Крути педали!

5493
Насихат Оркушпаева

Двухдневный благотворительный заезд Trackman 2025 стал праздником для профессионалов и любителей

 

фото Игоря Бургандинова

Главные герои и участники турнира – юные ребята с особыми потребностями. В принципе, именно для них и проводились соревнования: все вырученные средства пошли на поддержку детей с ментальными нарушениями. Спонсором мероприятия выступила меж­дународная инвестиционная компания Raison.

Астану не случайно выбрали для проведения Trackman, ведь в столице есть уникальные крытые сооружения для организации заездов, что особенно актуально в зимний период. Ежедневно в велотреке «Сарыарка», внешне напоминающем шлем велогонщика, занимаются десятки людей, для которых велосипед – это не просто средство для передвижения, а верный спутник по жизни. На его базе в прошлом году и открыли клуб VELOLEGEND, который посещают дети с особыми потребностями и физически здоровые ребята. Его создатели – велогонщик Бауржан и его супруга Махаббат Утегеновы. Идея о запуске проекта пришла, как говорится, оттуда, откуда не ждали: их ребенку диагностировали аутизм. Желание помочь родному человеку выросло в нечто большее, охватив и других особенных деток. А главным девизом клуба стал лозунг «Велоспорт – для всех!»

День первый

Задолго до начала турнира гонщики проводят разминку на так называемом тренировочном велосипеде: возле него выстроилась очередь из желающих «разбудить и размять» организм. Особенно ярко во всей общей композиции выделяются мамы молодых велогонщиков с особыми потребностями: они массируют детей, разгоняя кровь по всему телу.

– Прыгай! Разминайся! – командует Алия, мама 17-летнего Алдияра Жоламана, параллельно хлопая сына по бедрам и икроножным мышцам.

Такая нехитрая процедура не просто разминка, а, если хотите, – ритуал поддерживающего контакта между родителем и ребенком. Справедливости ради стоит сказать, что были среди взрослых и папы, но мам традиционно оказалось больше. Да и куда же без женских эмоций? На них, поверьте, держится многое, особенно если дело касается соревновательного духа.

– В турнире участвуют более 80 человек в возрасте от 10 лет до 70 плюс, – говорит соосно­ватель и управляющий партнер компании Raison Андрей Березин, пришедший в велоспорт из триатлона. – В числе тех, кто будет бороться за звание быстрых, – дети с особыми потребностями. Мы не случайно включили их в программу: хотим наглядно продемонстрировать, что велоспорт доступен гонщикам с особенностями развития. Главное – желание.

Торжественная церемония открытия турнира заняла меньше получаса. Все прекрасно понимали, что детям (они выступали первыми) не терпится оседлать велосипеды и ринуться в гонку. Напутственные слова поддерж­ки, прозвучавшие из уст ветеранов отечественного велоспорта – Анатолия Гонаго, Виктора Манькова, а также спортсмена-любителя Марата Баукенова, которые тоже приняли участие в заездах, задали тон соревнованиям. Как результат: в глазах участников – сосредоточенность и решимость, а на лицах – напряжение, когда они проходят очередной поворот, почти не снижая скорости. Каждый момент требовал полной отдачи, каждое ускорение испытывало на прочность, за каждым кругом – выход на новую ступень физической выносливости.

...«Давай, давай, быстрее!», «Мансур, вперед, еще два круга!», «Четыре минуты осталось! Победа!», «Жми!» – кричат дети своим товарищам, ожидая своего выхода на велотрек. Эмоции и накал страстей в какие-то моменты достигают своего пика, когда взволнованные ребята и не менее «включенные» взрослые пускаются чуть ли не в пляс, радуясь успехам друзей. Бодрящие кричалки мам юных дарований придавали уверенности не только тем, кто крутил педали, но даже рядовым болельщикам. Понятно, женщины переживали. А как иначе? Можете представить, как волновались сами участники? 12-летний Ансар Наккажин, завершивший заезд, уже было направлялся к маме, но вдруг на секунду словно отключился. В этот момент испугались все. Благо дежурившие сотрудники скорой помощи подоспели вовремя. Это потом мне объяснили, что ребенок просто переволновался, а сама мама добавила, что, возможно, сказалась смена климата: они недавно вернулись с горнолыжного курорта «Акбулак» и сразу же выставились на соревнование. К счастью, дальше все прошло без происшествий.

В первый день участники выступили в индивидуальной гонке преследования. Дистанция у мужчин составляла 4 км, а у женщин – 2 км. Это, чтобы вы понимали, 16 и 8 кругов соответственно. Данный этап соревнований, конечно, нельзя назвать зрелищным, но есть в нем какая-то своя красота и психологическая составляющая. Гонщики стартуют с разных позиций, но их цель – догнать друг друга и опередить. И здесь интересно наблюдать не только за молодыми ребятами, но и людьми преклонного возраста, поскольку у каждого свои тактика и техника.

Цель без преград

Для обладателя серебряной медали недавнего чемпионата Азии в Бангкоке 74-летнего Виктора Манькова Trackman 2025 – еще одна возможность испытать свои силы и выносливость. Скажем больше: на этот заезд он попал с тайского корабля. Возвращаясь из столицы Таи­ланда в родной Павлодар, пенсионер резко поменял планы, изменив маршрут на Астану. Видимо, сама судьба благоволила: ни задержек рейсов, ни красных светофоров.

– Я сейчас должен был ехать в Павлодар, но, как видите, нахожусь здесь, в столице. Пропустить такое благое событие мне не позволила совесть. Это мое второе участие в трековом заезде. В родном городе, скажу честно, удается выигрывать многие соревнования, поскольку проходят они, как правило, на шоссе. Трековый заезд немного сложнее: вроде едешь быстро, а скорости будто и нет совсем. И вот здесь-то и надо ловить ритм: крутить педали что есть духу! Ну и не менее важно другое – следить за количеством преодоленных кругов. В прошлом году, например, на аналогичном соревновании уверенно шел к победе, но в последний момент расслабился и проиграл пару секунд сопернику, – с улыбкой вспоминает он.

Наш собеседник, к слову, мастер спорта по самбо, но с велосипедом он не расстается уже почти 60 лет. «Кто занимается велоспортом, у того ноги крепкие, а у кого ноги сильные, у того организм здоровый», – по-философски парирует Виктор Маньков. С тем, что велосипед – это настоящая находка для ценителей спорта, согласен и 72-летний Анатолий Гонаго из Кокшетау, за плечами которого 583 старта по 11 видам спорта: легкая атлетика, биатлон, лыжи, лыжи-роллеры, плавание, стрельба, конькобежный спорт и другие.

– В велоспорт я пришел в 1967 году. Больше полувека не расстаюсь со своим двухколес­ным другом, – говорит Анатолий Гонаго, который сначала пробовал себя в гребле на байдарках, футболе, но мастером спорта СССР он все же стал именно в велоспорте в 1975 году.

До 1979 года он активно участвовал в соревнованиях среди молодежи. Но в череде всех состязаний первый любительский заезд до сих пор стоит особняком. Было это в 1989-м в Ленинграде. Медальная гонка проходила у берегов Финского залива в два этапа. Казахстанец показал неплохой результат. Дальше – больше: Минск, Запорожье, Муром и другие локации, где занимал первые и вторые места. И это при том, что нередко в соревнованиях участвовало больше тысячи человек. Будучи тренером, Анатолий Гонаго часто выставлял ребят на крупные турниры. В 2001 году он повез на международный заезд в Муром 12 воспитанников. Ребята не подвели, завоевали медали. Тогда же отличился и сын самого велогонщика – Иван Гонаго, он стал бронзовым призером, получив звание самого молодого гонщика-универсала.

В беседе с известным тренером и профессионалом своего дела мы не могли не спросить о главном – развитии отечественного спорта. Как и многие, он уверен, что камнем преткновения была, есть и остается финансовая сторона вопроса:

– Финансирование любительского велоспорта для всех возрастов в нашей стране сильно хромает: инвентарь, поездки – все за свой счет.

К беседе присоединяется военный в отставке Марат Баукенов, отмечая, что в числе полезных и нужных спортобъектов – велодорожка, проложенная вдоль трассы, ведущей до города Косшы, а оттуда – до Ильинки. Именно по ней он вместе с другом – профессиональным лыжником Сергеем Клевановым ежедневно проезжает по 50 километров пути. В прошлом году 67-летний активист в общей сложности наездил 10 тыс. км и, к слову, занял два первых места в возрастной категории 60–69 лет на Trackman 2024.

– Спортом активно занимаюсь четвертый год. Сегодня у меня сильный соперник – Сергей Клеванов, – поворачиваясь к другу улыбается мужчина. – Надеюсь, займу второе место. Безусловно, этим соревнованиям предшествовала усиленная подготовка. Каждый день с 10.00 до 13.30 я кручу педали, а во время передышки выполняю физические упражнения. После дневного сна продолжаю заниматься спортом в фитнес-клубе. Хотелось бы, чтобы как можно больше пенсионеров посвятили себя ЗОЖ и спорту. В чем смысл лежать дома на диване, если болеешь, набираешь вес. А ведь от лишней массы тела многие пробле­мы с суставами, артериальным давлением и другими органами и системами организма. У того, кто дружит с велосипедом, хороший ритм сердца, – со знанием дела говорит Марат-аға, который придерживается личного девиза «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути!»

В этом году активный пенсионер планирует создать ветеранскую группу из числа пожилых людей. Цель – привить любовь к велоспорту, пешим прогулкам, скандинавской ходьбе.

Второй день

Не будем детально останавливаться на том, как участники выступают во втором этапе соревнований – гите. Скажем лишь, что в этом виде каждый гонщик стартует по очереди и соревнуется с временем, а в гонке преследования – с другим гонщиком, пытаясь его догнать. Добавим, что дистанция для мужчин составляет 1 км, а для женщин – 500 м. Итальянец Даниель Пулиеро проехал расстояние за одну минуту 24 секунды и 19 долей секунды, заняв 17-е место в турнирной таблице. Однако здесь нужно отдать должное иностранному гостю, проявившему интерес к казахстанскому заезду. В интервью нашей газете он отметил, что на родине, в частности в Венеции, велоспорт пользуется популярностью у людей разных возрастов. И одна из причин тому – экологическая составляющая: европейцы стараются бережно относиться к окружающей среде.

– Участие в таком благотворительном заезде – очередной опыт. Уверен, что велоспорт – это как интенсивные тренировки, соревнования, большие физические нагрузки, так и способ расслабле­ния и наслаждения природой, – верно замечает 45-летний велогонщик, связавший свою судьбу с велосипедным спортом в 15-летнем возрасте.

Мы уже рассказывали во вторник о том, кто стал победителем в индивидуальной гонке. А сегодня остановимся на тех, кто занял первые места в гите. Это Адиль Куйтенов (мужчины 1 км абсолют), Татьяна Федосеева (женщины 500 м абсолют), Таир Бахыт (Inclusion 500 м абсолют). В нескольких категориях от 19 и свыше 70 лет среди мужчин на пьедестал почета поднялись Адиль Куйтенов, Олжас Галы, Евгений Осташев, Вадим Шулинов, Сергей Клеванов и Анатолий Гонаго. Среди женщин обладательницами золотых наград стали Асель Абдазимова, Дана Сакабаева, Татьяна Балакина. В сумме двух этапов среди мужчин лучшим стал 32-летний Евгений Ерыгин, а среди представительниц прекрасной части человечества – Джамиля Акмолдаева.

Все победители получили денежные сертификаты. Правда, Евгений Ерыгин и Виктор Маньков передали свои награды в поддерж­ку велоклуба VELOLEGEND.

Популярное

Все
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
В Атырау свекла слаще
Комплексные меры – положительный результат
Сохраняя бодрость духа
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Золото северных лесов
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Трудна дорога в гору
Судьбы дороги разные...
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Вспомните себя
Стремиться к лучшему
Пусть горизонты новые зовут
Астана – креативная столица Центральной Азии
Новые обитатели огородов
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
У природы нет плохой погоды…
В Актау проходят съемки экодрамы «Қара бекіре»
Где родился, там и пригодился
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Казахстанка завоевала «бронзу» на международном турнире по …
Лучшие легкоатлеты страны
Бублик выступит на Almaty Open
Наши славные юные номады

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]