Кобейтуз на карантине

750
Инеш Бержанова

Об озере мы, как и все, узнали из социальных сетей, где представлено немало фото, сделанных на фоне необычного цвета водоема, расположенного всего в 180 км от столицы. Ну а поскольку в текущем году поездка на заграничные курорты не светит, да и в отдаленные места в Казахстане отправляться в условиях пандемии не совсем разумно, решили воочию убедиться, что и вокруг Нур-Султана есть вполне подходящие для отдыха места.

Найти само озеро оказалось проще простого. Правда, в конце пути немного пришлось попетлять по проселочной дороге. Но это того стоило.

Чудо-озеро насыщенного розового, а местами фиолетового цвета радует глаз уже издалека. Объясняя его необычный цвет, некоторые эксперты говорят об обитающих здесь микроводорослях. Другие ссылаются на насыщенный солевой раствор. Кстати, в отдельных местах солевые горки выступают даже над водой, образуя эдакие маленькие айсберги.

Прогуливаться по усыпанному солью дну можно практически до середины водоема. Но это – с одной его стороны. Попытались заехать с другой и обнаружили, что дно там более вязкое. Засасывает, будто болото, и реально грозит не отпустить обратно на берег. В общем, после одной неудачной попытки больше не стали испытывать судьбу и вернулись на облюбованные народом места.

А людей здесь действительно было много. Одних интересуют только удачные фото. Другие же специально приезжают за солевыми и грязевыми ваннами под открытым небом. Причем некоторые предусмотрительно привозят с собой ведра и всевозможные пакеты, чтобы наполнить их лечебным, по их мнению, продуктом. А это, как оказалось, имеет губительные последствия для озера, которому на восстановление образовавшихся дыр потребуется более 10 лет!

Неудивительно, что тревогу забили уже и в уполномоченном ведомстве Казахстана. Специалисты выехали на место для проверки качества воды и донных отложений. «Хотим отметить, что ситуация, сложившаяся в последнее время с засорением озера туристами и запрещенным вывозом природной соли, вызывает озабоченность у Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК», – отмечает пресс-служба МЭГПР. Причиной же столь пристального внимания к проблеме стало появившееся в Сети объявление о продаже соли, привезенной с озера и якобы обладающей целебной силой даже против коронавируса.

Фейковое ли это сообщение – разбираться правоохранительным органам. Впрочем, теперь, после ввода запрета на посещение озера туристами (по решению акима Ерейментауского района Акмолинской области), ситуация здесь явно изменится. Согласно протоколу запрет ввели до стабилизации эпидситуации. Причем перед этим сам аким Абай Альжанов вместе с сан­эпидемиологами провел рейд по Кобейтузу и близлежащему к нему озеру Тениз с призывом к отдыхающим покинуть места стихийного отдыха.

Кстати, большинство турис­тов, узнав о существовании последнего, стали впоследствии приезжать именно на Тениз, а не на Кобейтуз. Чистое, теплое и соленое, оно ничем не уступает ни Балхашу, ни Алаколю. Но единственный минус – людей до последнего времени тут уже было как на пляжах Анталии и Дубая.

А что же самоизоляция? Увы, люди приезжали сюда ого-го какими компаниями. Жалко, конечно, что это в последующем скажется на природе. Ветер разнес по округе не только пустые пакеты, но и надувные матрасы, круги, хозяева которых уже с ними распрощались. Да и туалета возле Тениза нет, а это, сами понимаете, чем может для озера обернуться.

Хорошо бы местные власти навели тут порядок и организовали, пусть даже по окончании карантина, работу спасательных станций, установили буйки и, наконец, баки для мусора, с тем чтобы позже вывозить отходы подальше от этого уголка – настоящего чуда природы.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Пусть посоветует совет
Ощущение счастья
Кубометры стен и лестниц
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]