Холодец

2808
Юлия Полонская

Я выросла в семье, где никогда не было покупных полуфабрикатов. Все лепилось, пеклось, заготавливалось и варилось исключительно в домашних условиях усилиями имеющихся на кухне женщин. Бабушка считала это одним из главных показателей благополучия семьи: там, где царят мир, любовь и достаток, не могло быть покупных пельменей и пирожков.

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

«Да, Верка, конечно, хозяйка никудышняя», – давала заключение бабуля, наблюдая, как соседка покупает замороженные котлеты. Приобретать салаты и фаршированные блинчики и вовсе, по ее мнению, было признаком просто какого-то социального дна. Потому как других причин не готовить еду дома, кроме тяжелых зависимостей, лентяйства и неспособности организовать свое время, быт и семейный бюджет, у женщины быть не может.

Бабушка жила с нами, поэтому в детский сад я не ходила, потому что «нечего там заразу собирать и есть их кашу с комками на воде», когда дома тепло и вкусно. Таким образом, мое знакомство с общепитом состоялось только в школе и, надо сказать, меня просто поразило. После наваристых борщей и нажористых тефтелей столовскую котлету из хлеба с оранжевой подливой и компотом из косточек сухофруктов я обожала до дрожи. Каждый раз моя семья пыталась понять, где же допущена ошибка в воспитании, когда я просила купить пирожок в поезде или беляш на рынке.

Потом началось студенчество, работа, самостоятельная жизнь, и общепит стал моим верным спутником. Я завтракала и обедала в буфете, а ужин обычно отдавала врагу, потому что чаще всего возвращалась домой, когда нужно было уже ложиться спать, а не начинать готовить. Не внесло особых корректив в мою жизнь и замужество: я без зазрения совести покупала в магазине фарш, заправку для борща, а порой и сразу готовый ужин. Но все изменилось, когда появился ребенок.

Тут начались мои кулинарные поиски сытных, а главное – экологически чистых решений для питания маленького человека. Майское масло, домашние куры, бульоны, пельмешки, блинчики и сырнички – и все это, естественно, собственного приготовления, стали качественным наполнением каждого моего дня. Знакомые искренне удивлялись моим победам на домашней кухне и нередко спрашивали, зачем так много сил и времени тратить на приготовление еды, когда сплошь и рядом все переходят на ее доставку.

Этот вопрос задавала себе и я. Сначала полагала, что ответ лежит в области заботы о здоровье потомства. Но недавно пришла к выводу, что священнодейство на кухне – это больше в память об ушедших и ушедшем. В честь собственных воспоминаний о детстве, наполненных запахом оладушек по утрам, хрустом глазури на пасхальном куличе, верхушку которого мне доверяла украсить бабушка, вкусом повидла из дачных ранеток. Воспоминаний о широких и шумных застольях, сопровождавших каждый большой праздник, когда за огромным столом в небольшой квартирке собирались все родственники и друзья. О Новом годе, казавшемся действительно настоящим праздником и чудом, которое создавали украшение елки, запах мандаринов, аккуратно пришитая мамой мишура к марлевому костюму Снежинки. И, конечно, подготовка к главному застолью года с холодцом, селедкой под шубой и оливье.

Эти воспоминания каждый день дают мне незримую опору, безусловную поддержку всех поколений женщин моего рода. Опереться на них сможет и моя повзрослевшая дочь, когда станет старшей женщиной своей семьи.

Все колонки автора

Популярное

Все
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Казахский язык – часть моей души
Экибастуз создает новые кластеры
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Есть теперь свой Дом культуры!
Будем строить интеллектуально-творческий хаб
Золотая медаль – мастерам Астаны
Прониклись духом Эллады
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
Школа мужества
От Золотого человека до наших дней
В канун Дня Республики Президент наградил представителей трудовых династий и простых рабочих
«О родная земля, я тобою был создан...»
«Коркыт и мелодии Великой степи»
На принципах гуманности
Путь к знаниям открыт
Забота без выходных: истории людей с большим сердцем
«Века прошедшего стиль...»
Деятельная любовь
Начав с чистого листа, задать высокие стандарты дела
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Более 1 300 тонн продукции привезут фермеры двух областей в Астану
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Цена на золото вновь бьет рекорд
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]