​Фестиваль премьер

1835
Раушан Шулембаева

Это единственный фестиваль современной академической музыки в Центральной Азии, а потому – уникальный и интересный. Он знакомит публику с классиками современности и революционерами музыки, рассказывает о музыке XXI века, представляет ее самые актуальные направления и новые произведения.

В нынешнем году мегафестиваль построили на принципах сохранения национальной идентичности, культа знаний, конкурентоспособности, открытости сознания и готовности принять опыт мировой культуры. Все новое, что создается сегодня, можно услышать и увидеть здесь, заверили организаторы – Казахская национальная консерватория им. Курмангазы при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Приветствие участникам и гостям фестиваля от имени министра культуры и спорта Арыс­танбека Мухамедиулы зачитала вице-министр Актоты Раимкулова. В нем, в частности, отмечено, что на протяжении 14 лет, каждые два года фестиваль собирает талантливую молодежь и прославленных музыкантов Казахстана, России, стран СНГ, Европы и Америки, восполняя существующий дефицит скрытой от широкого слушателя современной музыки.

«Эта цель, сулящая яркие художественные открытия, ак­туальна не только для музыкантов-исполнителей, но и для всего интеллектуального сообщества, стремящегося воссоздавать и сохранять для потомков накопленные человечеством богатства мировой культуры, – говорилось в письме. – Благородная задача фестиваля – воспитание и духовное обогащение молодежи через приобщение к музыке – приобрела поистине новое звучание в руках создателей этого прекрас­ного форума. Благодаря разно­образным концертным программам, мас­тер-классам и молодой энергии фестиваль «Наурыз-21» сегодня стал широко известным и ожидае­мым событием».

Также было подчеркнуто, что с первых лет проведения фестиваля в его задачи входило вовлечение в мир современной музыки не только всемирно известных авторов, но и молодых, чья творческая карьера только начинается, тех, у кого международное признание впереди.

Фестиваль полностью соответствует целям и задачам программ­ной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казах­станская культура в глобальном мире», – подчеркивает Президент Казахстана.

Речь идет об узнаваемости Казахстана в мире не только по природным ресурсам и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. «Космический» – всеобъемлющий статус фестиваля в Алматы как раз подкреплялся уровнем его гостей и звучанием самой прогрессивной музыки – от Сальваторе Шаррино и Тосио Хосокавы до Актоты Раимкуловой и Санжара Байтерекова.

Гостями фестиваля стали такие культовые композиторы, как Трис­тан Мюрай из Франции и Клаус Ланг из Австрии, итальянский флейтист Марио Кароли и российский скрипач Владислав Песин, израильский ансамбль Nikel и дирижер Федор Леднев из России, казахстанский ансамбль «Игеру» и Государственный академичес­кий симфонический оркестр РК.

– Мы были счастливы содействовать приезду Тристана Мюрая, высоко несущего идеи современной музыки по всему миру, – отметил посол Франции в РК Филипп Мартинэ.

Активному сотрудничеству двух стран в области культуры во многом способствует ректор консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова, которая превращает вуз в центр культурного притяжения и культурных инноваций в Казахстане. По словам самой Жании Аубакировой, реальным результатом фестиваля можно назвать растущее количество музыкантов, ищущих свой уникальный язык самовыражения, и слушателей, приходящих на концерты за новыми идеями и ощущениями.

– Искренне рада, что форум современной музыки стал культурным событием общенационального масштаба, – говорила она.

«Наурыз-21» порадовал насыщенной концертной программой, во время которой состоялись 12 казахстанских и 4 мировых премьеры, а также лекции, презентации и мастер-классы с участием гостей и казахстанских музыковедов. Так, например, Тристан Мюрай рассказал, как пройти путь «От звука до музыкальной композиции», а Клаус Ланг рассуждал о «Любви и нотациях».

Первый день фестиваля открылся «Вечером премьер». Вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром РК, которым управлял известный дирижер из России Федор Леднев, выступил российский скрипач Владислав Песин. Свои премьеры представили Трис­тан Мюрай – Reflections 1–2 для симфонического оркестра, Клаус Ланг – Siebzehn stufen и Санжар Байтереков – «Гелиос», Концерт для скрипки с оркестром. Прозвучала также симфоническая поэма «Толгау» композитора Актоты Раимкуловой.

Фестивальные дни, несомненно, украсило выступление одного из лучших флейтистов современнос­ти итальянца Марио Кароли. На его концерте вновь были казахстанские премьеры – Cassandras dream song Брайана Фернихоу, Vertical song I Тосио Хосокава. И мировая премьера – произведение Бейбита Дальденбая «Иллюзия». Звучали симфонические полотна современных мировых и казах­станских композиторов.

Концерт ансамбля современной музыки Nikel из Израиля (в его сос­таве – саксофон, электрогитара, ударные и фортепиано) представил новое направление камерной музыки, идея которого заключается в поиске выразительных возможностей звука, совместном звучании электронных и акустических инструментов и синтезе контрастных жанров. Музыканты из Израиля тоже исполняли казахстанские премьеры – Fleisch Энно Поппе, Vampyr Тристана Мюрая, сочинения других авторов.

Сегодня «Наурыз-21» завершается выступлением ансамбля современной музыки «Игеру» из Казахстана. Заключительный день будет богат на мировые премьеры. Это «Эскиз для двоих» Ольги Хромовой, «Портрет» Владимира Стригоцкого-Пака, Celesti collisioni Рахата-Би Абдысагина. Премьерами для казахстанского слушателя станут произведения Тристана Мюрая – Treize Couleurs du soleil, Клауса Ланга – Drei goldene tiger, Олега Пайбердина – Guo hua.

Звучавшие на «Наурыз-21» замечательные композиции уже назвали «музыкой на века». Возможно, мы вновь стали свидетелями того, как пишется история музыки, и сочинения, покорившие слушателей на казахстанском фестивале, когда-нибудь станут классикой.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Ищем ровесников следы…
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
На медицинской передовой
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]