​Ключевой индикатор задан

1231
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан

В мировой практике Well-Being – распространенное понятие. Сегодня все государства и политики ориентированы на то, чтобы соответствовать такому ключевому индикатору. Поэтому крайне важно, что партия «Нұр Отан», являющаяся авангардом и локомотивом всех позитивных изменений, в своем программном документе к нему стремится.

Мы должны создавать основу для благосостояния всех граж­дан. Для этого нужно предусмот­реть эффективно работающие механизмы перераспределения национального богатства.

Часто в качестве примера говорят об Индии – стране, где имеются разительные социальные контрасты. Однако в этой стране приняты поправки в Закон «О компаниях», где прописаны нормы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Теперь любые компании, дос­тигшие определенного уровня прибыли, обязаны создавать советы по благотворительности и отчитываться перед общественностью о том, насколько и как были потрачены средства корпоративной социальной ответственности. Однако здесь нет обязаловки и тем более карательных мер в случае, если компания все же не потратила нужную сумму на КСО. Самое главное, что есть механизм проз­рачности и есть намерение компании помогать нуждающимся, реализовать механизм социальной ответственности.

В мировой практике существует добротная система, когда граждане, которые могут осуществлять благотворительность и которые в ней нуждаются, находят друг друга.

В Казахстане сейчас это делает НПП «Атамекен» совместно с бизнес-сообществами. Есть американская модель, когда граждане могут не просто жерт­вовать свои деньги, но и при этом рассчитывать на списание налогов. Например, в США это трастовые компании, когда можно передавать свои активы и ценности в доверительное управление и при этом снимать налоги. Доход от передаваемых активов сохраняется, однако есть возможность перечислений на благотворительность.

Другой важный момент – совершенствование налогового законодательства. В рамках Пяти социальных инициатив Глава государства свел налоговую нагрузку на низкодоходное население практически к нулю. Теперь нужно двигаться дальше. В Казахстане уровень доходов населения уступает среднему значению по странам ОЭСР. То есть нам необходимо решать этот вопрос. И сегодня, меняя индикаторы эффективности Правительства, во главу угла поставлена задача наращивания доходов населения.

Очень важный механизм для решения вопроса социально уязвимых слоев населения – это наз­начение адресной социальной помощи. На съезде было озвучено, что уровень адресной социальной помощи поднимется до 70% от прожиточного минимума. Увеличиваются гарантии со стороны государства. Такое решение лежит в русле Целей устойчивого развития ООН, к которым присое­динился Казахстан в 2015 году.

В выступлении Президента на съезде «Нұр Отан» говорилось об улучшении благосостояния многодетных семей. Объявленный Год молодежи нацелен на то, чтобы начать интенсивные инвес­тиции в молодое поколение. Молодость – ключевое преимущество нашей страны. В 2000-х годах демография создала основу для быстрого экономичес­кого роста. Теперь мы должны совершить новый экономичес­кий скачок.

Но экономический рост в новых условиях должен иметь человеческое лицо, то есть за цифрами каждый гражданин, каждая семья может и должна почувствовать себя. А это произойдет только в том случае, если мы будем вовремя и эффективно решать проб­лемы, которые волнуют людей.

Например, снять необходимость предоставления справок при предоставлении жилья или работы. Когда у нас КСК будут работать сквозь призму ожиданий жильцов. Нужно, как сказал Президент, все наши программы сделать приближенными к пот­ребностям граждан.

Вместе с тем благосостояние – это более широкое понятие, которое вбирает в себя не только систему наращивания дохода и перераспределения национального богатства.

Речь идет о том, что в целом мы должны менять психологию людей. Благополучие предполагает модернизацию общественного сознания. Есть иждивенческое сознание, когда мы считаем, что кто-то нам что-то должен сделать. И есть свободное рыночное поведение, когда мы рассчитываем на себя, однако при этом у нас есть система социальной поддержки.

В целом на состоявшемся съезде партии «Нұр Отан» мы увидели завершение цикла перезагрузки деятельности госаппарата, а вместе с ним и правящей партии.

Казахстанцы увидели новые «окна возможностей». Теперь предстоит большой пласт работы, чтобы принимаемые меры и огромные ресурсы дошли до непосредственных бенефициаров.

Предстоящие десять лет станут определяющими как для всего мира, так и для нашей страны. Будут происходить фундаментальные изменения в экономике, социальной сфере и мировоззрении людей. В этой связи, подчеркнул Глава государства – Лидер партии Нурсултан Назарбаев, крайне важным является качественное повышение уровня управления государством, чтобы обеспечить эффективное решение новых задач развития.

У «Нұр Отан» в этом важная приоритетная консолидирующая миссия. В ближайшее десятилетие на партию возложена ответственная роль – стать главной движущей силой Третьей модернизации Казахстана и гарантом социальной модернизации. Осмысление и принятие к действию этой актуальной повестки произошли на главном партийном форуме. 

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]