Гиппократу вопреки

783

Как объяснила руководитель ведомства Салтанат Омарбекова, люди возмущены низким качест­вом диагностики и лечения, неграмотностью специалистов, нарушением врачебной этики и дисциплины в лечебно-профилактических организациях, недостатками лекарственного обеспечения. Часть жалоб рассмотрена на заседании общественного совета по защите прав пациентов, прошедшем в областном центре крови под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова. Особенно «досталось на орехи» главному врачу городской поликлиники № 5 Шолпан Иманбековой, поскольку именно ее учреждением больше всего недовольны больные. Вот факты.

Женщина привела своего малыша сюда согласно прописке. Но по регистру прикрепления населения к медучреждениям ее семья числилась за поликлиникой № 2. Не найдя ребенка в списках, медсестра-регистратор отказала ему в помощи, хотя у него была высокая температура. И все же на прием к доктору он попал. Однако вместо того, чтобы осмотреть малыша, у которого началась рвота, врач в грубой форме сказал, что кроме них есть и другие пациенты. И 25 минут демонстративно принимал мужчину, вошедшего в кабинет без очереди, по звонку «сверху».

...Пациентка-инвалид попросила полечить ее в стационаре, но врачи отказали, сославшись на действующий регламент, по которому госпитализируют только в строго установленных случаях, а не по желанию пациентов. Тогда женщина вызвала бригаду скорой медицинской помощи. В результате она попала в диагностический центр, а оттуда – в стационар. Рассмот­рены жалобы и на поликлинику № 2, сарысускую центральную районную больницу, городскую станцию скорой помощи и другие медицинские учреждения. 

Вызывает вопросы у население новая модель финансирования амбулаторно-поликлинической помощи (АПП) по комплексному подушевому нормативу, введенная с января нынешнего года. Дело в том, что теперь, прежде чем обратиться к нужному узкому специалисту за любой консультативной или диагностической услугой, пациенты должны в первую очередь посетить участкового терапевта. Возможно, такая система позволяет лучше контролировать медработников и стимулировать их, но многие жители областного центра, уже ощутившие на себе ее минусы, считают, что больные от нее ничуть не выиграли. Теперь при каждом посещении медицинского учреждения пациентам добавилось лишней головной боли и нервотрепки. Помимо ожидания в регистратуре, для получения медкарты им приходится выстоять длинную очередь, чтобы взять талон. А затем вновь стоять в очереди к терапевту. Не забывайте еще и про очереди к узким специалистам. К тому же, как выяснилось, многие медработники пока не столь уверенно пользуются компьютерами, необходимыми для новой программы, да и сервер порой дает сбои. В итоге обслуживание стало занимать больше времени, отсюда – очереди. Именно из-за них большинство людей не хочет лишний раз обращаться к врачу и прибегает к самолечению, которое не всегда помогает, либо вовсе игнорируют легкие недуги. Больные предпочитают терпеть до последнего, а потом им бывает уже невозможно помочь. 

«Через полтора часа я наконец попала к врачу, – пишет в своей жалобе недовольная пациентка, устроившая очередной переполох в пятой поликлинике. – Но направление мне дать не смогли, потому что не работал компьютер. Не смогли дать ответ и на вопрос, когда я смогу попасть к специалисту – ни дату, ни время не указали. Остается только живая очередь. Тогда к чему эти заморочки с записью на прием?!» Состоящая на диспансерном учете, она не смогла попасть на прием к эндокринологу напрямую, как было раньше. С введением АПП схема была изменена, а регистратор не удосужился объяснить пациентке, почему произошли такие перемены и нужно ли ей вообще сначала идти на прием к терапевту, а только затем – к эндокринологу. И человек потерял полтора часа, прежде чем попал к нужному доктору. 

Но госпожа Иманбекова считает, что ее коллектив не виноват. Компьютеры у них в тот злосчастный день работали нормально, а вот сама программа зависла по всему Казахстану.

– Мы стараемся разъяснить населению, что это временное явление, пока внедряется программа. К сожалению, не все это понимают, – говорит Салтанат Омарбекова. – Но уже установлен новый сервер, скорость его работы всех вполне удовлетворяет, и сейчас таких проблем уже нет. До конца апреля постараемся наладить эту работу полностью, – заверяет она.

Михаил ТЕ, Тараз

Популярное

Все
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

В Алматы продолжается модернизация системы наружного и архи…
Бизнесмен построил сквер и подарил его жителям Актобе
Председатель агентства по делам госслужбы встретился с резе…
Представители Washington University изучают опыт программы …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]