В ходе пресс-тура в Акмолинскую область, организованного Министерством здравоохранения и социального развития РК, корреспондент
Kazpravda.kz ознакомился с ходом реализации программы "Дорожная карта занятости-2020", в рамках которой шесть предпринимателей в Шортандинском, Аккольском, Буландынском и Зерендинском районах развивают сельский бизнес.
Первым объектом нашего посещения стала газозаправочная станция в поселке Шортанды, открывшаяся в ноябре 2014 года. Ее владелицей является Татьяна Хлубная, получившая по программе ДКЗ микрокредит в 3 млн тенге.

"Программа "Дорожная карта занятости-2020" дает ощутимую помощь начинающим предпринимателям. После того как я услышала о ней, обратилась в центр занятости, где мне дали разъяснение, как можно получить кредит. После мы собрали определенный пакет документов и получили микрокредит в размере 3 миллионов тенге", – сказала предпринимательница.

По словам бизнес-леди, в Шортандинском районе была острая необходимость в газозаправочной станции. В настоящее время предприятие уже вышло на доходную часть. Кроме того, благодаря открытию станции были созданы 4 рабочих места. В перспективе владелица планирует открытие второй газовой заправки в селе Дамса.
Еще одним объектом посещения в поселке Шортанды стала строящаяся станция технического обслуживания, собственником которой является Мардан Насихат, участник второго направления программы "Дорожная карта занятости-2020".

"После того как я попал под сокращение, искал работу. Придя в центр занятости, понял, что хочу открыть собственное дело. Специалисты помогли с документами, в июле получил кредит. В будущем кроме меня тут будут работать еще двое рабочих. В нашем районе проживают более 30 тысяч людей, на которых есть лишь пара станций технического обслуживания, часто приходится ждать в очереди, пока отремонтируешь свое авто", – рассказал свою историю Мардан Насихат.

Третий объект нашего тура находится в селе Барап Аккольского района. В Барапе до 2013 года не было ни одного кафе, из-за чего жители были вынуждены отмечать праздники в районных центрах. Бизнес-вумен Бакыт Базарова вмешалась в ситуацию и открыла кафе "Жар" площадью в 300 кв. м.

"Наше кафе было построено в 2013 году своими силами. В 2014 с помощью центра занятости мы взяли 3 миллиона тенге в кредит под залог своего дома, что позволило ускорить процесс расширения заведения. Сейчас каждые полгода мы
платим определенную часть от кредита, что очень удобно. На полученные средства приобрели оборудование, посуду и мебель. В наше кафе вмещаются до 120 человек, и теперь все сельские мероприятия проходят именно у нас", – поделилась Базарова.

Еще одна сельская предпринимательница, жительница Макинска Буландынского района Мариям Рахимова, благодаря программе "Дорожная карта занятости-2020" исполнила свою давнюю мечту и открыла салон красоты "Mari".

"Я была безработной на тот момент, когда из СМИ узнала о программе кредитования малых предпринимателей. После обратилась в центр занятости за консультацией, где специалисты помогли мне оформить документы, я прошла курсы предпринимательства и в феврале этого года открыла свой салон красоты. Здание у меня уже было, деньги я потратила на его ремонт и оборудование", – сказала Мариям Рахимова.

Отметим, что салон "Mari" оказывает самый широкий спектр услуг в городе по приемлемым ценам.
"У нас работают косметолог, парикмахеры, массажисты, есть депиляция, маникюр, педикюр, фитобочка. Хотим запустить пилинг и татуаж бровей. Я рада, что у меня есть свой бизнес, салон красоты был моей давней мечтой. Не обошлось, конечно, без собственных средств, но госпрограмма стала для меня ощутимой поддержкой. Также у нас есть услуга выезда на дом, что очень удобно для многих бабушек, которым проблематично выходить из дома", – продолжила владелица салона красоты.

Далее мы достигли села Куропаткино Зерендинского района, что в 45 км от Кокшетау. В этом ауле с лета нынешнего года развивают птицеводство. 1 000 гусят и 1 500 бройлеров находятся во владении Серика Бейсенбаева. Местный акимат выделил предпринимателю 25 соток под птицеферму, а на полученные 3 млн тенге по госпрограмме он построил выпас для гусей.
"Стоимость гусятины в среднем – 1 200 кг за килограмм. Гуси достигают 4 килограммов, это 5–6 тысяч тенге за мясо одной птицы. Мясо реализуем в декабре. Следующая закладка яиц начинается в мае. Мы закупаем яйца, у нас есть свой инкубатор. Акимат выделил землю, первые два года – арендного пользования, с последующим выкупом. Это мой первый опыт в предпринимательстве, я искал разные пути, но "Дорожная карта занятости-2020" – самая приемлемая для сельчан. В этом году прибыль будет небольшая, а в последующие годы, думаю, станет получше", – выразил надежду Серик Бейсенбаев.

Также журналисты поинтересовались у предпринимателя, не планирует ли он поставлять печень откормленных гусей в рестораны столицы для дорогого блюда "Фуа-гра".
"Мы думали об этом неоднократно, в дальнейших планах есть, однако у нас сейчас специфика другая, у нас – производство. В будущем, думаю, что и это наладим", – поделился птицефермер.

Завершающий объект нашего посещения находится также в Зерендинском районе (село Уялы). Здесь работает предприниматель Алдаберген Ташенов, который развивает рыбное хозяйство. Его предприятие действует с 2011 года. На озере Солдатколь площадью в 100 га бизнесмен разводит карпов, карасей, рипусов и карпо-карасей.

"В нашем районе два водоема, в общем мы вылавливаем около 5 тонн рыбы. По госпрограмме мы взяли кредит и зарыбили водоем в количестве 50 тысяч карпов. На следующий год планируем выловить 20 тонн рыбы. Основная сложность в том, что озеро мы держим в аренде. Хотелось бы, чтобы государство субсидировало на зарыбление мальков, в этом мы очень нуждаемся. Рыбу мы реализуем в близлежащих населенных пунктах и в Кокшетау. Ежедневно отлавливаем рыбу в весе до 100 килограммов в зависимости от заказов", – рассказал рыболов с опытом.


Руководитель управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Дина Ахметжанова дала расклад по тому, как "Дорожная карта занятости-2020" помогает сельским предпринимателям.
"В рамках программы в текущем году в целом выделено 6,5 миллиарда тенге.В том числе 4,9 миллиарда на первое направление – инфраструктурные проекты. Будет отремонтировано 347 проектов. Сейчас на 61 проекте проведены капитальные ремонты, оставшиеся идут в соответствии с графиком. Рабочих мест по плану должно быть создано 1 396, через центры занятости – 766. На сегодня уже создано 1 116 рабочих мест, через центры занятости – 612. То есть к плановым показателям мы уже подходим", – резюмировала Дина Ахметжанова.