​«Компот» воспоминаний

2884
Вера Ляховская, Алматы

Еще в 1879 году в городе Верном имелись 43 улицы со своими именами. К 1914 году таких улиц было 45. Большинство их названий до наших дней не дошли. Мощная волна переименований прошла сначала в советский период (после 1917 года), затем после обретения Казах­станом независимости. Последние 7 лет самый крупный город Казах­стана вновь переживает волну переименований.

Путаница в улицах

По информации управления по развитию языков города Алматы, переименование и наи­менование улиц ведется в соответствии с постановлением Правительства РК от 24 февраля 2014 года. Для учета мнения населения документы вносятся на рассмотрение постоянной комиссии маслихата города, а затем – ономастической комиссии при акимате. Документы от вышеуказанных комиссий направляются на сог­ласование в Республиканскую ономастическую комиссию при Правительстве РК. После этого слово за маслихатом.

Существенное изменение прои­зошло совсем недавно – улица Фурманова переименована в проспект Назарбаева. По всей протяженности проспекта уже сменили все указатели, запланирована его масштабная реконструкция.

А всего в 2017 году в Алматы сменили название более сотни улиц. Учитывая логистические проблемы и соответствующие жалобы населения, в первую очередь переименовываются улицы с повторяющимися названиями. Эти проблемы особенно остро стоят в пригородных поселках, присоединенных к городу.

В 2011–2014 годах территория Алматы увеличилась на 36,4 тыс. га. В состав мегаполиса вошли 27 населенных пунктов, состоящих из 457 улиц. Из них львиная доля – 337 – носили повторяющиеся названия! В управлении по развитию языков специалисты то и дело хватались за голову. Ну как в одном городе может быть 12 улиц имени Абая, 3 улицы имени Ауэзова, 13 улиц имени Жамбыла Жабаева, 6 улиц имени Курмангазы, 5 улиц имени Толе-би и так далее? Подобная путаница существенно осложняла работу «скорой помощи», полиции, службы спасения и других экстренных служб.

2017 год существенно изменил ситуацию к лучшему – 43 улицы переименованы в честь известных общественных деятелей, более 60 улиц получили историко-географические названия. Так, к примеру, в Алатауском районе АЗТМ стала улицей Хан Шатыр, а Высоковольтная – Баганалы Орда. В Наурызбайском районе свое «лицо» обрели 4 безымянные мини-магистрали, до этого долгие годы остававшиеся неп­рикаянными: Буланды, Самрук, Булакты, Кыран. Несколько улиц переименуют в честь сказочных героев, батыров и писателей: Ер Төстік, Алтын Адам, Арыстанбаба и другие.

Поскольку не все алматинцы знают о дублированных улицах, рокировка названий некоторых из них на первый взгляд удивляет. Например, вопросы вызвало переименование улицы Зои Космодемьянской в улицу Сагадата Нурмагамбетова: «Ведь в городе много других улиц, название которых ни о чем не говорит. Наверное, можно было выбрать другой вариант, чтобы увековечить имя народного героя Казахстана, не затрагивая памяти героини Великой Отечественной войны?».

Так рассуждали некоторые алматинцы. Но в управлении по развитию языков нам разъяс­нили, что улица Зои Космодемьянской была повторяющейся. Одна из них пролегала в Турк­сибском районе, вторая – в мик­рорайоне «Коктобе» Медеуского района. Таким образом, 30 ноября прошлого года улице Зои Космодемьянской в микрорайо­не «Коктобе» было присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова. Память о самоотверженной партизанке не порушена, улица с ее именем расположена в Турк­сибском районе, южнее улицы Суворова и восточнее улицы Свободная.

Вслед за улицами, бульварами и проспектами с повторяющимися названиями новые наименования получают «бесхозные» улицы. И только после этого можно приступить к переименованию улиц с идеологически устаревшими названиями.

Со времен Верного

Старые и новые названия улиц Алматы – повод для бесконечных баек и ошибок алматинцев и гос­тей мегаполиса. Весьма любопытно узнать, что ныне величественный проспект Абылай-хана располагается на месте улицы Старокладбищенской, проспект Абая – на улице Арычной, Желтоксан – это бывшая улица Иссык-Кульская, Кабанбай-батыра – Мещанская.

Заметим, что единственной улицей, которая не поменяла своего названия со времен основания Верного и до наших дней, является улица Пушкина.

Сохранилась в самом крупном городе Казахстана улица всемирно известного комика Чарли Чаплина. Она располагается в частном секторе Медеу­ского района города, а рядом с ней обретается улица 3 Марта. Наши попытки узнать, что знаменательного произошло в этот день, к сожалению, удачей не увенчались.

Ну и какой же рассказ об алматинских улицах может считаться законченным без упоминания «Компота»? Естественно, никакой, и в этом с нами солидарен Алоис Назаров, известный алматинский ономатолог. Вот какой информацией он располагает:

– «Компот» – это актуальное неофициальное название райо­на в восточной части Алматы. Он начинается на западе от реки Малая Алматинка. На востоке его границей является улица Яблочная (с того места – Коктобе, бывший поселок, сейчас в черте города. – Авт.). Северная граница «Компота» проходит по улице Богенбай-батыра. На юге «Компот» доходит до улицы Сатпаева. Свое название район получил по нескольким «плодово-ягодным» улицам этого бывшего дачного массива – Яблочная, Вишневая (сейчас Сарсена Аманжолова), Грушевая (сейчас Максима Зверева).

Процитирую краеведа Урала Аманжолова: «Плодово-ягодный район Алма-Аты, за Пугасовым мостом через речку Малая Алматинка – потом «Компот», все очень любили, и особенно спорт­смены, ученые и писатели, что неудивительно! Поиск в Интернете показывает, что аналогичных названий районов в других городах бывшего СССР нет». То есть «Компот» – это типично алматинский неофициальный топоним. Его часто можно встретить в повсе­дневной речи горожан, СМИ и социальных сетях.

Кстати, многие улицы часто называют старыми названиями. Почему? Возможно, таким образом горожане сохраняют в сердцах память о старой Алма-Ате – городу-саду, утопающему в зелени. 

Популярное

Все
Укротительницы ветров и повелительницы времени
У адвоката – особый статус в системе правосудия
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
По субсидиям тоже бывают долги
Историю подвига в сердце храним
Подведены итоги I Международного театрального фестиваля «Сырдың Сәбирасы»
Призвание – помогать животным
Готовы сделать «лецитиновый рывок»
Отремонтировать, продлить и сэкономить
Покорили сердца самаркандцев
Построят две крупные ветряные электростанции
«Кайрат» упрочил свое лидерство
Больше нет понятия «трехсменка»
В Таразе открыли музей Бауыржана Момышулы
Должники за рубежом не отдохнут
«Люблю разговаривать со своей многотонной машиной»
Зеленый свет на пути «зеленой» генерации
Всегда на страже закона и порядка
Наполняемость водохранилища радует полеводов
Мама – сердце нации
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Будущее – за цифровыми активами
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Байсеите родились герои Бреста
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
От брони до боеприпасов
Подвиг на все времена
Премьер Индии отменил визиты в Европу
Вася-казах
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Итальянцы построят завод за 3 млрд тенге в СКО
Казахстан может сформировать мировой «золотой стандарт» вол…
Защитить лес от пожара
Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]