
Три чинары Востока
Передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига людей, завоевавших Великую Победу, остается одной из задач патриотического воспитания молодежи. Эта война поставила в солдатский строй почти миллион женщин, среди которых яркими звездами горят образы славных дочерей казахского народа – Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой. Героическая жизнь трех чинар Востока, прославивших казахский народ на весь мир, должна стать примером для многих поколений.
Каждый год накануне Дня Победы (в последнее время в онлайн-формате) в домах студентов Академии логистики и транспорта г. Алматы (бывшая Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева) проводятся открытые кураторские часы, посвященные памяти героев, победивших фашизм. Этому предшествовали поездки студентов в Псковскую область России. Первая была организована в 2010 году накануне 65-летия Великой Победы, а вторая – в 2016 году к 115-летию основания г. Новосокольники, при освобождении которого погибла наша Алия.
Есть на псковской земле два городка – Новосокольники и Невель, которые очень дороги казахам, с ними нас связывает давняя дружба. Недалеко от этих железнодорожных узлов в боях за станции Насва и Изоча погибли Алия Молдагулова и Маншук Маметова. У казахов есть пословица: «Не отдавши нужного долга памяти павших, не уповай на светлое будущее». Поэтому наши соотечественники делают все возможное, чтобы память об Алие и Маншук навечно сохранилась в сердцах людей.
Талант Алии заметили наставники в снайперской школе в Вешняках, где она проходила подготовку. Ее хотели оставить инструктором, но вместе с подругами та добровольно ушла на фронт. 14 января 1944 года при освобождении станции Насва в рукопашном бою героически погибла Алия, не дожившая всего несколько месяцев до своего 19-летия. Она похоронена на братском кладбище в селе Монаково Новосокольнического района Псковской области. 4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Молдагуловой названа одна из улиц в Восточном округе Москвы, ее имя носит расположенная на этой же улице школа-лицей № 402.
Вторая наша героиня – старший сержант Маншук Маметова – была пулеметчицей в 100-й казахской стрелковой бригаде. На безымянной высоте на подступах к станции Изоча 15 октября 1943 года девушка совершила свой бессмертный подвиг. Когда погибли другие бойцы, она одна в течение пяти часов держала оборону и отбивалась от врага. Победное «Ура!» спешащих к ней на помощь советских солдат девушка не услышала, погибла, не выпуская из рук рукоять пулемета. Похоронена в городе Невель Псковской области, 1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она могла бы стать врачом: когда началась война, Маншук окончила второй курс Алматинского мединститута. Но свое желание спасать людей исполнила по-другому, погибнув в тяжелом бою за Родину.
Хиуаз Доспанова – единственная в годы войны летчица-казашка, штурман-стрелок. В составе 46-го гвардейского полка совершила 300 боевых вылетов, участвовала в штурме Берлина. В 2004 году Указом Президента РК ей присвоено высокое звание «Халық қаһарманы», ушла из жизни в 2008 году, похоронена в Алматы.
Посланцы Казахстана
Самые драматичные страницы истории Новосокольников связаны с Великой Отечественной войной, где плечом к плечу сражались представители всех народов бывшего Союза, и роль знаменитой дочери казахского народа Алии Молдагуловой в его освобождении огромна. Какой же праздник без гостей! Поэтому новосокольничане пригласили делегацию от КазАТК им.
М. Тынышпаева на юбилей.
– В первый день пребывания в Новосокольниках мы возложили венки на могилу Алии Молдагуловой, находящейся в Мемориале воинской славы в селе Монаково, посетили музей Алии в Насвинской средней школе, носящей ее имя, Новосокольнический районный краеведческий музей, в районной библиотеке участвовали в международном вечере под названием «От всей души», – вспоминают студенты.
Во время встречи директор Насвинской средней школы
В. Федорова рассказала молодежи о боях января 1944 года за станцию Насва. Ученица средней школы № 1 г. Новосокольники М. Белякова прочитала стихи собственного сочинения, посвященные героине, а автор этих строк прочел отрывок из поэмы актюбинского поэта
К. Деркаченко «Алия». Ветераны войны и труда вспоминали последний бой Алии.
В братском захоронении Монаково, расположенном у дороги Невель – Шимск, похоронены около двух с половиной тысяч советских воинов, из них 730, то есть около одной трети, казахстанцы. Дата гибели у всех: январь-февраль сорок четвертого. Тяжелейшие потери понесли наши войска, прорывая немецкую оборону на монаковских высотах. Кроме Алии Молдагуловой здесь похоронены уроженец Семея, легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков, уничтоживший с 1942 по 1944 год 397 фашистов, красноармеец 8-й гвардейской стрелковой дивизии Дильдахан Удербаев, разведчик-панфиловец Григорий Постольников из Гурьева, повторивший на этих высотах подвиг Матросова, и многие другие, отдавшие свои жизни за освобождение этих мест. Отдельный памятник установлен 730 похороненным здесь воинам-казахстанцам. Мы возложили большой венок для всех воинов и прочли молитву.
А основные торжества и праздничные мероприятия, посвященные юбилею города, проходили в День железнодорожника, поскольку железная дорога до сих пор играет важнейшую роль в жизни жителей Новосокольников. В этот день мы возложили венки к памятнику героям-железнодорожникам, к Вечному огню и памятнику Алии, расположенному в живописном месте города. Приняли активное участие в работе международной научно-практической конференции под названием «Россия и Казахстан: вместе в пути». Я, как руководитель делегации, выступил с поздравительным словом и зачитал приветственное письмо ректора академии, а студенты пели на казахском и русском языках, исполнили на домбре кюи Курмангазы.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак, остановившись на страницах истории Новосокольников, связанных с Великой Отечественной войной, сказал: «Я благодарю наших братьев из Казахстана за вклад в сохранение нашей общей истории. В годы войны на территории Псковской области погибли сотни тысяч советских воинов, тысячи из них – славные сыны и дочери казахского народа. Это Герои Советского Союза Алия Молдагулова и Маншук Маметова, первый военный комендант Невеля Абылхаир Баймульдин, легендарный снайпер Ибраим Сулейменов, отважный старший лейтенант Павел Дубовой и многие другие. Мы глубоко чтим память о всех героях-казахстанцах, которые погибли, защищая наши края.
Мы посетили местный детский дом, подарили детям комплекты игрушек и канцелярских товаров, передали на нужды детского дома 15 тыс. рублей. Директор Шнюкат Е. Н. заверила, что финансовая помощь гостей из Казахстана будет направлена на ремонт одной из групп.
Не менее яркой и памятной была и поездка в старинный город Невель, где покоится Маншук Маметова. Здесь есть школа
им. М. Маметовой, ее именем названа одна из центральных улиц города, а в районном краеведческом музее бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о подвиге нашей сестры. Ежегодно в канун Дня Победы здесь проводится массовый велопробег имени М. Маметовой. В Невеле в 2014 году был открыт памятник заместителю командира 100-й казахской стрелковой бригады полковнику Абылхаиру Баймульдину, его именем названа площадь, в том же году была установлена мемориальная плита на улице легендарного снайпера Ибраима Сулейменова. Посланцы Казахстана возложили венки к памятникам казахских героев и подарили музею Невеля портрет Маншук.
В Москве наша делегация побывала в школе-лицее № 402 им. Алии Молдагуловой, находящейся на проспекте Молдагуловой, положили цветы к ее памятнику во дворе школы. Наши студенты возвратились домой с яркими незабываемыми впечатлениями.
Казахстанцы-победители
В октябре 2019 года мне довелось пройти стажировку в одном из старейших высших технических учебных заведений России – Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра I, где в 1905 году его успешно окончил первый казахский инженер-железнодорожник Мухамеджан Тынышпаев. И во время пребывания в городе на Неве мне посчастливилось посетить также школу
№ 140, где училась до войны наша Алия. В классе оставлена только одна парта – за ней сидела она. А весь класс превращен в музей ее имени. Встретился с директором школы Е. М. Ростуновой и учителем истории Кириллом Артемьевым и с учащимися школы.
Во время этой же командировки с помощью председателя общества казахской диаспоры Санкт-Петербурга Шерхана Абилова я побывал в школе-гимназии № 2, носящей имя легендарного сына казахского народа, Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. 25 июля 1943 года в бою в районе поселка Синявино в траншеях противника он уничтожил до десятка гитлеровцев. Продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами, но пулемет не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью.
Школа находится в г. Кировске, что в 40 км от Петербурга, во дворе школы установлен памятник герою, вместе с директором школы М. Р. Ганеевой и учащимися возложили цветы к памятнику, отдав дань памяти славному сыну нашего народа. Отрадно, что во всех школах, где я побывал, учащиеся хорошо знают о подвигах героев нашего народа и чтят память о них.
Несколько слов еще об одном мероприятии из жизни студентов академии. В феврале прошлого года группа студентов побывала в гостях в школе-лицее № 28, носящей имя Маншук Маметовой, которая находится на проспекте Назарбаева и является одной из старейших школ Алматы. Накануне 95-летия легендарной героини в фойе школы был открыт бронзовый памятник-бюст Маншук Маметовой.
Студенты возложили цветы к бюсту героини, отдав дань памяти легендарной сестре. Затем вместе с директором школы
А. Т. Медетбековой ознакомились с экспонатами музея и узнали многое о короткой, но примерной жизни девушки, ставшей легендой. В конце встречи студенты академии подарили музею сувениры и газетные материалы об Алие и Маншук.
С каждым днем, месяцем и годом ряды наших здравствующих ветеранов редеют, уходят люди, подарившие нам мир. И какой бы почет мы ни оказали им, этого все равно будет мало, мы обязаны всегда помнить и почитать их боевой путь и героизм. Мы бесконечно благодарны им за их мужество и самоотверженность.