Кто первым заложил камень

665
Серик Кабдулов, Атырау

За годы независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа – успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагмен­ты исторической хроники.

Но многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру.

Руководитель государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия по Атырауской области Мухамбеткали Кипиев считает, что в опубликованном в прошлом году важном документе «Семь граней Великой степи» охвачены все моменты, касающиеся истории нашего народа.

– Всем известно, что проекты, озвученные в «Семи гранях Великой степи», касаются истории и культуры. Но я хочу отметить, что для историков и документалистов особым и долгожданным событием является проект «Архив-2025». До этого в рамках успешно завершенного десятилетнего проекта «Культурное наследие» из ближнего и дальнего зарубежья были найдены и собраны многие ценные документы об истории нашего народа. В ходе участия в реализации этих проектов я обратил внимание, что есть необходимость ведения системной работы в этом направлении, – рассказал Мухамбеткали Кипиев.

В государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия при поддержке областного акимата за последние 4 года организованы археологические экспедиции в российские города Москву, Санкт-Петербург, Астрахань и Оренбург.

– В этих архивах и фондах биб­лио­тек мы собрали исторические и культурные документы, касающиеся нашей области. В результате в 2014–2016 годах мы смогли подготовить 5-томный сборник документов «История и культура Атырау в русских источниках». Кроме того, в рамках программы «Рухани жаңғыру» сотрудники инспекции, используя фотодокументы из российских архивов, участвовали в выпуске фотоальбома «Каспий маңы қазақтарының мәдениеті мен тұрмысы ХХ ғасырдың 20-жылдарындағы фотоқұжаттар». Уверен, что проект «Архив-2025» даст большую возможность приоткрыть завесу тайны истории края, особенно раскрыть белые пятна истории народа до Октябрьской революции, – отмечает Мухамбеткали Кипиев.

Не секрет, что историки, исследуя историю нашего региона 20-х годов ХХ века, едут в архивные фонды соседних государств, чаще в Россию. Потому что атырауская земля начиная с XVIII века исполняла роль «западных ворот» между Россией и Средней Азией. Поэтому все записи проходящих через «ворота» путешественников, ученых-исследователей и военных топографов хранятся в центральных российских архивах. Мухамбеткали Кипиев отмечает, что реализация проекта «Архив-2025» позволит использовать доселе недоступные материалы в научных целях.

К примеру, до сих пор в архивах соседних стран находят сведения о древнем городище Сарайшык.

– Мы выезжали в археографические командировки в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Оренбург. В 2014 году в Московском военном архиве нашли план развалин городища Сарайшык, составленный в 1861 году военным топографом Алексеевым. В плане было указано, что реальный размер городища составляет 1,2 километра в длину и 1,1 километра в ширину. Там также есть сведения о цитадели, о которой говорил смотритель Сарайшыка, краевед Молдаш Бердимуратов. Он утверждал, что в городище был кремль, так называемая крепость внутри крепости. Эта находка имела большую ценность, так как современные археологи до этого говорили, что от городища ничего не осталось, все смыло рекой. Только в 2016 году мы смогли получить на руки этот важный документ. По нему стало известно, что с того момента, как побывал российский топограф, развалины Сарайшыка сохранились на 65%, – поясняет Мухамбеткали Кипиев. – Относительно нашей местности я обнаружил еще одну сенсационную находку – это пуб­ликация бывшего работника Государственного архива древних актов. Все мы знаем, что наш город основан в 1640 году ярославским купцом Гурьевым. Однако архивист пишет, что город основан в 1595 году донскими казаками.

Как известно, Сарайшык был разрушен казаками-разбойниками в 1580 году, и часть жителей (ногайцы) бежала в Хиву. Прознав об этом, Хивинское ханство имело намерение восстановить городище, и Московия послала туда казаков для возведения острога. Этот острог и стал первым населенным пунктом на месте нынешнего Атырау.

– В прошлом году на научной конференции в Мангистау известный российский историк Трепавлов, выслушав мои открытия, заявил следующее: «Мы прекрас­но знаем, что Гурьев не является основателем города, в те смутные времена никакой купец не сунулся бы в незнакомую степь, это было слишком опасно. Откуда вообще купец из Ярославля мог знать о ваших землях в то время? Сначала там был возведен острог казаками, которые и обеспечили дальнейшую безопасность поселению». Таким образом, нашему городу в нынешнем году исполнится 424 года, и мы опередили по древности соседний Уральск, годом рождения которого считается 1613-й. В общем, я продолжаю исследовательскую работу в этом направлении, позже будут официальные публикации по этому поводу, – заверил Мухамбеткали Кипиев.

Местные историки и ученые заявляют, что в Ватикане, Германии, Франции, во многих архивах России и всего постсоветского пространства есть ценные сведения, касающиеся Атырауской области.

Эти документы смогут дать ответы на многие вопросы, прояс­нить определенные спорные моменты. Наследие наших предков очень богатое, и оно не изучено даже наполовину. Архивные данные – это кладезь для ученых, они дают пищу для размышлений.

Как рассказали в Атырауском областном музее, лет 5 назад в секретных архивах Ватикана были обнаружены неизвестные карты Казахстана, которые помогут дать более точные данные насчет становления нашей государственности. Считается, что Казахскому ханству 550 лет, а что было до того времени – на этот счет мало фактов.

Конкретно по нашей области много данных, например, в Башкортостане. Там в архивах есть сведения о мечетях Жылокосинского (Жылыойского) района, о деле правителя из Младшего жуза Айшуакова и многие другие сведения. Нет точных данных о том, сколько человек из Атыраус­кой области ушло на фронт во время Великой Отечественной войны, сколько погибло на войне и сколько вернулось. Все это предстоит исследовать. Это лишь один маленький пример.

«Нужно, чтобы столь необходимые данные находились в государственных архивах, а не у кого-то дома. Все должно быть доступно для широкого пользования на базе Единого архива электронных документов, – считают архивариусы.

В ближайшие годы работникам областного государственного архива предстоит не только кропотливая работа, но и новоселье. На сегодня разработана проектно-сметная документация на строительство большого семиэтажного здания областного архива.

– В нем будет реставрационный цех, который должен быть предус­мотрен во всех архивах. Мы будем находиться в одном здании с городским архивом. В нем будут самая современная техника, аппаратура, сканер, которые дадут возможность все оцифровать, причем на такой программе, чтобы электронные версии документов можно было бы листать. Но самая главная наша проблема на сегодня – это дефицит специалистов. Не хватает дипломированных архивариу­сов, реставраторов, – посетовал директор архива Серик Куаныш.

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Вместо зеленых зон расширяются парковки
Трехдневная 13-я Казахстанская международная конференция по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2025 стартовала в Астане
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Учебник – не просто книга
Айтыс на Шелковом пути
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Медпомощь становится оперативнее
Осуществить мечту поможет государство
Равнение на «Келешек мектептері»
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
Наступает беззаботная пора
Неограниченный потенциал партнерства
«Отмыться» будет сложнее
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Медпомощь становится оперативнее
Представлена модель партнерства госструктур и НПО
Переселение с юга на север
Каникулы-каникулы – веселая пора!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]