Холодец

2742
Юлия Полонская

Я выросла в семье, где никогда не было покупных полуфабрикатов. Все лепилось, пеклось, заготавливалось и варилось исключительно в домашних условиях усилиями имеющихся на кухне женщин. Бабушка считала это одним из главных показателей благополучия семьи: там, где царят мир, любовь и достаток, не могло быть покупных пельменей и пирожков.

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

«Да, Верка, конечно, хозяйка никудышняя», – давала заключение бабуля, наблюдая, как соседка покупает замороженные котлеты. Приобретать салаты и фаршированные блинчики и вовсе, по ее мнению, было признаком просто какого-то социального дна. Потому как других причин не готовить еду дома, кроме тяжелых зависимостей, лентяйства и неспособности организовать свое время, быт и семейный бюджет, у женщины быть не может.

Бабушка жила с нами, поэтому в детский сад я не ходила, потому что «нечего там заразу собирать и есть их кашу с комками на воде», когда дома тепло и вкусно. Таким образом, мое знакомство с общепитом состоялось только в школе и, надо сказать, меня просто поразило. После наваристых борщей и нажористых тефтелей столовскую котлету из хлеба с оранжевой подливой и компотом из косточек сухофруктов я обожала до дрожи. Каждый раз моя семья пыталась понять, где же допущена ошибка в воспитании, когда я просила купить пирожок в поезде или беляш на рынке.

Потом началось студенчество, работа, самостоятельная жизнь, и общепит стал моим верным спутником. Я завтракала и обедала в буфете, а ужин обычно отдавала врагу, потому что чаще всего возвращалась домой, когда нужно было уже ложиться спать, а не начинать готовить. Не внесло особых корректив в мою жизнь и замужество: я без зазрения совести покупала в магазине фарш, заправку для борща, а порой и сразу готовый ужин. Но все изменилось, когда появился ребенок.

Тут начались мои кулинарные поиски сытных, а главное – экологически чистых решений для питания маленького человека. Майское масло, домашние куры, бульоны, пельмешки, блинчики и сырнички – и все это, естественно, собственного приготовления, стали качественным наполнением каждого моего дня. Знакомые искренне удивлялись моим победам на домашней кухне и нередко спрашивали, зачем так много сил и времени тратить на приготовление еды, когда сплошь и рядом все переходят на ее доставку.

Этот вопрос задавала себе и я. Сначала полагала, что ответ лежит в области заботы о здоровье потомства. Но недавно пришла к выводу, что священнодейство на кухне – это больше в память об ушедших и ушедшем. В честь собственных воспоминаний о детстве, наполненных запахом оладушек по утрам, хрустом глазури на пасхальном куличе, верхушку которого мне доверяла украсить бабушка, вкусом повидла из дачных ранеток. Воспоминаний о широких и шумных застольях, сопровождавших каждый большой праздник, когда за огромным столом в небольшой квартирке собирались все родственники и друзья. О Новом годе, казавшемся действительно настоящим праздником и чудом, которое создавали украшение елки, запах мандаринов, аккуратно пришитая мамой мишура к марлевому костюму Снежинки. И, конечно, подготовка к главному застолью года с холодцом, селедкой под шубой и оливье.

Эти воспоминания каждый день дают мне незримую опору, безусловную поддержку всех поколений женщин моего рода. Опереться на них сможет и моя повзрослевшая дочь, когда станет старшей женщиной своей семьи.

Все колонки автора

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Новые вызовы и новые возможности
Регион делает ставку на туризм
Меняя подходы к глобальному диалогу
Итоги встречи с «Реалом»
Объединенные творчеством
Маленькая империя для больших начинаний
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Будни уникального путепровода
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Сделать правильный выбор
Сердце отдаю детям
В учеников надо верить!
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходит выставка «На стыке истории и труда»
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]