Истоки всенародной победы

1629
Ермухамет Ертысбаев, председатель Народной партии Казахстана

Президентские выборы 20 ноября 2022 года в Казахстане стали днем всенародной поддержки действующего Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Лично я расцениваю прошедшие выборы в качестве всенародного плебисцита в поддерж­ку стратегического курса на построение Нового и Справедливого Казахстана. Этот курс Президент Токаев обозначил еще в трагические январские дни нынешнего года, когда, действуя смело и решительно, предотвратил государственный переворот, не допустил граж­данского противостояния, не дал разрушить основы нашей государственности.

Через конституционную реформу и ряд других инициатив Президент Токаев обозначил стратегию построения нового государственно-политического устройства и нового общественно-экономического уклада жизни нашей страны. Ответ многонацио­нального казахстанского народа в «слышащем государстве» был вполне предсказуем и ожидаем, а именно: Касым-Жомарт Токаев набрал свыше 81% голосов, и этим все сказано.

Многие до сих пор спрашивают: «А что есть Новый Казахстан? В чем его отличие от старого? И почему справедливость оказалась не просто в «тренде», как выражается молодежь, а стала стерж­нем предвыборной программы Токаева и фундаментом его политического видения, его программы на ближайшие 7 лет?!»

Отсутствие справедливости является главной причиной протестов, гражданского противостояния и революций во всем мире. Январские события в Казах­стане также стали следствием растущей несправедливости. Обострилась проблема неравенства. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали олигополии и финансово-олигархические группы. Всего 162 человека стали владеть половиной благосостояния всей страны. В зарубежные офшоры из Казахстана выведено порядка 140–160 миллиардов долларов.

Перед нами была альтернатива: либо мы меняем политику и развиваем Казахстан, либо получаем застой и риск потерять страну.

Став полноправным Президентом и возглавив Совет безо­пасности в январе 2022 года, Касым-Жомарт Токаев, остро чувствуя запрос общества, развернул государственную политику лицом к народу. В своей предвыборной программе он представил конкретные реформы и меры относительно того, как решить накопившиеся системные проблемы в экономике и социальной сфере.

Выступая перед общественностью Карагандинской области, Глава государства произнес знаковую фразу: «Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается, наступает период высокой социальной ответственности перед гражданами страны». Это цитата четко отражает его приверженность принципам СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ.

Такой резкий «левый» поворот стал эффективным ответом на чаяния народа. Подтверждение тому – высокая явка, обеспеченная людьми наемного труда, малым и средним бизнесом, студенческой молодежью, пенсионерами – проще говоря, рядовыми гражданами, которые хотят социальной справедливости.

Что такое социал-демократия? Социал-демократия – это идеология, нацеленная на достижение социальной справедливости, то есть опирающаяся на интересы большинства населения, а не отдельных узких групп. Лучшим описанием социал-демократии служат три слова: Свобода, Справедливость, Солидарность.

Классическим примером социал-­демократии являются скандинавские страны. Швеция, Дания, Норвегия традиционно занимают самые высокие места в различных международных индексах – Индекс лучшей жизни ОЭСР, Индекс человеческого развития, Индекс счастья и так далее. Секрет их успеха в социально ориентированной экономике, которая обеспечивает сокращение социального неравенства и создание безопасного и равноправного общества.

Недаром такую политику называют welfare state, или «государство всеобщего благосостояния». Уровень бедности в скандинавских странах – один из самых низких среди стран ОЭСР и не превышает 1%. Только социальные расходы бюджета составляют около 25% ВВП. Для сравнения: в Казахстане соцрасходы бюджета едва дотягивают до 10% ВВП.

Норвегия, где живут 5,4 мил­лио­на человек, производит поч­ти 500 миллиардов долларов ВВП, то есть 89 тысяч долларов на каждого норвежца. Все природные ресурсы в стране находятся в народной собственности. Сверхдоходы нефтяной промышленности перечисляются в государственный пенсионный фонд. Его активы превышают 1,1 триллио­на долларов.

Сейчас фонду принадлежат около 1,4% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9 тысяч компаний из свыше 70 стран. Проще говоря, каждый гражданин Норвегии имеет нефтяные накопления на 238 тысяч долларов. На этом и базируется норвежская модель – на народной собственности и высокой социальной ответственности государства. Это то, что называют «скандинавским социализмом».

И это тот путь, который предложил Касым-Жомарт Токаев, и куда мы идем. В основу нового государственно-политического устройства, нового общественно-политического уклада заложен НАРОДНЫЙ КАПИТАЛИЗМ, народная экономика. Таким образом, на смену олигархическому капитализму придет народный.

В его основе – конституционная норма о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов. Напомню, что это была поправка в Конституцию от Народной партии Казах­стана, о которой мы объявили 4 апреля нынешнего года. Рады, что она была принята и стала важнейшей для восстановления социальной справедливости.

В целях реализации этой конституционной нормы по инициа­тиве Президента запускается новая программа «Нацфонд – детям». 50% от инвестиционного дохода Национального фонда будет перечисляться на специальные накопительные счета детей.

Приоритетная задача Главы государства – устранение барьеров и ограничений, сдерживающих предпринимательский дух и развитие малого и среднего бизнеса. На смену финансово-олигархическим группам должно прийти невероятное количество малых предприятий в различных сферах производства и услуг.

Мы не отказываемся от крупных производств. Но меняется подход. Все знают японский концерн «Тойота». Это гигантский сборочный комбинат, вокруг которого работают десятки тысяч мелких предпринимателей – собственников своего бизнеса. Кто-то выпускает болтики, кто-то – ручки, и так далее. То есть это крупный бизнес с высокой социальной ответственностью.

Идеология народного капитализма полностью соответствует ценностям Народной партии Казах­стана. С самого начала года запущен масштабный процесс политической и экономической трансформации, включая борьбу с олигополиями и возврату незаконно выведенных активов,

После январских событий Глава государства остро нуждался в новой легитимности и всенародной поддержке, и он ее получил. Без этого события могли развиваться непредсказуемо.

У нас перед глазами наглядные примеры стран на пространстве СНГ. Украина – война и более 7 миллионов беженцев. В Грузии почти половина населения живет на менее чем 5,5 доллара в день. Молдова – самая бедная страна Европы, где четверть населения живет в условиях абсолютной бедности.

Казахстан же получил семилетнюю гарантию на стабильное развитие.

Осуществлена конституционная реформа. Обновленная Конституция, принятая на всенародном референдуме, заложила прочный конституционный фундамент масштабных преобра­зований.

Начат переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством. Согласно новым конституционным нормам Президент избирается на один срок продолжительностью семь лет.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, теперь президент – наемный менеджер, с которым народ заключает контракт на определенный период. А каждый, кто занимал и будет занимать этот пост, станет держать ответ перед тремя самыми взыскательными судьями: народом, историей и совестью.

Усилена представительная ветвь власти, укреплена система сдержек и противовесов. Внед­рена смешанная мажоритарно-пропорциональная модель избрания депутатов Мажилиса и областных маслихатов, полностью мажоритарная система выборов депутатов районных и городских маслихатов. Создан Конституционный суд, закреп­лен статус Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, введен безоговорочный запрет смертной казни.

После конституционной реформы была необходима быстрая и комплексная перезагрузка ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Поэтому президентские выборы были проведены досрочно.

Наша партия самой первой из всех политических сил поддержала кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на внеочередных президентских выборах. На призыв Народной партии Казахстана откликнулись партии «Amanat» и «Ақ жол».

Так была создана Народная коалиция в поддержку Касым-Жомарта Токаева. Впервые в мировой истории все парламентские партии объединились в единую коалицию народного кандидата.

Партии, гражданское сообщество, простые люди предоставили мандат доверия Касым-­Жомарту Токаеву. Его без преувеличения можно назвать Народным Президентом. В рамках предвыборной агитации я лично побывал в 14 регио­нах, провел более 100 встреч с населением. Казахстанцы верят в Токаева и всячески демонстрируют свою поддержку его инициативам.

Вообще роль Народной коалиции в поддержку Токаева трудно переоценить. В течение месяца была проведена колоссальная работа, коалиция реально привлекла на выборы очень много избирателей. И на всех встречах с гражданами нашей страны явственно ощущалась мощная политическая и духовно-эмоцио­нальная поддержка программы Касым-Жомарта Токаева.

В условиях международного геополитического шторма нашей стране нужен человек с большим опытом государственного управления и большим авторитетом в международной политике.

Токаев – выпускник одного из самых престижных вузов бывшего Союза – МГИМО, опытный политик, дипломат, управленец и государственник с безупречной репутацией. Только этой осенью Казахстан посетили Папа Римский, Си Цзиньпин, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и многие другие главы государств. Все они поддерживают нашего Президента и Казахстан.

Примечательно, что в день выборов Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев проголосовал и заявил, что свой выбор он сделал давно.

Результаты выборов показали, что народ возлагает большие надежды на предложенную программу развития страны.

Я приведу только отдельные инициативы программы:

– 100-процентный охват дошкольным образованием детей от 2 до 6 лет;

– 1,5 миллиона новых ученических мест;

– бесплатные спортивные секции и творческие кружки для детей;

– увеличение социальных выплат по уходу за ребенком с 1 до 1,5 лет;

– рост стипендий в 2 раза;

– 700 новых медицинских объектов;

– 111 миллионов квадратных метров жилья;

– новые рабочие места для 3,3 миллиона граждан;

– льготное кредитование молодых предпринимателей под 2,5% годовых;

– 1 триллион тенге на развитие сельскохозяйственной кооперации;

– увеличение активов Нацфонда до 100 миллиардов долларов,

– 100-процентный охват водоснабжением;

– строительство и реконструкция 22 тысяч километров автодорог.

На Президенте лежит колоссальная ответственность по реализации предвыборной программы. Сразу после вступления в должность Глава государства подписал специальный Указ, в котором утвердил конкретные меры по ее реализации.

По этой причине я предложил сохранить Народную коалицию. Наша задача – обеспечить дальнейшую поддержку стратегического курса и реформ Президента, поскольку он является кандидатом от Народной коа­лиции. Более того, мы будем контролировать исполнение его предвыборной программы. Только так мы сохраним силу нашего единства на пути развития и прогресса к Справедливому Казахстану.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Цифровизация: в контексте права

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]