Книжное богатство

1495
Галина Вологодская

Документально и научно

Rarus с латинского – редкий, труднодоступный, превосходный. Фонд редкой книги, собранный усть-каменогорским вузом, включает более 13 тыс. изданий периода XVIII – первой половины XX веков, где практически любой экземпляр – раритет. У каждого издания, как в коллекции драгоценных вин, свой «букет» из фактов, иллюстраций, карт, чертежей.

– Судьба некоторых книг поч­ти детективная, – рассказала главный библиотекарь научной библиотеки Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Любовь Ершова. – Например, в 1913 году вышла «История телесных наказаний» Николая Евреинова, автор – драматург и историк театра. Первое издание запретила царская цензура – потребовала убрать главки, охватывающие период после 1905 года. Требование было выполнено. Но в советское время труд все равно изымали из всех библиотек и уничтожали как написанный эмигрантом. Получается, книга о наказаниях сама подверглась наказанию. Она стала подлинной библиографической редкостью. Как экземпляр попал в наш фонд? Неизвестно. Видимо, хранился в частной коллекции и был кем-то подарен.

Сам Николай Евреинов объяс­нял интерес к мрачной теме тем, что без нее невозможно представить историю страны и понять общий менталитет. Кроме того, ему в силу профессии были важны описания мест проведения казней и их превращения в принудительное массовое зрелище. При Иване Грозном, например, ввели казнь за конокрадство, за год устроили расправу над тремя тысячами злоумышленников. Царь думал: чем больше устрашения, тем меньше будут красть. Но, как философски заключила Любовь Петровна, как воровали, так и продолжали воровать.

– Наши юристы очень любят эту книгу, – пояснила специалист. – В ней масса сведений по законодательству и праву за огром­ный исторический период.

Особую ценность представляет капитальный труд «Рисунки к исследованию Каспийского рыболовства» Карла Бэра – издание 1861 года. В роскошном переплете, на превосходной бумаге, с золотым тиснением на корешке.

Книга стала итогом первой, по сути, комплексной экологической экспедиции на Каспий в 1853–1856 годах. Естествоиспы­татель изучил и с документальной точностью описал быт и промысел населения на Каспии от Астрахани до Дербента. В том числе в издание вошли сведения о промысле тюленей и рыбы жителями фортов, которые сегодня мы знаем как города Актау и Атырау. Книга настолько редкая и важная для науки, что ее ни разу нигде не выставляли на аукцион!

На рисунках почти с фотогра­фической достоверностью изображены рыболовные сети, конструкции лодок, чаны для сбора икры, емкости для вытапливания жира, дома, в которых жили местные рыбаки, их внешний вид, одежда… Откровенно говоря, отношение человека к биоразнообразию Каспия, царившее в XIX веке, вызывает шок. По сравнению с промысловиками тех времен современные браконьеры просто белые и пушистые.

Одна из жемчужин редкого фонда – «Флорианова экономия», издание 1738 года. Стоит открыть обложку – можно «залипнуть» на весь день. Почти 300 лет назад немец Франциск Филипп Флоринус создал первый свод полезных советов на все случаи жизни, то есть написал первую книгу по домоводству. Как заметила библиотекарь, немцы есть немцы, за что бы они ни брались, во всем присутствуют основательность, рациональность и порядок.

– В энциклопедии рассказывается, как позаботиться, чтобы усадьба была красивой, как подковать лошадь, вырастить шелкопряда, построить мельницу, ухаживать за скотом и лечить его, – пояснила Любовь Петровна. – Приведены кулинарные рецепты, в том числе изготовления пирогов, салатов, варенья. Издание редчайшее. На русский язык книгу перевели по указанию императрицы Анны Иоанновны, она выдержала пять изданий.

Среди самых дорогостоящих экземпляров – книга-альбом Эспера Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича 1890–1891», издание 1894 года. Его стоимость на аукционах составляет десятки тысяч евро! Автор – князь, дипломат, публицист, сопровождавший будущего императора Николая II в долгом путешествии по странам Юго-Восточной Азии, а также по Сибири и Уралу.

Текст составлен в форме летописи, день за днем. Но события переданы таким легким языком, с такими деталями, что читаются залпом. Можно узнать, например, что во время посещения Цейлона цесаревич сделал на руке татуировку в виде дракона. А в Тургайской области старейшины казахских общин подарили ему 6-летнего скакуна золотис­то-гнедой масти, превосходной местной породы. Об этом свидетельствуют также фотографии, запечатлевшие уважаемых людей. Можно увидеть, как они выглядели, во что были одеты.

Есть в университетской биб­лиотеке книги из национального реестра документального наследия «Память мира». Такой «жемчужиной» является «Русско-киргизский и киргизско-русский словарь» 1883 года издания, составленный Иш-Мухаммедом Букиным. Специалисты считают его первым опытом систематизации казахской лексики. Справочник содержит толкование слов не только на казахском и русском языках, но и на арабском.

В национальную сокровищницу входит также «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова – атлас от 1701 года с выполненными вручную картами и надписями. Книгу считают первым сводом данных, которыми наука располагала в конце XVII века о Сибири, Казахстане и Центральной Азии. Каждый чертеж сопровождается комментарием, почему он составлен и на основании каких источников.

В том числе есть чертеж «земли Казачьей орды» с нанесенными следами древних городов, географической характеристикой Каспийского и Аральского морей, указанием рек, колодцев, озер, описанием растительного мира. В 1882 году атлас издали в технике литографии тиражом 1 тыс. экземпляров. Надо ли говорить, что до наших дней дошли немногочисленные, если не единичные, образцы.

В нужное время в нужном месте

– Во время работы с редким фондом постоянно открываются новые детали, – рассказала библиотекарь. – У нас, например, хранится самое первое издание произведения Мухтара Ауэзова «Абай», книга 1942 года. Она вышла на казахском языке в годы войны. Казалось бы, в такое тяжелое время было не до литературы. Но произведение выпускают в Алма-Ате тиражом 5 тысяч экземпляров. На обложке можно увидеть цену – 5 рублей 40 копеек. Сейчас роман носит название «Путь Абая».

А книга шведа Свена Гедина «В сердце Азии» – богатейший источник для этнографов. В нее вошли потрясающие рисунки и фотографии, сделанные путешественником в конце XIX века. Например, можно увидеть замечательное изображение девушки казашки в национальном костюме.

Откуда в региональном вузе такое книжное богатство? Во многом это определил Господин Случай.

В 1968 году историк из Усть-Каменогорского педагогического института, сегодня университета им. С. Аманжолова, Николай Алексеенко работал с документами в публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Ученый искал и изучал докумен­ты, связанные с историей Казахстанского Алтая. Как-то он обратил внимание на стопки книг в вестибюле. Сотрудницы выносили их из хранилищ, складывали, пересчитывали, что-то перевязывали бечевкой…

На вопрос, куда отправится эта литература, ему ответили: «По другим библиотекам». Выяснилось, что в связи с укрупнением библиотек и ликвидацией небольших книгохранилищ в фонд стали поступать книги по пять-десять экземпляров. «Салтыковке» столько не нужно, хранить негде. Вот и решили поделиться.

– Николай Владимирович бегом к директору библиотеки, говорит: «У нас недавно открыли пединститут, литературы не хватает, нельзя ли помочь», – рассказала Любовь Петровна. – Так все и произошло. У нас до сих пор не устают повторять: как здорово, что Алексеенко оказался в ленинградской библиотеке в нужный момент.

На протяжении целого месяца ученый вместе с коллегой из Усть-Каменогорска отбирали литературу. Эта «гуманитарка» из города на Неве стала основой будущего уникального фонда.

Но были и другие подарки судьбы.

Однажды во время служебной поездки ректор пединститута Юмаш Увалиев разговорился в купе с попутчиком. Выяснилось, что тот – математик, профессор известной ленинградской высшей школы Сергей Иванович Амосов. Юмаш Каримович поделился с ним тем, что его волновало и огорчало: молодому усть-каменогорскому вузу остро не хватает книг по точным наукам, в том числе по математике.

Профессор в ответ пообещал подарить свою библиотеку, но с одним условием – после своей смерти. И действительно, через какое-то время в соответствии с завещанием родственники передали восточно-казахстанскому вузу 600 книг по математике, физике, астрономии, химии. Есть и с дарственными надписями от авторов публикаций, редкие экземпляры.

С тех пор замечательный фонд не раз пополняли ценные издания, в том числе подаренные преподавателями вуза. Есть книги, которые вообще существуют в единственном экземпляре!

Долгое время раритеты хранились только в бумажном варианте. По словам специалиста, как только ректор университета Мухтар Толеген услышал просьбу об оборудовании для оцифровки, сразу ее поддержал. Кому, как не ученому-руководителю понимать всю важность исторической научной литературы? Шаг за шагом в усть-каменогорском вузе сегодня сканируют издания и помещают в электронный каталог.

Как заключили специалисты, фонд редкой книги научной биб­лиотеки университета – это своего рода музей, где собраны книжные памятники. Они служили и продолжают служить науке и культуре страны.

Популярное

Все
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Затопленные дома и эвакуация людей: Юрий Ильин вылетел в Актюбинскую область
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
День тишины наступил в Казахстане
Двое взрослых и ребенок погибли в страшной автокатастрофе в Жетысуской области
Елена Рыбакина одолела лучшую теннисистку мира
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Новое землетрясение произошло в турецком Кахраманмараше
У туркестанских браконьеров изъяли 160 кг рыбы
Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования

Читайте также

Новые политические реалии
По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]