ЕНТ теперь не Рубикон

1147
Марина Пархоменко
О том, в каком режиме будут проходить экзамены, какие требования выдвигаются к выпускникам, и что нового ожидает их в абитуриентскую пору, рассказывает директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки Рамазан Алимкулов.

– Рамазан Сихымович, что собой представляет итоговая аттестация?

– Вначале замечу, новый формат ЕНТ, подразумевающий разделение экзамена на два блока, прописан в Законе РК «Об образовании», куда в 2016 году были внесены изменения, также отражен в Государственной программе развития образования на 2016–2019 годы, изданы приказы по линии министерства, принимаются соответствующие нормативно-правовые акты. Иначе говоря, политическое и законодательное решение по этому вопросу принято.

Итоговая аттестация в форме государственных выпускных экзаменов будет проходить в школах для выпускников, завершивших уровень общего среднего образования по пяти предметам, из которых четыре – обязательные и один – по выбору. Это родной язык и литература в форме эссе на одну тему из трех предложенных. На эту письменную работу отводится три часа, во время которых необходимо определить главную мысль, сформулировать проблему, изложить аргументы и сделать общий вывод. Алгебра и начала анализа сдается письменно, в течение 5 часов нужно выполнить 5 заданий, направленных на выявление степени усвоения математических фактов, понятий и приемов, умение решать прикладные и логистические задачи. История Казахстана – устный экзамен, сдаваемый по билетам, в каждом из которых 3 вопроса: два – это задания по теории материала и одно – творческого характера с использованием – что ново – исторических карт, схем, хронологичес­ких таблиц. Если выпускник не сможет ответить по выбранному билету, ему предоставляется право взять другой, но уже с понижением балла. Казахский язык в школах с неказахским языком обучения, а также русский язык в школах с казахским языком обучения будет проведен в форме тестирования – это 80 минут по следующим блокам: аудирование – 10 заданий (два текста), чтение – 10 заданий (два текста) и лексико-грамматическая часть с 20 заданиями. И пятый предмет выпускники выбирают сами: это физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, литература, информатика, иност­ранный язык (английский, французский, немецкий). Тестирование по пятому предмету продолжится восемьдесят минут. Тест состоит из 40 заданий: 20 с выбором одного правильного ответа из 5 предложенных и 20 – а это нововведение – с выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных.

Итоговая аттестация ориентировочно пройдет с 29 мая по 9 июня текущего года. Экзамены проходят в один отдельный день по каждому предмету на базе школы по месту обучения. При большом количестве учащихся допускается сдача в несколько потоков. Контрольно-измерительные материалы, составленные Центром тестирования по заказу МОН РК, заблаговременно доставляются спецсвязью до управлений образования областей, а далее местными органами по школам. Оценивание письменных и устных экзаменов, а также проверка тестовых листов ответов на основании предоставленных НЦТ кодов будет производиться в школе экзаменационной комиссией. Результаты должны быть известны в тот же день. Как и прежде, учащиеся имеют право на подачу апелляции. Резюмируя вышесказанное, подчеркиваю: школьные экзаменационные комиссии сами оценивают, принимают апелляционные заявления, а затем и решения по обоснованности этих апелляций. Весь этот процесс – на совести школы.

– Написание эссе во время выпускных испытаний, экзамены на математическую грамотность и грамотность чтения для поступ­ления в вуз уже пугают часть школьников, их родителей. Может, с их введением, да и вообще с новым форматом поторопились?

– Любая реформа не воспринимается на 100% положительно. Преж­де чем вводить новый ­формат, МОН РК проделало большую работу, в том числе аналитическую, был проведен опрос, в котором принимала участие педагогическая и родительская общественность. И около половины респондентов предложили поменять существующую до недавнего времени схему ЕНТ на новый формат. Вспомните, на протяжении нескольких лет было немало нареканий на то, что тестирование не позволяет оценить в полной мере учебные достижения учащихся, что простое закрашивание кружочков лишает детей возможности выражать свои мысли на бумаге, что натаскивание на тесты по четырем предметам отвлекает детей от изучения остальных дисциплин, и не менее важное, а может быть, и самое главное – ЕНТ несет слишком большую социальную нагрузку, поскольку за три часа с половиной ставится оценка работе ученика, школы, местных властей, а также решается вопрос поступления в вуз. С внедрением нового формата все эти недостатки можно отмести.

Нам говорят: за полгода до экзамена менять формат нельзя, ведь учащиеся в течение одиннадцати лет готовились к ЕНТ прежнему. Считаю, что это неправильная позиция. Педагог должен не готовить школьника к ЕНТ, а обучать согласно госстандарту образования. Если обучающийся хорошо освоил школьную программу – а все тесты составляются в ее пределах – он сдаст тест, выполнит письменные работы на хорошем уровне.

Введение эссе как школьного экзамена, математической и читательской грамотности как раз направлено на то, чтобы искоренить факты заучивания, угадывания. Они позволят определить уровень функциональной грамотности школьников. Для чего это нужно? В современном мире информация обновляется стремительно, потому требуется постоянно анализировать ее, сопоставлять, понимать, какая важнее, уметь преобразовывать ее в идею. И именно такой студент нужен институту или университету, чьи учебные программы существенно отличаются от программы школьной.

Мы проанализировали международный опыт. Развитые страны давно уже перешли на оценивание при входе в вузы компетентностных качеств. К примеру, в Израиле все выпускники сдают психометричес­кий тест, в США – SAT, который в первую очередь выявляет способность анализировать, логичес­ки мыслить и уметь использовать информацию. Мы тоже постепенно отходим от замера школьных знаний к замеру функциональной грамотности.

Мы меняем всего лишь пятую часть ЕНТ, и что касается эссе, математической грамотности и грамотности чтения, то это не новые предметы, а другой подход к оценке знаний. И прежде чем вводить их, мы провели с 2012 года большую подготовительную работу. В тестах, начиная с 2014 года, появились задания на логическое мышление, в школах проводится внешнее оценивание учебных достижений (ВОУД), наши дети участвуют в международных сравнительных исследованиях PISA, TIMSS, в основу которых заложены такие же тесты на логику, функцио­нальную грамотность. То есть мы таким образом хотим максимально приблизиться к международным стандартам.

– Хочу добавить, дети уже в начальной школе учатся работать с текстом, отвечая на поставленные в тестовом задании вопросы, а формированию математической грамотности служат те же факультативы по занимательной математике. Но вот родители еще переживают, что их детям слишком мало времени отводится на выполнение заданий.

– Существуют международные стандарты, согласно которым на одно задание отводится полторы минуты, на более сложные – максимум две. К тому же, время тес­тирования увеличено до 3 часов 50 минут. Если мы хотим, чтобы наши дети подтянулись, то должны придерживаться этих требований. У нас на каждый тест выделено около 2 минут, и этого вполне достаточно, чтобы ответить. Замечу, есть доказанная теория: если большинство экзаменуемых получает наивысший балл на тестировании, эти тесты считаются невалидными.

– Насколько обновлена база заданий, и как организовано пробное тестирование?

– Из порядка 84 тысяч вопросов около 40 тысяч обновлены в соответствии с новым форматом. Определенное количество заданий – по два варианта на каждый предмет – выставлено на сайте, на портале «Күнделік», где можно с ними ознакомиться. Загляните в задания по математической грамотности и убедитесь в том, что в них нет ничего сверхсложного, не нужно решать какие-то задачи, а надо просто включать смекалку, сопоставлять, сравнивать.

Можно пройти онлайн-тестирование, его процедура упрощена. Мы подключились в нынешнем году к терминальной сети «Касса 24», имею­щей более 17 тысяч точек по всему Казахстану. И теперь достаточно оплатить в терминале 260 тенге за одну попытку тес­тирования, ввести на терминале свой электронный адрес, получить пароль, а далее на сайте НЦТ в разделе «пробное тестирование» выполнить задания и увидеть свой результат. 14 января подключили онлайн-тестирование по новому формату, а 1 февраля запустили терминальную сеть. За первую неделю осуществлено 900 платежей через терминалы, а значит, попыток тестирования, а за две пос­ледние недели – три с половиной тысячи. До 20 июня, предположительного старта ЕНТ, времени для подготовки у выпускников будет достаточно.

– Из 140 максимальных баллов абитуриенту для доступа к получению высшего образования требуется набрать 50. Не слишком ли низкий порог? Каких специалистов мы получим?

– Вот если бы Вы сказали, что это слишком высокий порог, я бы Вас понял. На мой взгляд, ужесточение требований на входе не дает нужного эффекта, и Министерство образования и науки планомерно идет к смягчению условий для поступления в вузы, и это международная практика. Во всем мире тесты можно пересдавать и многократное количество раз, причем даже по отдельным блокам. И с прошлого года абитуриентам, не добравшим баллы на ЕНТ, разрешена пересдача в августе, январе. Отмечу, что в нынешнем году по итогам комплексного тестирования, состоявшегося в январе, доступ к высшему образованию дополнительно получили 17 тысяч молодых людей. Да, они пошли на платные отделения, но это не означает, что они купили учебный процесс и будущий диплом.

С учетом нового формата установленный уровень достаточен для того, чтобы сказать: да, у поступаю­щего есть определенный набор знаний, необходимый для обучения, но при этом надо учитывать, что поступление не гарантирует успешное окончание вуза, естественный отсев обязательно произойдет. Но либерализировать вход в вузы нужно, учитывая тот факт, что к двадцатому году в развитых странах, в число которых стремится войти наша страна, для большинства мест на рынке труда будут требоваться высшее образование.

– Меры безопасности при проведении вступительных экзаменов претерпят изменения?

– Технология проведения ЕНТ сохраняется. В пунктах тестирования также обеспечивается режим секретности: коды ответов засек­речены, доставляться материалы будут спецсвязью, их вскрытие будет происходить в присутствии комиссии. На входе нужно будет пройти через металлическую рамку, будут работать глушители сотовой связи. Отличие в технологии проведения итоговой аттестации от ЕНТ заключается только в том, что в школах экзамен оценивает комиссия, а листы ответов ЕНТ сканируются в пунктах приема ЕНТ и аккумулируются в центре.

В нынешнем году итоговая аттестация не имеет отношения к распределению грантов, следовательно, обстановка – а как известно, родные стены помогают – не будет столь нервозной. Разделение экзамена поможет по-новому оценивать уровень знаний выпускников. ЕНТ не является теперь Рубиконом, за которым нет обратной дороги. Анализ по итогам двух экзаменов будет проведен, статистика, думаю, будет интересной.

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Семей: что показать туристам?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Если бы коучи могли научить кое-чему
Самую глубокую голубую дыру на планете обнаружили в Мексике
Степь цветет, радует глаз
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Депутат Мажилиса предложил сделать «Чистый четверг» по всей…
Жизнь идет под рев моторов
«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости
Всепобеждающая сила любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]