

Усадьба «Ладушки» – это огромный комплекс, работа над которым шла на протяжении шести лет. Здесь, кажется, сосредоточено все, о чем могут мечтать сладкоежки, и не только. Любая хозяйка в состоянии оценить предложенный ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и мороженого. А еще здесь можно всей семьей вкусно позавтракать в кафетерии, выбрать на обед все самое лучшее из многочисленных национальных блюд, а вечер провести в ресторане, оставив детей в детской игровой комнате.
Светлана Лугина знает толк в бизнесе, которым занимается почти два десятилетия. Так получилось, что приобретенная специальность химика-технолога, как и красный диплом, оказались на момент окончания института никому не нужны. Промышленность переживала упадок, и надо было решать, чем заниматься, чтобы заработать на жизнь.
Выручило хобби. Светлана еще со школьной скамьи увлекалась выпечкой, набив руку на тортах, пирогах и десертах, которые готовила для своей семьи и друзей. А в студенческие годы, выпавшие на время тотального дефицита, даже приходилось печь на продажу.
Под первую свою кондитерскую Светлана арендовала помещение площадью 25 кв. м. Здесь она нарабатывала производственный опыт, постигала азы ведения бизнеса и основы организации общественного питания.
– Я на практике убедилась, что миссия обеспечить город вкусной и доступной по цене продукцией вполне выполнима, – говорит Светлана Лугина. – Правда, при одном обязательном условии: пирожок с пылу с жару должен попадать на прилавок. Только так можно регулировать выпечку продукции, ориентируясь по ходу дела на спрос потребителей.
Именно такой подход в создании бизнеса и лег в основу создания «Ладушек». Это теперь, оглядываясь назад, Светлана Лугина считает, что первый опыт был чистой воды авантюризмом, увенчавшимся успехом. Только ей одной известно, что за признанием потребителей стоят в буквальном смысле слова титанический труд и бессонные ночи, бесконечный эксперимент и поиск.
Сегодня кондитерская «Ладушки» представлена пятью производственными и торговыми точками, в которых получили работу сотни горожан. Усадьба «Ладушки» стала шестым заведением в этом семействе, построенным с учетом наработанного собственного и мирового опыта. В какой бы стране Светлана ни оказалась, для нее важно первым делом посмотреть, как устроены подобные производства и по возможности изучить принципы их работы. Неудивительно, что в усадьбе «Ладушки» собрано самое лучшее оборудование, выпускаемое в Германии, Италии и России, а проводить мастер-классы для сотрудников приезжают специалисты в своем деле, являющиеся победителями международных конкурсов технологов пищевой промышленности.
Ставку в своем производстве Светлана Лугина делает не только на обучение местных кадров, но и на использование местных продуктов. Причем заготовкой сырья она занимается самостоятельно, понимая, что только так можно быть абсолютно уверенной в его качестве. При «Ладушках» уже несколько лет существует аграрное подразделение. Маленький заводик по производству молочной продукции поставляет цельное молоко, сливки, творог, сливочное масло. Цех заморозки ежегодно закладывает более 15 тонн фруктов. Такой же объем заготовки и в цехе сушки. Из года в год увеличиваются объемы выпуска продукции в цехе полуфабрикатов, художественном цехе и хлебобулочных изделий.
Особой гордостью Светланы является тот факт, что в новой усадьбе «Ладушки» нашлось место для создания технологической лаборатории, в которой рождаются новые виды продукции. Здесь отрабатываются рецепты, идет учеба новичков, и все это не в ущерб основному производству. Светлана не намерена останавливаться на достигнутом успехе, ставя перед собой и своим многочисленным коллективом все новые и новые задачи. Она уверена, что «Ладушки» справятся с их выполнением, ведь свобода предпринимательской деятельности, гарантированная Конституцией РК, позволяет казахстанцам не только развивать, но и расширять сферу деятельности, увеличивая объемы и ассортимент оказания услуг.
Любовь ДОБРОТА, Шымкент