Год восстановления

806
Анастасия Шварц

Новый 2022-й мир встречал, все еще находясь в тени продолжающейся пандемии, но праздник к людям вернулся.

Преодоление испытаний

Во многих странах рождественские и новогодние праздники омрачились новыми карантинными ограничениями, которые вводились из-за появления и стремительного распространения «омикрона» – очередного, гораздо более заразного чем предыдущие, штамма коронавируса.

В одних странах новый штамм «короны» украл у людей праздник. Но в то же время в ряде других государств люди встречали 2022 год почти как в «доковидные» времена – массовыми гуляниями, фейерверками, концертами, встречами в больших компаниях родственников и друзей.

Все это «легально» вернулось в нашу жизнь благодаря начатой в прошлом году вакцинации против COVID-19. И, как уверены во Всемирной организации здравоохранения, наступивший 2022-й может стать для нынешней пандемии последним – при условии, что будет обеспечен справедливый доступ к вакцинам для всех стран мира и к середине года удастся вакцинировать 70% населения всей планеты.

«В то время как мир встречает 2022 год, наши надежды на будущее подвергаются испытаниям в виде углубляющейся нищеты и усиливающегося неравенства в виде неравномерного распределения вакцин против COVID-19, в виде климатических обязательств, которые не выполняются, и в виде продолжающихся конфликтов, разногласий и дезинформации.

Эти испытания – не просто политического характера. Это моральные испытания, диктуемые реальной жизнью. И эти испытания человечество может пройти – если мы возьмем на себя обязательства сделать 2022 год годом восстановления для всех. Восстановления после пандемии – со смелым планом всеобщей повсеместной вакцинации. Восстановления экономики наших государств – при поддержке богатыми странами развивающихся посредством финансирования, инвестиций, облегчения долгового беремени. Восстановления после недоверия и разногласий – с новым акцентом на науку, факты и здравый смысл. Восстановления после конфликтов – в обновленном духе диалога, компромисса и примерения. И восстановления нашей планеты – при условии исполнения климатических обязательств, соответствующих масштабам и срочности кризиса.

...Давайте вместе пообещаем посвятить 2022 год восстановлению. Ради людей, планеты и процветания», – с таким обращением выступил накануне Нового года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Поводы для определенного оптимизма, действительно, есть. Несмотря на то что пандемия продолжается, за прошедший год мир серьезно продвинулся в деле защиты людей от коронавируса – как в профилактике, так и в лечении. Прививочная кампания хоть и идет с пробуксовками, но тем не менее в прошлом году было введено более 8,5 млрд доз вакцины, что позволило спасти жизни и здоровье миллионов людей. Совершенствуются и становятся более эффективными методы лечения коронавируса.

Результаты – налицо. Нынешний уровень заболеваемости COVID-19 в мире – один из самых высоких за два года пандемии, но при этом смертность от коронавируса не только не растет, но и продолжает постепенно снижаться.

А в 2022 году, как напомнил в своем новогоднем обращении глава ВОЗ Тед­рос Гебрейесус, страны начнут обсуждение глобального соглашения по борьбе с пандемиями в целях усиления механизмов управления, финансирования, а также систем и инструментов, необходимых миру для предупреждения эпидемий, обеспечения готовности к ним, выявления и оперативного реа­гирования.

Праздник вернулся

В декабре 2020-го – январе 2021 года наблюдался один из острых пиков заболеваемости и смертности от COVID-19. В тот раз праздники сопровождались довольно жесткими локдаунами, массовые мероприятия оказались под категорическим запретом, новогодние фейерверки и другие традиционные шоу можно было смотреть только онлайн, и даже от встреч с родственниками и друзьями настоятельно рекомендовалось воздержаться.

Декабрь 2021 года, по данным ВОЗ, также ознаменовался новым всплеском заболеваемости коронавирусом – за последние полторы недели в мире было зафиксировано более 7 млн новых случаев заболевания. Ответственен за этот неприятный рекорд по большому счету «омикрон», заразность которого значительно выше, чем у ранее известных штаммов. На такой «подарок» к новогодним и рождественским праздникам правительства отреагировали усилением карантинных мер.

Поэтому Новый год во многих странах встречали довольно тихо, но в то же время совсем без праздника люди не остались.

Например, Россия к концу года вышла на «плато» по заболеваемости коронавирусом, так что, несмотря на сохраняющиеся ограничения, во многих городах и регионах гуляния на Новый год были очень многолюдными. Мос­ква даже не осталась без традиционного салюта, хотя Красная площадь – главное место притяжения людей в новогоднюю ночь в российской столице – была закрыта с вечера 31 декабря по утро 1 января.

Несмотря на ужесточение мер эпидемиологической безопаснос­ти и запрет на массовые мероприятия, в греческих Афинах в новогоднюю ночь можно было полюбоваться роскошным салютом над Акрополем.

Красочные пиротехнические шоу устроили в Лондоне. Кроме того, по информации Euronews, жители Великобритании впервые за последние несколько лет встретили Новый год под звон колокола Биг-Бен, где до этого проходила сложная процедура реставрации.

Столица Франции от традиционных салютов в новогоднюю ночь отказалась, что, однако, не помешало парижанам и гостям города встречать праздник на Елисейских полях – в обязательных к ношению на улице защитных масках.

Массовые новогодние мероприятия оказались под запретом в Германии. А жителям Нидерландов в канун 2022 года и вовсе пришлось перейти в режим «мягкого» локдауна – остались работать только магазины, торгующие товарами первой необходимости, закрылись многие объекты сферы услуг и развлечений (бары, спортзалы, салоны красоты и так далее).

В Австрии праздничные мероприятия были отменены, для ресторанов установили «комендантский час». Но зато традиционный новогодний концерт Венского филармонического оркестра, который ежегодно проходит вот уже более 80 лет, в этом году вновь состоялся в присутствии зрителей – в прошлом году из-за пандемии музыканты играли в пустом зале.

В Соединенных Штатах Америки в последние дни 2021 года также фиксировался серьезный всплеск заболеваемости коронавирусом. Однако жители США в ряде городов и штатов Новый год отметили с размахом – пусть и меньшим, чем до пандемии.

Например, традиционное празднество в Нью-Йорке в ночь с 31 декабря на 1 января прошло как обычно, с той лишь разницей, что если до пандемии понаблюдать за церемонией спуска хрустального шара на
Таймс-Сквер собиралось до 60 тыс. человек, то в этом году чис­ло участников было ограничего «всего» 15 тыс., причем каждый из них должен был предъявить документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 (напомним – в прошлый Новый год церемония там прошла совсем без зрителей). А после полуночи там же, на Таймс­-Сквер, состоялась церемония принесения присяги новым мэром Нью-Йорка.

Решения по поводу новогодней ночи в США разнились от штата к штату. Где-то предпочли вовсе отказаться от любых массовых мероприя­тий. В Лос-Анд­желесе, как сообщило информагентство Interfax, было решено проводить праздничные мероприятия без зрителей, но транслировать их онлайн. В Чикаго традиционный новогодный фейерверк с пяти мос­тов остался в силе, но местные власти призвали жителей сдать тест на коронавирус, прежде чем отправляться смотреть салют. В Лас-Вегасе также приняли решение громко отметить Новый год и запустить фейерверки.

Вместе с тем перед новым годом мир и США в особенности столкнулись с большой проб­лемой – сотнями и тысячами отменялись и задерживались авиарейсы. Частью из-за неблагоприятных погодных условий, но по большому счету – по причине роста заболеваемости COVID-19 и распространения штамма «омик­рон».

«В последний день уходящего года «...по всему миру было отменено более 3 тыс. рейсов, ровно половина из этого числа – внутри США (по информации сервиса FlightAware.com). В общей сложности в мире произошло более восьми тысяч двухсот задержек рейсов. Рождественские каникулы всегда являются пиковым временем для авиакомпаний, но быстрое распространение штамма «омикрон» вынудило перевозчиков отменить много рейсов, поскольку экипажи нуждались в карантине из-за высокой заразности нового штамма.

Пилоты, бортпроводники и вспомогательный персонал американских авиакомпаний не­охотно работают сверхурочно во время сезона отпусков, несмотря на предлагаемые компаниями значительные денежные бонусы. Многие работники опасаются заразиться COVID-19 или им не очень хочется иметь дело с непослушными пассажирами, заявили некоторые профсоюзы авиакомпаний», – сообщило 1 января информагентство «Голос Америки».

Австралия Новый год отметила традиционным пиротехничес­ким шоу над мостом возле здания Сиднейской оперы, причем в отличие от прошлого праздника горожане получили возможность насладиться одним из самых грандиозных в мире фейерверков «в живую». И даже в два захода – одно шоу было устроено в 9 вечера, чтобы его могли увидеть дети, а второе, собственно, отметило наступление нового года в полночь. А в Мельбурне праздник можно было провести на большом двухдневном музыкальном фестивале Beyond the City, который начался в городе 30 декабря и продлился вплоть до новогодней полуночи.

В целом нынешнее празднование Нового года показало, что один из самых долгожданных праздников вернулся. Самые тусовочные места мира перестали пугать своей обескураживающей пустотой, посещение друзей и родственников уже не окрашивается чувством вины и тревоги за их здоровье, заядлые путешественники получили возможность «сбежать» на Новый год в другие страны, культурные мероприятия стали доступны не только онлайн.

До «доковидной» свободы нам все еще далеко, но нынешнее празднование Нового года, пожалуй, укрепило социальный оптимизм.

Безусловно, «посттравматический синдром» глобального масштаба от нынешней пандемии пройдет еще очень нескоро (если вообще пройдет), и к допандемийной «легкости бытия» мы вряд ли вернемся, но очевидно то, что мир начинает дышать свободнее. И даже если пандемия в наступившем году не закончится, есть все основания предполагать, что влиять на повседневную жизнь она все-таки станет гораздо меньше.

Но для этого нужна ответственность со стороны самих людей: сегодня у нас есть возможность защищаться от заболевания, и пренебрегать ею нельзя. Неудивительно, что лидеры по всему миру, подводя итоги года в своих новогодних выступлениях, особое внимание уделили вопросу вакцинации – отмечали успехи своих стран в этом направлении, призывали сограждан не игнорировать прививочную кампанию, от успеха которой зависит то, как мы будем встречать следующий Новый год.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
«Город мечты» глазами детей
Досье человека с домброй
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Город мира
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]