Книжное богатство

1590
Галина Вологодская

Документально и научно

Rarus с латинского – редкий, труднодоступный, превосходный. Фонд редкой книги, собранный усть-каменогорским вузом, включает более 13 тыс. изданий периода XVIII – первой половины XX веков, где практически любой экземпляр – раритет. У каждого издания, как в коллекции драгоценных вин, свой «букет» из фактов, иллюстраций, карт, чертежей.

– Судьба некоторых книг поч­ти детективная, – рассказала главный библиотекарь научной библиотеки Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Любовь Ершова. – Например, в 1913 году вышла «История телесных наказаний» Николая Евреинова, автор – драматург и историк театра. Первое издание запретила царская цензура – потребовала убрать главки, охватывающие период после 1905 года. Требование было выполнено. Но в советское время труд все равно изымали из всех библиотек и уничтожали как написанный эмигрантом. Получается, книга о наказаниях сама подверглась наказанию. Она стала подлинной библиографической редкостью. Как экземпляр попал в наш фонд? Неизвестно. Видимо, хранился в частной коллекции и был кем-то подарен.

Сам Николай Евреинов объяс­нял интерес к мрачной теме тем, что без нее невозможно представить историю страны и понять общий менталитет. Кроме того, ему в силу профессии были важны описания мест проведения казней и их превращения в принудительное массовое зрелище. При Иване Грозном, например, ввели казнь за конокрадство, за год устроили расправу над тремя тысячами злоумышленников. Царь думал: чем больше устрашения, тем меньше будут красть. Но, как философски заключила Любовь Петровна, как воровали, так и продолжали воровать.

– Наши юристы очень любят эту книгу, – пояснила специалист. – В ней масса сведений по законодательству и праву за огром­ный исторический период.

Особую ценность представляет капитальный труд «Рисунки к исследованию Каспийского рыболовства» Карла Бэра – издание 1861 года. В роскошном переплете, на превосходной бумаге, с золотым тиснением на корешке.

Книга стала итогом первой, по сути, комплексной экологической экспедиции на Каспий в 1853–1856 годах. Естествоиспы­татель изучил и с документальной точностью описал быт и промысел населения на Каспии от Астрахани до Дербента. В том числе в издание вошли сведения о промысле тюленей и рыбы жителями фортов, которые сегодня мы знаем как города Актау и Атырау. Книга настолько редкая и важная для науки, что ее ни разу нигде не выставляли на аукцион!

На рисунках почти с фотогра­фической достоверностью изображены рыболовные сети, конструкции лодок, чаны для сбора икры, емкости для вытапливания жира, дома, в которых жили местные рыбаки, их внешний вид, одежда… Откровенно говоря, отношение человека к биоразнообразию Каспия, царившее в XIX веке, вызывает шок. По сравнению с промысловиками тех времен современные браконьеры просто белые и пушистые.

Одна из жемчужин редкого фонда – «Флорианова экономия», издание 1738 года. Стоит открыть обложку – можно «залипнуть» на весь день. Почти 300 лет назад немец Франциск Филипп Флоринус создал первый свод полезных советов на все случаи жизни, то есть написал первую книгу по домоводству. Как заметила библиотекарь, немцы есть немцы, за что бы они ни брались, во всем присутствуют основательность, рациональность и порядок.

– В энциклопедии рассказывается, как позаботиться, чтобы усадьба была красивой, как подковать лошадь, вырастить шелкопряда, построить мельницу, ухаживать за скотом и лечить его, – пояснила Любовь Петровна. – Приведены кулинарные рецепты, в том числе изготовления пирогов, салатов, варенья. Издание редчайшее. На русский язык книгу перевели по указанию императрицы Анны Иоанновны, она выдержала пять изданий.

Среди самых дорогостоящих экземпляров – книга-альбом Эспера Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича 1890–1891», издание 1894 года. Его стоимость на аукционах составляет десятки тысяч евро! Автор – князь, дипломат, публицист, сопровождавший будущего императора Николая II в долгом путешествии по странам Юго-Восточной Азии, а также по Сибири и Уралу.

Текст составлен в форме летописи, день за днем. Но события переданы таким легким языком, с такими деталями, что читаются залпом. Можно узнать, например, что во время посещения Цейлона цесаревич сделал на руке татуировку в виде дракона. А в Тургайской области старейшины казахских общин подарили ему 6-летнего скакуна золотис­то-гнедой масти, превосходной местной породы. Об этом свидетельствуют также фотографии, запечатлевшие уважаемых людей. Можно увидеть, как они выглядели, во что были одеты.

Есть в университетской биб­лиотеке книги из национального реестра документального наследия «Память мира». Такой «жемчужиной» является «Русско-киргизский и киргизско-русский словарь» 1883 года издания, составленный Иш-Мухаммедом Букиным. Специалисты считают его первым опытом систематизации казахской лексики. Справочник содержит толкование слов не только на казахском и русском языках, но и на арабском.

В национальную сокровищницу входит также «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова – атлас от 1701 года с выполненными вручную картами и надписями. Книгу считают первым сводом данных, которыми наука располагала в конце XVII века о Сибири, Казахстане и Центральной Азии. Каждый чертеж сопровождается комментарием, почему он составлен и на основании каких источников.

В том числе есть чертеж «земли Казачьей орды» с нанесенными следами древних городов, географической характеристикой Каспийского и Аральского морей, указанием рек, колодцев, озер, описанием растительного мира. В 1882 году атлас издали в технике литографии тиражом 1 тыс. экземпляров. Надо ли говорить, что до наших дней дошли немногочисленные, если не единичные, образцы.

В нужное время в нужном месте

– Во время работы с редким фондом постоянно открываются новые детали, – рассказала библиотекарь. – У нас, например, хранится самое первое издание произведения Мухтара Ауэзова «Абай», книга 1942 года. Она вышла на казахском языке в годы войны. Казалось бы, в такое тяжелое время было не до литературы. Но произведение выпускают в Алма-Ате тиражом 5 тысяч экземпляров. На обложке можно увидеть цену – 5 рублей 40 копеек. Сейчас роман носит название «Путь Абая».

А книга шведа Свена Гедина «В сердце Азии» – богатейший источник для этнографов. В нее вошли потрясающие рисунки и фотографии, сделанные путешественником в конце XIX века. Например, можно увидеть замечательное изображение девушки казашки в национальном костюме.

Откуда в региональном вузе такое книжное богатство? Во многом это определил Господин Случай.

В 1968 году историк из Усть-Каменогорского педагогического института, сегодня университета им. С. Аманжолова, Николай Алексеенко работал с документами в публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Ученый искал и изучал докумен­ты, связанные с историей Казахстанского Алтая. Как-то он обратил внимание на стопки книг в вестибюле. Сотрудницы выносили их из хранилищ, складывали, пересчитывали, что-то перевязывали бечевкой…

На вопрос, куда отправится эта литература, ему ответили: «По другим библиотекам». Выяснилось, что в связи с укрупнением библиотек и ликвидацией небольших книгохранилищ в фонд стали поступать книги по пять-десять экземпляров. «Салтыковке» столько не нужно, хранить негде. Вот и решили поделиться.

– Николай Владимирович бегом к директору библиотеки, говорит: «У нас недавно открыли пединститут, литературы не хватает, нельзя ли помочь», – рассказала Любовь Петровна. – Так все и произошло. У нас до сих пор не устают повторять: как здорово, что Алексеенко оказался в ленинградской библиотеке в нужный момент.

На протяжении целого месяца ученый вместе с коллегой из Усть-Каменогорска отбирали литературу. Эта «гуманитарка» из города на Неве стала основой будущего уникального фонда.

Но были и другие подарки судьбы.

Однажды во время служебной поездки ректор пединститута Юмаш Увалиев разговорился в купе с попутчиком. Выяснилось, что тот – математик, профессор известной ленинградской высшей школы Сергей Иванович Амосов. Юмаш Каримович поделился с ним тем, что его волновало и огорчало: молодому усть-каменогорскому вузу остро не хватает книг по точным наукам, в том числе по математике.

Профессор в ответ пообещал подарить свою библиотеку, но с одним условием – после своей смерти. И действительно, через какое-то время в соответствии с завещанием родственники передали восточно-казахстанскому вузу 600 книг по математике, физике, астрономии, химии. Есть и с дарственными надписями от авторов публикаций, редкие экземпляры.

С тех пор замечательный фонд не раз пополняли ценные издания, в том числе подаренные преподавателями вуза. Есть книги, которые вообще существуют в единственном экземпляре!

Долгое время раритеты хранились только в бумажном варианте. По словам специалиста, как только ректор университета Мухтар Толеген услышал просьбу об оборудовании для оцифровки, сразу ее поддержал. Кому, как не ученому-руководителю понимать всю важность исторической научной литературы? Шаг за шагом в усть-каменогорском вузе сегодня сканируют издания и помещают в электронный каталог.

Как заключили специалисты, фонд редкой книги научной биб­лиотеки университета – это своего рода музей, где собраны книжные памятники. Они служили и продолжают служить науке и культуре страны.

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Тест на прочность: держаться вместе!
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Черепахи умеют улыбаться
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
В центре знают о нуждах регионов
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Превратили остановку в арт-объект
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Жанакорганцы принимают активное участие в неделе «Жасыл Айм…
Жасыл аймақ: в акции приняли участие представители кызылорд…
Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]