Мир находится на таком этапе, когда развитие общества напрямую зависит от качества инженерного образования. В ходе выступления перед парламентариями Президент Касым-Жомарт Токаев заявил: пора отдать приоритет техническим специальностям.
Мы уже пожинаем плоды гуманитарного уклона нашего образования. Молодежь становится блогерами, тиктокерами, у нас масса юристов, финансистов. Но финансистом хорошо быть тогда, когда есть что продавать, когда есть сам продукт. А создать новые товары и тем более новые технологии могут только инженерные кадры.
Казахстану действительно остро необходимо инженерное образование. Все инновации сегодня основаны на междисциплинарных исследованиях. Посмотрите, как работает компания Илона Маска. В нее собрали программистов, материаловедов, механиков, робототехников и так далее. Благодаря такой команде Маск за 7 лет создал ракету-носитель, способную выйти в космос, за 4 года построил космический корабль.
В следующем десятилетии в клуб стран-лидеров войдут только те государства, которые смогут обеспечить высокий уровень инженерного образования и, соответственно, высокий уровень техуниверситетов.
К сожалению, в нашей стране нет ни одного техуниверситета, занимающего видное место на международном уровне. Создать такой вуз с нуля трудно. Поэтому я полностью согласен с мнением Главы государства об открытии в Казахстане филиалов сильнейших авторитетных университетов. Давно пора брать лучшее и у лучших учиться.
В декабре Президент Касым-Жомарт Токаев встречался с Президентом России Владимиром Путиным. По поручению главы МОН РК мы уже обсудили возможные шаги с руководством Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Для чего? Компания «Казатомпром» занимает первое место в мире по добыче и переработке урана, мы производим 22 тыс. тонн.
В период пандемии, когда во всем мире экономика просела, «Казатомпром» продолжал поставлять свою продукцию и зарабатывать для Казахстана валюту. Важно и дальше сохранить авторитет надежного поставщика.
На сегодня лучшими технологиями в атомной промышленности и энергетике обладает Россия. Эта страна готова поделиться с нами своими достижениями, обучить наших граждан. Причем речь идет о знаниях в самых разных областях – от добычи и обогащения урана до металлургии и производства топливных таблеток и тепловыделяющих сборок.
В Казахстане представлена вся цепочка, кроме самой атомной электрической станции. Когда-нибудь в стране появится и своя АЭС, но это задача не одного дня, нужно 10–15 лет. И к этому моменту нужно подготовиться. Нужны отечественные строители, персонал будущей станции.
Я уже предлагал создать научно-производственный комплекс с использованием инфраструктуры бывшего Семипалатинского испытательного полигона. При подготовке кадров наш университет в партнерстве с МИФИ и Национальным ядерным центром РК мог бы использовать возможности исследовательских реакторов в Курчатове. На самом деле такое содружество открывает уникальную возможность в подготовке кадров, нигде в мире такого нет.
Похожие шаги возможны вместе с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Этот вуз знаменит подготовкой инженеров, способных теорию претворять в практику.
Надеюсь, поручения Президента Касым-Жомарта Токаева помогут вернуть авторитет инженерного образования среди казахстанской молодежи.