Картина, обещающая стать сенсацией

Галия Шимырбаева

Казахстан выдвинул фильм «Жизнь» Эмира Байгазина на американский «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Торонто (Канада) в секции «Современное мировое кино» в сентябре этого года.

В центре трехчасового повествования некий Арман (Еркебулан Тасынов), который, попадая в разные ситуации, оказывается в веренице следующих одно за другим невероятных событий.

Фильм снимали в течение трех лет в Алматы, Туркестанской области, Актау и Таиланде. В своей новой работе Эмир Байгазин выступил одновременно как автор сценария, режиссер, оператор и продюсер. По его словам, идея «Жизни» пришла к нему 10 лет назад, когда он готовился к съемкам своей первой картины – знаменитых «Уроков гармонии». Напомним: в феврале 2013 года молодой режиссер ворвался с ней на мировую кино­сцену – «Уроки гармонии» завоевали более 25 наград на разных международных фестивалях. Среди них был первый для Казахстана «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля. Затем появились «Раненый ангел» и «Река», мировая премьера которой состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале (программа «Горизонты»), где Байгазин был удостоен приза в номинации «Лучший режиссер».

И вот теперь картина «Жизнь», которая, по мнению авторитетного киноведа Гульнары Абикеевой, также обещает стать громкой сенсацией на мировом кинорынке. Вот что она сказала в специально подготовленной для «Казахстанской правды» рецензии на фильм:

– Посмотрев «Жизнь» Эмира Байгазина, я внутренне согласилась с решением нашей Оскаровской комиссии сделать его номинантом на «Оскара» от Казахстана. Безусловно, это лучшая казахстанская картина этого года. Она по-настоящему философская, глубокая и художественно состоятельная.

Фактически «Жизнь» состоит из шести фильмов, решенных в разной эстетике и поднимающих шесть нравственно-этических проблем человеческого существования. Я даю условные названия киноновеллам, так как в картине они разделены только повторяющимися словами главного героя, который говорит, что у него беременная жена, она должна родить, что ему нужно к ней позвонить, а еще он – директор компании и ему надо за год построить бассейн для детей из детдома, иначе его посадят или убьют.

«Обычная жизнь»

Первая новелла – это история главного героя, айтишника по имени Арман, у которого беременная жена… и дальше по уже знакомому тексту. Она снята в эстетике фильма «Киллер» Дарежана Омирбаева и раскрывает социальные проблемы нашего общества. Какова обычная жизнь среднестатистического молодого человека с образованием? Трудности с трудоустройством, кредиты, долги, съемные квартиры, уход жены, разборки по бизнесу, приводящие к еще большим проблемам. В итоге молодой человек оказывается без ничего на улице. В этой новелле мне нравятся кадры сверху зимнего города, некий взгляд «Бога» на наше суетное бытие.

«Жизнь бомжа»

С самого дна, буквально из мусорного контейнера Армана вытаскивает бомж. Не старый еще, интеллигентный христианин, который его выхаживает и пытается донести мысль о том, что обо всем и обо всех, в том числе о его еще неродившемся ребенке, позаботится Иисус Христос. Бомж – условный «отец», наставник Армана, говорящий исключительно поучительными фразами, приводит его в церковь и как бы дает надежду на спасение. Но есть одно «но»: наставник подрабатывает исполнением кавказских танцев, лезгинки, например, на свадьбах и празднествах. То есть, получается, что он ведет главного героя не к спасению через религию, а учит танцевать – приспосабливаться и выживать, при этом не давая ему заработанных на равных денег. Визуально это, наверное, самая слабая новелла в фильме, но она нужна была для того, чтобы показать этот переход на другой социальный уровень жизни.

«Жизнь во имя искупления греха»

Арман уходит от бомжа и тут же попадает под колеса автомобиля странной, роскошной, богатой женщины, которая занимается благотворительностью – привозит подарки ментально больным детям. Эмир Байгазин всегда в своих фильмах работает со стихиями, они как рок, как нечто сверхъестественное присутствуют в жизни людей. В этой новелле это вода. Эффектно снятые, а точнее, скорее всего, смоделированные в компьютере волны, воды бассейна – рок для героини, чей ребенок, родившийся с ДЦП, был утоплен ее собственным мужем. Идеальная по красоте женщина не может быть ни матерью, ни возлюбленной, а остается содержанкой и просит Армана убить ее, предлагая таким образом решить две проблемы: ему финансовые, ей – морально-этические. Он отказывается и опять попадает в какую-то переделку, оказавшись в итоге в сумасшедшем доме. Наверное, это одна из самых эффектных по стилю новелл. Посмотрев ее, понимаешь, почему фильм был приглашен на фестивали и в Торонто, и в Токио. Очень современный киноязык и запоминающееся изображение.

«Жизнь как сумасшествие»

И ведь не скажешь, что Арман спускается по кругам ада – он же не совершает каких-то грехов. Скорее, это разные уровни падения человека, свидетелем которого он является. Этот фрагмент фильма – все в белом «танцуют» в большой зале – скорее всего, не отдельная новелла, а преамбула к следующей, но снят он так хорошо, что хотелось бы на нем особо остановиться. Арман, как в коконе, завернут в белую ткань, он сквозь людей, как гусеница, пробивается наружу, а весь этот танец вокруг – адский круговорот. Если говорить об аналогиях, то это напомнило мне сцену в бане из фильма «8 с половиной» Федерико Феллини, только там была легкость и ирония по поводу религии, здесь в чистом виде сумасшествие, переданное камерой и пластикой движения актеров. Конечно, Эмир Байгазин сильно рискует, выступая уже во второй своей картине и режиссером, и оператором-постановщиком. Думается, что эти две задачи можно было бы разделить, но кажется, что Байгазин упрямо хочет доказать, что так видит он и только он, и в этом только его заслуга. Видение великолепное, но снято могло быть лучше.

«Манипуляция смертью»

Скажу сразу: картина заканчивается титром «Жизнь», помещенным как бы в траурную рамку. А что является завершением жизни? Конечно, смерть. И вот в последних двух новеллах Арман подходит очень близко к этой грани. После «сумасшедшего дома» он уже ничего не помнит – кто он, как звали его жену, что она была беременной, что ему надо рассчитаться с долгами, что ему надо опасаться расправы. Согласитесь, это хуже, чем просто стать бомжом. И в результате он попадает не просто к преступникам, а в некий «цирк уродов». В доме живет карлица, жонглер и мужчина без определенного рода занятий. Так вот мужчины этого дома промышляют тем, что подкидывают труп к автомобилям, едущим по заброшенной дороге. Жутко, страшно, неприятно. Арман выходит из своего укрытия в последний момент как «случайный» свидетель произошедшего. Он единственный, кто остается в живых. Сильная новелла – и по замыслу, и по изображению.

«Отель смерти»

Увы, падение человека завершается смертью. Но в данном случае Эмир Байгазин придумал для своего героя красивую смерть: с райскими женщинами, столами с яствами и напитками, сексом, танцами (опять танцы). Если говорить об аналогиях, то опять вспоминается Феллини со своим «Городом женщин», будь то сцены с гимнастками или сцены с любовницами. Как Арман оказался здесь? Его нашли в лесу около дороги и привезли в отель, где люди соглашаются расстаться со своими органами за большие деньги, не понимая, что они, скорее всего, не встанут с операционного стола. В своем путешествии «за грань бытия» Арман достиг такого места, где обитают «гурии», и он счастлив, находясь то ли в пьяном, то ли наркотическом угаре. И только в эпилоге картины герой вспомнит про свою беременную жену и ее мечту оказаться у настоящего водопада. Все мечты сбываются, увы, только по ту сторону бытия…

Шесть новелл, шесть историй несчастий, шесть рассказов о нравственно-физическом падении человека. Да, фильм сложно смотреть, но зато картина заставляет о многом задуматься. Более того, меня удивило, что достаточно молодой режиссер (ему 38 лет) снял такой взрослый фильм, где идут серьезные размышления о жизни и смерти, о религии и безбожии, о грехе и его искуплении, о чувстве вины и как со всем этим жить. Картина не только философская, что большая редкость в нашем кино, но и удивительно эстетская. Это два ключевых понятия в искусстве, о которых мы сегодня почти не говорим. Хорошо, что Эмир Байгазин не дает нам об этом забывать.

…Оглашение списка номинантов на премию Американской киноакадемии, которая будет вручаться в 95-й раз, состоится 24 января 2023 года. Сама церемония награждения пройдет 12 марта 2023 года.

Популярное

Все
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Токаев уволил ряд судей
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Чему научит учебник с ошибками?
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Новая веха в истории Жезказгана
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Революция без насилия
Битва «барсов» в Астане
Скорой помощи нужно помочь
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Свежий выпуск
45 школ на 93 тысячи ученических мест построили в столице
Свежий выпуск
Более 900 общественных пространств и дворов благоустроили в…
Свежий выпуск
23,5 тысяч социальных квартир построили в столице
Свежий выпуск
Столичные гребцы вернулись домой с чемпионата Азии с медаля…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]