​​​​​​​Когда сходятся звезды
Миленькая Юлия
Корреспондент Алматинского корпункта

В Алматы прошла Первая международная флейтовая академия.

Культурная жизнь города постепенно оживает, вновь обретает привычную пестроту концертная палитра. Первая апрельская неделя в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла объединила музыкантов с мировым именем из Германии, Казахстана, России и молодых отечественных флейтистов, ярко заявляющих о себе в пространстве класси­ческого музыкального искусства страны. Несколько дней в рамках Международной флейтовой академии перспективные казахстанские исполнители перенимали богатый творческий опыт и старались разгадать секреты мастерства признанных коллег.

Проект сумел реализовать солист Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Ержан Кушанов, который достаточно давно вынашивал эту идею. Он талантливый флейтист и лауреат международных конкурсов. Диплом выпускника Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца также говорит о многом. Для Ержана, помимо концертной деятельности и личных успехов, всегда было важно качество музыкального пространства, в котором он живет и трудится. В Алматы Ержан Кушанов с успехом проводил по аналогии с европейскими проектами Летнюю музыкальную школу для юных казахстанских флейтистов.

Теперь настало время для такого широкомасштабного проекта, как Международная флейтовая академия. Подобного рода проекты в Европе отмечаются богатой историей и высокими результатами. За неимением необходимых финансовых ресурсов казахстанский проект академии постоянно откладывался, да и знаменитым концертирующим музыкантам не так уж просто было найти время в своем плотном графике. Но в итоге – в прямом и переносном смысле – звезды смогли сойтись, и местом их встречи стала наша страна.

Участники академии за весь учебный период занимались и получали необходимые знания у разных педагогов. Помимо Ержана Кушанова, молодым флейтистам удалось поработать с лауреатом международных конкурсов ARD и Gazzelloni, ведущим флейтистом оркестра Франкфуртской оперы, преподавателем Франкфуртского университета музыки и исполнительских искусств Эдуардо Бельмаром и лауреатом международных конкурсов, солисткой Московской филармонии, преподавателем Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке и Московского государственного института культуры Ириной Стачинской.

Проект был организован Фондом им. Батырхана Шукенова и Фондом Булата Утемуратова при поддержке Гете-института в Казахстане и Московского флейтового центра.

– Когда к нам за поддержкой обратились педагоги Ержан Кушанов и Зухра Зейнгалиева, мы с партнерами приняли решение поддержать такое важное начинание. Мы хотим, чтобы та среда, к которой мы причастны, формулировала свои ожидания и потребности и сама инициировала проекты. Академия – как раз такой случай, и мы рады, что у казахстанских флейтистов будет шанс пройти мастер-классы у ведущих исполнителей, – отметила директор Фонда им. Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова.

Этот фонд учрежден в 2015 го­ду. В 2018-м семья музыканта взяла управление фондом на себя: Бауыржан Шукенов возглавляет попечительский совет фонда, директор фонда – Наргиз Шукенова. Фонд открыт для проектов, связанных с культурой и искусством, либо направленных на улучшение интеллектуальной среды Алматы.

К участию в Международной флейтовой академии были допущены музыканты, прошедшие конкурсный отбор в режиме онлайн. Учащимся младшего, среднего и старшего звена, профессионалам необходимо было отправить видеозаписи своей игры. Организаторы получили 43 заявки из Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, Тараза и даже Шанхая (Китай).

– Мы рассчитывали на большее количество заявок, но в связи с переносом проекта на более поздний срок собрать ожидаемое количество участников не получилось. Но в итоге, как и планировалось изначально – мы отобрали 12 музыкантов, – сообщил Ержан Кушанов. – Те, кто не прошли отбор или не подавались в основной конкурс, смогли посетить академию в качестве слушателей.

Участница академии Айжан Бектурган, представляющая своеобразный культурный мост «Алматы – Шанхай», была рада принять участие в академии.

– Благодарю организаторов за опыт и шанс получить бесценные знания, за возможность совершенствоваться, развивать навыки игры на флейте, а также познакомиться с ведущими флейтистами из Казахстана, Германии, России и узнать об их личном опыте в мире музыки, – сказала Айжан Бектурган.

Флейтистка Мерей Бердибекова тоже получила ценный багаж практических знаний и приятных впечатлений. Она призналась, что главной целью участия в академии для нее стало повышение исполнительского мастерства.

– Я хотела узнать что-то новое, ведь преподаватели – первоклассные специалисты из трех стран, – подчеркнула Мерей.

Помимо мастер-классов, в рамках академии прошли образовательные лекции по самому широкому кругу тем. Рассмат­ривались вопросы продвижения классического музыканта, актуальный флейтовый репертуар, отрабатывались техники владения дыханием.

Украшением академии стала выставка инструментов и аксессуаров от Московского флейтового центра. Ее основатель Николай Плотников поделился знаниями по уходу и мелкому ремонту инструментов. Музыканты – участники академии смогли попробовать поиграть на экспозиционных флейтах.

Все участники академии получили сертификаты о прохождении соответствующих занятий и приняли участие в концерте, где смогли показать то, чему научились в рамках пройденных мастер-классов, проявили себя в ансамблевой игре с ведущими приглашенными мастерами.

По словам Ержана Кушанова, у всех музыкантов отмечается значительный прогресс в исполнительстве.

– Все уроки проходили откры­то, на них мог присутствовать любой желающий. Таким образом, каждый урок становился своеобразным экзаменом музыканта на его выдержку, стрессоустойчивость, становился презентацией умения и мастерства каждого. Благодаря этому участники могли взглянуть на свои шероховатости в игре со стороны, обменяться мнением с другими участниками академии, – рассказал Ержан Кушанов. – Я очень доволен тем, что на наши открытые уроки приходило много вольнослушателей. Одна моя знакомая так и сказала: «Я никогда не видела столько флейтистов на один квадратный метр! Это замечательное событие!».

Завершилась академия гала-концертом, на котором Эдуардо Бельмар, Ирина Стачинская и Ержан Кушанов в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Каната Омарова исполнили флейтовые концерты Карла Филиппа Эммануила Баха, Антонио Вивальди и Карла Райнеке, а также «Цыганские напевы» Пабло Сарасате. Все участники и гости получили истинное удовольствие от концентрации филигранной техники и творческой свободы музыкантов.

– Надеюсь, что полученные знания участники Международной флейтовой академии смогут применить уже в ближайшее время – на конкурсах, либо на своих выступлениях. Такие проекты, на мой взгляд, способны укрепить в каждом музыканте любовь к своему делу, зажечь интерес к созданию других не менее интересных и полезных событий в мире классического музыкального искусства. Также это стимул к достижению новых вершин исполнительского мастерства, – заключил Ержан Кушанов.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая
Ряду казахстанцев присвоено звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері – Указ Президента
Когда достроят три крупные развязки в Алматы
Токаев поздравил работников культуры и искусства с профессиональным праздником
Получивший ранение в январских беспорядках глава управления спорта Алматы уходит с поста
Роман Скляр посетил Ашхабад с рабочим визитом
Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах – список избирательных участков
Молния убила ребенка в Актобе
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Алихан Смаилов обозначил приоритетные задачи по развитию Актюбинской области
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Кто из казахстанцев не сможет участвовать в программе льготного автокредитования
Лев Лещенко получил ИИН в алматинском ЦОНе
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное
Мошенники завлекают казахстанцев акциями компании "KAZ Minerals"
Премьер провел встречи с фермерами и экоактивистами в Актюбинской области
Какой срок грозит экс-министру обороны Бектанову, сообщили в Генпрокуратуре
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Мошенница набросилась на полицейских с ножом при задержании в Алматы
Руководство Нацмузея подозревают в хищении 146 млн бюджетных тенге
Фото с утренней прогулки Токаева появилось в Сети
"Я не говорю "нет" – министр труда о снижении пенсионного возраста для казахстанок
Будет ли выплачиваться пособие на День защиты детей, ответили в Минтруда
Министр сельского хозяйства раскритиковал темпы развития животноводства в Казахстане
Экс-аким Кульсары объяснил скандальное видео с "закладкой наркотиков"
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 мая
Вице-премьер встретился с многодетными матерями в Карагандинской области
"Самый ужасный и фальшивый полуфинал" – зрители призвали бойкотировать "Евровидение - 2022"
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Генерал-майора полиции Нурлана Масимова объявили в розыск
Не все так просто
Какой будет погода в мае для казахстанцев
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана

Читайте также

Свежий выпуск
ВС РК: новый формат
Свежий выпуск
На родине героев
Свежий выпуск
Незнание не освобождает от ответственности
Свежий выпуск
Пора цветения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]