Главное – творческий подход

2020
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Горняк Виктор Хвостов не только добывает уголь, но и создает скульптуры из металла

фото пресс-службы АО «Qarmet»

Витька-магнит – так работники шахты «Саранская» по-свойски называют коллегу Виктора Хвостова. Он, газоэлектросварщик по образованию, решил посвятить себя горняцкому делу. Этот труд наш герой считает по-настоящему мужским.

Быть горняком, по его мнению, очень почетно – особенно сейчас, когда в стране объявлен Год рабочих профессий. Виктор посвятил шахте без малого десять лет. За это время он, добычник, успел досконально изучить свое дело.

– Сначала наши проходчес­кие звенья нарезают штреки и квершлаги (подземные горные выработки. – Авт.), обнажая угольные поля. Потом монтируется комплекс. После этого вступает в работу наша бригада и начинается непосредственно добыча угля, – объясняет горнорабочий шахты «Саранская» АО «Qarmet» Виктор Хвостов. – Да, профессия у нас тяжелая и опасная, но меня это не пугает. По большому счету, опасности подстерегают людей не только под землей, но и на поверхности. В нашем деле главное – всегда быть начеку и соблюдать технику безопасности.

Нашего героя нельзя назвать потомственным шахтером, хотя его отец в советское время работал на угольном предприятии. Он был хорошим сварщиком и передал сыну любовь к труду, приучил добросовестно выполнять ту работу, за которую взялся.

– В детстве я говорил, что не стану сварщиком. Видел, как работает отец, и понимал, что ему тяжело. Зарплаты у сварщиков тогда были невысокие, с отцом часто рассчитывались бартером. А для мужчины, у которого есть семья, доход очень важен. Я пошел работать на шахту, ибо там достойная и стабильная оплата труда, – вспоминает собеседник.

Витькой-магнитом нашего героя прозвали не случайно. Он собирает гайки, болты и прочие железки, которые валяются под ногами, а потом мастерит из них оригинальные вещи. Причем горняк делает это не только по велению своей души, но и по просьбе работодателя. Первым его заказным изделием оказалось кресло, собранное из приваренных друг к другу гаек. Оно стало частью фотозоны, обустроенной на шахте «Саранская» ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается в апреле.

– Помню, сотрудник отдела техники безопасности подошел к нашему кузнецу, показал ему картинку железного трона из «Игры престолов» и спросил, сможет ли тот сделать что-то похожее, – рассказывает горняк. – Кузнец ответил, что это, мол, сложно и долго. В тот момент я находился рядом и услышал их разговор. Сказал, что сейчас как раз работаю над креслом из гаек, и показал ему фотографию на смартфоне. Впечатлило. Он спросил: «Можешь предоставить свое кресло шахте?» Я ответил, что так и планировал сделать.

На создание «гаечного» экспоната у Виктора Хвостова ушло три месяца. Свое кресло шахтер ваял дома в свободное от работы время. На него ушли сотни гаек и несколько металлических плас­тин, на которых автор вырезал название шахты и год ее основания. Железное сиденье пришлось по душе работникам угольного предприятия. Они с удовольствием фотографируются,­ сидя на нем, и выкладывают снимки в соцсети.

– Я сделал это кресло из бросового материала – гаек и железок, отслуживших свой срок, – отмечает наш герой. – Знаете, у меня есть такая привычка: как магнит притягиваю все металлическое и пускаю в дело. Уважаю чужой труд, уважаю природные ресурсы, добытые из недр земли. Считаю, что ничего просто так не должно пропадать, поэтому выступаю за вторичное использование.

Позже Виктор помог украсить фонтан, который установили на территории шахты «Саранская». Он изготовил орудия труда, которыми ежедневно пользуются горняки, – это кайло, лопата, отбойный молоток и кувалда. Последняя так понравилась работникам угольного предприятия, что они прозвали ее молотом Тора. Потом было стальное панно с изображением­ фигуры шахтера с кайлом в руках. Его мастер обрамил увесистой цепью, которую используют в горнодобывающей промышленности.

– После монтажа этого панно ко мне подошел директор шахты и сказал, что хотел бы видеть объемную фигуру, а не плоскую, – вспоминает Виктор. – Я ответил, что времени на работу было мало. К тому же у меня нет опыта изготовления скульптур, но мне было бы интересно попробовать себя в этом направлении. И... согласился сделать статую шахтера в полный рост.

Для начала наш герой решил потренироваться, но не на кошках, как герой из советской комедии «Операция «Ы», а на собаках. Сварил стальной бюст добермана, а потом создал своего пса в полный рост. Немного поднаторев, Виктор приступил к статуе шахтера.

Первым делом он выпросил на работе пластмассовый манекен, на который была надета шахтерская спецовка, и отвез его домой. Тот стал своеобразным эталоном. Мастер снимал с манекена мерки и рассчитывал пропорции тела будущего железного горняка.

– Так из бросового материа­ла и стальных труб разных диамет­ров я методом проб и ошибок создал статую шахтера, – констатирует горняк. – Было сложно, потому что рука еще не набита. Зато товарищам понравилось. Они, когда я еще работал над скульптурой, приходили ко мне и рассматривали ее. В итоге разглядели сходство с нашим проходчиком – рослым, крепким парнем Иваном Шереметом. Он в то время претендовал на звание «Шахтер года». И вот с тех пор коллеги стали над ним подшучивать: мол, Ванька, когда станешь шахтером года, мы тебе памятник при жизни поставим!

Надо сказать, что работодатель оказывал поддержку Виктору Хвостову. Его снабдили материалом и выделили деньги на покупку расходников для сварочного аппарата.

Сейчас статуя шахтера, покрытая молотковой краской под бронзу, стоит на территории шахты «Саранская» возле фонтана. Мастер своей работой доволен, но считает, что можно было лучше проработать мелкие детали – морщины на лице или складки на спецовке. Эти нюансы наш герой учтет в своих следующих творениях.

Надо сказать, что Виктор использует свои навыки сварщика не только для благоустройства шахты, но и для ремонта оборудования. У нашего героя золотые руки, а еще он полон сил и желания приносить пользу своему предприятию. Человек рабочей профессии, обладающий такими качествами, всегда сможет обеспечить себя и свою семью.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
День работников лесного хозяйства отмечается в Казахстане
В Атырау объединились университеты Прикаспия
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]