Искры раздора

404
Мария Шило, Костанайская область
Фото: kstnews.kz

Без крыши

Пожар произошел в мае 2019 года. Накануне школьного последнего звонка в семье Александра Карпенко, который живет в селе Сарыколь, долго не ложились спать – супруга готовила сыну одежду на линейку, гладила костюм. Возможно, именно поздние сборы и спасли им жизнь.

На улице буйствовал ветер, незадолго до того, как все пошли спать, резко упало напряжение, раздались громкие хлопки за окном, заискрило. Свет погас. Решили утром узнать, в чем дело, легли. Но через 15 минут соскочили от характерного шума – трещал шифер на крыше. Успели позвонить соседке Виктории Нарыжней и выскочили буквально в пижамах.

Через время все было кончено. Двухквартирный кирпичный дом полностью лишился крыши, внутри тоже все выгорело. Остановить бурное возгорание помешали 2 фактора: ветер до 20 метров в секунду и отсутствие возможности тушить. Пожарные приехали быстро, но не могли начать борьбу с огнем, поскольку на половине Виктории Нарыжней горел свет.

Нужно было отключить электри­чество, но в региональной энергетической службе (РЭС) не брали трубку. По словам погорельцев, дозвониться и добиться результата удалось только тогда, когда крыша уже практически сгорела.

В материалах уголовного дела, которое было возбуждено позднее, тоже зафиксировано, что пожарные дозвонились до дис­петчерской службы РЭС только в 2.30, через полтора часа после возгорания. Плюс еще 10–15 минут ушло у бригады электромонтеров на то, чтобы отрезать провод на столбе. Из-за этого промедления без крыши над головой остались 8 человек – в семье Александра Карпенко 2 детей, у соседки Виктории Нарыжней тоже 2 и мама, которая жила вместе с ними.

Ни вещей, ни денег – пожар уничтожил практически все. Спасти успели только документы. Александр сразу же заявил, что будет судиться с областной распределительной электросетевой компанией ТОО «ЭПК-forfait».

Но сделать это оказалось не так просто.

Чье замыкание?

Предположительной причиной возгорания было названо короткое замыкание. Но еще до судебного процесса у Александра и ТОО «ЭПК-forfait» оказались разные мнения по поводу того, кто же должен нести ответственность за него.

Гендиректор ТОО «ЭПК-forfait» Александр Рейзлин заявил: взаи­моотношения с потребителем регламентируют Правила пользования электроэнергией. Сог­ласно им, граница раздела зон ответственности находится на опоре, на контактных соединениях, изоляторе. За все, что дальше – провод к счетчику, сам счетчик, линии внутри дома, несет ответственность потребитель.

По его предположению, короткое замыкание произошло в доме, так как при возникновении такового ток двигается в сторону источника. В данном случае к комплектно-трансформаторной подстанции (КТП), что находится в нескольких метрах от дома. Если бы короткое замыкание произошло в зоне ответственности ТОО, ударный ток, который возникает в доли секунды, направился бы к КТП, выбил бы автомат на линии, возможно, разрушил бы ее. Но этого не произошло.

Хозяин сгоревшего дома с этим не был согласен. Он указывал на то, что линия электропередачи изношена, провода провисают, оголены в скрутках – это места соединения после предыдущих обрывов. К тому же незадолго до пожара провода качались, схлес­тывались и искрили так, что соседи сравнивали это с фейер­верком.

Судебный процесс, на котором Александр Карпенко выступал в качестве истца, начался только через год после пожара. Мужчине пришлось проделать весьма трудоемкую работу для того, чтобы получить заключение экспертизы. И дело не в самой экспертизе – практически невозможно было найти эксперта. Александр считает, что экспертные компании просто не хотели вмешиваться в процесс, участником которого было ТОО «ЭПК-forfait».

Для того чтобы доказать, что с проводкой в его доме было все в порядке (он менял ее незадолго до пожара, когда делал капитальный ремонт жилья), Александру понадобилась энергетическая экспертиза. В департаменте Комитета атомного и энергетического надзора ему отказали на том основании, что по факту возбуждено уголовное дело. В Костанае на тот момент действовали 8 частных компаний, которые оказывают подобные услуги. Ни одна не взялась.

В итоге мужчина нашел экс­перта в Караганде. Тот провел экспертизу, но после, по ходатайству ТОО «ЭПК-forfait», суд назначил другого эксперта. Причина была в том, что специалист из Караганды не обследовал линию электропередачи, следовательно, экспертиза не может считаться объективной.

Не обследована линия была не по вине эксперта. Александр показывал суду официальные письма к руководству ТОО «ЭПК-forfait», объяснял, что они направляли запрос с просьбой разрешить обследование в присутствии представителя ТОО, но… разрешения не получили.

Искрило

На суде искры летели уже в процессе противостояния участников дебатов. И в основном по поводу все той же зоны ответственнос­ти. Данные обеих экспертиз оказались разными. Александр с адвокатом ходатайствовали о проведении еще одной экспертизы, однако суд ходатайство отклонил, сославшись на то, что оно было заявлено поздно.

Единственно, в чем не возник­ло разногласий, так это в том, что счетчик на фронтоне дома, в месте, где предположительно произошло возгорание, был не­исправен, из-за чего не произошло автоматического отключения. По словам Карпенко, его устанавливали те же представители РЭС, а по мнению стороны ответчика, мог установить кто угодно.

Впрочем, ни одна сторона не могла подтвердить свои позиции – факт установки не был подтвержден документально, поскольку документы Карпенко сгорели, а в РЭС тетради учета не хранятся долго.

В итоге суд все же не установил вины ТОО «ЭПК-forfait» в возгорании, объясняя это тем, что очаг находился в месте ввода провода с наружной стороны стены квартиры Карпенко, то есть в границе эксплуатационной ответственности потребителя.

Победа!

Александр Карпенко решением остался неудовлетворен. Подал аппеляцию. Коллегия областного суда, рассматривая материалы дела, подошла к ситуации иначе, приняв во внимание тот факт, что экспертизы носят предположительный характер, даже экспертными заключениями установлена вероятная, но не действительная причина пожара.

Поэтому заключения нужно оценивать в совокупности с другими доказательствами. К примеру, такими, как тот факт, что после начала пожара полтора часа прошло, прежде чем пожарные дозвонились до диспетчера РЭС. Или что в материалах нет доказательств нарушения Александром Карпенко режима пользования электроэнергией. Зато есть доказательства схлес­тывания проводов на линии и того, что автоматическая система отключения линии не сработала.

И еще: согласно постановлению старшего следователя полиции Сарыкольского района, автоматический выключатель, установленный на КТП, не соответствует току однофазового короткого замыкания, поэтому не обеспечил отключение линии в аварийном режиме.

В итоге ответчика, ТОО «ЭПК-forfait» признали виновным в том, что оно не обеспечило безопасную работу линии электропередачи, не отключило линию, несмотря на многочисленные замыкания в сложных погодных условиях, и впридачу диспетчерская служба не сработала вовремя. Все это в целом и привело к тому, что Александр Карпенко остался без дома.

Судебная коллегия постановила отменить решение первой инстанции и взыскать с ТОО в пользу Карпенко 11 396 835 тенге. Виктория Нарыжняя теперь тоже намерена обратиться в суд, чтобы добиться компенсации за свою сгоревшую половину. Возможно, после того, как Алексадр пробил дорогу к справедливости, ей будет легче это сделать.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Главный приз Берлинале - у документального фильма «Дагомея»
Пропавшего месяц назад гражданина Узбекистана нашли в Акмолинской области
Произведения казахстанского композитора прозвучали в Вашингтоне
Разыскиваемого за мошенничество гражданина Таджикистана задержали в ВКО
Полугодовалого малыша и его трехлетнего брата вызволили из запертой квартиры в Таразе
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
За ночь из столицы вывезли более 30 тыс. кубометров снега
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Не надо бояться психолога
Давайте по-доброму
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]