Конец пандемии?

1068
Людмила Макаренко

Первые случаи заражения новой разновидностью коронавируса обнаружены в Нур-Султане и Алматы, и это осложнило эпидситуацию в нескольких регионах страны.

Перед Новым годом президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмас Шарман в своем онлайн-интервью заявил, что «омикрон» – новый мутант COVID-19 – может появиться в стране в самое ближайшее время.

– Я недавно был в США. Мое пребывание совпало с Днем Благодарения, мы видели толпы народа в Нью-Йорке и других городах, – рассказывает ученый. – Сейчас там наблюдается всплеск заболеваемости, начинает доминировать «омикрон». Я не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим о нем в Казахстане. И как оказалось, вирус не заставил себя долго ждать –
6 января в Минздраве РК заявили о первых случаях носительства «омикрона». Не случайно с этим штаммом была связана особая обеспокоенность, он отличается трехкратным увеличением заразности. Кроме особенности быстро распространяться, по словам профессора, «омикрон» характеризуется укороченным латентным периодом, то есть временем от момента заражения до появления симптомов. Теперь это около двух дней, при том что «дельте» и предыдущим вариантам для развития в организме человека требовалось пять дней. Спикер добавил, что во многих странах идет быстрое распространение «омикрона». В США и Европе он уже стал доминирующим. Причем ежедневно число случаев заражения удваивается.

– Первые новости о нем появились еще в ноябре, скорее всего, пандемия, вызванная «омикроном», будет характеризоваться высокой степенью заразности, вторая особенность этого варианта в том, что он устойчив к иммунной защите.

Ученый привел данные из Южной Африки, где пациенты, зараженные «омикроном», на 80% реже госпитализируются в сравнении с предыдущими вариантами. Некоторые ученые сравнивают его с сезонной простудой. При заражении «омикроном» тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп, к которым относятся пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. Их иммунная система слабее защищает от инфекции. Тем не менее при увеличении общей численности зараженных приходится ждать большого наплыва пациентов и очередную нагрузку на больничный сектор.

Профессор добавил, что примерно у 20% перенесших инфекцию заболевание может затягиваться крайне неприятно и трудно поддающимся лечению постковидным состоянием. Поэтому сегодня в наибольшей опасности находятся невакцинированные, даже те из них, кто ранее переболел, поскольку теперь они в меньшей степени могут полагаться на иммунную защиту. Особо актуальна в настоящее время и тема ревакцинации. Дополнительная, так называемая бустерная, вакцинация восстанавливает изначально эффективность полученных ранее двух прививок. Вакцины и препараты также способны значительно ослабить болезнетворное действие «омикрона», а это означает меньшую необходимость госпитализации и предупреждение смертности, особенно среди уязвимых категорий. По мнению профессора, одной из причин возникновения варианта «омикрон» была длительная реплика вируса в организме невакцинированных людей, и до сих пор основная угроза возникновения новых вариантов коронавируса исходит из стран с низким уровнем вакцинации.

– Вариант «омикрона» способен преодолевать иммунную защиту. Для того чтобы усилить иммунный ответ, настала пора максимально подключить очень важный рычаг – ревакцинацию бустерной вакциной, – сообщил Алмас Шарман. – Ревакцинация стимулирует уровень так называе­мых нейтральных антител, она реально защищает от коронавируса. Более того, третья прививка предупреждает тяжелую форму заболевания, восстанавливая утерянную иммунную защиту. Особенно важно ревакцинироваться людям старше 60 лет, а также страдающим диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями. Нельзя высокомерно относиться к этому варианту вируса, нам всем нужно принять меры, чтобы предупредить заражение, – отметил профессор.

Ученый также напомнил ранее высказанную им точку зрения, что «омикрон» – один из последних мутировавших видов вируса, способный вызвать очередную волну заболеваемости. Коронавирус исчерпывает лимиты для мутации, это закономерный исход многих эпидемий. Возбудитель оказывается более заразным, но теряет свои болезнетворные свойства.

– Я надеюсь, это будет последняя фаза пандемии, хотя сoronavirus никуда не исчезнет, он станет эндемичной инфекцией, которая будет периодически напоминать о себе, – поделился мнением доктор. – Думаю, 2022 год будет ознаменован завершением пандемии в том виде, в котором мы ее знаем.

В продолжение темы усиления иммунной защиты профессор предложил расширить возрастные показания для прививки вакциной производства компании «Пфайзер» в Казахстане.

– В страну было завезено более 4 тысяч доз этой вакцины и предполагалось, что ею будут вакцинироваться беременные и подростки, – напомнил Алмас Шарман. – Но, учитывая приоритеты борьбы с «омикроном», а также ограниченные сроки хранения вакцины, важно обеспечить ею и представителей уязвимых групп, которые я уже называл, – старшее поколение и людей, страдающих хроничес­кими заболеваниями.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]