Холодец

2092
Юлия Полонская

Я выросла в семье, где никогда не было покупных полуфабрикатов. Все лепилось, пеклось, заготавливалось и варилось исключительно в домашних условиях усилиями имеющихся на кухне женщин. Бабушка считала это одним из главных показателей благополучия семьи: там, где царят мир, любовь и достаток, не могло быть покупных пельменей и пирожков.

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

«Да, Верка, конечно, хозяйка никудышняя», – давала заключение бабуля, наблюдая, как соседка покупает замороженные котлеты. Приобретать салаты и фаршированные блинчики и вовсе, по ее мнению, было признаком просто какого-то социального дна. Потому как других причин не готовить еду дома, кроме тяжелых зависимостей, лентяйства и неспособности организовать свое время, быт и семейный бюджет, у женщины быть не может.

Бабушка жила с нами, поэтому в детский сад я не ходила, потому что «нечего там заразу собирать и есть их кашу с комками на воде», когда дома тепло и вкусно. Таким образом, мое знакомство с общепитом состоялось только в школе и, надо сказать, меня просто поразило. После наваристых борщей и нажористых тефтелей столовскую котлету из хлеба с оранжевой подливой и компотом из косточек сухофруктов я обожала до дрожи. Каждый раз моя семья пыталась понять, где же допущена ошибка в воспитании, когда я просила купить пирожок в поезде или беляш на рынке.

Потом началось студенчество, работа, самостоятельная жизнь, и общепит стал моим верным спутником. Я завтракала и обедала в буфете, а ужин обычно отдавала врагу, потому что чаще всего возвращалась домой, когда нужно было уже ложиться спать, а не начинать готовить. Не внесло особых корректив в мою жизнь и замужество: я без зазрения совести покупала в магазине фарш, заправку для борща, а порой и сразу готовый ужин. Но все изменилось, когда появился ребенок.

Тут начались мои кулинарные поиски сытных, а главное – экологически чистых решений для питания маленького человека. Майское масло, домашние куры, бульоны, пельмешки, блинчики и сырнички – и все это, естественно, собственного приготовления, стали качественным наполнением каждого моего дня. Знакомые искренне удивлялись моим победам на домашней кухне и нередко спрашивали, зачем так много сил и времени тратить на приготовление еды, когда сплошь и рядом все переходят на ее доставку.

Этот вопрос задавала себе и я. Сначала полагала, что ответ лежит в области заботы о здоровье потомства. Но недавно пришла к выводу, что священнодейство на кухне – это больше в память об ушедших и ушедшем. В честь собственных воспоминаний о детстве, наполненных запахом оладушек по утрам, хрустом глазури на пасхальном куличе, верхушку которого мне доверяла украсить бабушка, вкусом повидла из дачных ранеток. Воспоминаний о широких и шумных застольях, сопровождавших каждый большой праздник, когда за огромным столом в небольшой квартирке собирались все родственники и друзья. О Новом годе, казавшемся действительно настоящим праздником и чудом, которое создавали украшение елки, запах мандаринов, аккуратно пришитая мамой мишура к марлевому костюму Снежинки. И, конечно, подготовка к главному застолью года с холодцом, селедкой под шубой и оливье.

Эти воспоминания каждый день дают мне незримую опору, безусловную поддержку всех поколений женщин моего рода. Опереться на них сможет и моя повзрослевшая дочь, когда станет старшей женщиной своей семьи.

Все колонки автора

Популярное

Все
Шьется форма для гвардейцев
Кто в ответе за базар?
Кузница кадров
Куда «уходит» пластик?
В теплице правит бал… агрофотоника
Устраняются последствия падежа сайги
Огонек, который не погаснет
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Последний заплыв
Стражи Туркестана
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Геномика будущего
Комплексная площадка для научных исследований
Стопроцентный медальный зачет
История, которая вдохновляет
У каждого дела – почерк особый
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Последний заплыв
Здоровье не купишь?
Лето длиною в детство
Держи удар, малыш!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]