​Клевое дело

21410
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Уникальный вид

Идею проектов, связанных с аквакультурой, подсказала сама природа. Область располагает такими водными богатствами, что, как говорится, сам Бог велел заняться рыбой. Здесь более 800 крупных и малых рек, около тысячи озер с акваторией больше гектара. Как отметили в Алтайском филиале Казахского научно-исследовательского инс­титута рыбного хозяйства (КазНИИРХ), только на Иртыше и его главных притоках – Бухтарме, Курчуме, Ульбе, Убе – водообмен идет миллионами кубов.

– Аквакультура на сегодня – самое перспективное направление среди отраслей сельского хозяйства, – считает директор Алтайского филиала Сымбат Ануарбеков. – У Восточного Казахстана отличные перспективы по созданию рыбной продукции, узнаваемой во всем мире. Мы рассматривали варианты получения брендов по судаку и форели. Но судака много выращивают в России и Европе, а по форели на первое место по объемам среди стран СНГ вышел… Кыргызстан. У нас есть возможность получить бренд по ускучу.

Ускуч – пресноводная рыба семейства лососевых. В Сибири она известна как ленок, у якутов как лимба, эвенки называют ее майгуном, а в литературе она упоминается как сибирская форель. В Восточном Казахстане чудо-рыбка встречается только на Маркаколе – высокогорном заповедном озере, что в Курчумском районе. Причем за тысячелетия ленок приобрел здесь неповторимые черточки и стал, по-научному говоря, эндемиком. То есть тем самым ускучом, уникальным видом, который больше нигде в мире не встречается.

И сама рыбка, и икра – настоящий деликатес. Намажешь горку оранжевых прозрачных «шариков» на ржаной кусочек и понимаешь: счастье – есть. Каждая икринка взрывается во рту фонтаном сока! Еще только в Канаде есть похожий высокогорный водоем, – рассказал руководитель филиала. – Поэтому мы разработали проект по получению маркакольского ленка. В ­Министерстве сельского хозяйства РК его одоб­рили. В течение 3 лет предстоит получить маточное стадо рыбы.

Данный проект – стопроцент­ный «пилот». Каждый шаг, который делают ученые, – это проба, эксперимент. Для начала весной 2019-го на Маркаколе планируется получить оплодотворенную икру. При особых условиях ее поместят в кассеты и доставят в Усть-Каменогорск на базовое хозяйство ТОО «Шығыс универсал». Это предприятие имеет оборудование для выращивания лососевых, а главное – бесценный опыт.

– Воспроизводственный комплекс расположен у реки, – пояс­нил директор. – В Иртыше после Усть-Каменогорской гидроэлект­ростанции температура воды колеблется около 6 градусов. Как раз такая холодная нужна для получения личинок ускуча. В природе ленок строит гнезда и зарывает в них икру. А в нашем комплексе кассеты с икрой просто будут расположены в темном пространстве. Сам аппарат представляет собой своего рода короб с отрегулированной подачей воды и воздуха. Личинки в темноте развиваются, проклевываются и выходят. В первый год мы должны получить из икры посадочный материал и дальше довести в течение 2 лет до взрослых особей.

Это только часть проекта. В планах научного учреждения также создание современного воспроизводственного комплекса для ускучовой молоди. При выборе водоема учитывалось несколько факторов. Озеро должно быть горным, обильно обновляться талыми водами, иметь хороший донный осадок и живность из пескарей и уклеек в качестве кормовой базы. Лучший вариант нашли в Уланском районе – голубой Шыбындыколь.

Как пояснил Сымбат Ануарбеков, в следующем году здесь начнется строительство гидротехнического сооружения типа мини-ГЭС, а также рыбозащитных видовых устройств. В районном акимате и региональном госуниверситете им. С. Аманжолова сразу поддержали идею. Примерно через год, в предзимье, на Шыбындыколь доставят первые партии живого маркакольского ленка.

– Никогда ускуча не перевозили из Маркаколя в живом виде, – пояснил директор. – Мы хотим отработать такую технологию. Проект перспективный. По гидрохимии для него подходят еще Сибинские озера. Но там есть одно препятствие. Сибины относятся к памятникам природы, следовательно, любые проекты на этих озерах потребуют согласования в Правительстве. В целом в облас­ти 40 водоемов, пригодных для выращивания рыбы в промышленных масштабах. Еще 60 озер и рек значатся в перспективных. К примеру, потенциал есть у будущего водохранилища Тургусунской мини-ГЭС. Как только пройдет наполнение акватории, там можно будет создавать садковое хозяйство. Причем для выращивания мы хотим предложить тайменя. Этот вид занесен в Красную книгу республики и может стать еще одним брендом Восточного Казахстана.

Счет на тонны

У маркакольского проекта хорошие шансы на успех. Дело в том, что ряд предприятий, получивших научное сопровождение Алтайского филиала, уже накопил собственный опыт по выращиванию форели – родственного вида ленка. Ученые вместе с предпринимателями прошли весь путь от идеи до готовой товарной продукции. Наступили на этом пути на все «грабли». Как резонно заметили специалисты, целесообразней сначала самим выучить уроки на малых объемах, а бизнесу, заинтересованному в больших оборотах, передать готовую технологию.

Сейчас промышленным выращиванием форели в садках занимаются предприятия в Усть-Каменогорске и Уланском районе. Из Польши в специальных емкостях, охлажденных азотом, доставляют партии законсервированной оплодотворенной икры. Помещают в аппараты с холодной иртышской водой. Получают сначала личинок, а затем мальков доращивают за 2–3 года до товарной рыбы. Если в прошлом году в целом хозяйства получили 20 тонн, то в текущем объем производства может достичь 100 тонн.

– А в перспективе в течение 5 лет садковое выращивание даст тысячу тонн форели, – дал прогноз директор филиала.

Кроме того, ученые взялись еще и за «пилот» по садковому выращиванию сиговых видов (нельма, омуль, пелядь, сиг) на базе сельскохозяйственного кооператива в Кокпектинском районе. К проекту в качестве стратегического партнера планируется привлечь крупнейшее Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство. В нем наука видит свою надежную производственную базу.

– Если предприниматель хочет заняться рыбой, он во всем получит поддержку государства, – отметил руководитель научного филиала. – Есть программа, позволяющая за счет местного бюджета сделать проект и внед­рить его. Если речь идет о приоб­ретении воспроизводственного комплекса, государство просубсидирует 30% затрат. Причем есть аппараты для выращивания любого вида, в том числе осетров и лососевых. Мы не изобретали велосипед. Просто осуществили трансфер технологии и обучили специалистов. Сейчас ставим воп­рос о субсидировании затрат на посадочный материал. Если государство пойдет навстречу, у бизнеса появится больше заинтересованности.

По мнению сотрудников научного учреждения, именно с технологией садкового выращивания связана возможность вернуть Бухтарминскому и Усть-Каменогорскому водохранилищам утраченное во многом рыбохозяйственное значение. Другие виды производства «голубого золота» здесь нецелесооб­разны. С одной стороны, рыбка не может подняться на нерест вверх по реке, перегороженной плотинами трех гидроэлектростанций. С другой – гибнет, когда начинает спускаться и проходит через агрегаты ГЭС. При сбросе воды с высоты нескольких десятков метров, по словам специалистов, не выживает даже зоопланктон.

– Спрос на рыбу огромный, – заключил Сымбат Ануарбеков. – В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР нам постоянно говорят: «Дайте нам рыбу». Они готовы покупать ее в виде сырья в любых объемах. Рыбную продукцию на ура берут в Европе. Но у нас сейчас нет рыбы не только в виде готового продукта, но и в виде сырья. Ресурсы естественной среды исчерпаны, они не безграничны. Единственный способ нарастить производство – развивать в наших водоемах инновационные технологии. 

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великая река, соединяющая народы и культуры
Великолепный поединок в Актобе
Армия – не только школа мужества
Приоритеты развития информационной сферы
Металлургам вручили награды
Перспективы водных видов
Алматы ждет юных теннисистов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
С применением высокоточной инженерии
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Легенды Турана
Во благо фискальной устойчивости экономики
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]