Кто ищет, тот найдет

5651
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Зимний туризм в Прииртышье лучше называть зимним отдыхом: отсутствие развитой туристической инфраструктуры компенсируется красотой природы и энтузиазмом самих отдыхающих.

Фото: Алибек Дженалинов

 

Немного грустное предисловие

Баянаул – жемчужина Прииртышья, невероятно заворажи­вающий край с разнообразными очертаниями гор и красивыми озерами, овеянный легендами. Но вы удивитесь, когда узнаете, что большинство жителей области никогда не были в зимнем Баянауле. И это ничуть не преувеличение.

Так сложилось исторически – точка притяжения летнего турис­тического сезона, переполненная отдыхающими в июне и июле, закрывает свои гостеприимные двери уже осенью. Большинство домов отдыха, а их там свыше четырех десятков, принимают постояльцев исключительно летом. Поток приезжих в Баянаул резко сокращается в сентябре: вода в озере Жасыбай становится ледяной. К сожалению, бизнес интересует только пляжный туризм – быстро заработать, не особо вкладываясь.

О том, что есть потребность в зимнем профиле в Баянауле, что его нужно развивать, не первый год говорят власти региона. И подвижки есть. Сейчас непосредственно в курортной зоне Жасыбая работают пять домов отдыха, готовых принять гостей круглый год. К сожалению, кроме ночлега и бани, предложить им особо нечего.

И тем не менее, если вы захотите провести там праздничные выходные, встретить Новый год, то вам может и мест не хватить – спрос есть и номера бронируют заранее. Люди хотят уехать из шумного города и получить заряд энергии от природы. В зимнем Баянауле сказочно красиво – пусть и по горным тропам без квалифицированного гида (а это штучные спецы) ты не потопаешь, но к самым известным достопримечательностям – скале Баба Яга, пещере Коныр ­аулие – доберешься. Сотрудники природного государственного нацпарка Баянаула основные дороги чистят от снега.

Еще одна попытка ­сдвинуть с места зимний туризм в Баян­ауле – это горнолыжная база Мырзашокы, открытая в 2019 году. Размес­тили ее не в самой курортной зоне, а почти в 20 км от райцентра, вблизи села Каражар. И вот это было главной ошибкой инициаторов проекта.

Сама природа всеми силами противится, чтобы здесь было все идеально. Да, красоты этим местам не занимать, только вот снега лыжным трассам не хватает. Склоны горы, куда ведет канатная дорога и с которой туристы должны съезжать, обдуваются сильными ветрами – снег просто не задерживается, а вопрос искусственного оснежения не решен из-за отсутствия подачи воды. И вообще здесь частенько бывает непогода – бугельного подъемника нет, а канатку нередко отключают из-за буранов.

Неидеальность самой локации повлекла за собой и другие трудности: полноценного потока туристов здесь нет, соответственно, отдача не позволяет вложить еще больше в инфраструктуру. И дальше – как замкнутый круг. На базе нет гостиницы, нет полноценного кафе, а приезжающие на отдых хотят это видеть именно здесь, а не возвращаться в райцентр. Инвентарь тоже вызывает критические замечания. Да и нестабильный график работы делает свое злое дело и портит репутацию Мырзашокы. И все же сюда приезжают целенаправленно…

И на голом энтузиазме уедешь!

Но не для всех туристов точка притяжения – Мырзашокы. Опытные путешественники знают, что озеро Торайгыр – одно из самых красивых мест Баянаула.

О своем опыте зимнего отдыха в Баянауле рассказали члены павлодарского объединения «Дом географии – ПавГео». Все они любители путешествовать, искать новые впечатления, узна­вать родной край. И спонтанную идею поехать на выходные в Баянаул сразу же поддержали примерно 20 человек.

– Кто-то ездит исключительно на Жасыбай, но не менее красивое озеро в Баянауле – это Торайгыр. И мы знаем, что в мягкую зиму там хорошо: из-за особенности расположения ветра почти всегда выдувают снег со льда озера, даже полируют его местами, поэтому нам захотелось покататься там на коньках, – рассказывает член ПавГео, журналист Акмарал Есимханова.

Поехали на два дня с ночевкой – кто-то с семьями, с детьми. Где остановиться компанией, уже знали: фотограф-путешественник Алексей Усов не раз бывал в этих местах именно в походах. Поэтому без проблем арендовали большой частный дом – его сдает знающим туристам местная жительница. К слову, шумную компанию с алкоголем здесь вряд ли бы приняли – таковы местные особенности, а вот для семейных отдыхающих двери открыты.

– Помимо энтузиазма, у нас у всех было понимание – здесь не будет сервиса. Здесь не попьешь молотого кофе, не будет идеального завтрака на выбор, и даже теплого туалета в здании или душа, – продолжает Акмарал. – Мы ехали для заряда бодрости и прикосновения к природе. Сами нашли себе занятие – прогуляться по горам и главное – покататься на коньках, для чего везли их с собой.

Соответственно, спартанские условия дали серьезную экономию – поездка на человека обошлась чуть более чем в 10 тыс. тенге. На еду, проезд, проживание просто скинулись в общий котел, распределили обязанности. Сами готовили: ели кашу, макароны по-флотски и борщ, приготовленные в ведре. Специфично, но они были готовы к таким условиям. И очень хорошо провели время. Зимой стоит побывать в Баянауле, говорят члены «Дома географии» и даже те, кто в этой поездке был в заснеженном Бая­не впервые.

Одним из организаторов этой поездки был член ПавГео Артем Супоня, руководитель турклуба «Орлан». Он добавил, что поездка действительно была интерес­ной – благодаря настрою самих отдыхающих. И взрослые, и дети хотели увидеть красивые места, развлечься. Но взрослым это было проще сделать. А вот для ребятишек в зимнем Баянауле трудно найти отдых, соответст­вующий возрасту.

– Долго кататься на коньках не всем под силу, ходить в горы еще сложнее – ребятам просто длины ног не хватает, чтобы преодолевать заснеженные склоны. А каких-то организованных развлечений просто нет, даже обычных горок, – говорит турист.

Из инфраструктурных плюсов поездки в Баянаул Артем отметил качество трассы – еще лет пять назад дорога до Баяна была испытанием и нервов, и транспорта, сейчас с этим нет проблем.

А в самом нацпарке созданы условия для туристов, которые хотят посетить пещеру Коныр аулие: и дорога к этой горе расчищена, и лестница, ведущая непосредственно к достопримечательности, позволяет добраться туда при любой физической подготовке. И вот эти локации дарят эмоции и впечатления – то, за чем и едут люди в этот край…

Спрос есть, с предложением – проблема

Не все туристы готовы потратить немало усилий, чтобы самостоятельно организовать такую поездку. Люди, может, и готовы к спартанским усилиям, день-два без кофе и душа ради душевной гармонии можно потерпеть. Особенно когда альтернативы рядом нет. Но вот найти контакты местных жителей, подобрать транспорт – та еще заморочка.

Местные же турфирмы в большинстве своем не рассматривают Баянаул как перспективное направление. И тем не менее и в этом блоке есть энтузиасты, которые смогли занять предпринимательскую нишу и организовать туры выходного дня в Баянаул. Одна из них – гид-экскурсовод с многолетним стажем, любящая и знающая Баянаул Оксана Иванченко. Около трех лет она помогает павлодарцам с отдыхом – организовывает трансфер, проживание, питание и самое главное – пешие походы, экскурсии.

– Большим толчком для зимнего туризма в Баянауле дейст­вительно стала горнолыжная база Мырзашокы. Люди за неимением большего, ведь не все могут позволить себе Шымбулак или Шерегеш, хотят там покататься на сноубордах, лыжах, тюбингах, – рассказывает предприниматель. – А еще стало популярным катание на коньках на Торайгыре, но туда надо ехать со своим инвентарем.

Оксана отмечает, что всех ее клиентов можно разделить ус­ловно на две группы: кто едет на горнолыжку с надеждой на активный отдых и кто хочет просто побывать на природе. И вот вторым проще. Инфраструктуре в зимнем Баянауле Оксана ставит «пятерку», правда, по десятибалльной шкале. Признается, что опыт помогает преодолеть сложности. А к ним нужно быть готовым – на Мырзашокы минимальные условия, найти хорошее кафе, даже в райцентре, непросто, домов для ночлега – единицы.

– Нам все-таки не хватает сервиса и ответственности. Не раз случалось, что дома отдыха – и летом в том числе – перепродавали места, которые ты до этого забронировал. Приезжаешь – а тебя уже не ждут. Детей встречать готовы не все. Многие школы области ездили со мной на экскурсии в Баянаул, а ведь это ответственность – элементарно не все готовы предложить комплексное питание, – отмечает Оксана. – И на Мырзашокы, бывало, приезжаем, а база без всяких объявлений не работает. Активности местным жителям не хватает. Сейчас люди, которые приехали самостоятельно на Жасыбай – пусть в те же пять домов отдыха, – ничем не заняты. А как же конные прогулки, а как же пешие туры по достопримечательностям, а как же история и аутентичная атмосфера? Даже такси до горнолыжной базы найти трудно – никто не хочет везти, хотя экономически это выгодно.

А ведь в Баянауле есть что показать туристам. Главное, чтобы об этом знали и сами организаторы поездок. Как гид, Оксана проводит экскурсии по природным достопримечательностям, рассказывает об истории края, о реликтовых растениях, приводит гостей к наскальным рисункам – их, кстати, и зимой можно посмотреть. И уверена, что у Баянаула есть большая перспектива и запрос со стороны туристов: людям нужны природа, красота плюс обустроенность и интересная подача.

 

Популярное

Все
Массовую драку прервали выстрелом в воздух полицейские Шахтинска
Скандал с массовым отравлением школьников в Шымкенте: итоги олимпиады обещают пересмотреть
Казахстан проиграл Словении в матче Евро-2024
Две казахстанки прошли в финал ЧМ по боксу
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
73 тонны сырья для производства наркотиков перехватили полицейские Казахстана (видео)
Взрыв на ТЭЦ в очередной раз оставил жителей Риддера без тепла
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 марта
Новое землетрясение произошло на юго-востоке Турции
Темпы ввода жилья в эксплуатацию значительно снизились в Казахстане
Токаев встретился с гроссмейстером Динарой Садуакасовой
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Иране
Бухгалтера "КТЖ – Грузовые перевозки" подозревают хищении средств в особо крупном размере
Трое жителей Абайской области отравились угарным газом
Суд отклонил апелляцию и оставил без изменения приговор Махамбету Абжану
Потепление до 26 градусов ожидается в Казахстане 25-27 марта
Нецелевое использование 548 млн тенге выявили на ТЭЦ Риддера после череды ЧП
Рыбакина прошла в третий круг турнира Miami Open
Раздел медицинских данных "eDensaulyq" расширят в "eGov mobile"
Астанчанке вручили подарок от имени Главы государства
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
В Семее нашли пропавшего мальчика
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

Разрушенные дома, горы мусора и бродячие собаки – как живут…
Живые страницы
Елена Рыбакина вернулась в Казахстан после исторической поб…
Спортивный праздник в Нур-Султане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]