Кипит казан в школьном дворе

6699
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

В кызылординской школе № 211 день весеннего равноденствия и все, что с ним связано, отмечают по-особому

фото Нурболата Нуржаубая

– Наурыз мы встречаем, соб­людая все национальные традиции, – делится директор школы Айжан Шорабеккызы. – К праздничным акциям тематичес­ких дней готовимся тщательно, так как в нашей школе процесс обучения и воспитания детей основан на богатом наследии казахского народа.

Разговор о том, как ежегодно школа отмечает Наурыз мейрамы, Айжан Шорабеккызы начала с того, что их учебное заведение определено в регионе в качестве опорного по углубленному изу­чению государственного языка.

– Школа не случайно носит имя основоположника казахского языкознания, реформатора и автора казахского алфавита Ахмета Байтурсын­улы, – рассказывает директор. – У нас реализуются проекты «Тіл білімі мектебі», «Іскер ана», «Тілге бойлау» и другие. В рамках Школы языкознания работают научно-исследовательские лаборатории «Айтылым әрекеті», «Академиялық жазылым», «Грамматикалық өнер», «Оқу сауаттылығы», «Тыңдалым дағдысы», «Ақыметтану» и центр «Казтест». Учащиеся, молодые ученые и преподаватели благодаря этим новаторским инициативам получают ценные знания.

В частности, первоклассники обучаются по программе раннего погружения в изучение государственного языка «Тілге бойлау». Позитивные достижения очевидны – малыши уже наизусть читают героические эпосы «Қамбар батыр», «Алпамыс батыр», «Ертарғын». А во время каникул дети едут в аулы для закрепления полученных знаний. Также в школе эффективно используется первый в области пилотный проект «Один педагог – один язык».

Учитывая эти особенности, на базе школы часто проводят открытые уроки, мастер-классы и городские семинары педагогов.

– Мы провели семинары для учителей художественного труда под названиями «Қазақ қолөнер туындылары – ұлттық құндылық пен дәстүр жалғастығы», «Ұлттық құндылықтарға негізделген көркем еңбекті оқыту: заманауи дизайн, инновация және трендтер» и другие, – поделилась Айжан Шорабеккызы. – На них педагоги поделились передовыми методами преподавания предмета, обсудили приемы для мотивации и приобщения школьников к труду, способы развития их практических навыков. Выдаю­щийся казахский поэт, философ, композитор, ученик великого Абая Шакарим отмечал: «Учись зна­ниям и искусству. Ум без знаний и творчества – ничто». Отсюда и наша цель – привить школьникам в процессе обу­чения уважение к национальным ценнос­тям, традициям, обы­чаям, вызвать интерес к декоративно-прикладному искусству.

Декада Наурызнама началась с Көрісу күні. Праздник вместе с педагогами организовал школьный парламент.

– Кстати, в наших празднест­вах принимают участие и родители детей, – говорит наставник школы Жадыра Сактанова. – К примеру, в День культуры и традиций в актовом зале мы проводим как показательные, так и настоящие национальные обряды – тусау-кесу, бесікке салу, а для девочек организовываем конкурс кос. Кроме того, ежегодно наши старшеклассники проводят благотворительные выставки-ярмарки. В Наурыз-думан наш оркестр домбристов исполняет кюи, а педагоги и школьники активно участ­вуют в песенных и танцевальных конкурсах. Мы обязательно ведем видео­съемку, затем создаем школьные музыкальные клипы.

Среди учеников школы множество победителей городских, областных, республиканских олимпиад, научных проектов и международных конкурсов, а также различных творческих, интеллектуальных и спортивных соревнований. Эти достижения пришли не сами по себе. В школе во вне­урочное время для учащихся­ проводятся специальные олимпиады, идет подготовка к научной проект­ной работе. Детям помогают развиваться школьные кружки – робототехники, каратэ, шахмат, тогызкумалака, домбры, изобразительного искусства, а также хоровой, хореографический.

Занятия с домбристами проводит учитель музыки Жаркынкуль Ешниязова, которая работает в этой школе уже четверть века.

– В кружке – 30 детей из начальных классов и столько же – из старших, – делится педагог. – Всех учу играть по нотам. Среди лучших домбристов – шестиклассники Берик Созак, Каусар Умирзакова, Каусар Кунтуганкызы, Азамат Тажикулов и Серикболсын Сабит. Гордость школы – домбровые ансамбли «Сарыжайлау» и «Киелі саз», которые не раз получали главные призы респуб­ликанских и международных конкурсов.

– На Наурыз вся школа приходит в национальных одеж­дах, – вступает в беседу глава первичной профсоюзной организации Меруерт Ахметова. – Но красивее всех – почтенные участницы школьного ансамбля бабушек. Их наряды придают мероприятию особую торжественность, притягивают взор их красивые камзолы, белоснежные кимешек, серьги, брас­леты с национальным орнаментом.

– Мы третий год реа­лизуем проект «Іскер ана», ориентированный на воспитание девочек, – отмечает педагог Даригуль Танатарова. – Они – будущие хранительницы семейного очага, поэтому со школьной скамьи прививаем им умения и навыки, которые пригодятся в быту.

– Наши ученицы-повара умеют­ готовить самсу и пироги, – с гордостью дополняет коллегу учитель труда Жанар Туякбаева. – Мы учим девочек готовить по рецептам блюда, знакомим с правилами сервировки стола. По программе «Іскер ана» девочки в первой и второй четвертях учатся рисовать, в третьей – занимаются шитьем, в четвертой – изучают гастрономию.

Для проведения Наурыза школа не арендует одежду, инвентарь и другие атрибуты праздника. Ее своими руками изготавливают ученики и учителя.

– Наши девочки на современных швейных машинках искусно владеют лоскутным шитьем – курак, – отмечает учитель художественного труда Улдана Маликкызы. – Они умеют соз­давать декоративные элементы и узоры на изделиях, шьют нацио­нальную одежду, плетут узорные циновки, изготавливают предметы из войлока.

В тот день, когда мы посетили школу, проходил городской конкурс юных художников, посвященный 180-летию великого Абая. Согласно условиям соревнований, дети выбирали темы, образы, навеянные стихами поэта о временах года.

– У нас есть кружки изобразительного и декоративно-прик­ладного искусства, – сообщил учитель ИЗО и черчения Азиз Ботабаев. – Учим детей рисовать карандашом, писать картины масляными красками, гуашью, акварелью. Также показываем­ детям, как плести камчу из кожи, изготавливать керамические и гончарные предметы. Наши ученики Жанель Сералие­ва, Рауан Курмангали и Шолпан Абдразакова не раз награж­дались на выставках поделок.

Какой Наурыз без национальных игр? Физорги школы со старшеклассниками устраи­вают различные интересные состязания.

– Дети и взрослые сорев­нуются в армрестлинге, поднятии гири, аркан тарту, тогызкумалаке, бес асыке и других казахских играх, – говорит педагог Алтынай Рашиткызы. – Возле алтыбакана поют и танцуют. И главное – Наурыз сопровож­дается богатым дастарханом с традиционным наурыз-коже, горячими баурсаками, пловом, приготовленными в казанах во дворе школы.

В завершение добавим, что в школе № 211 вместо традицион­ных звонков на переменах уже давно звучат мелодии казахских кюйев. Это тоже дает учащимся возможность глубоко проникнуться народным искусством, считают педагоги.

– Воспитание подрастающего поколения на основе нацио­нальных ценностей в наши дни остается очень актуальным, – подчеркивает Айжан Шорабеккызы. – Нам важно воспитывать детей патриотами, которые будут достойными сыновьями и дочерями своего народа.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Тазару күні завершил декаду Наурызнама
Народные гулянья в Аршалы
Казахстан – в Книге рекордов Гиннесса: 5 тыс. человек в нац…
Фонд, дарящий надежду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]