Этнополитика: научный подход

1179
Юлия МАГЕР
Фото Марата Куракова
– Анатолий Афанасьевич, кафедры АНК, первой из которых вы заведуете, – это не классические академические кафедры, задачи перед ними стоят несколько иные. Расскажите, в чем заключается их функция?

– Наши кафедры – это своего рода рупор Ассамблеи народа Казахстана, и их основная задача – способствовать максимально эффективной реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Кафедра в Евразийском национальном университете, действительно, самая первая – она создана в 2013 году, но с тех пор по всему Казахстану их открылось уже больше десятка, практически во всех регионах. Причем не только в вузах, но и в учебных заведениях системы ТиПО – там они называются центрами этнической культуры. В октябре прошлого года мы создали Ассоциацию кафедр АНК для того, чтобы координировать и направлять их работу. Но кафедра в ЕНУ продолжает играть свою центральную роль – именно здесь мы будем обобщать работу всех центров, собирать и распространять лучший опыт.

В целом каждая кафедра призвана решать три основные задачи. В первую очередь, это участие в общественно-политической жизни каждого региона, чтобы кафедра стала своего рода опорным пунктом в формировании этнической толерантности, внед­рения принципов казахстанской модели общественного согласия. Вторая функция – образовательная. Например, сотрудниками наших кафедр уже разработан типовой спецкурс по этнической толерант­ности, по культуре межнациональных отношений, который после утверждения будет внедряться в качестве факультативного междисциплинарного курса в программу высших и средних специальных учебных заведений. И третья задача – это научное обеспечение внутренней политики Казах­стана в области межэтнических отношений.

В своем регионе каждая кафедра должна обеспечить эффективную реализацию этой триединой задачи, обеспечивать всю этнополитическую работу на местах, снабжать материалами, помогающими специалистам. Речь идет, в частности, об анализе этнического состава каждой области – это необходимо для того, чтобы мероприятия на местах были актуальными, «в тему», чтобы находили широкий отклик у населения. Разумеется, мы активно сотрудничаем в проведении научных изысканий со специалистами других кафедр, обеспечивая самый глубокий, комплексный подход в изучении столь важных вопросов.

Это та работа, которой кафедры должны заниматься 365 дней в году. Что касается нынешнего Года Ассамблеи народа Казахстана, то в контексте его проведения на кафедры ложится еще большая ответственность – мы присоединяемся к мероприятиям, которые проводятся в его рамках, будем организовывать свои. Впереди большая и важная работа, и мы к ней готовы.

– В чем вы видите основные принципиальные отличия западной идеи мультикультурализма от казахстанской модели межэтнического мира и согласия?

– Самое главное принципиальное отличие в том, что, как показала практика, мультикультурализм в его европейском понимании и построении во многом неэффективен. В то время как казахстанская модель успешно функционирует на протяжении вот уже двух десятилетий.

Мультикультурализм структурно предполагает развитие отдельно взятого этноса, его культуры и так далее в рамках замкнутого пространства. То есть представители этнической группы развиваются внутри своего сообщества, а не в контакте с другими культурами и этническими анклавами. Происходит самоизоляция, и это самая главная проблема – они не становятся частью гражданского общества страны проживания, они не вписываются со своими правилами в жизнь в контексте того государства, что стало им домом.

А казахстанская модель предполагает как раз таки гармоничное сосуществование всех этносов. Думаю, здесь уместно прибегнуть к метафоре и сравнить наше общество, нашу модель сосуществования с симфоническим оркестром. Каждый инструмент, как и каждый этнос, самостоятельный, уникальный, хорошо различимый, но все они исполняют общую мелодию, которая возможна во всей своей полноте и красоте только в том случае, если все инструменты звучат слаженно, не перебивая и не заглушая друг друга.

Это своего рода этническая диффузия – в самом позитивном смысле этого слова. Есть ядро – это государствообразующая нация, и та оболочка, которая формируется вокруг него – это представители всех этносов, населяющих страну. Идет взаимопроникновение культур, но при этом каждая сохраняет свою уникальность и самобытность. Не должно быть границ во взаимодействии представителей различных этносов друг с другом, представители любой национальности должны в равной мере ощущать свою принадлежность к обществу, стране и свою принадлежность к тому или иному этносу.

– Эффективность такой модели во многом должна зависеть от "ядра" общества, не так ли?

– Да, это так, и могу твердо сказать, что один из благоприятных факторов для многонационального казахстанского общества – это этническая толерантность, простота в обращении, доброта, гостеприимство, широта души самих казахов. Вспомните, в тяжелые годы Казахстан стал территорией, куда тысячами депортировали людей, и они, обреченные на гибель, получали здесь приют, поддержку...

Знаете, есть два закона антропологии. Один из них говорит о том, что народ всегда стремится вернуться к своим корням, к своим традициям, сохранить свою самобытность. А второй – это умение этноса понимать и принимать чужую культуру. Эти два качества уникально сплелись в казахском этносе, что создало основу того самого казахстанского менталитета, базирующегося на казахской высоконравственности, духовности.

– Нынешний год объявлен Главой государства Годом АНК. При этом не раз подчеркивалось, что это не будет просто празднованием 20-летия этой структуры, смысл мероприятия гораз­до глубже. Поясните, что нам ждать от Года АНК?

– Когда в 1991 году Казахстан обрел суверенитет, он считался зоной повышенной опасности в плане межнациональных отношений. Но благодаря мудрой политике Главы государства, чьим именем сейчас названа наша модель межэтнического согласия и толерантности, наш конфликтогенный потенциал стал нашим стратегическим преимуществом. Во многом, разумеется, здесь помогла Ассамблея народа Казах­стана, идею создания которой Президент озвучил еще в 1992 году, уже тогда сумев понять и, самое главное, сумев дать понять всем казахстанцам, что стабильность и мир – это единственный путь для нашей страны и народа.

Уникальность Казахстана в том, что эти идеи Главы государства о невероятной важности мирного сосуществования, уважения друг к другу сегодня несет в себе каждый гражданин нашей страны. Например, казахские обычаи и традиции стали нормой для любого дома в Казахстане, кто бы под его крышей не жил, – корейцы играют на домбре, немцы готовят бешбармак, русские преподают казахский язык в школах и так далее. Я уже не напоминаю о том, сколько у нас этнически смешанных браков – это для нашего общества просто норма. Религиозные праздники христиан вошли в официальный календарь праздников страны, их отмечают все. Примеров, таких же светлых и радостных, множество.

Мы часто слышим фразу, что межэтническое многообразие и дружба – это международный бренд Казахстана, так вот, я со всей ответственностью могу подтвердить этот тезис. И Год Ассамблеи народа Казахстана нужен еще для того, чтобы укрепить силу этого бренда изнутри. Каждый казахстанец должен с новой силой осознать, что сохранение мира и согласия – это дело всех вместе и каждого в отдельности. Что от каждого зависит, в каком обществе мы будем жить завтра, что нужно просто быть хорошим, порядочным человеком – уважительно относиться к соседу, другу, коллеге, к простому прохожему. Это будет год толерантности, время для того, чтобы люди смогли заглянуть себе в душу и сердце и найти там новый источник, подпитывающий эти наши самые главные ценности, – стабильность и единство.

От человеческого фактора зависит все – мир, экономика, процветание. Когда у человека, у нации будет сильный дух, единство – тогда будет сильной страна, а сплоченный народ проведет свою страну через любые катаклизмы и штормы.

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Семей: что показать туристам?
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Степь цветет, радует глаз
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Депутат Мажилиса предложил сделать «Чистый четверг» по всей…
Жизнь идет под рев моторов
«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости
Всепобеждающая сила любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]