 тенге, в то время (для сравнения) как на Экибастузских ГРЭС этот показатель равняется 7 тенге. Когда я начал выпытывать у А. Рустамбаева, в чем причина такой разницы, он перечислил, что и как делается на станции и в разрезе «Восточный», чтобы удержать такую цену. Оказалось, что для выработки киловатт-часа электроэнергии затрачивается не 362 нормативных грамма, а 360. В результате достигается ощутимая экономия угля. Он, к слову, усредняется на разрезе «Восточный», что улучшает сжигание топлива, повышает его калорийность и на 10% снижает ремонтный фонд. Замечу, что уже многие годы АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», выкупив в свое время павлодарское ремонтное предприятие «Севказэнергоремонт», большие объемы работ выполняет своими силами. Достигнута на станции и экономия мазута, если прежде в год его тратили на производственные нужды порядка 30 тыс. тонн, то сегодня обходятся 10 тыс. тонн.

Такая же политика модернизации и экономии и на разрезе «Восточный». Там тепловозы с дизельной тяги перевели на электрическую, в результате в год экономия горючего составила порядка 300 тонн. Значительно улучшилась и экология. Затем был построен циклично-поточный комплекс производительностью 10 млн. кубов вскрыши. Сейчас АО приступила к циклично-поточному комплексу № 2, который станет производить в год, то есть направлять в отвалы, уже 20 млн. кубов породы. Такой объем вскрыши объясняется тем, что уголь залегает под углом, уходит в глубину, и добывать его нелегко. Тем не менее разрез «Восточный» регулярно перевыполняет плановые задания и обеспечил добычу угля, превышающую 20 млн. тонн в год.

…Столь подробно о техничес­кой и технологической стороне АО говорю потому, что здесь все находится в постоянном движении и развитии. К примеру, на той же Аксуской ЭС в уходящем году занимались не только комплексом работ по блоку № 5, рассчитанных на доведение технических параметров оборудования до нормативных (эта модернизация завершена), но и углубили основное русло Иртыша и подводящих к станции каналов. Плюс ведутся строительные работы на новом золоотвале № 3 ЭС. Реализация проекта позволит обеспечить надежную бесперебойную работу электрической станции до 2045 года с учетом поэтапного наращивания заградительных дамб, в соответствии с новейшими технологиями, предотвращающими загрязнение подземных вод.

Еще больше можно рассказать о социальной деятельности, проводимой в АО «ЕЭК» и на Аксуской ЭС. Это подготовка кадров (корпорация первой в республике внедрила дуальное обучение в системе высшего образования с ПГУ им. С. Торайгырова, ЕНУ им. Л. Гумилева), охранная медицина и техника безопасности. А также многочисленные спортивные и культурно-массовые мероприятия, помощь ветеранам, детям и инвалидам, шефство над знаменитыми аксускими детским музыкальным ансамблем «Зори Иртыша» и учебными заведениями. И это далеко не все, что воплощают заместитель президента АО по социальным вопросам Татьяна Носачева и профсоюз. На этом фоне особо выглядят экибастузская музыкальная школа, одна из лучших в республике, и пятизальный Дворец спорта им. Иманжусупа Кутпанулы в Аксу, которые построены в том числе на деньги, выделенные в рамках меморандумов, ежегодно подписываемых ENRC и акиматом области.

Хотелось бы добавить один штрих. В нынешнем декабре работникам станции выдали премии к Дню Первого Президента Рес­публики Казахстан, к Дню Независимости, получат они их и к Дню энергетика и к Новому году. И все это благодаря правильному распределению средств: пусть в меньшем размере, но поощрить людей к каждому празднику, чем единожды.

В конце разговора я спросил своего собеседника о том, как он поступит, если сверху придет команда: перейти ему на другой участок работы в ENRC? Рустамбаев на секунду задумался, а потом сказал:

– Скорее всего – отказался бы. – И, помолчав, добавил. – Хочу завершить все, что сегодня делаю, и дождаться результатов.

…Иного ответа я не ожидал.

Сергей ГОРБУНОВ, Аксу

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
В Минобороны обратились к казахстанцам
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Размер средней зарплаты увеличился в Казахстане
Механизм финансирования «Назарбаев университета», ФСМС и МФ…
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре меся…
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]