Гроссмейстер спорта и пера

568
Юрий Лифинцев

Рекордсмен в шашках

А про героя нашего сегодняшнего повествования многие его друзья, литературные критики, партнеры в спорте и соперники в настоящих баталиях, не задумываясь, говорили именно так: за что ни брался Юрий Арустамов – все у него получалось профессионально, добротно, безукоризненно и красиво. Даже с каким-то шармом.

В нашей бытности, как ни вставай грудью на защиту правил заранее написанных сценариев, всем правит случай.

Впервые случай привез Юру в пионерский лагерь близ Баку и испытал его в турнире по шашкам. Мальчик неожиданно выиграл первое место, но, чтобы стать судьбоносным, этот случай оказался «жидковатым». Да и последовавшее затем третье место в первенстве всех пионерских лагерей Азербайджана еще ни в чем не убедило 12-летнего школьника.

Осенью 1946 года Юра вплотную подошел к «главной линии жизни», но и это выглядело как счастливый случай. Книги читать он любил с четырех лет, но столько книг, сколько находилось в библиотеке городского Дворца пионеров, в его доме, конечно, не было. Юра пришел записаться в «очаг культуры», но не все оказалось так просто. Чтобы стать читателем библио­теки, надо было состоять в каком-нибудь кружке Дворца пио­неров. Думал недолго: совсем недавно он одержал первые победы в шашках, кое-что в этом уже смыс­лил, вот и пошел записываться в секцию, в которой занятия шли за доской с черно-белыми клеточками.

Еще один счастливый случай? Конечно! А затем еще один – с ним начал заниматься в будущем заслуженный тренер СССР Николай Христофорович Хачатуров. Увидел, как несчастлив мальчик, которому сказали, что запись в секцию уже закончилась. Подметил, что думает ребенок нестандартно.

И уже после этого все стало происходить неслучайно: первые успехи во взрослом чемпио­нате Баку, 16-летним юношей поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета, после окончания которого (в 1956 году) уехал на работу в Казахстан.

В Алма-Ате Юрий Арустамов продолжил свою спортивную карьеру. Свободное время отдавал шашкам, участвовал в первенствах Казахской ССР, не раз становился чемпионом рес­публики. И во всех всесоюзных состязаниях – первенствах страны и профсоюзов, на Спартакиа­де народов СССР – представлял спортивные цвета Казахстана.

Для нашей республики молодой шашист Юрий Арустамов был звездой первой величины. В 1957 году в Харькове в ходе чемпионата СССР он поделил 6–11-е места, в 1959-м в Минске – 6–7-е, а между этими двумя чемпионатами, в 1958 году, стал мастером спорта СССР, одним из первых в Казахстане мастером по этому виду спорта.

Весь алма-атинский период жизни Арустамов и совершенствовал свое спортивное мас­терство, и тренировал ведущих шашистов столицы Казахстана. Четыре года проработал Юрий Арменакович в Алма-Ате, но в 1961-м был вынужден вернуться в Баку: заболели родители. А годы, прожитые им в предгорьях Заилийского Алатау, Арустамов в своем интервью назвал «интересным временем».

Это интересное время сформировало в нем очень крепкого по всесоюзным меркам шашис­та. В 1970 году Арустамов стал чемпионом СССР, в его послужном списке есть и серебряная, и две бронзовые медали первенств страны. Он стал и навсегда остался рекордсменом Советского Союза по количеству участий в финалах чемпионатов самой большой и самой успешной в русских шашках страны мира: 22 турнира!

О спортивном творчестве и большом наследии Юрия Арустамова осталось много отзывов специалистов и ценителей шашечного искусства. Вот некоторые из них:

Яков Шаус, национальный гроссмейстер Литвы и Израиля по международным шашкам: «Его любовь к прекрасному проя­вилась и в шашках. Арустамов никогда не был «вариантщиком». Он предпочитал с дебюта завязывать интересную, нешаб­лонную игру, находил красивые тактические решения».

Роман Котляр: «Абрам Каплан шашечный стиль Юрия характеризует следующим образом: «Для творчества Арустамова характерны органическое сочетание разнообразных тактических средств с оригинальными стратегическими планами, глубинная оценка позиции, быстрый расчет. Он всегда настроен на борьбу, даже с самыми грозными соперниками. Любит импровизировать за доской, часто весьма удачно. Бывало, что и проигрывал, но и выигрывал немало красивых партий, вошедших в золотой фонд шашечного искусства».

Среди бесспорно удачных увлечений Арустамова было составление шашечных композиций: в шахматном и шашечном сообществах таких энтузиастов затворнического (на удалении) труда так и называют – композиторами, без всяких кавычек. А еще Юрий Арменакович, помимо русских шашек (на 64 клетках), успешно играл в международные, стал даже первым чемпионом Казахстана в игре на 100-клеточных досках. А вообще, наш бывший земляк, мас­тер спорта и судья всесоюзной категории Феликс Вассерман (активный, к слову сказать, в свое время автор «Казахстанской правды»), возвращаясь к биографии одного из своих учителей, назвал его трижды гроссмейстером – Арустамов действительно был международным гроссмейстером, гроссмейстером СССР и почетным гроссмейстером Израиля.

Поэт на чужбине

Все это, как ни крути, а одна ипостась Арустамова – спортивная. Но если мы вернемся к началу этой статьи, то увидим, что в детстве Юра пришел во Дворец пионеров почитать книги, а не поиграть в шашки. А там-то у него что, на литературном фронте? Добрался ли он до своей библиотеки?

Арустамов был во всем талант­ливым человеком. Он не только находил упоение в читальных залах многих книжных хранилищ, но и в годы жесточайшего книжного дефицита собрал прекрасную домашнюю библиотеку. Он не просто много читал и оттого слыл среди друзей эрудитом, но и сам едва ли не всю жизнь писал. Да и его филологическое образование предполагало, по крайней мере, тягу к сочинительству, а у Арустамова это стало привычкой, хобби, нормой жизни и профессией. Стихи он сочинял, пожалуй, едва ли не с детства. Статьи и репортажи о соревнованиях шашистов за подписью «Ю. Арустамов» появлялись во многих газетах и журналах Советского Союза, имевших либо разделы шашек, либо полностью специализировавшихся на этом виде спорта, – «Шахма­ты в СССР», «64 – Шахматное обозрение», «Шашки» (Рига)… Публиковался он и в других изданиях: глубокое знание шашек позволяло нештатному автору профессионально четко излагать ход борьбы, запутанную ситуацию в турнирной таблице, положение на доске. Нередко Арустамов «брал на перо» характеры, повадки, сильные стороны именитых спортсменов, публикуя очерки и зарисовки о своих друзьях-соперниках.

И в стихах его не чередовались «в каждой строчке только точки». Юрий Арменакович был поэтом от бога, откликаясь «каж­дой строчкой» на радость и боль, переживания и влечения, круша не то что каждой строфой – каж­дой буквой (!) – предательство, зазнайство, ложь и чванство.

«Культурный уровень Арустамова был ощутим по литературно безупречному изысканному языку, полному добродушного юмора, а иногда – тонкой иронии, – писал в 2014 году в журнале «Шашечный Израиль» Яков Шаус. – В поведении, манере, одежде, отношении к женщинам он был всегда джентльменом. Кавказское происхождение проявилось в широте натуры, неистребимом оптимизме, доб­рожелательности».

Его стихи, как и шашечная «оперативка», публиковались во многих изданиях. Шуточные зарисовки о шашках, рубаи о спорт­сменах, иронические заметки. И совсем серьезные стихи, обратившие на себя внимание известных критиков, признанных мастеров поэтического слова.

В 2006 году была издана первая книга стихов Юрия Арустамова – «Вкус полыни», мгновенно разошедшаяся по рукам друзей и неизвестных автору любителей поэзии. А он продолжал писать. По большей части – в свой стол. И однажды «выдал» проникновенное четырехстишие, объяснявшее его литературный мир, открывшее сердце поэта:

О литаврах и лаврах не грезя,

Различая и лепет, и рык,

Я приписан к российской поэзии.

Моя родина – русский язык.

Это он написал уже в Израиле, куда пришлось уехать из Советского Союза в 1990 году. Тогда вынуждены были это сделать очень многие, но особенно несладко пришлось семьям, бежавшим из своих краев, захватив лишь то, что смогли увезти. Арустамовы лишились сразу всего: положения, покоя, квартиры, библиотеки, архива, всех медалей и кубков, завоеванных Юрием Арменаковичем. В том же стихотворении о русском языке он закончил повествование такими строками:

Но подвинулось время погромное,

И с поклажею легкой в руке

Я покинул пространство

огромное,

Где поют на родном языке.

Радушно его встретил только Израиль, где сын двух педагогов (отец был историком, мать – словесницей) продолжал участвовать и побеждать в соревнованиях, судить на турнирах, вспомнил о журналистике и не изменил поэзии. Он ушел из жизни 17 июля 2014 года в ставшем родным городе Беэр-Шева. Ему к тому времени исполнилось 80 лет.

Во многих воспоминаниях есть сведения о второй книге стихов Юрия Арустамова, которые после его смерти собрала из столов и ящиков супруга поэта Ирина. И назвала книгу мужа «Моя родина – русский язык»…

На газетной стезе

Спортсмен, тренер, поэт, просто замечательный человек, верный друг и любящий муж… Да, в этом месте хочется остановиться и наконец воскликнуть: «А еще журналист «Казахстанской правды»!» Именно сюда, в наш творческий коллектив, попал после окончания филфака Бакинского госуниверситета молодой специалист Юрий Арустамов. Именно в «Казправде», отметившей в нынешнем году свое 100-летие, потомственный словесник шлифовал свой журналистский язык, а возвращаясь с работы, с головой уходил в прекрасный мир поэзии. Поставив точку после финальной строчки, он брался за учебные пособия по шашкам, штудировал партии, сыгранные асами этой игры. И наша газета была не против его поездок на республиканские и всесоюзные соревнования, отпус­кая литсотрудника на различные турниры, хотя, наверное, в коллективе не до конца понимали, какого поэта и спортсмена взрастили в своем кругу. Одного из первых мастеров спорта по шашкам в Казахстане! Одного из самых пронзительных поэтов во всем Союзе!

Не поленился, полистал старые подшивки «Казахстанской правды». Ну, заведующим отделом Арустамов сразу, видно, у нас не стал, да и «золотым пером» не числился. Сразу после университета мэтрами журналистики не становятся. Но вот, допустим, в 1960 году, полвека назад, на страницах органа Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана, Совета Министров и Верховного Совета Казахской ССР публиковались и корреспонденции самого Арустамова, и заметки о нем. К примеру, в мае того года Юрий отслеживал в газете ход поездки в Тяньцзинь и Пекин мужской баскетбольной команды Казахского института физкультуры, сообщал результаты проведенных в Китайской Народной Республике матчей. А потом главная на русском языке газета республики сообщала об успехах самого Арустамова в различных турнирах.

После возвращения в Баку Юрий Арменакович оставался старшим тренером сборной Казахстана по русским шашкам, не раз приезжал в Алма-Ату и… участвовал в первенстве нашей республики. Даже занял в таком турнире первое место.

…В сентябре 1957 года в журнале «Шахматы в СССР» появилась заметка под названием «К итогам XVIII первенства СССР». Тогда «в Харькове наряду с испытанными мастерами приняли участие П. Попов, Ю. Арустамов, Ю. Альперович, М. Геллер, И. Канторович – молодые кандидаты в мастера, имена которых стали известны только в последнее время. Участие молодежи способствовало созданию боевой, подлинно спортивной атмосферы».

Юрий Арустамов поделил тогда 6–11-е места, но с тех пор и все остальные 21 чемпионат с его участием были такими же – задорными, задиристыми и боевыми.

Популярное

Все
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Плотину на реке Аксай может прорвать
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Казахские авиакомпании отменили рейсы на Ближний Восток в связи со сложной ситуацией в регионе
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]