В своих материалах я стараюсь всегда рассказывать о казахских народных инструментах. Но что значит казахских? А это значит, что казахские инструменты с присущими только им формами, традициями изготовления, покраски и звучания родились здесь, на казахской земле.
Но сегодня речь пойдет об инструменте, который хотя и вошел в список казахских, но появился вначале в Европе – в Германии. А затем буквально за 100-летие, начиная с начала XIX века, распространился по всему миру. Это гармонь, которую казахские музыканты впервые увидели на знаменитой Кояндинской ярмарке.
В Павлодарском областном историко-краеведческом музее есть изумительная панорама Кояндинской ярмарки с ее ярким персонажем – знаменитой певицей Майрой Шамсутдиновой с гармоникой в руках. Именно на Кояндинской ярмарке ее отец купил у русского купца для своей талантливой и красивой дочери эту гармонь. История сохранила сведения о том, что на ярмарке продавались тульские, вятские, елецкие, саратовские гармони, вызывая большой интерес у местных музыкантов.
Особой симпатией среди многообразия гармоник, привозимых на ярмарку из России, пользовалась тульская гармонь с колокольчиками. Возможно, потому, что конырау (колокольчики) ассоциировались со звучанием асатаяка и колокольчиков над бесиком (колыбелью), а также с колокольчиками в кобызе, а иногда и в домбре. Таким образом инструмент, связанный с привычной эстетикой, местные музыканты быстро восприняли. Другой разновидностью гармони, также пришедшейся по душе степным исполнителям, стала «венская черепашка» с глухой левой стороной, у которой в звучании не было аккордов, непривычных для казахской народной музыки.
…Если инструмент звучит на улице и с интересом воспринимается народом, то он уже может претендовать на звание народного. Казахский народ искренне воспринял гармонь. Сегодня она стала неотъемлемой составляющей тембровой палитры казахской народной музыки – и как аккомпанирующий инструмент у певцов, и как солирующий инструмент в фольклорно-этнографических ансамблях и оркестрах народных инструментов. Она стала называться кагаз-сырнай. Так гармонь помогла открыть новую гармоническую фактуру и музыкальную эстетику.
Юрий АРАВИН, музыковед, заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Парасат»