– Мы успешно завершаем юбилейный год, и нам есть чем поделиться с нашими соотечественниками.
6 декабря в ходе общенационального телемоста Президент Казахстана Нурсултан
Абишевич Назарбаев дал «добро» на ввод в эксплуатацию первого этапа масштабного инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север – Восток – Юг» (так называемого восточного транзита). В рамках данного проекта были построены высоковольтные линии (ВЛ) 500 и 220 кВ Экибастуз – Семей – Усть-Каменогорск общей протяженностью около 700 км и новая подстанция 500 кВ «Семей», а также выполнен значительный объем работ по расширению существующих подстанций Экибастузская, Усть-Каменогорская, распределительного устройства Шульбинской ГЭС.
Следует отметить, что при строительстве были применены новейшие технологии и самое современное оборудование, используемое в электроэнергетике. Так, на высоковольтных линиях 500 кВ использован грозозащитный трос со встроенным оптоволоконным кабелем. На подстанции 500 кВ «Семей» установлен управляемый шунтирующий реактор 500 кВ в однофазном исполнении, который позволяет поддерживать необходимый уровень напряжения в автоматическом режиме, тем самым значительно повышает качество передаваемой электроэнергии.
Подстанция «Семей» в целом укомплектована оборудованием ведущих мировых производителей. Это элегазовые выключатели, коммутационное оборудование, микропроцессорные цифровые устройства релейной защиты. А система мониторинга и управления подстанции выполнена в соответствии со стандартами Международной электротехнической комиссии (IEC).
Символично и то, что, как и при вводе в эксплуатацию, Глава государства в 2014 году также в ходе общенационального телемоста дал старт строительству этих высоковольтных линий. Наш проект в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол – путь в будущее» находится в центре внимания руководства страны. Так, в феврале текущего года на расширенном заседании Правительства РК Глава государства поставил задачу ускорить реализацию проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север – Восток – Юг».
Мы за два с небольшим года досрочно, на один год раньше запланированного, завершили проект «Строительство линии 500 кВ Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск». При этом все подрядные работы были выполнены отечественными компаниями.
– Какое значение имеет для развития нашей страны, в частности ее восточного региона, данный проект? И каковы в целом перспективы развития электросетевой инфраструктуры Казахстана? – Вначале хотел бы напомнить, что значительная часть электросетевой инфраструктуры Казахстана заложена в советские годы. Поэтому на момент обретения независимости энергосистема нашей страны фактически состояла из 4 изолированно работающих друг от друга составляющих: Северной, Южной, Западной частей и Актюбинского энергоузла. В связи с этим одной из главных задач KEGOC была работа по объединению Северной и Южной частей Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана с последующей организацией параллельной работы с Объединенной энергетической системой (ОЭС) Центральной Азии и Российской Федерации.
В рамках этой задачи было организовано объединение Северной и Южной зон ЕЭС Казахстана по существующим линиям транзита 500 киловольт Север – Юг, а затем построена вторая линия электропередачи 500 киловольт транзита Север – Юг Казахстана, за счет чего была увеличена пропускная способность передачи электроэнергии в направлении Север – Юг с 4,5 миллиарда киловатт-часов до 7–7,5 миллиарда киловатт-часов. С целью присоединения Актюбинского энергоузла к ЕЭС Казахстана был реализован проект строительства линии электропередачи 500 киловольт Житикара – Ульке.
Теперь в ряд этих проектов вошла и новая ВЛ 500 киловольт «Экибастуз – Шульбинская ГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск». С вводом ее в эксплуатацию созданы условия для дальнейшего экономического развития региона. При этом потребители восточного региона страны обеспечиваются электроэнергией вне зависимости от состояния действующих до настоящего времени сетей, соединявших регион с энергосистемой России, что важно и в контексте обеспечения энергетической безопасности страны.
Мы в соответствии с графиком продолжаем строительство второго этапа проекта – ВЛ 500 киловольт «Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма». Завершение этого проекта позволит решить целый ряд задач: усиление связи восточного региона с ЕЭС Казахстана, усиление транзита Север – Юг, создание условий для освоения гидропотенциала рек восточного региона, развития возобновляемых источников энергии. Кроме того, через новую подстанцию 500 киловольт «Актогай» будут обеспечиваться электроэнергией перспективные потребности горнорудной промышленности. Также будут созданы условия для электрификации участков железных дорог по направлениям Актогай – Алматы, Актогай – Достык, Актогай – Мойынты.
В настоящее время KEGOC приступает к реализации крупного проекта, предусматривающего реабилитацию действующих линий электропередачи Национальной электрической сети, но имеющих значительный износ в результате длительных сроков эксплуатации.
В целом Долгосрочная стратегия развития АО «KEGOC» на период до 2025 года предусматривает развитие Национальной электрической сети (НЭС) путем реализации новых проектов, в том числе для объединения Западной зоны с Единой электроэнергетической системой Республики Казахстан и в других направлениях. Осуществление данных планов зависит от перспектив роста электропотребления и генерации, потребности в увеличении пропускной способности и межгосударственного транзитного потенциала НЭС.
При этом, учитывая значительные протяженности маршрутов для передачи электроэнергии по указанным направлениям, нами рассматриваются перспективы строительства линий электропередачи (ЛЭП) постоянного тока. Данные ЛЭП, при их протяженности более 800 километров, имеют преимущества перед традиционными линиями переменного тока и предоставляют возможность передавать большие объемы мощности на значительные расстояния.
Технология передачи постоянного тока является новой для Казахстана, но в мире такие проекты успешно реализуются (в Китае, Индии, Бразилии и других странах). В долгосрочной перспективе строительство ЛЭП постоянного тока открывает новые возможности для реализации транзитных и экспортных возможностей Казахстана как кратчайшего пути из Китая в Европу, в Иран.
Наряду со строительством новых высоковольтных линий KEGOC проводит системную работу по модернизации электросетевых активов и инновационному развитию НЭС. В результате мы добились повышения технической и экологической безопасности высоковольтного оборудования, снижения эксплуатационных расходов, а количество технологических нарушений в результате реализации проекта модернизации НЭС снизилось в 3 раза.
– В мире сегодня весьма популярна так называемая технология Smart Grid, подразумевающая создание интеллектуальной энергосистемы. Каковы ее шансы в нашей стране? – Это одно из перспективных направлений развития ЕЭС Казахстана в долгосрочной перспективе, важнейшим аспектом которого является формирование технологического базиса на основе модернизации всех секторов энергосистемы. В связи с этим АО «KEGOC» в рамках перспективного развития НЭС ориентировано на построение активно-адаптивной сети (ААНЭС), которая должна стать ядром интеллектуальной энергосистемы Казахстана.
В настоящее время элементы интеллектуальной энергосистемы уже внедряются компанией. В частности, это микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА), Системы диспетчерского и технологического управления (SCADA), автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), управляемые шунтирующие реакторы, фазоповоротный трансформатор.
Одним из ключевых элементов энергосистемы будущего являются промышленные системы аккумулирования электроэнергии, стоимость которых в результате развития технологий снижается. Применение промышленных систем аккумулирования электроэнергии даст возможность эффективно регулировать баланс мощности в ЕЭС Казахстана, в том числе резервировать нестабильную генерацию возобновляемых источников энергии, а также при необходимости покрыть часть пиковой нагрузки, что в свою очередь оптимизирует перетоки и снизит потери в сетях.
Стоит отметить, что задача реализации интеллектуальной энергосистемы не осуществима без модернизации энергосистемы по всей цепочке – от генерации до конечных потребителей. Важным фактором является развитие распределительных электрических сетей, которые характеризуют высокая степень износа, низкий уровень технической оснащенности. При модернизации распределительных сетей представляется необходимым предусматривать применение нового оборудования и технологий, позволяющих создать условия для интеграции распределительных сетей в создаваемую интеллектуальную энергосистему.
– Бакытжан Толеукажиевич, скоро мы проводим юбилейный для нашей страны год. Какими в целом для вашей компании будут его итоги? – Как я уже отмечал, важным для нашей компании результатом работы в нынешнем году стало досрочное успешное завершение первого этапа проекта «Строительство ВЛ 500 кВ транзита Север – Восток – Юг». Это действительно масштабное событие. Была проделана огромная работа, и в предстоящие два года мы приложим все усилия для завершения второго этапа проекта.
В целом нынешний год наша компания завершает с хорошими финансовыми показателями. За 9 месяцев 2016 года получен чистый доход в сумме 22,4 миллиарда тенге, и по итогам текущего года мы также ожидаем положительные результаты. И это, уверен, особенно по душе нашим миноритарным акционерам, которых у нас более 37 тысяч. В текущем году им уже выплачены дивиденды по итогам первого полугодия на общую сумму 6,5 миллиарда тенге, или 24,93 тенге на одну акцию.
Наши акционеры, думаю, не жалеют о том, что два года назад сделали выбор в пользу акций АО «KEGOC». На сегодня на Казахстанском фондовом рынке они имеют очень высокую степень ликвидности. Средневзвешенная цена давно «перешагнула рубеж» 1 000 тенге за одну простую акцию.
Мы и в дальнейшем сделаем все, чтобы не разочаровать казахстанцев, своими средствами «проголосовавших» за нашу компанию. Думаю, все дело в том, что люди видят, как работает коллектив компании.
Что касается производственных показателей, то по итогам 2016 года ожидается прирост потребления по республике на величину около 1,0 миллиарда киловатт-часов по сравнению с 2015 годом, или на 1,1% до 91,9 миллиарда киловатт-часов. Производство электроэнергии прогнозируется на уровне 93,6 миллиарда киловатт-часов, или на 2,8 миллиарда киловатт-часов (+ 3,1%) больше, чем в 2015 году.
По итогам года мы прогнозируем оказать услуги по передаче электрической энергии по НЭС в объеме 39,1 миллиарда киловатт-часов с приростом по сравнению с 2015 годом на 1,2 миллиарда киловатт-часов, по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии в объеме 84,7 миллиарда киловатт-часов (прирост 1,9 миллиарда киловатт-часов) и по организации балансирования производства – потребления электрической энергии в объеме 160 миллиардов киловатт-часов (прирост 3,0 миллиарда киловатт-часов).
– Как коллективу компании удается добиваться успехов, что вам помогает? – АО «KEGOC» относится к ряду тех компаний, которые строят свою деятельность на принципах стратегии социальной ответственности. Не случайно мы неоднократно становились победителями республиканских конкурсов, таких как «Сенім» и «Парыз».
В июне текущего года орган по сертификации TÜV NORD Cert (ФРГ) подтвердил соответствие интегрированной системы менеджмента АО «KEGOC» требованиям международных стандартов в области системы менеджмента качества (ISO 9001), системы экологического менеджмента (ISO 14001), системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья (OHSAS 18001), системы управления информационной безопасностью (ISО⁄IEC 27001). Это свидетельствует о надежности компании, гарантирующей высокое качество услуг при наличии безопасных условий труда для персонала, предупреждения травм и ухудшения состояния здоровья, а также минимизации воздействия на экологию.
KEGOC является одной из немногих казахстанских компаний, присоединившихся к Глобальному договору ООН, – крупнейшей в мире добровольной инициативе в области социальной ответственности бизнеса.
Кроме того, летом текущего года наша компания стала коллективным членом Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Electriques – CIGRE). Основная цель этой организации – координация исследований, обмен опытом и научно-технической информацией по вопросам функционирования электроэнергетических систем. Сегодня членами CIGRE являются более 1 000 организаций и свыше 6 000 экспертов, занятых во всех областях электроэнергетики.
Как результат нацеленности на принципы ответственности и прозрачности – у KEGOC один из самых высоких в группе компаний АО «Самрук-Казына» рейтинг корпоративного управления.
Мы постоянно совершенствуемся. С 2015 года компания успешно реализует Программу трансформации бизнеса, инициированную нашим основным акционером – АО «Самрук-Казына». Предпосылки трансформации связаны со Стратегией Главы государства «Казахстан-2050», одной из ключевых целей которой является вхождение в число 30 развитых стран мира.
Для повышения эффективности работы компании оптимизированы бизнес-процессы, разработана новая система оценки деятельности компании, подготовлена оптимальная система отчетности, внедряется культура постоянного совершенствования. Также оптимизирована организационная структура, основой которой являются эталонные (референсные) модели АО «Самрук-Казына» по процессам стратегического планирования, управления персоналом и информационных технологий. Это позволило Исполнительной дирекции расширить свои функции за счет создания блоков по управлению информационными технологиями и данными, стратегическому планированию и управлению эффективностью, а также управлению человеческими ресурсами и системами внутрикорпоративной информации.
В целом мы ожидаем, что такие изменения обеспечат устойчивость нашей компании в целом и повлияют на оперативное реагирование на возможные изменения внутренних и внешних факторов.
Пользуясь случаем, хотел бы от имени всего коллектива компании поздравить соотечественников с юбилеем и пожелать им стабильности и благополучия.
– Успехов в новом году. Спасибо за интервью.