Холодец

1674
Юлия Полонская

Я выросла в семье, где никогда не было покупных полуфабрикатов. Все лепилось, пеклось, заготавливалось и варилось исключительно в домашних условиях усилиями имеющихся на кухне женщин. Бабушка считала это одним из главных показателей благополучия семьи: там, где царят мир, любовь и достаток, не могло быть покупных пельменей и пирожков.

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

«Да, Верка, конечно, хозяйка никудышняя», – давала заключение бабуля, наблюдая, как соседка покупает замороженные котлеты. Приобретать салаты и фаршированные блинчики и вовсе, по ее мнению, было признаком просто какого-то социального дна. Потому как других причин не готовить еду дома, кроме тяжелых зависимостей, лентяйства и неспособности организовать свое время, быт и семейный бюджет, у женщины быть не может.

Бабушка жила с нами, поэтому в детский сад я не ходила, потому что «нечего там заразу собирать и есть их кашу с комками на воде», когда дома тепло и вкусно. Таким образом, мое знакомство с общепитом состоялось только в школе и, надо сказать, меня просто поразило. После наваристых борщей и нажористых тефтелей столовскую котлету из хлеба с оранжевой подливой и компотом из косточек сухофруктов я обожала до дрожи. Каждый раз моя семья пыталась понять, где же допущена ошибка в воспитании, когда я просила купить пирожок в поезде или беляш на рынке.

Потом началось студенчество, работа, самостоятельная жизнь, и общепит стал моим верным спутником. Я завтракала и обедала в буфете, а ужин обычно отдавала врагу, потому что чаще всего возвращалась домой, когда нужно было уже ложиться спать, а не начинать готовить. Не внесло особых корректив в мою жизнь и замужество: я без зазрения совести покупала в магазине фарш, заправку для борща, а порой и сразу готовый ужин. Но все изменилось, когда появился ребенок.

Тут начались мои кулинарные поиски сытных, а главное – экологически чистых решений для питания маленького человека. Майское масло, домашние куры, бульоны, пельмешки, блинчики и сырнички – и все это, естественно, собственного приготовления, стали качественным наполнением каждого моего дня. Знакомые искренне удивлялись моим победам на домашней кухне и нередко спрашивали, зачем так много сил и времени тратить на приготовление еды, когда сплошь и рядом все переходят на ее доставку.

Этот вопрос задавала себе и я. Сначала полагала, что ответ лежит в области заботы о здоровье потомства. Но недавно пришла к выводу, что священнодейство на кухне – это больше в память об ушедших и ушедшем. В честь собственных воспоминаний о детстве, наполненных запахом оладушек по утрам, хрустом глазури на пасхальном куличе, верхушку которого мне доверяла украсить бабушка, вкусом повидла из дачных ранеток. Воспоминаний о широких и шумных застольях, сопровождавших каждый большой праздник, когда за огромным столом в небольшой квартирке собирались все родственники и друзья. О Новом годе, казавшемся действительно настоящим праздником и чудом, которое создавали украшение елки, запах мандаринов, аккуратно пришитая мамой мишура к марлевому костюму Снежинки. И, конечно, подготовка к главному застолью года с холодцом, селедкой под шубой и оливье.

Эти воспоминания каждый день дают мне незримую опору, безусловную поддержку всех поколений женщин моего рода. Опереться на них сможет и моя повзрослевшая дочь, когда станет старшей женщиной своей семьи.

Все колонки автора

Популярное

Все
Болельщики убрали мусор со стадиона после турнира в Астане
Юлия Галышева вышла в суперфинал этапа Кубка мира в могуле
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Торговые сети завышали цены на картофель – Минторговли
Январская клубника созрела в Туркестанской области
Счетчик есть, но его как бы нет
В столице наладили выпуск «дождевалок»
Десантники спасли поселок от затопления в Алматинской области
Игроман перерезал горло своим родственникам в Астане
Свыше 12 млн казахстанцев обещает обеспечить газом Минэнерго в 2025 году
Регионы с общими климатическими проблемами должны сотрудничать для их решения
6,4 млн штук молоди рыбы спасено в Атырауской области
Всемирный экономический форум проходит в Давосе
Как молодежь Астаны может переехать из арендного жилья в собственное
Глава Минздрава обсудила с верховным муфтием вопросы донорства и вакцинации
Транснациональную ОПГ задержали в Жетісу
Казахстан подал заявку на проведение чемпионата мира по настольному теннису
Как поменять пищевые привычки детей?
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Год единства и созидания
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
«Черные ящики» разбившегося в Актау самолета будут расшифровывать в Бразилии

Читайте также

Ждем дебюта на «Стэмфорд Бридж»
«Латте-папа» на замену маме?
Что значит оставаться человеком?
Наша газета – это семья

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]