Гиппократу вопреки

791

Как объяснила руководитель ведомства Салтанат Омарбекова, люди возмущены низким качест­вом диагностики и лечения, неграмотностью специалистов, нарушением врачебной этики и дисциплины в лечебно-профилактических организациях, недостатками лекарственного обеспечения. Часть жалоб рассмотрена на заседании общественного совета по защите прав пациентов, прошедшем в областном центре крови под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова. Особенно «досталось на орехи» главному врачу городской поликлиники № 5 Шолпан Иманбековой, поскольку именно ее учреждением больше всего недовольны больные. Вот факты.

Женщина привела своего малыша сюда согласно прописке. Но по регистру прикрепления населения к медучреждениям ее семья числилась за поликлиникой № 2. Не найдя ребенка в списках, медсестра-регистратор отказала ему в помощи, хотя у него была высокая температура. И все же на прием к доктору он попал. Однако вместо того, чтобы осмотреть малыша, у которого началась рвота, врач в грубой форме сказал, что кроме них есть и другие пациенты. И 25 минут демонстративно принимал мужчину, вошедшего в кабинет без очереди, по звонку «сверху».

...Пациентка-инвалид попросила полечить ее в стационаре, но врачи отказали, сославшись на действующий регламент, по которому госпитализируют только в строго установленных случаях, а не по желанию пациентов. Тогда женщина вызвала бригаду скорой медицинской помощи. В результате она попала в диагностический центр, а оттуда – в стационар. Рассмот­рены жалобы и на поликлинику № 2, сарысускую центральную районную больницу, городскую станцию скорой помощи и другие медицинские учреждения. 

Вызывает вопросы у население новая модель финансирования амбулаторно-поликлинической помощи (АПП) по комплексному подушевому нормативу, введенная с января нынешнего года. Дело в том, что теперь, прежде чем обратиться к нужному узкому специалисту за любой консультативной или диагностической услугой, пациенты должны в первую очередь посетить участкового терапевта. Возможно, такая система позволяет лучше контролировать медработников и стимулировать их, но многие жители областного центра, уже ощутившие на себе ее минусы, считают, что больные от нее ничуть не выиграли. Теперь при каждом посещении медицинского учреждения пациентам добавилось лишней головной боли и нервотрепки. Помимо ожидания в регистратуре, для получения медкарты им приходится выстоять длинную очередь, чтобы взять талон. А затем вновь стоять в очереди к терапевту. Не забывайте еще и про очереди к узким специалистам. К тому же, как выяснилось, многие медработники пока не столь уверенно пользуются компьютерами, необходимыми для новой программы, да и сервер порой дает сбои. В итоге обслуживание стало занимать больше времени, отсюда – очереди. Именно из-за них большинство людей не хочет лишний раз обращаться к врачу и прибегает к самолечению, которое не всегда помогает, либо вовсе игнорируют легкие недуги. Больные предпочитают терпеть до последнего, а потом им бывает уже невозможно помочь. 

«Через полтора часа я наконец попала к врачу, – пишет в своей жалобе недовольная пациентка, устроившая очередной переполох в пятой поликлинике. – Но направление мне дать не смогли, потому что не работал компьютер. Не смогли дать ответ и на вопрос, когда я смогу попасть к специалисту – ни дату, ни время не указали. Остается только живая очередь. Тогда к чему эти заморочки с записью на прием?!» Состоящая на диспансерном учете, она не смогла попасть на прием к эндокринологу напрямую, как было раньше. С введением АПП схема была изменена, а регистратор не удосужился объяснить пациентке, почему произошли такие перемены и нужно ли ей вообще сначала идти на прием к терапевту, а только затем – к эндокринологу. И человек потерял полтора часа, прежде чем попал к нужному доктору. 

Но госпожа Иманбекова считает, что ее коллектив не виноват. Компьютеры у них в тот злосчастный день работали нормально, а вот сама программа зависла по всему Казахстану.

– Мы стараемся разъяснить населению, что это временное явление, пока внедряется программа. К сожалению, не все это понимают, – говорит Салтанат Омарбекова. – Но уже установлен новый сервер, скорость его работы всех вполне удовлетворяет, и сейчас таких проблем уже нет. До конца апреля постараемся наладить эту работу полностью, – заверяет она.

Михаил ТЕ, Тараз

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Казахстанцы стали меньше курить
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Поддержка для кандасов
Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]